その考えはありませんでした。
まず欧州のプレイヤーさん達に推奨サーバーいる?いらない?とアンケートをするべきかもしれません。
Printable View
私は4案賛成ですが、無視はしていません。むしろ色々大変な思いをするだろうなぁと思っています。
趣味嗜好の話で恐縮ですが、私はあなたのいう「守りたい大事なもの」さん達と改めてじっくり話をする場面がすべてのユーザーに与えられただけでとてもよい機会になったと思います。非常に興味深い経験をさせていただいてます。今の状況がとても楽しいです。
そこで聞きたいのですが、
あなたはその「守りたい大事なもの」さんとどのくらい話をしたのでしょうか?
あなたの言う要らぬ負担とは、「守りたい大事なもの」さん達との話し合いなのでしょうか?
もし過去の発言でこの答えがでていたのならば申し訳ございません。
ここが本当によくわかりません。Quote:
期間中に移転先を選択しなかった場合は、新規10ワールド全体が均一となるよう自動的に移転先が決定されます。
課金してないプレイヤーなんてほぼ戻ってこないんだから、どこに振り分けてもいいじゃない。
って意見もありますが
ほぼ戻ってこないなら振り分ける必要もないわけで…
新生で戻ってくることを視野に入れてこんなことになってるのかな?と思ったりもしますが、そんなことまで考えて統合するものなのでしょうか。
本来の趣旨から外れて変なところに進んでいませんか?
それは別のタイミングで改めて対策を決めることじゃないでしょうか。
何でも一度に解決しようとしてよくわからないことになっている感じです。
新生での飽和を懸念しているのなら、うれしい悲鳴と捉えてそのときに対処する余裕はないのでしょうか。
EU圏のワールド統合を行いたいなら
まずEU圏ワールドを作ります告知をして、移転したい人のために全ワールド移行期間を設ける。
・それなりに人集まりそう
EUワールド稼働。
・過疎でちょっとまずい場合
EU圏ワールド統合を慎重に選考致しました結果、誠に残念ながら、今回は貴意に添いかねる結果となりました。
その後(あるいは同時に)①②③案のどれかを進める。
現状それほど困っていないワールドもあることから、人が少ない同士の統合がいいのかなと思っています。
①
EU圏は前述の方法で移行。結果③に類似。
「統合される側」のストレスに対しては、人の少ないワールド同士でA+B=新ワールド等の対処。
②
自由があっていいかなとは思いますが、リスクもあります。Pに同意する形になります。
③
人が少ないワールド同士の統合を希望しているので
A + B - C ⇒AワールドへBワールドを統合(あるいは新ワールド)、移動したい人はCのワールドのみ選べる
それとは別に
統合されないワールド - C ⇒ 合併なし、移動したい人はCのワールドのみ選べる
って感じでしょうか
(CはEUワールド)
④
②でおこりうる偏りのリスクなくみごとに人数分割できます!
①で受けるようなストレスがほとんどのプレイヤーに出ますが、考える時間は設けたので問題ありません。
「コミュニティのチカラ」で解決してください!
解決できない場合はあなた方のチカラが足りなかったせいです。こちらは関係ありません。
あ、手続きしない人は新生まであきらめてくださいね。(お金払うと?)ワールド移転できます。
…ごめんなさい。最後にちょっと熱くなりすぎました。
個人的には上記の変更を加えた③’を希望します。
他のMMOでもサーバー統合は経験していますが、FF14のサーバー統合は明らかに”普通”ではないですよね。ここで読んだ話ではありますが、FF11で見られたサーバー統合も、ちょっと”普通”ではないと思いますよ。
他MMOだとLSの変わりにギルドのようなコミュニティがありましたが、サーバー統合でも”普通”に維持されてましたけどねえ・・・。フレンドリストはどうだったか忘れましたが・・・。サーバー統合でこんなに不満が出るのは経験したことがないですし、むしろ一つのイベントとして楽しんでましたけどねえ・・・。
いずれにせよ、サーバー統合の際にコミュニティは守られるというのは当たり前じゃないのかな。
何で鯖+鯖の統合じゃダメなの?希望者だけ別鯖で。っていう方法もあったんじゃないの?
自分達のLS以外でも仲の良い人なんていっぱいいる人にとってはどれも悲しい選択にしかならないじゃん。
オンラインゲームの楽しみ方を分かってなさすぎる!
吉田Pのコメントを読んで「非常に強いコミュニティのチカラ」を信じたとあったのですが、すべての選択をユーザーに委ねるのと、すべての責任をユーザーに丸投げするのは違うとおもうのです。今の方式は後者のようにおもえます。
仮に④の方式にするとしても現状のコミュニティーの保護をサポートしていくのは運営としての筋ではないでしょうか?
ロドストのLSは消去、フレリストも消去、知人はロドストからどこにいったか自分で調べてねでは保護どころか踏みにじって泥かけているようにしか思えません。
統合後満員になりLSであぶれた人や休止してた人が復活したい場合は11であったような鯖招待システムを用意するとか、ロドストのLSフォーラム等のログや画像は一旦ストレージで保存してLSリーダーにでも緋つけして、統合後申請がれば新LSとマージするとか、フレリストも同じ鯖なら白表示、違う鯖なら赤表示になるとかしてなるべく現状のコミュニティーの保護を行った上での処置なら反対しません。
またこれらの作業は非常に面倒で時間もコストもかかるのは承知しておりますが、それくらいしてやっとユーザーがどの鯖にするかを安心して決められるとおもうのです。
わたしの守りたいものはセルビナの全てです。空気感や雰囲気も。
LSだけではありません。挨拶してくれる人、初期のころから知り合いになっている人、
イベントで協力してくれた人、ウルダハの面々、ロドストでも、日記は100回以上投稿、
それにコメントくれたひと、約450名をフォローし、約300名からフォローされています。
セルビナに対する、わたしの片思いかもしれませんし、単なる我侭かもしれませんが、
こうした緩い人間関係も含めた、コミュニティ参加の感覚は失われてしまいます。
自由になって嬉しいと言う方々には分かって頂けないことを承知した上で申し上げました。
個人的な我侭なのでしょうか?私の様な方が何人いるか分からないので何とも言えませんが。
ほかのワールドで同じ感覚を抱いている方はいませんか?
「吸収」ではなく「平等」に「合併」したいと思いませんか?
このまま解散で新天地に自由集合が理想なのでしょうか?
今までの労力は経験値やアイテムのためだけではないのです。
何か、詳しいことを話してくれたら静まる声もありそうな気がするんですよね。
例えば、仰られている方がいましたが1サーバーあたりの上限人数。多くの方が懸念材料として挙げておられますが僕らは新しいサーバーが実際どのくらい収容できるのかは知らないわけで。現在のアクティブ人数はある程度試算できるみたいですし、そこんところハッキリしてくれもらえたらもうちょっと話がまとまってこないでしょうか?
あと新生後のワールド移転サービスについて。これ、言及があったのをすっかりスルーされてるっぽいですが「新生前までにスクエア・エニックスをアカウント取得してFXIVのキャラ作って一定の期間が経過したプレーヤーのうち現在休止中の人」を対象に移転サービスを無料でしますよ、とかいう具体的な話が(先の話なんで難しいでしょうけど)出れば新生したら再開しようと言っている知り合いの人たちへの心配もある程度は和らぐのでは?
というか移転サービスというのが考慮されている辺り上限には結構余裕があるんじゃないかって気がしたり。
もしかしたら多言語のプレイヤーの方がこの問題については深刻なのかもしれませんねー。
別スレで賛成 反対アンケートみたいなのやってますが。
意外と賛成優勢な事にすこし驚きです。
まぁ賛成の人達はわざわざスレ立ち上げて議論する必要がないので、どうしても反対派の意見が目立ちがちですが、同じように賛成の人も大勢いる事も事実のようです。
何か大きな変化がある時は決まって賛成派、反対派に別れるのが世の常なのでしょうが、この熱い議論も鯖統合後には次第に落ち着くはずです。
開発の方々はここが新生に向けての第一の踏ん張り所だと思いますのでどうか頑張って下さい。
皆が少しでも納得する結果になりますように。
④案が、一番、話し合いの機会が持ちやすく、覚悟がしやすい。
最も 「統合後」、継続的にLSが存続しやすい と思うんですがそう思いませんか?
②、③案だと、予想外に、重要な人物が他鯖へ移り去ってしまった結果→LS崩壊
※鯖を移ると言わずに去ることが多いです。去る=うしろめたいと感じるため
①案は、体験上、過疎鯖側のコミュニティは大抵、大崩壊します。
均等に確実に振り分けるならまあ4番かな~
1~5まで満タンになったら6~9に無課金ぶちこめばいいわけだし
1-3はどうしても偏りができてしまう。運営としての統合目的を考えると4番
結果は吉田Pのユーザーの声を取るか会社としての統合目標を取るか次第ですね~。
というか新生ではワールドの垣根を超えて自由にマッチングできるという話は今も継続中でしょうか?
それなら仮に統合後に移動した鯖が過疎っても安心できるのですが。
同じ料金払うなら活気のある鯖でプレイし続けたいというのが自分の本音です。
運営に聞いてみたい事が一つ。
話題に上がったサーバーの上限人数と現在休止しているアカウントのランダム配置についてです。
サーバーの上限人数は現在課金しているユーザーの数を元に決められるんでしょうか?
そうなのであれば
●=課金アカウント ○=休止アカウント として
1サーバー ●●●○
2サーバー ●●●○
中略
9サーバー ●●●○
10サーバー●●●○
こういう配置になりバランスは取れると思うのですが
休止アカウントを含めて設定された上限人数だと
1サーバー ●●●●
2サーバー ●●●●
中略
9サーバー ●○○○
10サーバー●○○○
こういうことになりますよね。
休止アカウントのランダム配置について懸念がある人はこういう状態を危惧しているんだと思います。
当然前者の上限人数を設定しているとは思いますが
公式からのポストがあると安心出来ます。
ワールドレイプ
言ってみただけです
一斉にこれだけの不満が出てくると、今後の展開が不安ではありますね。早く続報が欲しいところです。
アプデが今月下旬予定とはいえ、その直後に発表の通り鯖統合の予定が実行されるとすれば
各プレイヤーがコミュニティの維持に奔走し、待望のジョブシステムを楽しむ余裕がないのではないかと自分は懸念しています。
下記はスクエニさんの企業理念ですが、こういうときこそ、これを判断基準にすべきではないでしょうか。
Quote:
最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する。
企業理念とは、私共の目的、当社の存在意義のことです。
お客様皆様には、それぞれの幸福の形があります。
私共は、上質のコンテンツ、サービス、商品をお届けし、お客様ご自身に素晴らしい物語、すなわち思い出を作っていただくことで、皆様のかけがえのない幸福のお手伝いができればと願っています。
アクティブが多くなるように解体削減再統合するのですよね?
「アクティブが多い=良鯖」にしたくないなら合併自体に反対していただくべきです。
合併しないでいいのならこれほどまで炎上しなかったのですけど。
------追加------
それとも、敢えて過疎のワールドに移転したいから、
過疎サーバーが出来る可能性のある④方式を否定しないでほしいということでしょうか?
------追加------
吸収合併とは、どちらか一方ワールドが優遇されて、LS名やキャラ名も優先され、
他方のLSは一方的に解体、重複キャラ名は一方的に改名することですよね?
そうではなく、両方のLS名の重複は平等に改名、キャラ名の重複も平等に改名で、
LSやキャラを存続させて、その意義を平等に最大限尊重するという考え方です。
私は複数のLSには所属しておらず、LSでの移転先もすぐに決定しております。もしサーバーが満員になったとしても、移転先選択期間の前半では変更も可能なので全員が集まれないという事は無いでしょう。
吉田Pの4案に反対していない人は、そういった理由で特に不都合を感じていない方がほとんどかと思います。
4案に賛成しているのは絆を大事にしていないからサーバーをランダムで決定しろだとか、あるいは逆に複数LSに所属して2案に賛成している人間の言う絆は薄いだとか煽っている方が幾人かおられますが、そういった煽りは御自身の為にならないのではないでしょうか。
こういった場での発言は自分と同じ意見の人と頷きあう為のものではなく異なる意見の人にこそ聞いてもらう為のものと思います。
ジョークだというエクスキューズをつけている方もいますが、ジョークと言えばなんでも冗談で済ませられるというわけではありません。特に、今回の様な立場の違いや好みが影響を与える議題では相手や第三者に与える心証は大切です。
煽り自体が目的の方もいるかと思いますが、そうではなく真面目に議論したい方は一時の感情で御自身の発言の説得力を低下させるべきか、送信ボタンを押す前に一度手を止めてみると良いのではないでしょうか。
課金状態でゲームにログインしてコンテンツを楽しむのではなくて、運営が断行したコミュニティワイプを出来るだけ回避するために話し合いをしろと・・・
う~ん・・・・
う~ん・・・・・・・・
百歩譲っても納得できません。
無料期間ならそういうお願いをするスタンスも分かるんですが、ワシの金で買ったコンテンツを楽しむ時間をそっちの都合で別の事に使って下さいってのは、どういうサービス業なんだ???
無料期間が長すぎて感覚が麻痺しちゃいましたか???
今は課金体制ですよぉぉぉぉぉぉ~~~
もうね・・ 運営に対しての意見進言だけじゃなくて、ユーザー同士の罵り合いまで始まりつつあるし・・・
読むのも疲れたし、読めば読むほど、どんどんネガティブになるから・・・
これ以上ネガティブになってログインする気が失せちゃう前に、#321読んでもう一度大爆笑しよう
そして気分転換できたらログインしてレベル上げしたりして現実逃避でもしようかな
正直、統合問題よりも1.21に注力してほしい・・・
発表も1.21実装後じゃだめだったのですかね
強引に現案で進める意思はないということなので、以下の2点をまず実施していただきたいと思います。
①ユーザのFBを受け、先だって告知したサーバ移転の仕様が変わる可能性があるため、一旦告知を取り下げる旨のアナウンスを行う。(FBを受け現在も議論の最中の案件を、さも確定事項のように取り扱っているトップページは不必要にユーザへ刺激を与えます)
②開発・運営の考えておられる①~④各案の、メリット・デメリットを纏めユーザに説明した上で、アンケートを実施する。(アンケートの際は、選択の基準となりうるサーバ上限数などの要素をユーザへ公開する。最終的には、アンケート結果とFB、および開発・運営としての思いを総合的に勘案し、最終判断を行う)
サーバ移転は一ユーザとして相当に重大な案件です。不具合なら修正すれば良い、新規コンテンツなら開発し時期を見てリリースすれば良い、これらは後からやり直しの利く案件です。しかし、サーバ移転に伴うコミュニティの変化は、二度とやり直しの利かない案件です。だからこそ、ユーザは真剣にならざるを得ないし、開発はもっと真摯にユーザの声に耳を傾ける必要があるのではないでしょうか?開発が想定したメリット・デメリットは理解できますが、余りにも一方的な告知でした。誰にでも平等であろうとすることが、多くの人にとって幸せに繋がるかどうかは別問題だということを理解してください。
自分は複数のLSに所属していますが、 AのLSとBのLS、CのLSはetc...がそれぞれ 違うワールドへ行こうと方針を決めた場合などは、知り合いがばらばらになってしまいます。コレをひとつの方向にまとめるのは無理かと思います。
コミュニティの絆を信じるとよしPが書かれていますが、考えてみてください。
リアルでも仕事の仲間、小・中・高・大・専門学校の同級生、かつてのバイト先の仲間、幼馴染、オフ会で知り合った友達、よくいくカフェのマスターetc...少し挙げるだけでもこれだけの絆の種類があります。ゲーム内ではこれほどではないですが^^;案④はユーザーに丸投げすぎる。おまけに欧州プレイヤーが集中するかどうかも丸投げ。収拾が着くわけが無い。
これなら、案②のが全然ましだと思います。
サーバーの人数に順位をつけて
1+18 2+17 3+16 4+15 5+14 6+13 7+12 8+11 9+10 欧州等の言語特化
これで10サーバー あとは移動したければご自由にでいいんじゃまいか
吉Pに期待をしてXIVも少しずつ面白くなり期待していたからこそ課金もしたのに課金をして得たものはコミュニティーの破壊と言う事ですか。。
4案の言語による過疎の対処がないんですけど?
4案に移動後の保障が無い以上、言語による過疎はありえると思われますが?
名前について・・・
名前って、とても大切だと思います
自分の名前がなくなって、それでも他人との絆でしょうか?
リアルで会う絆ならば、何も心配ないでしょう、でも、アバターです。
そして新生では種族変更で外見も変わってしまう人もいます。
「名前変更くらい」と軽く考えるわけにはいきません。
でも・・・
名前が変わるのはいやですが、多くの方のためには(そうですよね?
そのためにするのですよね?)、統合も仕方がないのでしょう。
そこで2回目の投稿です。
サーバ統合について・・・
LSの絆については、掛け持ちLSで本当にそうなのかなと最初は思っていました。
そこで掛け持ちで大規模になったLSって、とっても大事って言うなら、こうゆうものでは?
たとえば、数百人規模のLS。いくつものリンクで階層的につながって、なおかつ、末端の
方同士はたとえ初めて一緒に遊ぶときでも、何層か上のLSの方が世話役を買って出て、
上手に楽しく遊べるようになっている。(複数リンクが、有機的につながっているのですよね?)
・・・こんなLSだったら、絆ですよね!絶対に壊したくないですよね!
数百人規模だから、サーバ統合で一緒に移動しきれない方が出てきてしまうのですよね?
(この巨大コミュニティーを思いついたのは、4案に反対の方に対する意見ではありません。
コミュニティーを大切にする方の意見=>こんなことができたら理想的じゃない!!って今回
逆に教えてもらった気持ちです。)
過疎サーバーのみ合併について・・・
統合(合併)がユーザに負担を強いるというのは、どなたも同じ意見だと思います。そこで
、合併したサーバーのユーザには、特別に便宜を払うべきだと思うのですが。これが、お友
達召喚アイテム(サーバー用・LSごと召喚OK )であれば目的も一致するし、使いきりアイテ
ムだから妬まれる問題も少ないだろうし。
①②③案について・・・
吸収される側が負担が多いので、改名は吸収する側のワールドのPCにお願いするのが
良いでしょう。
それから②と③の移動する方の人数調節のためのロックは、絆崩壊を引き起こす可能性
があるので不可ですね。(一人ひとりとの絆が大切と言って④に反対しているのだから。
少人数LSで移動しようとしたときにロックされて、3人移動2人居残りはおかしいですよね)
付け足して
どの案でも、実は負担を強いられる個人にとっては、最大級の負担があります。これを、
多数の方の不満が少ない方法が正解とするなら、これからは、すべてのことをユーザで1票の
投票権をつけた多数決で決めていけばいいということになります。でも、どなたもそれは
反対だと思うのです。個人の意見としてFBすることが必要かなとも思います。
ということで、すれ主さんは『悲喜こもごもなどかたってみませんか。』といわれたので
レスしてみました。
個人的には、今は、このまま④案でもかまわないし、②案を押される方の意見ももっともだと思うようにもなってきました。