ハラスメントで運営が対応できるんだから
新たに必要な物は何も無いんだと、そう言いたいのですね!
要望じゃなく啓蒙だったんですね!
Printable View
言語の違いがいやならじゃないですね。
「言語の違いによりクリアが困難になる」というならです。
単純に、クリアを前提とするならもっと厳密に条件付けできるPFの方を使った方が良いんじゃない?
って事ですね。
ですので、放置や出荷とは同列に語るものではないと私も思います。
ちなみに、離籍や放置は長時間になったらと言う前置きがあり、これは「故意のプレイ遅延」として
他者への妨害行為とみなされる可能性があることを示してるのではないかと解釈してます。
言語の場合は、言語そのものの問題ではなく「必要な意思疎通をとるかどうか」によって上記の
様な故意のプレイ遅延に当るかどうかの問題になってくるかと思いますがその辺は、運営側に
ケースバイケースで問い合わせる問題になるかと思いますよ。
JPサーバに接続している海外プレイヤーはpingの都合からアジア・オセアニアが多い言われていますし私もその認識ですので北米大陸はあまり関係ないかと。
サチコメから分かる範囲だと台湾とか香港とかシンガポールとかオーストラリアあたりを見かけますね。
他にはE6人入ってきて見たこともないようなローマ字っぽいアルファベットの並びで話し始めてそれをGoogle翻訳に自動認識で投げ込んだらタイ語だったりとか。
アジア・オセアニアが中心であれば時差的にはせいぜいプラマイ2時間あるかないかでピークタイムそのものはあまり変わらないはずです。
現実に露骨に時間によって変わるのも事実ですので、日本人はピークタイムの集中度が違うというかピークタイムを過ぎるとより急速に人口が減るせいではないかと思われます。
でも一番Eの割合が多い時間でも100%近いってことはないんじゃないかなぁ。PTに1人以上のEが含まれる確率は高い時間帯でも60%くらいかと。
もっとも60%ってのは私の尺度では滅多にないには該当しませんが……。
CF に登録。いつものように 1 時間くらい待たされて、やっと揃ってスタートしたらギミックをわかってない人がいて、その人がトリガーになって全滅。
それを何度も繰り返すので確認してみたら
「I do not understand Japanese. Write in English pls.」
と返される。
日本語でギミックを説明するのにもそれなりの工数が必要なのに、それを英語でって言われるわけですよ。
英語力あるなら簡単な話なんだろうけど、どれほどの人が対処できるかって話。
誰も対応できないから泣く泣くギブ、さらにまた 1 時間待たされ、シャキったそこにさっきの日本語のできない外国人がいたらもう、目も当てられない。
どこを選ぶのかは個人の自由だかなんだか知らないけど、運営が明確に線引きしてくれないために不幸にもそういう場面に遭遇してしまったユーザーに負担を強いているのは事実ですよ。
こんなのユーザーが解決できる問題じゃないって。
利用料を払って楽しみたいだけなのにストレスを受けるなんて、不幸の極み。
例えこういうのがレアケースだろうと、実際に発生したことも、現状がそれを生む環境だということも否定できないんだから、何らかの対策はしてほしい。
例えば、日本語のコミュニケーションに問題が無いかを確認できるものを運営が用意、それをクリアして初めて "J" を選択できるようにするとか、それくらいやらないと絶対に解決しないだろうね。
運営ができないことをユーザーに丸投げしている現状は問題だと思う。
少なくとも "J" にチェックを入れるのならば、日本語でのコミュニケーションができることを必須要件にすべきでは?
そこを偽ってやってきた人に対しては、それが理由の Kick も仕方ないと思う。
悪意が無かろうと、極端に言ってしまえば、その外国人による英語の強制なんだから。
対応しなくてもゲームはできるけど、クリアできない可能性が大きいことがわかってるのに続けなくちゃならなくなったら、それはもう罰ゲーム。
コミュニケーションをとりたいなら、定型文の拡充でいいじゃないですか。
日本語喋れるか、どうやってチェックするのですか?
FF14購入時に、面接があるんですか?
不可能だと思います。
コミュニケーションをとりたいのですか?
キックしたいのですか?
今現在ハマりそうなのだと、IDならエキルレ対象の(槍含む)雑魚優先とか、討伐で極蛮神戦(モグ等)でしょうか
バハとかは流石にこの話題の対象とはちゃうかなーと思うので
Eng plzとでも言ってくれるなら、当人もこちらが言語違うのはわかってるでしょうし
片言のやり取りでもまだ少しは対応のしようがある気がします。:-)
本当に困るのはそれでも無言の人…。・゜・(ノД`)・゜・。
定型文の拡充で解決するなら、それでいいと思いますよ。
現状、それをやってくれないから問題が解決されないんですから。
単語は拡充されても「文章」は手付かずですしね。
今後はその定型文の検索でリソースを取ることになるかもしれませんが。
運営では対応不可能だからあなたたちで解決してください状態ですよね。
CF に参加している以上、クリアがゴールです。
コミュニケーションは、ゴールのためのステップにすぎません。
トラブルを誘発する環境を放置しているのが問題だって話です。
私は例をあげたにすぎません。理解していただけます?
一度挙げた意見ですが、もう一度。
どうしても。ならば仰るようにパーティー募集するしかないでしょうね。それは皆さん分かってる事と思います。
ですが、たまにある[どうしても]に自衛するには労力が大きいのです。(CFが楽すぎるのかなw)
「楽しくやりたいだけなのに、こうしたPT募集を使って他言語使用者を遠ざける行為をしなけりゃならないの?タンク来ないんだけど。」
「言語設定を虚偽申請する人がいなければ良いんじゃない?」
となるのは仕方ないのではないでしょうか?
言葉が悪いですが。
PT募集使えば良いじゃんと言うかた。
嫌なら抜けれは良いじゃんと言うかた。
皆同じだよね。
そこまでパーティー組んだ仲間をNPCみたいに見れません。
仰るようにプレーヤー間で対処出来る事もあるでしょう。モラルの話しで済めば良いじゃん。
何も100%ルール作りが変だからいけないとは思って居ませんよ。
ですが、モラルで済まなくなればいずれ新しい厳しいルールが出来るのでしょう。
そうならないうちに良くなるといいですが。
最初の 3 行にどういう意図かあるのかわかりかねますが、
・「まとも」が何を指すか不明だが、ゲーム用語の自動翻訳結果の羅列だけで相手が理解できるか疑問。文章にして初めて理解に近づくのでは。
・運営の方針に基づいた現環境が招いている問題なので運営の対応が必要ではと意見したが、それで気が済むとは自分も含めてだれも言ってないのでは。
・言語別の環境を設けないと運営が明言していること、日本においては英語に長けている人の絶対数が少ないのは紛れもない事実であること、対応できる人とできない人共に(対処する術を)やりたくないかどうかは不明。言えるのは、できない人に強いるものではないということ。そもそも「プレイヤー側で対処する術」とやらで解決できるのか?
また、PT 募集で解決できるのなら、J 鯖である以上、外国人 OK な人がその旨の募集を立てた方が影響は少ないんじゃないですかね。
統計取ったわけではないですが、英語でギミックの解説を短時間でちゃっちゃとできて理解させられる人なんて、どう考えても少数でしょうし。
大多数の人に「日本語以外禁止」PT を作らせたらどうなるか、わかりそうなものです。
逆に、できる人がそういう環境を設けた方が、日本語のできない外国人にしても、ギミックを英語で解説してくれる人が J 鯖で PT 募集しているという事実はありがたいんじゃないでしょうかね。
英語ができない人がやきもきすることも減るでしょう。
もっとも、そんなの現実的じゃないから、ユーザーに丸投げするんじゃなくて「運営が」と意見しました。
J鯖と明示してるサーバーって何処ですか?
というか・・・PT掲示板のマークは明確に「使用言語の条件指定」だからJのみが付いてたら
「使用言語の条件は日本語です」って話で「日本語以外禁止PT」を作ってるのと変わらないかったり・・・・・・。
いや、言いたいことは分かりますよ。運営がどうにか考える問題であるというのは同意ですし。
ただね、J鯖と言うのが日本DCにある鯖のことをいうなら運営の見解で考えるに日本人専用でも
日本語優先でもないのよね。主に日本語が使われてるのはあくまで数的優位において「事実上」
そうなってるだけ。システム的にこの数的優位を「日本語優先」にしちゃったらある意味、向こうの
人権弁護士が嬉々として裁判起こしかねない事案になる可能性があるのよねぇ。
文章がどの程度のものを指すのか分かりませんが、単語羅列とマーカーでも使えば十分つたわるのでは?
文章がないと厳しいと感じる場面てどんなのか教えてください。 バハ基準とかなしで。
ちなみに
対処する術:PT募集、定型文、マーカー、ギブアップ投票、除名投票
>PT 募集で解決できるのなら、J 鯖である以上、
>外国人 OK な人がその旨の募集を立てた方が影響は少ない
>
ちょっと何言ってるか分かりません。
募集内容に日本語で『ある程度ギミック分かってる人で相談しながら楽しく』とでも書くでしょ?
Jにチェックつけるでしょ? さー始めますかってときに話せない人と分かったら退出していただくだけのこと。
いつもの風景では?
まぁ、CFで丁寧にギミック解説してる人なんてどんだけいるんでしょうかねって;
基本無言、失敗しても無言、ギブアップするのも無言、がほとんどでしょ?
もちろん、それは認められるべきプレイスタイルです。
2.55やってたのでいまさらですが
「○○にチェックした人とマッチングしたい」ってリクエストだって書いてますよね?
意味はそのまま○○にチェックした人とマッチングしたいというだけで、使用言語を制限したりとかそれ以上の意味は持ちません
意義は私にわかる範囲では「マッチング対象の限定」と「マッチング速度の確保」と「使用言語の自由」ですかね?
「マッチング対象の限定」はJにチェックした人以外とはマッチングしないということ
「マッチング速度の確保」はチェックに条件があると言語的少数派がマッチングできなくなるということ
「使用言語の自由」は特定言語の使用を強制されない・使用言語を理由に除外されないこと
書かれていないのはあなたの言ってることも書かれてないですよ?
自由だと言ってるんだから何かしらの制限が発生するような条件付けはしていないと考えましたし、むしろ自由を保証するような仕組みになっているだろうと考えました
自分にとって自明だから間違ってるのはそっちだとか言ってるあなたよりはご都合主義ではないと思います
仮に日本語でプレイしたいという意思表示だとしても、先にあげた日本語話せないけど日本人と遊びたいって人はどうやって説明するんですか?
実はそんなプレイは認められておらず、通報対象だったりするんですか?
運営の対応が必要だと認識しているのに、対応されても満足しない…だと…?
どう対応して欲しいのか分かりません。
すみません、何度も J 鯖と書いていますが、物理的なロケーションが日本という認識でいます。
日本語専用とか日本人専用とか、そういう認識ではありません。
誤解を招くような記述で失礼しました、お詫びします。
法律云々には詳しくないのですが、言語専用(または推奨)を設けるのは、そんなにも難しいのでしょうか。
意図があって制限を設けていないんだとは思いますが、それによってそういう場面に遭遇してしまった人の負担があまりにも大きすぎると思ってます。
対応してくれる人がたまたまいればいいですが、毎回いるわけでもないですし、噂が噂を呼んでどんどん増えていく可能性もあります。
その結果、外国人そのものに対するヘイトに繋がってしまうかもしれません。
そういうのも懸念したので、ユーザーに任せっきりじゃなく、運営として考えてほしいと意見を書かせていただきました。
私も法を生業としてるわけではありませんのである程度の予測、可能性と考えてください。
契約時点でそれらの事にはまったく触れてない。
つまりは、契約上で保証される権利は日本DCでも北米DCでも同じであり、日本DC内であっても言語による差は無いと明確にしてるわけです。
現在は数的優位性によってEのみの人が少なく、CFなどでマッチングしにくい状況にありますが、それは運営が意図的にシステムで起こしてる
問題じゃなく、DCの設置場所などによって自然に起きる状況であると言う事。これをシステムが専用にしてしまうと数的優位をシステムが認めて
Jのみの人間がマッチング速度で優位に立つ状況を作ることになります。同じ権利をもつプレイヤーとして権利を阻害されたと感じる可能性はあるかと
よって、もし専用を作るなら規約の改定と承諾若しくはEにおけるマッチング速度の向上が必要になるのではないかと考えます。
また、数的優位をシステムが認めることにより当然、Eの人は日本鯖でのゲームが非常に困難になる可能性があります。これは、自分ではどうすることも
出来ない事情(土地や回線など)により日本鯖を選択せざる負えない人にとってはゲームを引退する要因になる可能性も出てきます。
これは「言語による排除」を意味しかねないのでいろいろと・・・・・・・・・・・。
まぁ、絶対になるわけではないでしょうし、案外とすんなり受け入れてくれる可能性も低くは無いですよ。
ですので、今までこの話は持ち出さなかったんですけどね。
本人の努力によってどうすることもできない事柄で不利益な扱いになるなら、差別問題になるかもしれませんね。
サーバが言語別になっているために訴訟を起こされたという話は全く聞いたことがないです。あるんですか?
吉Pが当面のライバルと公言しているGW2は(私はやったことないですが)ドイツ語フランス語スペイン語をそれぞれ公用語とするサーバが存在しているようです。
むしろそもそも運営として英語しかサポートしていないというゲームも多いんじゃないかと思います。
14の場合もEUリージョンはドイツ語・フランス語推奨サーバを出自としていますね(英語に制圧されているようですが)
JPリージョンも当初は(11でも苦い経験から)言語別推奨サーバは求められており、それに対する吉Pの回答が「混合サーバだけど、言語設定あるから日本語だけで遊びたければこれ使えば問題ないよ」での混合サーバであり、その結果がこの体たらくです。
既に各サーバに英語コミュニティが散在しているため今更無理ですし、あくまで思考実験の話ですが、
もし当初から日本DCに英語推奨サーバを設けていれば、つまり北米DCに欧州リージョンが設置されているように日本DCにアジア太平洋リージョンを設置していれば、
恐らくJプレイヤーにとってもEプレイヤーにとっても今よりプレイ環境は良かったのではないかと思われます。
何だかんだでJPリージョンの英語プレイヤーはそれなりの数がおり、全サーバからEのプレイヤーをかき集めれば数的には中堅サーバ3つ分くらいの人口があります。
この集団全員を母数としてCFが使えるならトンベリの3倍以上の集積度で英語プレイヤー同士遊ぶことができていたはずです。
元々英語プレイヤーの要求は「日本語話せないけど日本人にぶら下がらせろ」がメインではなく「英語で遊びたいけどマッチしないからしゃーない」ですし、当然彼らだって英語同士で遊べるならそれに越したことはなかったんです。
今更ですけどね……。
あくまで現状の状況で「日本語専用」のような形を取り入れた場合の話ですね。
言いたいことはほとんど同じです。。
ようは、最初からそういう形で作っておけばなんら問題ないですけど現状において
何らかの手段をもって推奨サーバーを認めさせていく方向を模索しないで単に「日本語専用」になるような
手法と取ったらって話ですし。
一番過不足無く解決できるとするなら「Eのマッチング速度をJ並みに向上させること」ですもの。
行き着く先は専用や推奨って話になるのは確かだし。
運営が考えるべき事は「JとE」の両方を満足させる方法しかないんですよ。現状では。
全てのDCにJ鯖、E鯖、D鯖、F鯖なんて物理的に用意できないんだから混在鯖になるのは仕方ない
あ、あの、定義が自己言及してしまっていて結局「各チェックを選択する際に何を考えてチェックするのか」が未定義になっているんですが。
「チェックするということの意味はなんですか」に対して「チェックした人とマッチングしたいというリクエストという意味」は定義としておかしいですし意味をなしていないです。
使用言語の自由については#1を見る限りデータセンターに選択する際に日本DCは日本語限定ではないという意味であってそれ以上でもそれ以下でもないという認識です。
そもそもスレ主さんはそこを勘違いした質問をサポートに投げていたようですから。
これを英語話者は何をしても構わないのだと解釈するのは間違いであると考えます。
PT募集なども言語は設定できますが、日本語PTに設定しているにも関わらず英語話者が乗り込んで来たら諦めて延々と詰み続けなければならないのですか?違いますよね。
英語話者が英語を使ってプレイする自由があるのと同じく、日本語話者が日本語を使ってプレイする自由もあるんです。自由が対立した場合はお互いを尊重するように調停する仕組みが必要です。そのために言語設定があるわけですよ。
日本語を話せない人(≒英語話者)とプレイしても構わないという意思表示をしている人と遊んで下さい。
日本語話者の自由はどこへいったんだ……。
Psiさん答えが違う。
日本語話せないけど日本人と遊びたいという人はフラグにおいてどうやって
意思表示をするのかを聞かれてるのであって「誰と遊ぶのか」は聞かれてない。
もし、Jのマークが日本語で遊びたいという意思表示なら上記の人間は
永遠に意思表示できなくなる。
これ何度も言ってますが、それ日本語で遊んでません。
その主張をするなら日本語で遊びたいという意思表示以外の意味を考えて下さい。
(再レス)
「日本人」と遊びたいという意思表示はそもそも尊重する必要があるのかという疑問があります。
というのは、「言葉が通じないと困る」というのは純粋に物理的な問題というか技術的な問題というか、非常にシンプルな根拠ですよね。ゲームとして支障を来すからそれを回避するため、です。
でも日本人かどうかというのは「それができるかできないかでプレイが困るのか」という点において、必要性を合理的に説明することが困難です。
逆に日本語話者の側もゲームプレイ上は「日本語の話せる日本人」と「日本語の話せる韓国人」を区別する合理性がないのと同じことです。
「日本語話せないけど日本人と遊びたい人」と「日本語話せない人と遊んでも構わない日本人」をマッチさせるような仕組みなら意味としては通りますが
ゲームとしてそのような仕組みを(レイシズムであるという批判を避けて)合理的に説明することは難しいと思われます。
だいぶ前に挙げた話ですが、言語を問わないという意思表示をするチェックを設けて、それ同士を組ませるみたいなのは可能だとは思います。
日本リージョンのE民を全部かき集めても一箇所に集めてもエレメンタル10サーバのJ民合計の1/3にも満たないので「J並」は難しいです。
ただ全部集めることができていれば欧州リージョンの独語話者や仏語話者と同等程度の快適性は得られていたとは思われます。
(アジア太平洋地域へのビジネス的にもそうしていた方が有利だったろうなぁという気がする)
技術的に難しいことを度外視して言えば、「EDFのマッチはグループ分けを無視して全32サーバ対象で処理する」みたいなことが可能なのであればそれでも良く、
日本リージョンの全E民をかき集めてマッチすることが可能になるのでE民の快適度は格段に上がります。特にマナやガイアのE民。
(この場合全サーバ対象でマッチするために「Eを詐称するJ民」が殺到してE環境を破壊しなねないので、逆にE詐称でトラブったら処罰あるぞみたいな警告は必要)
でもまあ技術的には難しいんだろうなとは思われます。実は簡単やでwみたいな話なら検討して欲しいですが。
アジア太平洋サーバを新しく立てて新鯖への移住は一定期間無料・持ち出し制限無しみたいな施策を取るのも不可能ではないはずなんですが、
既に各サーバに建っているハウジングをどうやって新鯖に持って行くかなどこれはこれで技術的な問題が大きい。
サーバ統合が起こるようなフェーズに突入すればハウジング統合の処理が必要なので、そのタイミングなら実施は可能だと思いますが、そこまで退潮になってからアジア太平洋サーバとかいるのかっていう。
うん。だから、マッチングの面での改善は非常に難しいとおもうんですよね。
では、各DCに専用サーバーを持つかというと・・・採算に見合うだけのものになるかは不明だし
日本DCでも鯖が鯖が容量が容量がって言ってる現状で其れは難しい。
結局は、現状の混在を維持しつつ改善策を求めることになるわけですなぁ。
先ほど書いたように現状のまま数の優位性をシステムで補助するような形は
いろんな状況が考えられる為、其のまま運営が採用するのは難しい。
ちなみに、言語が出来ないのにチェックするのはハラスメントに出来ないのもこの辺の問題。
①言語に関係ない文化交流を望んでいる人間の意思表示がまったく出来なくなる。
②数の優位性をシステムが追認することによりプレイヤーの公平性を欠く結果を生む可能性がある。
後、言語混在のストレスを双方にとって一番言い方法で解決するには何が必要かって所でしょうね。
同じ言語詐称の問題が起きるのがわかっている提案…。
解決方法は、処罰あるぞという警告…。
どういう事なのかわからないです。
言語詐称の対応方法については事後対応でいいなら容易です。
Eを全サーバ横断でマッチするようにする代わりに言語詐称でトラブって通報が何件貯まったらGMが呼び出すぞみたいなルールにしておけば
マッチ目的でEチェックしてのりこめーした挙げ句日本語で喚き散らす日本人とかいたら「ふざけんな英語で話せ」になるでしょう。
こんなの英語話者の方が遙かに容赦ないですよ。
日本人みたいに変な方向にグローバルこじらせた人はそういないでしょうから、そうかそうか日本人も大変だもんな俺たちが日本語使おうか、とはなりませんしね。
で、それで通報されたら累積でGM呼び出しがあり得るのであれば、日本人が全サーバ横断マッチ目当てでEに乗り込む場合は英語で話す、ってだけの話になります。
英語を話す日本人が乗り込むのであればまあ英語話者にとっても何ら問題はないというかむしろ得ですよね。
もちろん繰り返しになりますが、仕組みとして理想的だとしても、そのようなCFシステムに変更すること自体が技術的に(開発コスト的に)難しいとは思います。
なので実はこんなこともあろうかとそういうのスッゲー簡単にできるようにしてましたみたいな話でなければまあ無理です。