早期攻略では必要に応じてありますし、STとして火力を期待されている時も普通にあるでしょうね。
そのへんのロールかくあるべき、はあんまりこのスレッドには関係なさそうな気がしますが。
で、練習する場とはあんまり関係なく無いですかその辺
Printable View
色々と白熱した議論が長く続いていますが、これ仮に運営から「ご希望されているようなチェック機能を実装する予定はございません」と返答が来たとして反対派の方々が懸念されている「足切り」など差別されるような事態が無くなるとは思えません
実際のところ先日起きたような動画配信のようになるだけではないでしょうか?
誹謗中傷は許されるべきことではありません
しかし募集し出発前に木人を使ったテストは行います、という風潮になりませんか?
どのみちテストはするのだからシステムでチェック機能入れてくれたら時間短縮になるくらいのものではないでしょうか
賛成派の方々は見たところ運営が設定している今ある木人討滅戦のままで良いので「クリアしたかどうか」だけチェックしてください、と発言されていませんか?
さすがにクリアタイムとかキャラに表示できるようにとかはどうかと思います
なぜこんな論争になるのか?、それは実際にエンドコンテンツクリアを目指すとなるとお金が掛かるからだと思います、食事に投薬と良いものを揃えると例え練習だとしても毎回かなりのギルを消費します
そうして準備して、時間をかけて募集をし、いざ出発したら自分の技量を「詐称」と言われても仕方ないプレイヤーが混ざってくる、とくに野良募集することが多い方々は今まで散々味わってきた事だと思います
それを考えたらチェック機能を要望することは当然の結果だと思います
ナイツのUE前なら隕石にバフを使っているかどうか、LBを温存できるかどうかで後半の火力は大きく変わります。この差を簡単に補えるPSが既に備わってるのならそもそもフェーズ毎の練習モードなんて必要ない次元だと思います
実際の所律動2層を例に挙げると、ノーマルでは全滅したら全滅したボスから再スタートできますが、零式では最初からになります。バフの有無とは関係なくなりますが、バハでは中ボス含めて道中を攻略済みのメンバーがいればラスボスから攻略開始できてましたが、零式1層(起動、律動共に)ではどこまで進んでいても再突入したらファウストからになります。高難易度コンテンツでは逐一フェーズをこなして欲しいと言う運営の姿勢の表れではないでしょうか?
話ずれていってますよ
話が噛み合わないのでフェーズ練習モードの議論はやめておきます
木人討滅の成否を募集条件にする事自体は今も普通にありますね。ただ木人討滅自体が実装間もなく荒削りなコンテンツと言う感があり、実際シナジーありきの忍者ではモンクに比べて要求PSが高めと言う問題も見受けます。ここらが解決できない事にはシステムとしてクリアフラグを募集条件に反映させる事は難しいでしょうね
この辺りはちょっと違うような気がします。
(前提として、PT募集の話でCFやコンテンツ参加時のチェックを対象としないものとして話します。)
PT募集のチェック項目として組み込む(=募集システムに組み込む)こと自体は、
「木人討滅戦の結果を利用」はすると思うのですが、プレイヤーや木人討滅戦の結果を評価するものでは無いと思っています。
チェック項目として組み込むことで、木人討滅戦の立ち位置が下のように変わることはあるかも知れません。
現在 : ただの腕試し
変更後: PT募集に乗る為の必須の項目
立ち位置が変わること自体を好む/好まないはあるのかも知れません。
ただ、それはシステムに強制された訳ではなくそれを多くのプレイヤーが求めた結果では無いでしょうか?
もちろん、そう言う状況を好まない。もしくはそもそも木人討滅戦に挑戦することそのものを好まない方もいると思います。
その場合、単純に木人クリアをチェック項目に設定していないPTに入る。もしくは、自分でPT募集をすれば良いように思います。
必須項目としての木人チェックは不要でしょう。
反対派の方々が仰っているように、木人は叩きたくないけどコンテンツに行きたい人は一定数いるでしょうから。
あくまでも募集時のオプションとしての実装を希望しています。
実装した結果、大多数の人が木人チェックを使ったとすれば
それはそれだけ需要があった機能だということです。
それで自身の入れる募集が少なくなってしまった、というのであれば
自身が少数派であることを理解した上で、自分で募集を立てるなりすれば良いでしょう。
「多くのプレイヤーが」、て言ってるところに、「総意にするな」、ていうのは
さすがに絡み方が雑じゃないでしょうか。
じゃあ書き直しますわ
このスレで数人でこね回した結果ありきの答えを、多くプレイヤーの求めた結果という事にしないで下さい。
このスレッドを見る限り、PT募集する側の人が基準導入を求めるのはわかるとして、なぜか、そういう人に限って、「PTを組みたくない」と連呼されているのですよね。
本当にそう思うのであれば、基準の導入を求める以前に、自分の気に入った人だけで固定を組んで、野良募集そのものを控えた方がより満足度が高いのではないかと推定します。
しかし、諸事情でそうはならない。なんらかの事情で野良募集をしなければならない、が、フェーズ進行そのほかも含めて、極めて狭い範囲の自分の思った通りの人材に来てほしいわけですよね?
そうであるならば、どんどん自分の気に入らない人を切り捨て続けていくよりは、理想的な野良の総数を増やす方向に考えるほうが、目的を達成しやすいのではないでしょうか?
現在の流れとして、他のコンテンツもだいぶ増えてきましたし、必ずしも零式だけしかすることがないわけではありません。
零式の装備をとらないと他のことができないわけでもありません。
もともと零式は一部の人向けと銘打ってあるだけに、今後も零式の人口そのものが下降し続けるキケンが大きい。
であるならば、木人およびスキル回しを研究することをもっと一般に浸透するようにしていって、零式を盛り上げていく方向の対策を検討し、そのうえでシビアな基準をいれることを考えた方が、よりベターな結果になるのではないでしょうか?
"木人フラグを使うか使わないか"ではなく"木人フラグを導入すること"自体が良くないと考えています.
多分、次にこういう事を言い始めますよ
"ネオファウストを倒した人だけ集めたいからフラグを追加して欲しい"と、
これに否定的な意見が来ると木人フラグが追加された事を引き合いに出すようになる。
こういった予想ができるので木人フラグは必要ないと考えます。
お返事有難うございます。
木人クリアフラグを利用する=評価であるとお考えください。
仮に実装された場合、木人チェックオンの募集しか人が集まらない事実上の必須項目になると思われます。
HPバーの%表示と同じだと思います。
アレをオフにしている人がどの程度いるのかはわかりませんが、エンドにいく人はほぼ全員オンにしていると思っています。
選択肢があっても事実上機能しないのであれば選択の余地はなく、それは自由に選べる状況であるとは言いがたいと考えます。
木人チェックを有効にしたいという声があるのはわかりますが、多くのプレイヤーが求めているかは判断がつきません。
例によって声の大きい少数派の可能性も捨てきれないですし。
ただ、特にエンドコンテンツに取り組んでいる人達の中では要望が強い件であるとは思います。
それがなぜ悪いことなのかわかりません。
「クリア者限定募集」は悪いことですか?
「初見のみ募集」も悪いのですか?
募集はどんな人であろうと受け入れなくてはいけないのですか?
それとも、追加で機能の要望を出すことが悪いのでしょうか?
反対理由として、「これこれが悪だから」という前提でお話されていると思いますが
少なくとも個人的にはそれは全く悪だとは思いませんので、その辺りから説明していただけるとありがたいです。
木人フラグで足りなければクリアフラグの導入を求めること、これ自体は全く悪ではないと思います。
実際に導入されるかどうかは別として。
募集に飛び込むこともあり自分で募集もたてたりもしますが、自分の場合はまずFC内やフレンド等から暇そうな?人に声をかけて人集めします。それで足りればそのままGOですが、足りない場合は募集掲示板に載せます。
で、ここから先が現状は運任せな訳です。自分の想定していた進行度や腕前と著しく違う人が来た場合、そのPTの目的を果たせないまま解散になります。それもゲームだよと言われればそうですが、何度も続くとFCやフレンドすら誘いにくくなります。
この辺の事情はわかってもらえるでしょうか。拘束時間を考えると、できれば最初に掲げた目標くらいには到達しておきたいです。
今現在でも色々なPT募集を見ますがシステムで設定できるILの他に、クリア目的、最終P練習、早期解散あり、食事必須、木人破壊済み、予習済みの人、3滅解散、etc、様々なコメントが見られます。
なにも書いていない募集とかほぼ見たことありません。自分も目一杯書きます。
野良募集を控えて身内で行けるときだけ行けば良いのでは、という提案には理解はできますが現実にはそれではなかなか行けません。また、MMORPG?としては沢山の人と遊びたいのでわざわざ自分でその機会を失うつもりもありません。
募集で制限つけておいて沢山の人と遊びたいと言うのは矛盾してるように見えるでしょうが、昨日は木人壊せなかった人も今日は壊せて晴れてしてくるかもですし、同じ様な進行度のまだ組んだこと無い人もいるはずです。
募集する側の一人としては、木人だけでなくもっと細かく設定できた方が嬉しいです。掲示時間も倍の2時間にしてほしいし、コメント欄ももう少し見やすく文字数も増やしてほしい。
でも、全ては大勢の人が同じサーバーで遊んでいることが前提なので、細かいチェック機能や事前試験のようなコンテンツを嫌がる人、やめてしまう人多いのであれば今までのままでも良いです。
チェックシステムが実装された際の懸念として、今まで木人クリアを書いていなかった人達が機能を使い出す、もしくはチェックがついた募集ばかり乗り出すから…という意見がありますが、個人的には理解出来る話ではある。
上記のようなこだわりがない…というか中間層とも言える人達は、結構な割合を占めている印象があり、両方の意見(募集)の需要を満たしているんじゃないかなと思うのです。
所謂、緩衝液としての機能があるわけだが、この層がどちらかに偏ってしまうと、逆側の需要が満たせなくなる可能性はある。
この件に限らず、最初にある流れを作ってしまうと流されていってしまうのはオンラインゲームではまま見かける事だしね。
だから懸念としてはある程度理解出来るわけではある。
ただ、そうは言っても募集する側からしたら嘘ついて入ってこられるのは腹立つし、時間かけて行った募集が無駄になるかもしれないという気持ちもよく分かるわけで、この件に関しては嘘を除外する何らかの方法が欲しいなと思います。
直接的ではないもう少しマイルドな方法での選別が出来るのが一番良いのかもしれない。
零式に人が来ない原因が、そもそも別なところにあると思うので、そこは切り離して考えたほうが良いかと思いますよ。
今の律動編の主な過疎の原因は、DPSチェックを甘くしたぶん、あまりにギミック一辺倒な内容となった為、
意思疎通のしづらい即席野良メンバー同士ではクリアが難しくなったからだと思います。
なので、”過疎ってる”という表現は正しくなく、実際は零式に挑戦してる人のほとんどが固定PTを組んで挑んでいるのだと思います。
こういったコンテンツの特性から募集が少なくなってしまってるわけで、
ここに木人チェックを追加したところで、本来の過疎の原因を何とかしないうちは、何も変わらないと思います。
そもそも、ハードルの高い野良で募集してでも行きたいって人にとっては、木人チェックは有用な気がしますが。
(ただでさえ少ない募集のなかでクリアの確率を上げたいという意味で)
過疎りそうだから木人チェックは止めてほしい、という意見より、
野良でももうちょっと気軽に挑めるギミックに変更してほしいという要望を開発に出した方がいいかと思います。
まぁ、気軽に挑めてしまっては「零式」の意味がないのですけどね・・・
カジュアルなコンテンツは他にもたくさんありますし、腕に自信の無い人はそちらで楽しめばいいんじゃないでしょうか。
「零式」が一部の腕利きプレイヤーに対して提供された高難易度の遊びであるということを、もうちょっと理解してほしい。
なぜ万人に向けて調整しなくてはいけないのか。
そういう尖ったコンテンツであるからこそ、なおさらクリアに対して真摯で前向きな人たちだけでやりたいというのが、
募集主の思いなんじゃないんでしょうか。
それは同意できる部分もありますね。
私も他の要望の中でもライトユーザーという境界線が不明確なものに対しての要望には同様にキリがないなーって思ったりしますし。
フェーズ毎のチェックの要望はちょっとフラグの総数を考えると現実味がないですが
「木人フラグが追加されたんだからコンテンツ自体のクリアフラグチェックも追加してほしい」なんて要望とか出そうですね。
(個人的には「出そう」というか、まず出るだろうなと思ってます)
まぁクリアフラグはアチブが出たりで今回の懸念の一つとなっている詐称の防止はできてるんですが
募集段階から分けたい、なんてのは今回と被ってるところもありますので、そういう要望は出ても不思議じゃないですね。
今回に関しては、伝承装備よりも新式装備のほうが強いこともあってILのみの募集では難しいという現状もあるので
木人フラグはあったほうが便利だと思います。
DPSチェック前のギミック慣れ目的な練習PTに木人を要求しても仕方ないし、木人必須な募集ばかりにはならないと思う。練習なのに要求がキツ過ぎる募集には入りませんもん。
「今」「最新の高難易度コンテンツをクリア」しようとしているならば、皆さんILも経験も少なくてフォローする余裕無いですから、それなりの事を要求されるのは自然だと思います。最低限、自分の仕事は自分でやってくれと。入れる募集の幅を広げたいなら、木人頑張って破壊して来てねと。
殆どの募集主は集まりやすさと条件のキツさを天秤にかけてるので、あまりにも無茶な募集はしません。
もし条件がキツい募集があるならそれだけ募集主は真剣だし(高望みしすぎている場合もあるけど、ならずっと集まらない)、そう思うなら今の自分に合ってない募集なのだから気にしなくて良いと思うんですけど…
木人殴る風潮が出来るのは歓迎ですね。自分も壊せたことで自信ついたクチですので。