禁書というものをすでにそろえている人に、白学が多いだけなのでは……。
占星強化されたといっても、すぐにジョブチェンジ!とは禁書があるのでいきません。
白がピュアヒールとしての基準なら範囲はよいとして、単体回復も白が一番になってよいはずだと思います。
軽減しないと即死
カスケードさん<………………。
超える力とかがきたとしても、白白の前にたちはだかりそうなお方です。
Printable View
同職被りがNGなら学学の梃子入れはいらなかったはずですよね。
占占の可能性も考えて調整したことは吉田さんもいってることです。
白白の軽減が壊滅的なのは開発が意図した差別的措置であり改善すべきと思います。
流石に追加スキルが学に比べて見劣りするのは、隣の芝が……ってやつじゃないでしょうか。
学者の不撓不屈、転化、応急戦術の3つは他に何かを引き換えにしています。
不撓不屈を使えば活性、エナドレ、陣が一回少なくなります。転化は妖精を捨てていて実質、消費MP1768と6秒の詠唱がついてきます。
応急戦術は、鼓舞効果を無くして、追加で回復魔法を使って(しかも白より消費MPが多い)やっとメディカかケアルラ(以下)、になる訳です。
そういう意味では、白の新回復スキルはリキャストのみでHPSを引き上げれますから強いと思います。
いやまあ不撓不屈が結構強いのはその通りですけど単体に対するHPSは逆に落ち込みますし、1つのスキルのぶっ壊れ度を語るならアサイズもかなり頭おかしい性能してる気がしますよ。
一方、唯一なにも引き換えがない展開戦術は鼓舞効果の増大を狙えますが、これもやはり2スキルつかったリキャスト120秒のメディカと殆ど変わらないです。
あえて、学が弱く見えるような学スキル総括をするなら、単体の回復威力量は2.xシリーズからほぼ伸びていません。伸びているのは、鼓舞激励の策を二連続で使うとき、これのみです。これが白の新スキル群に大きく劣るところです。
範囲は伸びましたが、単体のHPSを犠牲にします。それでもやはり白の範囲には勝てませんし、白の新スキルに範囲と単体のトレードオフを迫るようなものはありません。これもやはり白の新スキルの強いところです。
あとMPもです。最大MPに対する消費MPの割合が増える中、学者の最大MPに対する回復MPの割合が増えたのはエナドレのみです。これも当然のようにHPSとのトレードオフを強いられます。白は女神が最大MPに対する割合が増えてますし、アサイズが新設されています。
本当に手放しで白の新スキルが学の新スキルに対して劣ると言えるとはとても思えませんが、いかがでしょうか。
(学者の新スキルが弱いと言っている訳ではないです。念のため)
アレキがCF対応されたとして、職被りはやはり痛いと思います。
それは学学でも占占でも白白でも同じでは?厳密には違うかもしれませんが、占同士ではバフが重複しませんし、学同士でもバフが重複しません。
白同士ではバフ重複しますよね?(リジェネ、メディカラ)それぞれに利点欠点あると思います。
が、どうしても軽減を!ということですので、ストンスキンを白特性つけてあげて欲しいですね。
真成2層では白18%のストンスキン+盾LBで乗り越えられましたしストンスキンに特性を戻すことで白さん
も納得されるのではないでしょうか。まぁ・・・占占で零式は無理でしょうね。
占星さんの調整と同時に白にもなにかしら調整がくるのではと期待していましたがなにもありませんでした。とても残念です。
シナストリーが対象回復でも発動するようになったとかで最大1.68倍、これが効果20秒、リキャスト90秒。
ディフェコンバレ等と合わせれば1万数千~2万近く回復することも可能だそうで、すごい回復量ですよね。
ピュアヒーラーってなんだったんだろうと思ってしまいます(笑)
あと陣と輪が重複可能ということなのでダイアーナルであってもウイルスドンアクとあわせれば90秒ごとに45%程度のダメ軽減が可能だとか。
行動不可の輪を除いても35%。さらに鼓舞・世界樹もありますし。
この数値が問題ないなら18%ストンスキンも問題ない数値なんじゃないかなぁという気がするのですが。
もっというと今の学占なら別に白のストンスキンに特性があってもストンラスキンが戦闘中使えてもプロテスが平坦化されてなくても問題なかったんじゃないかなぁとか
いろいろ思うところはありますが、とりあえず白もダイアーナルを基準にエアロ系必中、軽減面の改善、MNDウイルス追加あたりは検討して頂きたいです。
いやほんと、上の方のおっしゃる通りだと思います。
占の強化は今までが酷すぎたので、喜ばしいことではありますが・・・
基本回復スキルはケアル・ケアルラと同等の回復量にも関らず消費MPは少ないですし、単体回復においてはもはや、白以上なのは明白です。
ピュアヒーラーとしての定義が範囲回復であるなれば、ケアルガがあるから充分じゃんともなりますが・・・
占学をあわせたときのバリア力が最低でも35%軽減、最大で45%軽減となるなら、そもそもケアルガでなければ回復安定しない状況になるとは思えません。
世界樹に関してはランダム要素あるのであれですが、おっしゃるとおりに鼓舞士気等でさらに軽減できるわけですし。
プロテス特性・スキン特性をピュアヒーラーを理由になくされたというのに、この現状。
白はバフ重複するからいいじゃんみたいなお話をしている方もいますが・・・白のバフはHOT回復しかないので、それは大ダメージ攻撃を耐え凌いでこそ効果を発揮するものです。
それであるのに、白が改善を望むのは我侭みたいな扱いになるのでしょうか?
既に他の方もおっしゃられていますが
①MNDウイルスの追加(元々学に魔防プロテスがなかった理由のはずなので、追加されて然るべきものです)
②ストンスキンの特性を戻すorストンラスキンを戦闘中に使えるようにする。
③エアロラ・アクアオーラ等白固有のスキルのどれか1つでいいので必中化する。
特に①と②においてはピュアヒーラーだからを理由に避けるのではなく、真剣に検討して頂きたいと思います。
③に関してはヒラは率先して攻撃するものではないという考えもあるので、さほど期待していませんが・・・。
まずリキャスト60sec/範囲回復にも効果の乗るシール
ウイルスとドンアク一気に使うのは悪手
世界樹は確定で痛い場面に引けるわけではない。キープも然り。
18%スキンが今あったらタンクは4000は軽減しちゃいますよ。
ドレナージの難易度激減です。
白の優位性を見ずに実戦に則さない仮定は無意味です。
ケアルガいらない論もありえません。使いどころちゃんとあります。
比較対象の占も白と組んだらノクタで軽減、それでも大ダメージを戻すのに白がいる。
学で出来るとかはナシですよ。そんなことにフロー使うなら回復はお任せして陣軽減やエナドレします。
学と組んだなら占はダイアで白役をするわけです。
何度も言いますが何でも単体で出来る必要はないんです。
もし白に軽減スキルが豊富になってシールにケアルガ、20m範囲回復にアサイズにテトラ・ベネ・・・
それこそ学も占もいらなくなりますよ。
役割分担あるから楽しいのです。
エアロ系必中とMNDウイルスには同意致します。
戦術の話ではないですよね。可能だという話をしただけですよ。
実現不可能なら否定されるのもわかりますが、やろうと思えばそこまでの事ができるというだけの話なので。
18%のストスキで4000軽減しようと思うとHP22222以上必要ですね。
ドレナージの難易度激減・・よくわからないのですが、そこは白の軽減面だけで調整すべきところなのですか?
鼓舞にクリティカルが乗ったら軽減されすぎる、難易度激減するから乗らないようにしてなんて要望がでたら学者のみなさんは納得されるんでしょうか。
納得もされないでしょうし、誰もそんなこと望まないですよね。
なにもなんでも単体でできるようになどとは書いてないですし、豊富な軽減スキルをくださいとも書いてないです。
ダイアーナルを基準にみて白の弱点になっている部分を改善して欲しいと書いただけです。
それとも学と組んだ場合のダイア占にできる支援以外の部分と白でできることが大差なくなるぐらいの調整も望んではいけないのでしょうか。
あ、あと世界樹は確定じゃない~ これもわかってます。わかっているので、数値には含めてないです。
と、ケアルガいらない論はそもそも論じてないので 違う方の話ですかね(汗)
ついさっき内輪で「もう酸素を吸って弱体要望を吐く人たちつらすぎるからさっさとエアロ必中とマインドウイルスあげればいいのに」→「それ学者がエアロ使えるからダメって言われるでw」→「言われちゃうかーw」みたいな話を冗談でしてたんですが……おお……おぉ……
まあ私も別キャラで学者やってるからぶっちゃけますけど、さっさとマインドウイルスとエアロ系必中を白にあげちゃってください。本当にかったるいです。
状態異常系とか特殊なリキャストやリソースを消費するもの以外は単純に比例でダメージが変わるだけですので必中じゃなくても大した影響はないですが、逆に言うと必中にしたところでバランスには悪影響ありません。マインドウイルスはどうせ召喚が使えるので今更です。
エアロガまで必中にしても別に大した影響はないですし、かといって学者がエアロ使えることうだうだなるのもかったるいので、幻術にエアロ系効果アップとしてTraitsを追加してしまえばいいでしょう。
それで静かになるなら実にリーズナブルな修正だと思います。
そうすると今度は「ミアズマ外れるんやけどw」みたいなしみったれた不満が出てくるかもしれませんが、そこを変えると今度は「ヘヴィ必中ずるいストーン必中にしろ」と言い出して収拾が付かないので学者は我慢してください。
あとなんだっけ、戦闘中ラスキンか。いいんじゃないですかね。
とするとウイルス回しと迅速ラスキンだけでカスケード超えられるので圧倒的HPSを持つ白白が3層一番楽みたいな話になりますけど、既に学がいても占がいてもクリア可能なことは分かってますし別にいいと思います。それで静かになるなら。
まず誤解ないように私はヒーラーメインというだけで学者メインというわけではありません。
現行零式では学というだけです。過去バハでは白だったこともあります。
鼓舞とストスキ単体で考えちゃうからおかしな結論になっちゃうんです。
3600-4000軽減(18%スキン)に鼓舞分の2400足してみてください。6000-6400。ここに鼓舞がクリったら7000超えちゃうんですよ。
鼓舞クリはオマケみたいなものであてにできるものでもないので、通常のお話でいきます。
現状ではおよそ20000-23000程度のHPがあるタンクに対して10%スキンと鼓舞で面倒な端数は抜きにすると、
2000(スキン)+2500(鼓舞)=4500の軽減なんです。
これを先にかいた18%でやっちゃうと白だけでほとんど賄えちゃっておかしくなっちゃうんですよってお話です。
戦闘中のラスキンもノクタアスヘリと違って士気と共存出来るためバランスが難しいのです。
占星との単体回復でもリキャストの優位とインスタント回復の数で、そう劣ってもいないと思います。
ただMNDウイルスや必中攻撃の無さなど色々調整欲しいところはあります。
学はハッキリとぶっちぎりで性能いいです。ただフローという制約があります。
占星はやりすぎ!?ってくらい強くなりましたよね。
白は根本を放置した分、粗がでてきましたが十分にメインヒーラーです。
適切な調整は欲しいというのは賛同致します。
敵対意見というわけではなく、現行零に学で参加している身として、最も信頼できる相方は白だっていうのは正直なところです。
占星術士の強化、とても喜ばしい事ですね。
パッチ3.07の調整に関して、白魔道士の位置づけに疑問があります。
以前、吉田P/Dはこの様な旨の発言をしておりました。
「白魔道士は"ピュアヒーラー"として仕上げる」
これはヒーラージョブの中でヒール力はNo.1であるというコンセプトであると認識しています。
その代わり、バフやバリアは貼れない。
一方で今回の占星術士の調整は白魔道士と同等のヒール力を持ち、
学者に近しいバリアスキルを持つように見えます。
従って、ピュアヒーラーとして存在する白魔道士は、
バリアもバフも利用できない他ジョブと同等のヒールのみできるジョブとなっている状況です
あくまで私の考えですが、ピュアヒーラーである以上
他ジョブより出来ることは少ないが、ヒール力はNo.1である必要があると考えます。
もしくは多少は範囲バリアできるようにし、差を埋める。
そこで白魔道士調整のご提案です。
提案①
・戦闘中でのストンラスキンの詠唱を可能にする。
提案②
・白魔道士を"ピュアヒーラー"として頭1つ抜き出る調整を行う。
以上2点です。
学者と占星術士のPTで、バリアを組み合わせた場合、最大45%もカットできると聞いております。
その仕様の状況から、ストンラスキンは可能にしても良いと考えます。
もし、提案①は"ピュアヒーラー"のコンセプトから離れるため実装しないのであれば、
提案②を実装して頂きたい。
現状、各ジョブの良さが非常に分かりづらいですよね。
カードによるバフやバリアが扱える学者、占星術士を選ぶのが自然だと思います。
フォーラムで意見を募って都度調整というスタイルのようですから、
「嫌ならやらなければいい」「仕様です」といった言葉だけで簡単にはまとめないで頂きたいものです。
以上です。
アレキ零式4層を例にして占と白の使い安さを比較すると、
占のドンアク10秒から6秒になりましたが、実はこれ、フェーズ移行技モータルレボリューションに合わせられなくなっています。(軽減ないと即死級)
運命の輪を使えってことなんでしょうが、ダメージ減ってから回復詠唱を開始することになります。
足4本目に、ノーマルでもあったジャッジメントナイサイ(dot3500~4000ダメ)+ディスコイド玉1発8000ダメこれがセットで2回きます。
文章で見ると簡単そうに見えるかもしれませんが、今までのコンテンツの中で一番ツライと思います。
1回目と2回目の間隔が大体60秒です。ということはテトラグラマトンとディヴァインが毎回リキャストに合うんです。
占だとシナストリーが90秒なので2回目にリキャスが帰ってきません。占は回復アビリティが少ないので白より大変だと思います。
私は占の調整次第では白から占に変えようと思っていましたが、白のほうが十分強いと判断して禁書も昨日1650消化しました。
占が強化されたことによって白の席がなくなるんではないかと不安視してる方が多いですがそんなことはないと思います。
回復能力(回復アビリティなど)は白の方が強いですしMNDボーナスだってあります。
軽減系は学・占のどちらかがいれば十分足ります。合わせて40%以上軽減しないとダメなコンテンツがあるのでしょうか?
かつて白メインで今はアレキの関係で学者に移行しましたが白はピュアヒーラーですよ。回復力だけならナンバー1です。
学者をやってそれを再認識しました。
学者は活性、不屈の策などがありますが全てエーテルフローが無ければ発動することができません。しかもフローは回復のみならず床設置のバリアや
エナジードレインでも消費します。60秒毎にフロー回復できますが、スタックしているフローを使い切って再度エーテルフローを発動するのか
即時発動するのかの選択も戦術に含まれます。
応急戦術も使用すれば鼓舞でケアルラ並みの回復を行うことができますがリキャスト30秒あるので連発できません。
なので白だったらいつでもケアルラやディバインシールで大回復できるのに学者は不便だなぁと思うことは多々あります。フロー切れで活性発動できなくて
「あぁ、、」なんてこともあります。
学者はできることが多いですが非常にテクニカルです。DPS出せるところは出さないといけませんし。妖精のスキル管理、HP管理、行動指示などもあります。
その点白はMP以外の縛りがリキャストのみでそれ以外の制約はありません。
結論
白はピュアヒーラーという面では学者に劣っているとは思いません。
差別化はできていると思いますが、さらに白が他より抜きん出る調整をというならば回復行動の継続力をどの職よりも抜きん出ている調整をと
言ったところでしょうか。MPの回復力、もしくはMPの調整。もしくは回復魔法の消費MPを抑えるスキルの実装です。
戦闘時間が長引くとガス欠気味になりやすいのは白だけではありませんが、他の職より回復魔法でガス欠気味になりにくいのが白!!っとなれば個人的
にはイイと思いますね。
・白だけ回復魔法の回復力を全て上げればいいと思います。
学と占が同じ回復力で、白だけ10ずつ位上げればいい感じかな?
・学と同じウイルスを使える様にする。
・ストンスキンの18%を戻して戦闘中もストンラスキンを使えるようにする。
・攻撃面ではエアロガ必中に。
今までの要望を纏めるとこうなります。
開発様、宜しくお願いします。
プロテスとストンスキンを一律化してしまった代償ですね。
元々アディショナルで割食ってたのが更に悪化してるのと
ストンスキンが「白にとって」使う価値がないのが現状において最大の不満ですね
ストンスキンに関してはアディショナルから外して他職の事を考慮せずに白から見て効果的&使いやすいスキルにしてほしいです
ストンスキンは消費MP減らして欲しいです。10%でも軽減は軽減なので使えるときには惜しみ無く使いたいです。
ウィルスも長らく言われてきましたが何も変わらないのでもういいです。。代わりと言っちゃなんですが、エスナを範囲化出来るようにお願いします。
ヒラに攻撃を求めない姿勢は判りましたので、それならば攻撃補助という形でエアロをクルセ無しで使った場合、敵の防御5%Downの追加効果よろしくです。
ジョブ特性にコンサーブMPか、レイズにメディカと同じ様なProcあると嬉しいです。
思う存分HPや状態異常を治癒できれば、自分は満足です。
ストンスキン使う回数は減ったにしても使える場面はあると思いますけどね。
零式3層の線つながったタンクに鼓舞ないしノクタアスべネに加えストスキが添えてあると事故は減ります。
相方としてあのアイコンがタンクについてあるのは心強いです。
ストンラスキンはもともとリスタート時にPTメンバーみんなにかけなおすのが面倒だという要望をうけ実装されたものだと
思いますので戦闘中使えてしまうのはバランス云々で難しいのではないかと・・・
占星も選択肢に入るようになり白占でアレキは攻略していますが、この構成だとどちらもDoTを入れていきたい場面が多いのでエアロ系いずれか必中は私も賛成です。
学占で、ダイア占でもドンアク運命+学者の軽減が問題ないなら
白が戦闘中にストンラスキン使えてもバランスは問題ないと思いますよ
学・占共に強化して、調整で弱体させた白がそのままって言うのはどうかと思います。
せめて調整で弱体化した部分を戻してほしい
これまでの、運営側の方針としては恐らく
弱体ではない適切な調整ですということを通していますから、調整であるとして。
既に多くの方が述べられていまし、私も提案はしましたが、改めて再調整という形で白魔の特性を見直して頂けないでしょうか。
白に純粋にヒール力が特性なのでバリア力はいらないと判断しているのでしたら、スキン改善や吉田Pが言ってたラスキンだけ効果戻すとかはなくてもういいです。
必中攻撃に関してもエアロがアディショナル化してるので難しいというなら、エアロラの威力調整をした上で必中でもいいですし、それも厳しいならなくてもいいです。(バハもそれでどうにかしてきたわけですし)
ただ、せめてプロテスと同じようにMNDウイルスを均等化するとか
バリア力の代わりにピュアヒーラーらしく、よりヒール力に特化しているんだなと思える再調整をするとかでは駄目なのでしょうか。
勿論、他のヒラ職の方が言うように、白のヒール力が弱いわけでないのは解ります。現状ではPTにおけるMNDボーナスも白だけですし。
けど、それでも白の特性はヒール力ですといえるほど優れているかが解りづらい現状なのかなとも思います。単体回復においては白より優れた職がいるわけですし。
(安直ですが、テトラやアサイズのどちらかにシールがのるようになるだけでも、ヒール力は上がると思うのです)
プロテス均等化の代わりに来た特性が、ケアルのように多用するスキルではないメディカ特性だったのも、恐らく弱体と思われる要因の一つだと思うので・・・
白魔が回復に特化している職であるという実用性を考えた上で、少しでも改善されるような再調整をお願いしたいです。
もしものお話。
・18%スキンに戻ったら
軽減が大きくなるので、ノクタアスベネと鼓舞の様に重複できなくなる。結果、軽減率から単体バリアは白の役目になる。
または、敵の攻撃がそれありきの調整になる。
・戦闘中ラスキン使用可能になったら
上記と同じく士気鼓舞と併用不可、軽減率・効果時間から白の役目になる。
または、敵の攻撃がそれありきの調整になる。
・学/占からスキンを取り上げたら
学は影響軽微無問題、占は零式にて学/占ペアが解消になりどちらかが白になる。
・プロテス特性を戻したら
学/占の零式ペアはどちらかが白になる。戦闘不能復帰時のケアが白しか出来なくなる。
・MNDウイルス配布
いいぞ、もっとやれ
・必中攻撃を付ける
いいぞ、もっとやれ
・単体回復威力を+10〜20する。またはMPお得度up
いいぞ、もっとやれ
予想でしかないけど、バリア系はこうなっちゃうと思いますよ?
白の負担が増えちゃう。学や占の回復スキル追加は白の負担軽減が主題だと思うんですけど。
回復も軽減も白頼みになったら困ると思うんだけどな。
差し込み軽減に回復なんて疲れちゃうよ。零式じゃワンパンノックアウトなんてザラだし・・・
新スキル以外にも根本部分の調整ご褒美ってのは賛成です。
ストンラスキンに関しては現在のパーセンテージでも良いので可能にしても良いと思います。
私の投稿(56P)にも記述しましたが、学者、占星術士のバリア組み合わせで最大45%のカットが可能な状況が許されていますので。
そういう意味では併用も可能であるのが自然かなと。
後の部分はDMMMさんと同じ意見です。
特に回復力の部分。
仰る通り可能でしょう。
しかし、その後どうするんですか?リキャストの長い軽減スキル使い果たして次は仲良く全滅じゃないですか。
実戦に則さない仮定は無意味なんです。
10%ラスキンだとしても士気・ノクタアスヘリと共用でしたら3000、タンクはもっと軽減しちゃうんですよ。
今の敵攻撃力ならバランスがおかしくなるし、10%共存不可としても威力・効果時間共に士気より上なので白軽減担当になってしまう。白の負担増になっちゃうんです。
DPSヒラで1300-1500 タンクで2000-2300。
これは学者が禁断に精を出すほどMNDがさがるため顕著です。
ただ共存不可で全体には白が、MTSTには学者が鼓舞をというなら良いのですが。ラスキンのMP消費に加えてHP戻す負担も白にかかります。白と組んだ学/占はDPSも求められますからどうしてもHPを戻す負担が白に集中しちゃうんです。
今のバランスでは学/占が陣・輪と士気・アスヘリそして鼓舞・アスベネさらにウイルス・ドンアクで軽減を一手に引き受けて、白が大ダメージを戻すのに専念することが出来るんです。
単体で考えるのではなく、ヒラjob同士が協力した結果どうなるかが重要なんですよ。
しかしながら軽減が一切ない状況ですと、過去には超える力もついたCF真成4層で白白で全滅とか、これからのことを考えてもアレキハード3層カスケードは白白だと全滅する未来が見えてしまいます。
やっぱり自前の軽減手段は欲しいです。他のヒーラーはみんな持っていますしね。
それとリキャストについてですが、ストンラスキンの消費MPと迅速ありきなキャストタイムを考えれば、そもそも頻繁につかうようなスキルではないですから必要ない気もしますが、戦闘中のみリキャストタイムを設けるのもよいかもしれません。
あと別にアサイラムに全ての攻撃に対する軽減10%くらいつけてもいいのかな、と少し思いました。運命の輪より便利なのでどうかという意見もおありでしょうが、ストンラスキンに執着することもないなと。