xxxxxxxxxxxxxxx
Printable View
xxxxxxxxxxxxxxx
言葉が通じない事「自体」は該当しない、です
その先に付け足している考えと、その選択にはプレイヤーの責任があります
現在いるサーバではほぼ日本語使う人しかいないので言語問題は問題になってないのですが
CFだとたまに出くわしますね。
簡単な英語でも通じるのでそんなに苦労はしないのですが、モンスター名が<t>で指定すると日本語になるのだけはいただけないです。
旧FF14では<t>で指定するとタブ辞書と同様にモンスター名(NPC名もだったかな?)も言語に合わせて変換してくれてたんですが
新生でなぜあの機能なくしたんですかね?
<t>でちゃんとタブ辞書機能働くようにしてください。
それができるだけでもかなり言語問題は軽減するかと思います。
{これを先にやっつけて!} ---> <t>でターゲットしても日本語モンスター名
になるので勘弁してほしいです。
繰り返しになりますがルールでは単に進行に支障を来したというだけではハラスメント事由になりませんし、ハラスメント事由にならないということはキック事由としても使えません。
もし仮に故意に話せない言語をチェックしてCFにキューする行為がハラスメント事由にならないのであれば、それによって進行に支障を来すこともハラスメント事由になりません。
そうしておかないと初心者であるというだけでキックできてしまうため、単に進行に支障を来したというだけでキックを行うことは処罰対象であると宣言されています。
まさに、そうです。
面倒なんて見なくていいし、見る義理もないです。
面倒みたい人や、”言葉が通じなくても構わない”という人が対応したらいいんです。
で、今のCFの環境は、”日本語話せない人の面倒見たくないし、言語ストレスなく日本語だけに限ってマッチしたい”、
という人の要望がかなえられず、そういう機能がない。
だから問題ですよね。運営が改善に取り入れやすいような理由を出したり議論にしていきましょう、と私は言ってるのです。
んー、私、Psiさんやここに書いていらっしゃる皆さんの機能改善要望に反対しているつもりないのですけどね・・・。
Psiさんと意見が違うのは、以下2点。
①国籍でも、日本語以外を話す奴でも、”E”にチェックしてる奴・・・でもなんでもいいですが、
”E”話者・”E”を付けている人 = 基本マナーがわるい
と、その1つのくくりで、それのほぼ全員がマナー違反するやつばかりだ、と言い切る書き方には賛同できません。
日本人のなかにマナーが悪い人だっているし、逆にそれ以外でもマナーがいい人はいます。
JEつけてたって、ちゃんと日本語理解しようとして、その通り協力する人もいますからね。
JEつけてるやつほぼ悪だ、という書きこみに賛同できないだけです。
②ワールドワイドに展開しているゲームだし、言葉が通じなくても遊びたいと思う人がいても問題ない。
そういう人同士が遊べばいい。
言葉が通じなくても誰でも遊びたい(すなわち、Native以外の言語のスイッチをいれる)、ということについては、マナー違反だとは思わない。
ということだけです。
どうでもいいところを引用して、心底どうでもいいレスがついていたので、レスは返さないつもりだったのですが…
レスを返したところですぐさま反論してくるのは容易に想像がつきますし、本題とは全く関係のないところで毒にも薬にもならない駄レスの応酬をしても不毛ですしね。
それはさておき、
結論から言ってしまえば、全く筋が通っていません。
この後、細かく指摘して、説教じみた文が続いていたのですが、まるっと削除しました。
Jにチェックを入れる日本語が話せない人たちの行為が正しい行為であるということを既に理解しているように見受けられたからです。
全部承知のうえで、自分たちの作ったローカルルールを振りかざし、Jにチェックを入れている日本語が話せない人たちを糾弾し続けているのですから、細かく指摘し、教え諭しても無駄でしょう。
自分たちにとって都合のいいところだけを見て、公式動画やサポセンの文言にも目を閉じ、耳を閉ざし、無理やり解釈を歪めてまで自分たちのローカルルールのほうが正しく、公式のほうが間違っていると信じておられるようですし。
でも、全部理解しているからこそ、Jにチェックを入れている日本語が話せない人をハラスメント行為で除名することを認めて欲しいみたいな意見が飛び出してくるわけです。
正当な行いをしている人を除名したら強制除名の悪用になってしまいますから。
そして、ここからが本題、私が本当に言いたいことは以下のとおりです。
日本語が話せないことは悪質な行為でもなんでもないです。
Jにチェックを入れている日本語が話せない人は、マナー違反でもハラスメント行為をしているわけでもありません。
公式に認められた、正当な行いです。
ローカルルールを盾に、マナー違反だと糾弾するのはやめませんか。
強制除名に値する悪質なプレイヤーなら除名しましょう。
日本語が通じなくて困っているのなら、どうやってコミニュケーションをとるかで議論しましょう。
どうしても日本語が話せいない人とは組みたくないのなら、そういう要望を出すのもいいでしょう。
でも、正当な行為をしているプレイヤーを捕まえて、悪しざまに言うのはやめましょう。
ゲーム進行が阻害されたらキックしていいですよ。
日本語が話せないプレイヤーとマッチングされた<この時点ではゲーム進行阻害されたと思えないのでキックしてはいけません
ゲーム進行中どうしても打ち合わせが必要な場面がでたが言語問題により詰んだ<この時点でコミュニケーションが不可の為ゲームの進行が阻害されたのでキックしてもOKです。
プレイスタイルが違うだけではキックはダメです。
プレイスタイルが違う為にゲームの進行が阻害された場合はキックしてOKです。
初心者というだけでキックはしてはいけません。
初心者の為にゲーム進行が阻害された場合はキックしてOKです。
コミュニケーション不可、初心者、プレイスタイルが違う = ゲーム進行不可ではないですよ。
初心者のためにゲーム進行阻害されたからキックOK?
私はそれすらOKと思えません
そんなんだったらCFに来るには必ず予習してください
になっちゃいます
本当に初心者でわからず来ることは迷惑行為に当たるんですか?
スレチになりますが
今後の議論に悪影響を及ぼしかねないので
コメントさせていただきます。
上記のケースは場合はギブアップかと
アシエン言語のままでJEFD言語対応の冒険者・ミンさんと話し続けたもみあげアシエンさん
自分から言語を即時調整したアシエンラハブレアさん
J言語にしか対応できないムーンブリダさんが前者に憤りを感じたように、双方が対応できない言語をとり続ければ不平不満もやむなしなのです…
コミュニケーションを取る取らないは自由といわれても全く言葉が理解できないのでモヤモヤしたまま進行不可能になってPTが解散されるのです…
極イフの灼熱・極ラムウの子の処理が抜けられず、PTメンバーがもみあげアシエンさんに超える力で注意したら即抜けされたり紳士の踊りをされたりしてるのを実際に体験しているので言語ではなく中身の問題なんでしょう…
視点を変えて、貴方がもし外国語だけのPTに入ってしまったとしましょう
どっちが悪いとかは一旦ポイしてください
貴方が自分の解らない言語で会話をしなければいけません、という事態だとします
流れてくる挨拶は学校で教わってない、見たこともない文字列だとします、英語ですらありません
貴方が意思を伝える手段は定型文とエモだけ
相手も挨拶くらいは定型文を使ってくれますが
攻略や雑談らしきものは全て知らない記号がだーっと流れます
それが毎日続くとします
ちょっとめんどくさくなって会話を無視すると除名されたりします
理由はその場では解りません
その中で貴方が求められても困らない最低限を教えてください
[どうしても]ならば仰るようにパーティー募集するしかないでしょうね。それは皆さん分かってる事と思います。
ですが、たまにある[どうしても]に自衛するには労力が大きいのです。(CFが楽すぎるのかなw)
「楽しくやりたいだけなのに、こうしたPT募集を使って他言語使用者を遠ざける行為をしなけりゃならないの?」
「言語設定を虚偽申請する人がいなければ良いんじゃない?」
となるのは仕方ないのではないでしょうか?
自分の意見としては、UI(定型文)の拡充と緩やかな虚偽申請への制限を設けるべきと思います。
「緩やかな虚偽申請への制限」の具体例として、CFブラックリスト導入をしてはいかがでしょうか。
他言語使用者でも簡単な文や定型文でコミュニケーションを取ろうとか、良いプレーヤーは沢山いらっしゃるのです。決して「英語で話せ!(Jチェックしてるくせに)」なんて言うひとばかりではないでしょう。
ごく一部のプレーヤーに対処出来れば自分は満足です。(エキスパルレID位なら)
kerrichさんに同意なのと
1.募集ではルーレットボーナスがもらえない
1.CFが過疎時間の人不足解消する目的もあるとの吉田Pが発言している
1.過去、映画でピーが入るレベルの英語暴言をサポートセンターに不問にされた事例がある
という事をあげておきます
あれだね、結局「言語設定」なるものが存在するから批判や制限なんてものがでてくるわけだ。
設定してるくせに話せないなんて虚偽申請だっ!とかね
解決方法とすれば「言語設定」を無くせばごちゃごちゃ言わなくてすむんでしょ。
んで、虚偽だの制限だのって話を無くした上で、他言語プレイヤーと意思疎通を図るにはどうするのか。
定型文を増やすのか、こういったフィールドマーカーが欲しいとか、マクロのような簡易チャットが欲しいとかを要望出すのが
一番建設的かと思うんだ。 どうだろ?
え、意味がわかんないです。Jにチェックしてる外国人は日本語が話せない英語話者って意味でいいんですよね?
どうもこうもJをチェックしなきゃいいだけとしか言いようがないんですが……
それとももし言語設定が全く存在しなかったらみたいな話ですかね?
X語話者が7人でY語話者が1人みたいになった場合、もし打ち合わせをせずにクリアできるような軽いコンテンツならそのままクリアすればいいでしょう。
そうでないなら、Y語話者の1人が抜けてX語話者が1人補充されるまで待つか、X語話者の7人が抜けてY語話者がたまたま7人補充されるのを期待するか、解散してたまたま8人ともX語かY語という状態になるまで繰り返すかしかないですね?
リトライするごとに吉田嘘つきって毒づきながら。
やっぱちょっと何が言いたいのか良く分からないです。
言語設定ちゃんと動作してないとやばいよね!って話ですか?
ちょっと気になったので。
少なくとも初心者であるない攻略方法云々関係なく、自己のプレイスタイルについて
理解を求める義務があるのは本人だけです。本人しか分かりませんしね。
この義務に対しては基本的に「言語」は関係ありません。
日本語が出来ないからといってその意思を伝えないの事によりプレイに支障がおき
それを改善する意思を見せないなら「故意のプレイ遅滞」と捉えてもなんら問題ありません。
初心者ならその旨を伝える。日本語ができないなら日本語が出来ないなりに意思を伝えようとする。
その努力を怠る事に対して他のPTメンバーが何らかの審判を下すのは否定できるものでは有りません。
日本語で会話できたとしてもこの点は変わらないのです。
出来る限り判断は慎重に。これはキック機能を使う上での大前提ですが、だんまりのプレイ遅滞を
プレイスタイルの違いとして受け入れる必要も無いのです。
故に、本来コミュニケーションの大切さが問われるのであってコミュニケーションは除名などに至らない
手段です。日本語ができないからといってその努力を怠るなら日本人の同じような人と同様の対応を
取るべきではないかと考えます。
まぁ、後は個人のさじ加減において対処して運営に確認を取る状況にはなりますけどね。
IDでというなら
CFマッチングIDに入る<無言で纏められて全滅<リスタート後タンクにまとめやめてもらえないですか?と提案する。ここまででキックは不可です。
その後<タンクが了解しましたなら改善されゲームの進行が再開されるのでそのまま続行。タンクが再び無言ででまとめて全滅した、もしくはタンクが「絶対にまとめ以外やる気がないです。」と言えばゲームの進行が阻害されたとして除名開始。可決すれば補充。否決されればパーティ退出。どうしてもそのマッチングされたメンバーで攻略したければ頑張ってください。
言語的に不可プレイヤーでであれば提案のときに定型文を使う<ここまででキック不可。定型文使ってもダメ。他に意志を伝える手段がない(他に手段があればやってもいいしやらなくてもいい)更に改善される気配がない(延々と全滅を繰り返す)ので<除名開始
psiさんのケースだと上記の理由で除名投票つかっても問題ないですよ。
かわらないですね。
初心者(宣言するしないはどっちでもいいです)とマッチングされてスターダストのギミックでワイプされたので改善するように提案などする<この時点でキック不可
改善されればそのまま続行。改善する、改善しようとしている事が実感できなければキック対象でしょう。(「○○するといいですよ」と言って「初心者なので無理です。やりたくありません。好きにやらせてもらいます。」って言われたらどうしようない)、別に頑張ってやろうとしていると思えば応援すればいいんじゃないですか?キックできるからといって、しないといけないわけではないでしょう。15分プレイしてギブアップしてもいいですし(私の経験でいうとこれが一番多いです)。
提案をした際に言語的に無理な場合(何を言っても無言、私は日本語わかりません連打 等)だったらゲーム的に進行不可ってことでキックokでしょう(しなくてもいいですけどね)。
どちらの場合も一人の為にゲーム進行が阻害されたと思えば除名ですし。複数人の為にゲーム進行が阻害されたと思えばギブアップですね(一人一人除名でとばしてもいいでしょうけど、やろうと思ったことはないですししてる人も見たことがない)。
とにかくゲーム内で出来る事(言語問題でしたら定型文等)やってゲームの進行が不可になったら初心者だろうがプレイスタイルが違おうが言語が通じなかろうが除名、ギブ、退出しかないですよ。
問題はそういうところでしょうね。制約・規約・制限は一度できてしまうとドンドンきつくなっていくもので。
緩和するのにはさらに大きなエネルギーが必要ですね。皆さんも学校や会社で経験があると思いますw
CFブラックリストはそういった制限の一つではありますが、ブラックリストを設定された側だけでなく、した側もほんの少しデメリット(マッチング相手を一人拒否する行為で)があるので。
『緩やかな』制限と言う意味でとっていただけると幸いです。
まず『虚偽申請』という強い言葉にすべきでなかったかなと反省しております(´・ω・`)
これも少し考えたのですが、これをしてしまうとますます『ワールドワイドで使用されている英語の使用』が必須になってしまうのではないかと。
色んな言語使用者がいて、そこでコミュニケーションをしようとすると、どうしても英語使用が求められる。
『英語で話せ!(Jチェックしてるくせに)』と言う方にはオンラインゲームには英語が当たり前っていう意識が少しなりともあるのではないかな?とも思います。
ここまで行かなくてもいいのです。自分の使用言語でコミュニケーションができずイライラして暴言を吐いたりする方と少し距離を取りたいだけなのです。
コミュニケーションそのものが大切であるといいたいのではないのです。
個人のプレイスタイルの違いで問題が発生してるという前提ならその解決の
方法は相互理解の為のコミュニケーションに限られるという事であり、
その為の行動を起こす事に関していえば初心者である事や言語を
理解できないという事はあまり関係しないという事です。
それは、コミュニケーションを取る取らないの自由において、自分の立場や
自分の考えをどう主張していくかの問題であり、「だんまり」を行った時点で
それらの主張は「行われない」 = 「理解されなくても仕方がない」という事です。
上記がコミュニケーションを取る意義であり、それを行わない自由を行使した時点で
「相手側は自己の価値観で判断せざる負えなくなる」ということですね。
初見や、未予習ならそれを伝える。これにより自己の立場を確立できますが
しなければ相手が想定するスキルを持ってると認識されるでしょう。
だんまりと言う行為を原因としての排除は否定されるべきでしょうが、
相手の提示しない情報を想像して行動を判断することは出来ないでしょうからね。
最終的には理解できる範疇で行動を見て、除名に適するか考える事になるでしょう。
慎重にすべきかも結局はその場の判断に依存するしかないでしょう。