マテリア商としては余り言いたく無いのですがめちゃくちゃ速いですよ!
Printable View
北ザナFATEもアレキ狙いの人が殲滅してくれてるから錬成はかどるだけで一人でFATEやったらとてもじゃないけど倒すの時間かかって
めちゃめちゃ楽とは言い難いですよ。
これがよくてCFがダメって都合のいい話にしか聞こえないかな。
CFもFATEも参加自由のもんでしょ?
ちなみに人の力を利用するなら今はアレキ絡みで北ザナが野良専門でも有効なだけで旬が過ぎると遅いでしょうね。
(ちなみにPT組んでいると本人が戦闘して無く町中に放置しててもても錬成します!めちゃくちゃ楽でしょw)
安定してさらに速いのはまた別の方法です基本自分はソロでFATEも利用せずに錬成してますのでアレキは出ません。
方法は秘密ですが常時各マテリガ20個とマテリダは100個以上手持ちで置いてます、(新装備がいつ来ても良い様に)
それ位貯まります。(マケ崩壊させる様な売り方してないのでマテリダは増えて行ってます)
勿論不正な事もしません。
話が違う方向に行ってしまいすみません、ここでマテリアの作り方の方法は最後にしますねw
いろいろな方法があるのですねぇ。
しかし、神話(戦記)を取得しながら錬精もしたい、と戦闘好きな人は、現行仕様ではIDに行ってしまうのでしょう。
私もCFを使って「ながら」行動を選択してしまっています。
同じことを繰り返し発言してしまってるので、これを最後に致します。 失礼致しました。
所感としてですが、最初の主旨から逸れてしまっていると思います。議題として上がっているのは、
"CFで錬成をすることの是非"ではなく
"CFで理論上クリア不可能な錬成装備で来ることの是非"だと思います。
私の意見としては、オールクラフター装備で来るのは理論上クリアできないのでアウトだと思います。
ただ、DL時代ならいざ知らず、戦記装備ともなればアクセサリが錬成だろうと現状のIDでクリアに支障はないですし、
それによってクリアする時間が大幅に変わるかと言えば実際のところほとんど変わらないです。
なので、クリアするための火力が確保できるのであれば全く問題ないと思っています。
あと、錬成装備によってクリアする時間が増えるという意見がありますが、実際のところ、ルーレットで行くIDで最短で回ろうと意気込んでいる人はほとんどいないでしょう。
錬成装備でなかったとしても何か別の作業をしながらやっているかもしれませんし、バフも使わずにダラダラやる人もいるでしょう。
錬成装備は目に見えているので非難されていますが、それ以外の見えない要素もクリア時間には大きく関わってきます。
でもCFはそこを突き詰めるところではないと思いますし、それが要求されるようでは皆さん疲れてしまうんじゃないですかね。
概ね賛成ですが、個人的に付け足したいのが、嫌だと主張する方がいらした場合は練成装備をされている方は素直に現状できる良い装備に戻した方が得策かと思います。
それ以上の装備が無いビギナーだと明らかにわかれば負担に感じる方はほぼいないでしょうが、「意図的に」レベルをさげている以上、役割を果たす上で誰かが負担であると感じ、伝えられれば応じる覚悟はいると思います。フェアじゃないですから。
指摘されたくなければやらなければいいし、指摘されても素直に応じられる人はやればいいと思います。
もちろんクリアできるだけの装備で、というのが大前提です。
条件のない求人にどんな人が来ても文句は言えない。
って認識です。フラッシュ・オバパしないタンク、ヒールしないヒーラー、謎のケアル連打DPS、CFでも稀ですが存在します。
練成装備でもしっかりロールとして動いてればそれでいいんじゃないですかね?最低限ロールとして動ける
ステータスを確保してさえいればという前提は付きますが、ブレイフロクスなんかの通常IDってIL90以上の装備が必要な
高難易度コンテンツでしたっけ?平均IL55程度のAF+αでクリアできるはずです。
「誰でも気軽に」使えるCFを使った時点で、練成装備の人が来たとしてもクリアさえ出来れば文句は言えないかと。
最短攻略・全身クラ装備のガチ練成がしたいなんて場合は募集で目的に沿った人を集めるのが確実です。
自分の前の方のレスですが
と言う事です。
錬成しに来てる人は、周りがどんなで来ようが容認してるんです。
敵を倒していけるならです。
否定してる人は、自分の基準を満たしてない人を拒んでいるんです。
敵を倒していけるのにです。
CFはマッチングするためのシステムですが、後者のほうが正しいですか?
クリアしたかったり、最短でクリアしたいのならPT募集すればいいのは後者ではないのでしょうか?
どんなマッチングでも気にしないひとがCFを利用すればギスギスも起こらないのではないでしょうか。
CFという表現は、ソロで申請してマッチングしたときに錬成装備の人がいた時の事だと解釈して発言してます。
CFは気楽に参加できるものであるって、CFはあくまで参加するためのシステムですから中で適当に動く気楽とは別物だと思ってます。
CFにだれがくるか分からないんだから条件なんかつけるな!
というところを
CFにだれがくるか分からないんだから出来るだけのことをする
に変えていけたらいいですね
ざっと見、クリア出来ればorIL満たしていればokて感じですけど
例えばで聞きたいんですけど
クリア可能であろう武器盾ゼニス、左ミリシア、右アンバー の
盾がエキスパ来ても容認されるんですかね。
クリアラインは守れると思うけど、容認派が出会した場合に
ちゃんと合わせてくれるのか、それとも左変えろと言うのか。
気になるんですよね。
許容できない人にとっては、練成装備でくること自体があなたたちを利用してちゃっかり練成するけど許してねという押し付けに感じると思います。
すでにそのつもりの装備で来られるわけですから、防ぎようがありません。
そのあたりは水掛け論であるでしょう。
CFは誰でも自由に利用できるのはそもそもご存知のはずですので、その中で私が言いたいのはいざ何か起きたときにコミュニケーションをとられた方には誠実に対応した方が得策であるということです。
あくまで主目的はクリアのはずです。その時だけ練成装備を外せば済むことです。クリアさえできるので良いと容認される方もいるならその逆の、練成装備を外してもなんら問題は無いと思うことも大事です。
そもそも押し付けという表現が私は好きではありません。提案を断るも交渉するもその人たち次第の自由であるはずです。それすら疎ましいのであれば気心の知れた仲間と一緒に行くほうが健全です。
ルールが無いからなんでもして良いって現代的な考え方なのかな?
古臭い日本古来の考え方の自分には理解し憎いんですよね。
自分は嫌がる人が少数でもいれば辞めておこう!
皆の同意があればやりましょうって言うのが自由だと思ってました。
さすがに現実社会では気づかいしてますよね?
やっぱりゲームはルールガチガチに運営さんに縛ってもらう方が楽しみ方減るのですが幸せなのかな?
「練成嫌いの人と当たっても自分は全然構わないよ?」という練成する派の人にまでCFやめてPT募集を使えと押し付けることは、残念ながら今のCFのコンセプトの上ではできないと思います。
あくまでも「自分が嫌なら」使わないが原則のようなので。「嫌」という気持ちを発しているのが自分なのか相手なのかというのはきちんと分けて考えた方がいいでしょうね。
これも自分が勝手に思っている事なのですが、
ID進行中にわざわざ手を止めてそのPTの空気が悪くなる事覚悟の上でお願いしてるのってよほどの酷い人にしか皆さん言って無いと思うんです。
皆さん嫌だと思いながらも空気悪くなって『PT解散でまたCF待ちになる位なら黙ってよっ!』って言う人の方が多いんじゃ無いかな?
だから勇気を出して注意をして来た時位は練成派の人は『あっ!やり過ぎちゃったテヘッ』って言って貰って少し装備を変えて頂けると幸せになれます。
嫌がる奴が居るのかしゃーないな変えたるわ!って言える方が大人の対応だと思います。
大人の喧嘩は先にあやまった方が勝ちです。(あくまでも喧嘩ですよ!法律とかは絡めないでね)
今は罪悪感が有るのか逆ギレする人が多いのでその場で解決が出来なく仕方無くフォーラムにて良い改善案が出る事を期待していますよ。
クリスタルタワーとかだと1ボスの箱開けてロット待ちになったら除名出来ないことを利用して
自動追尾で放置する人までいますからね
運営に線引きしてほしいですね
どちらにも相手を許容する態度はCFを利用する以上要りますが、意見をする事全て悪いことでしょうか?
私の腕では練成装備の方がいると不安です、この部位があともう少しで終わるので少しつけさせてほしい、もしくは動きには自信がありますまかせてください!等々の交渉はあってもいいと思います。
意見してもされてもそれ自体は悪いことでは無いと思うのですが・・どうもとりあえず伝えてみること自体が許されないような雰囲気です。
嫌がることをするなではありません。嫌がられたらそれなりの対応を用意しようということです。どうしても折り合いがつかなければ今ある機能を使って解散でいいと思います。理由やなんやを聞くことじゃないです。そこまで深入りすることではないですから。
ただ何故練成側が折れた方がいいと思うかといえば、本来できる装備より数段レベルが低い装備を意図的につけて臨みたいという意見を先に出している立場だからです。交渉も無しに意見を通そうとするのは是か非か関係なく単純にフェアではないです。
練成が嫌な方でもよほどのことが無い限りは意見することはないでしょうが・・もちろん練成する側も納得できなければ↑の折り合いがつかなければ~に戻ります。
まあなにもここまで難しく考えてる人はいないでしょう・・
ハイ~エキスパあたりのIDと各レイドにILシンクでも導入しなければどちらの意見の方もいて当然です。
CFでも大半の方がクリアを目指して来て、それを果たすためなら協力しあうのが常識で、意見が出れば誠実に対応するだけのことです。
そうしたことが全て疎ましく思えるなら、CFはソロではなくPTを組んだほうが賢明ですね。
練成するのは個人の自由だと思います。
ですが持てるスキル回しをしないでヒーラーの回復をあてにしてるタンク、避けることができる範囲を回避しない
DPSがいるからちゃんとプレイしてる方が嫌がるんじゃないですかね?
※装備・アクセ全て練成装備でメインストーリークリアできますが、中の人が手抜きするのはどうかな:mad:
手抜きを宣言するという捕らえ方が既に悪意的だと思うのですが違うんでしょうか・・・。
自分が練成装備を”しない選択”をしているのはわかってらっしゃるのかな?
誰かに言われてやってる訳じゃないですよね。各々の判断で”自分に”適切な装備をしているだけで。
自分で選択しておいて、なんでお前はそうしないんだ!と同じ事を相手に求めるのは違うんじゃないかなと。
他人の利益の為に云々言ってる方もいらっしゃるけど、じゃぁ何で自分はやらないのかな?
それも各人が各々で選択している訳ですよね。
中の人の手抜き云々と練成装備はここでは関係ないでしょう。練成装備でそれをする人が特別目立つと言うだけで。
例えば、フルIL90のDPSと、武器・左側ハイアラガン右側クラフター錬成装備のDPSとでは圧倒的に後者の方が高性能ですが、後者を手抜きとして批判することは正しいのでしょうか?
武器・左側IL90右側クラフター錬成装備の場合はどうでしょうか?
武器・左側も右側もIL70錬成装備の場合は?
IL下限ギリギリで邂逅編に来る初心者はどうなんだ、先に神話を貯めてこないのは手抜き?
明らかにスキル回しが遅いDPSは手抜き?余裕があるのにクルセイドで攻撃しないヒーラーは手抜き?
こんなものは言い出したらキリがありません。人それぞれ価値観が違います。
CFで気に入らないことがあればチャットで発言し、本人に直接質したり、他のメンバーに意見を仰げば良いのです。
過半数が「これはアウトだろう」と思えばキックが可能ですし、逆に過半数が「これはセーフ」と思えばキックは不可能です。
その結果が気に入らなければ退出するも良しです。誰も止めません。
結局のところ
錬成容認派「俺も錬成するよ。別に他の人が錬成してても気にしないよ」
錬成否定派「俺は錬成しないよ。他の人に負担かかるじゃん。だからそっちも錬成やめてよ」
ってことなんで、結果平行線なんですよ。
どっちが正しい、どっちが間違ってるって言うのは無いんだけど、ギャザクラ錬成装備のようにドが過ぎているケースもあるのは間違いないので、その点に関してはキッチリして欲しいって思いますね。
ただ、そのキッチリの度合いだって人それぞれなもんだから結局話は行ったり来たり。
そういうのはプレイヤーサイドでは無く運営開発の方で協議をして貰いたいですね。
いくらプレイスタイルは自由だと言っても限度はあると思います。
ん〜単純にCFを含めと言うか、CF自体IDの入り口なのであれなんだけど、錬成装備はID内で装着不可で
この件も含め個々人が好き勝手やっているとリアルと一緒でつまらぬ揉め事を増やし、果てはしょーもないルールや規制が掛かるって事を自覚出来ないもんかなぁと思う今日この頃