結果的にモがいたか竜がいたかは置いといて、募集自体は『近接1名まで可』が大半だったと記憶しています。
近接全体が不遇の時期でしたので、『モ@1』などと明示的に募集されたことはあまりなかったかと。
5層募集についてはほとんどがタンク・学・召の取り合いだった記憶があります。
Printable View
当時がどうだったとか議論しても全く解決にならないと思います。
少なくとも、戦士、竜騎士は吉田が非を認め大幅に強化されました。
それに対し黒魔
インタビュアー「黒魔が弱いみたいですけど、どう思いますか?」
吉田「弱いですけど、このままでいいんじゃないでしょうか(笑)」
と答えてます。
弱いと認識しながらも、なにも対策をしない?
仕事放棄ですよね。
同じ鯖にいるINTMAINさんがそうおっしゃるならその発言は自分のものと同じ重みがあるでしょうね。自分がINしていたときにモンク募集が多かっただけかもしれません。募集の件は了解です。
ただフォーラムにある過去の「竜騎士改善の具体案」というスレとその中身を見ると、当時の竜はモンクと比較すると弱く(つまりモンクを差し置いて竜を入れるメリットがない)、現在の黒改善に関するスレを見ているのと全く同じ印象を受けるんですよね。
黒のスレを先ほど拝見して参りましたが、「黒入れるなら召喚入れたほうがいい」など。
2層に留まらず他の層でも一方的に黒に席がないという状態であれば、当方としても黒に対してなんらかの梃入れはあるべきと思います。運営側は基本的にコンテンツをいじるということはしない方針だと感じていますので。
竜がいるデメリット?二層以外でもAoE散らすとか回避不能魔法攻撃のダメージデカくて無駄にヒーラーに負担かけるとか
近接であるからロット回しに邪魔であるとか玉のAoEでバフ時間無駄にしたり火力落ちたり能力的にモンクでいいとか、加えて耐性ルートによっては火力の伸び代のなさで完全にゴミと化すとか
何でそんな喧嘩腰なのかはわかりませんが、アーマリーシステムの本来のあり方は、「好きな職だけやり続けてればいい」とは相容れないものだと私は思います。
場面場面に応じて、適切に職を変えていくのが本来の形であると思います。
尤も、上でおっしゃってる方も居ますが、それに胡坐をかいて調整をしないというは断固反対でもあります。
現状では、様々な制限のせいでそれは機能していないとも述べました。
また固定の立場になれば、他職の方からしたら「装備共有できるんだから、本職並みに動けとまでは言わないからそこだけ○に変えてくれ」とも思うのも当然だとも思います。
それでも「いや、どんなコンテンツでも好きな職で攻略できて自由に席がなければいけない」と考えているのならば、
私個人の意見では「そんなMMOはほとんどない」と答えますし、むしろFF14においては「どのDPS構成でも攻略は出来るバランス」で調整されてる以上、
不遇な職はあったとしても論外・不可能な職はありません。
またそれをもって黒が不遇でないとは思っていないと再三言いますし、再度言いますが黒は現在不遇です。
コンテンツの調整見直しか、かつての近接へのBuffや戦士の性能そのものをいじること等のようにそういった何らかの調整は必要だと思います。
また私は、コンテンツごとに得手不得手があった方が面白いと考えてる・望んでるタイプのプレイヤーです。
しかし、現状のFF14のエンドコンテンツへまっしぐら、脇道は一応あるもののほとんどオマケ程度のコンテンツ量の状態では、結局
最新のエンドコンテンツで不遇=FF14において不遇
なんですね。
例えば、バハ以外でも十分楽しめ、その中に黒が得意とするコンテンツが揃っていれば、「そういう職だから」で済む問題だったでしょう。
吉田が参考にして劣化してでもFF14をこの形にしたWoWでは、平行したエンドコンテンツ、レイドダンジョンが複数あります。
例えば、バハ侵攻編では黒が不遇だが、同じ難易度を要する別のレイドダンジョンでは黒の独壇場であり、召還や近接が不遇(どんなダンジョンだよとは思いますが)
というようなコンテンツの豊富さと各コンテンツのバランスが調和が取れた状態であれば、現在のNerfをうけた黒でも不遇であるとは思わない方が多かったのではないでしょうか。
竜のデメリットは、主に野良募集におけるものですね。
魔法防御が低い、モと違いTankや被弾時のダメージを減らせるわけではない、つまり被弾時のデメリットが非常にでかい、そもそもギミックとの相性も有り遠隔よりもDPSがでない
2.0時代のものでありますし、現在はそんなことはありませんが、当時は中の人の腕が見てみないとわからないということもあり、竜は完全に野良募集でははじかれ気味でした。
蓋をあけて見なければわからない時、職性能のせいでPTにいれるリスクとデメリットが大きかったんです。
レヴナンツでシャウトしつづけてる募集主が竜なんて光景も某掲示板でネタにされたりするくらいでした。
その考え方は理解できます。
が、上から目線の可哀想という発言に少々頭に血が上りました。
その点は謝罪いたします。
加えますと得手不得手は当然あるべきと思いますし職をやりやすいものに変えるものであると思います
しかし、すべての職でといいつつ排除されつつある職があるのもおかしいと考えております。
感じ方は人それぞれだということを追記しておきます。
現状での黒のエンドコンテンツはブレフロです。
悲しいことですが侵攻編では召喚に比べギミックや火力ともに黒にデメリットしかありません。
うまい黒より普通の召喚という状態です。
2.0の竜騎士の状態というより戦士の状態の方が近いと思います。
AoEを散らすのは竜が原因ではなく中の人では??回避不能~は結局全員食らうため全体回復するため手間は変わらないのでは?(一応学者もやっての意見です)。近接ロット回しの邪魔はモも同様で竜ではなく近接の問題です。また、自分は盾等に移ったロットの渡し役で必要と考えております。
後半については理解しかねるのでバカな自分にもわかるよう書いてください。
バフの時間の無駄が具体的に何を指すのかわかりませんが任意で使うため中の人の問題では・・・・。火力落ちるのは近接共通のリスクだと思うのですが・・・
能力的にモンクでいい・・・その理由を(自分に対する回答であるならばですが)きいているんですが。
加えて耐性ルートによっては火力の伸び代のなさで完全にゴミと化すとか ・・・ってことは伸びしろのある、PTにあったルートを通ればいいのではと思うのですが・・・
昨今では直ぐに上から目線と思う人もいますが、可哀想と「共感」すること事態は決して上から目線というわけではないと思いますが……
敢えて言いませんが、私が別キャラで竜をやっていた可能性もありますしね。
それはさておき、調整こそ必要だと思いますが、火力へのBUFFが入ってもおそらく黒は侵攻編二層では望まれにくいと思います。
それは2.1で近接が強化されても極イフで望まれなかったように、職自体のそもそものコンセプト・性能・設計とコンテンツへの相性がPT構成として望まれにくすぎるんですね。
モと竜で完全に同じことができるわけではないように黒でも召と同じことができるようには調整はされないと思います。
まぁ、そこはやはりどんなに黒を強化しても「安定」という言葉のためにユーザーが望むという打破できない部分もありますので、
ある程度の妥協と諦めは必要かと思います。
現在の黒と召の関係は、竜とモンクというよりバハ邂逅2層の詩人とモンクの関係で考えたほうがいいと思います。
モンクでも沈黙できる。できるが……はたして詩人をモンクにかえていくPTがあったのかどうか、という風に。
DPSの差だけでなく、ギミック処理という問題で圧倒的に差がついてしまいました。竜よりモの方が強いからモがいいよね、ではなく召でないとダメだから黒はないよねくらいの勢いで否定されてます。DPS差はそれにさらに追い討ちをかけている状態です。
2.1の頃の後半でも邂逅編2層は詩人必須だったと思うのですが、おそらく侵攻2層も召喚必須のままなんだろうなという感じで絶望している人が多いんだと感じてます。
極イフで近接が完全排除…?
近接さんがCFで参加すると必ずキックされていたという事ですか?
PTを組まなくても参加できるコンテンツとそうでないコンテンツでは「不利・不遇」の重みが違います。
また、邂逅編2層の近接不遇と侵攻編2層の黒不遇は、その様態が違います。
邂逅編2層は、近接が一人いても全く問題ありません。リペリングに毎回当たるとかバラストかわせないとかになると話は別ですが。
むしろ、盾にロットが付いた場合のケアとLBによって1枠はあった方が良かったはずです。
ロットは後衛が5人いれば不足無く回るのですから。
事実、俺が2.0時代に2層に行っていた時も、ほとんどの場合近接は一人いました。
また、少なくとも俺のプレイしていたサーバーにおいて、そういった募集は「@近接1」と行われることが殆どでした。特にモンク、竜縛りがあった訳ではありません。
邂逅編2層で近接が不遇であり、遠隔に比べて枠が遥かに「少なかった」事は肯定します。
ただし、それは枠が「無かった」訳ではありません。勘違いなされませんよう。
続きます
一方、侵攻編2層の黒には席が「ありません」。
論理的に考えれば、黒は居ない方が良いからです。
居ることにメリットが無い事に加え、場合によっては居る事がデメリットになります。
1、召喚と詩人をPTに入れるならば、黒が入り遠隔3になることでヒーラーの負担が増える。あるいは、ロット被りを嫌う召喚がPTに参加しない可能性がある。
2、遠隔2にするために詩人を外す場合は、歌が無くなるため主にヒーラーの負担が増える。
これらは、黒がいるために起こるデメリットになります。
3、遠隔2にするために召喚を外す場合は、黒がギミックを担当する必要がある。
ただし、召喚が行う場合に比べて操作難度が高く、野良でその構成に納得してもらう事は難しい。2層の近接2構成と同じです。やってやれないことはないですが、わざわざその戦法を取るメリットがありません。
普通に論理的に考えて、黒の野良募集が存在しないのはわかりますね。
「少ない」とかじゃないんですよ。席が「無い」んです。
既に指摘がありますが、これは2.0の戦士の状態に近いです。
侵攻編において、キャスターとして対となるジョブの完全な下位互換となっている。
それで、対となるジョブにスイッチしやすいのだからマシと言われると、心底スイッチしにくい3ジョブの方が羨ましいですねぇ。
それ、タンクやヒーラーの方にも同じ事を仰るのでしょうか。
私の言葉が足りませんでした。
近接完全排除は、そういう募集が存在して当たり前ということに対してでした。
またそれでもかつてと同じであると再度主張します。
現状、論理的に考えても黒を入れるメリットはないが、黒を入れてもクリアすることは可能です。
「無い」わけではありません。
申し訳ないですが、その理論はそのまま全て今まで不遇とされてきたケースへ当てはまることだと私は思いますし、過去に同じ主張を散々見てきました。
また「安定」を求める以上は、ユーザーによって排除される職がでるのはどこまで運営が手をくわえてもコンテンツを単独で見たときに構造そのものが公平にならない限り当然だからです。
コンテンツを替えるか、黒にも召と同じことをできるように調整するしか、バハ二層に限って言えば解決はしません。
2層は今までの近接が不利とはまた違った理由で黒は不要
ネタバレになるので詳しくは書けませんが後ろを頻繁に振り向く+遠隔狙いの攻撃など
攻撃が頻繁に止まるためDPSとして余り機能しないのが原因ですね。ギミック変更がない限り黒に席はなさそうです
「(ある方法で)ナイトだとクリアすることのできるものが、戦士だとできない」これは1層でナイトが蛇のバフに想定より多く耐えれた時の説明の言葉でしたね。
邂逅編1層の戦士と同じく、黒は召喚に対して代理は一応可能だが危険度が大きく違う、まず相手を固定していられる時間が大きく劣り(ブリザラなら8秒フリーズで15秒)、またフリーズは詠唱時間の面で劣りブリザラは言わずもがな、双方対象指定スキルでないため外す危険性もあるというところ。
確実に24秒止めることができる、不確実で15秒までしか止めることができない。バフ1つ分とはいいませんがこの時間の差は2層のギミック上結構大きなものです。
ギミック時に落ちる火力面の違いこれは圧倒的に召喚が有利なのですが、そこにさらに通常時でも黒は召喚に火力で劣っているという点、
2層に戦士を入れるようにギミックに関わらないと言った形で入れることもできるが、デメリットとして詩人を抜いてもヒーラーに対する負荷がかかり、邂逅2層の沈黙よ美容院がなくなるようにギミックに対する保険がなくなる。近接を抜いた場合は相手の攻撃が遠隔から2名といった形であるために3名になることによりより立ち位置が難しくなりまた2名ならば担当を決めて構えていられるヒーラーの負荷が増えるという点など構成変更によるデメリットが目立つ。ということですね。
私は@近接1や@モ1の募集を見ることはあっても、@竜1を見たことはありません。
ただ、私もすべての近接枠募集がモで占められいたとは思いません。
私自身が固定だけど竜ですし、フレにも2.0からバハ固定メンバーに竜いるよって人はいます。
←当時、レヴナンツトールでシャウトすればすぐに何人か集まる時代に30分以上も一人でシャウトしてる竜を見たときはフレがいて本当に良かったと思いましたよ。
それは補足情報と、プレイヤースキルのない私に席を用意してくれるフレの自慢です。身内にモンクがいなかったからかもしれませんが・・・。
「今、黒の求人が厳しい状況にあるのはかつての近接や戦士と同じだ」
という意見が、
「だから今後、近接や戦士と同じく強化されるべきだ」
と続くなら、望む方向は同じですね。
近接有利な状況、つまり高い火力が求められるコンテンツを作ると単体DPSの低い黒魔が不利になる。今は不利というか枠自体ないですが。
じゃあ黒魔が参加できるような火力基準のコンテンツを作ると、近接は無駄に高火力になり不利になる。
たぶんこの流れが繰り返されるんじゃないですかね。
おそらく黒は同じキャスターに召還というライバルが存在し、ジョブ毎の個性のために強化されたとしても単体DPSは低めに、範囲は強めに設定されると思います。
全職がハイエンドコンテンツに挑めるようにするのであれば低DPS基準、おそらく遠隔の詩人、黒魔基準でコンテンツを作ったほうがいいのではないかなと思います。
まあそうすると近接が不利になってしまう可能性があるので難しいところですね。せめて2.2バハで範囲が活きるコンテンツがあればよかったのでしょうが
というか邂逅編4層みたいに範囲絡めてくれるだけでいいのよ。
あそこまで極端にしなくてもいいけど。
現状のバハ、特に侵攻2層とかは確かに実際に別ジョブ参加でとはいえ、やってみると黒には向いていなく不遇だとは思うんですけどね。
ただ、エンドで席がないのはゲーム的に確かに不遇なんですが、範囲火力が一応最強で補助も(アディショナル等も)他に比べたらいいものが多目。
なので、その分低い単体火力を単純に強化。っていうの方向だと運営も調節の手が出し辛いんじゃないかな、とも思うんですよね。
勇者ジョブ、とまでいかずとも他をすべて食ってしまいかねない可能性もなきにしもなので。
となると装備共通ジョブで着替えもできるとはいえ、ギミック関連修正の方があり得るかなと思います。旧バハ4層みたいに…範囲も単体も必要とされるようなギミック方向が多ければそれが一番なんですけどね。
2,0の時みたいに、自ジョブは強くしろ!だけど、他の強いジョブは弱体しろ、弱体化されて当たり前。なんていう仲間として組むことになるPC同士での、足の引っ張り合い的な主張されてる方も余り居られないようですし。
全ジョブに一定の席ができるような調節があればいいのですが…。
近接に関しては、圧倒的な不利は現状は感じないですね。
まだ戦記制限もあってバハ侵攻でも近接2の火力が安定しますし。ギミックも含めですが。
ただ、疾風迅雷はリヴァだと長さ的に、潜られるたび切れてちょっと面倒かなとは思いますが、そこまで圧倒的すぎる差ができるという感じでもないですし。
かねがね現状だと今の近接のバランスはいいかな、と個人的には思います。