撤去メールには最後の方に
※本メールと行き違いで自動撤去対象から解除されている際は、何卒ご了承ください。
この手の案内メールは行き違いはままある事だと思います決して嘘ではないと思いますよ
Printable View
撤去メールには最後の方に
※本メールと行き違いで自動撤去対象から解除されている際は、何卒ご了承ください。
この手の案内メールは行き違いはままある事だと思います決して嘘ではないと思いますよ
まず私はFF14のメールは普段使いしているアドレスを用いメールはお知らせなども含み必ず確認しています。そして可能なタイミングで撤去の解除も怠っていません
メールの確認を怠らずに運営から送られてきた最新のメールを信じたために本来必要でなかった分の課金をしました
重要な案件が送られてくるメールだからこそ正確な情報が求められ、間違いがあってはならないと思います。運営のお知らせが信じられなかったら何を信じればいいんですか
なのでゲーム内で例えば日本時間何月何日にハウジングが撤去されますとか解りやすい方法で確認ができれば、うっかり忘れている人や(何度も言いますが私は違います)
私のようにパッチの度に復帰を繰り返しながらハウジングを維持している人にとって便利で間違いが起きにくいだと思ったのでこの案に同意しています
この件については自分の確認不足ですが、この手の案内メールは行き違いはままあってはいけないと思います
私の件で正確性に欠けると思われても仕方ないので、別に謝罪を求めるとか金返せなんて言いませんが
メール以外でも解りやすく確実に確認できる方法があれば、メールの不正確性を補えると思います
コンテンツ情報にハウジング情報が載るのは知っていますし、私自身の話であれば、遊ぶために必要な日数課金→ログイン可能最終日にはハウジングに入室しておく
→そこから最終的に撤去される日を計算して、後にメールで送られてくる撤去日と照らし合わせて維持 とやっているので特に問題はないのですが(上で書いた通り一度行き違いがありましたが)
このスレの中でもコンテンツ情報にひっそりと警告されてもわかりにくいとか実際ハウジングが撤去されてしまった人もいるようなので
もっと解りやすく確認できてもいいと思ってこのスレの主題に同意しています
※追記 個人的にはコンテンツ情報に撤去のカウントダウンが始まってから載るのではなく
最終入室日からこのまま放置すると撤去まで何日のように常に表示されると嬉しいです
仰る通り、家を保持する権利は等しくあります。
きちんと意識して保持している人も、ギリギリ粘って維持している人にも
家を所持している人には等しい条件(45日のうちに家に入る+通知)が与えられています。そこに特別な人はいません。
だから
通知を見ない、またはその辺りをおろそかにしがちな人達のみを対象とした
特別な処置は必要ない、って言ってるのです。
家が撤去されれば、別のプレイヤーが購入します。
ぶっちゃけてしまえば、運営にとってその土地をどのプレイヤーが持とうが関係ないでしょう。
(違反的なプレイヤーは別として)
仮にPaqkyさんが不注意で手放したとしても、他のプレイヤーが使ってくれればいいわけです。
運営はPaqkyさん個人に対してとにかく維持してもらおう、だなんて思ってはいないでしょうから。
なので維持したければ、そこはもう本人の意識の問題になってくるわけです。
全てのプレイヤーに行き渡らないコンテンツだからこそ
家を所持しているプレイヤーだけでなく、家を所持したいプレイヤーも
「ハウジング」というエンドコンテンツの対象に入るわけで
所持している人達の、更にその中の一部の人達の為だけに、これ以上システムで介助することに否定的なのです。
私も以前書いたけれど、ハウジングの撤去までの情報はコンテンツ情報のさらにもう1クリック先のハウジングを開くというちょっと奥まったとこにあって、
さらに撤去までの残り日数が何日かは忘れてしまったけれど、残り日数が少なくなってからじゃないとわからないので、
表示出てないなら大丈夫なんだからいいじゃんってのもわかるけど、残り日数が常に表示されていてもいいんじゃないかなと私は思う。
また、メールを送信するのもメールだけでなくてゲーム内でもモグメールなりなんなりでお知らせ飛ばしてほしいなという要望はハウスオーナーとしてはあってよいと思うよ。
システムとしてはわかりにくいところはわかりやすくした方が良いと思いますし、
プレイヤーが誰かミスをして取り上げてくれないかなと願うべきものでもないと思う。
撤去システムはハウスを持っているプレイヤーがそのまま休止してしまってもう遊ばないかもしれない場合に致し方なく、というものだろうからね。、
わたしは課金の有無に関係なく
ハウジングに入室してないって事は使用していないと同義なので今のままで良いかなと思ってます。庭だけ使ってるとしてもです。
確かに土地を誰が使おうが運営には関係ないのかもしれません。しかし本来この件に於いてはプレイヤー感情が介在したような意見はあるべきではないと思います
コロナ渦の中、また世界的な半導体不足により物理的なサーバー増設が難しい中新エリアとして1ワールド1440戸(でしたっけ)いう数を用意してくださる
スクエニさんには頭が下がる思いですが、本来ならば全プレイヤーにハウジングを行き渡らせることができないスクエニに問題の根本があり
(これが如何に物理的、技術的に難しい理由があったとして厳しい意見だとしても)その咎をハウス保持者にプレイヤーが向けるべきではないと思います
例え引用のような人達がハウジングを所持していたとしても、その不手際や不幸を願って他のプレイヤーに渡るべきだという意見は不健全だと思います
上記のようなプレイヤーであっても、何も関わりがない人がその人の感情を推し量ることはできないと思うからです
このへん、毎回思うのですが反対派の人の気持ちを曲解してる気がするのですよね。。
誰も誰かのミスや不幸を願ってなどいなくって、自分の不手際なんだから運営やシステムに文句言わずに自分で責任とりましょうよって
言ってるだけなのですが…
ロト6に当選してたのに換金し忘れた人が「『あなた当選してますよ、早く換金しないと権利なくなりますよ』って言ってもらえなかった!」
って主催者に文句言ってるのを「いやそれ自分が悪いだけでしょ。。」って言った人が、「キャリーオーバーのために当選した人が換金を
忘れますように…」と願ったことにはならないでしょう?
勝手に心根が卑しい人みたいにされるのは勘弁してほしいです、ほんと。。
あなたはどうか存じ上げませんが、過去にそういった投稿があったように記憶しています
中には個人ハウス所持者には45日の猶予を与えることもなく、月額の課金を必須にして継続されなければ即没収しろ
といった内容の狂気の沙汰としか思えない投稿があったのを覚えています
なので少なからずそういったプレイヤー感情でこれ以上のシステムによる保護は必要ないといった方は存在すると思われます
30日入室がなければコンテンツ情報にカウントダウンが警告されます。ロト6に例えておられましたが、あなた当選してますよって言ってもらえているんです
ただそれをもうちょっと解りやすく親切に伝えてもいいんじゃないかって言ってます
自動撤去通知メールの誤送に関して事実ならたまったもんじゃないだろうし「運営しっかりしてくれ」って思うけど、
Paqkyさんの件はあくまで「メールの誤送」が問題であり、そこから「親切なゲーム内通知要望」にはあまり繋がらないような気がする。
仮に当時そういう親切なゲーム内通知があってもPaqkyさんは課金を切らしていたとのことなので、
「メールを受けて課金してログインする」っていう部分は変わらなかっただろうし。
逆に(誤送ではあるものの)ログインしていなくても課金を切らしていても通知メールには気づいていたわけで、
「登録メールアドレスへの通知」の効果が非常に大きいことの証左になってるようなそうでもないような。
個人的には「自動撤去は土地を回すためのもの」と考えれば現状の通知で十分(うっかり撤去が出るぐらいでちょうどいい)と思うけど、
「イヤでも目につくようなゲーム内自動撤去通知」が実装されても特に困りはしないので積極的な反対もしないかな。
本題とはそこまで関係ないですが、この仕様は本当ですかね。
それよりも、普通に起きることとしては、通知メールを準備しているタイミングで、リセットが行われたけれども、メールが送られてしまったというだけの話じゃないんでしょうか。
メールなんて送るのは一瞬だと一般の方は思われるかもしれませんが、
各サーバーで対象を確認してメールを作成して、それを迷惑メールにならないように順次送付する処理にいれて、と
普通の郵送(印刷して封入して切手を貼って送る)と同じくらい時間がかかります。
そのあとにリセットが入ったらキャンセルすればいいのでは、と思う方もいるかもしれませんが、メールの送信をキャンセルするのはとても大変なことで、システム的に行うことはまず間違いなく不可能です。
そのキャンセル処理をやっている数秒の間にも、リセットする人がいる可能性があり、サーバーごとに対象になる人をスキャンする処理は同じか、それ以上の時間がかかるためです。
なので、普通のメールには「行き違いがあったらすみません」と書いておくはずであり、実際に私もむかし受け取ったメールには以下のように書かれています。
--------------
自動撤去対象に解除されているかは、ゲーム内「コンテンツ情報」→「自動撤去準備」表示が消えていれば解除されています。
正直、通知強化してくれと要望するほど家に入ろうとしないほうが理解しづらいのだけどね。
庭をいじる「ついで」に入る、ハウステレポした「ついで」に入る、これだけでも充分維持は出来るはずなんだけどね。
たとえ通知を強化したところで「見てなかった」、「見たけど後でいいや」と言って撤去される人は出てきそうだけどね。
もうここまでくると自業自得でしかないけどね。
昨日も少し書きましたがコンテンツ情報のハウジング撤去通知は30日以上ハウスに入室しなかった場合撤去の準備に入りましたよと通知されるわけですが
これを最終入室日からこのまま放置すると何日で撤去されますと常に表示してくれれば、例えば課金の最終日にハウスに入室して
コンテンツ情報を確認して、75日後撤去と表示されれば、ちゃんとリセットされているなとメールよりもシステムで管理されるので安心確実だという意見です
※そういう確認をしなくてもハウスに入室した時点で撤去のカウンターが停止されましたという旨のメッセージが流れることは承知しております
補足しますと、自分で無料期間中に撤去をリセット、その後誤った通知が来たが不安になって課金してログインして
コンテンツ情報を確認したところ撤去の準備に入っているという情報は載っていませんでした
仮に、無料期間中にリセットがされてなくメールが真実であった場合、コンテンツ情報に撤去まで〇日と載っているはずです
こちらの意図が全くと言っていいほど伝わってないようなのでもう一度だけ書きますが。
メールについては「うっかり見てない人」や「普段使いのメールを使ってない人」に対して
メールによる連絡はハウジングの撤去メールだけでなくペナルティーなどの重要な連絡事項も
送られてくるので「普段使いのメールアドレスで定期的に確認するべきだ」と言う話をしてます。
ですので、メールの内容に不備があるというのは全く関係なく「見てない、確認してない」という
事自体がゲームプレイヤー個人の責任問題であり回避するべき問題ではない。と考えるだけです。
という事は、あなたの事例だと運営が間違えた事実より「メールを確認してそれにより回避の行動が
取れた」という事実の方が重くメール見てれば回避が可能であるという事例となります。
つまりは「メールがあれば確実に回避できる」という事をあなた自身が証明してることになります。
また、申し訳ないが貴方の言う余計な課金を回避する責任は運営側にはありません。
勿論、正確な情報を提供する必要はありますが各個人のプレイスタイルに合わせて
システムを組むわけではありませんのでそこまでの責任はないですよ。
「今ある情報」で回避できるならそれで十分であり個人的な事情や管理の失敗まで
考える責任自体は運営にありません。個人が考えればいいだけかと。
私もシステムに根本的な問題があると思いますね。
例えば課金が切れたから権利もなくなるよってなるならまだ理解できますけど、金払ってるのにシステム側の一方的な問題で土地開けろ!って・・・
スクエニとしてもそこに後ろめたさがあるからこそアメリカにハリケーンが来ただの、熊本で地震があっただのそういう時に土地タイマーを止めたりの”ポーズ”を取るんですよね
そういうのって宣伝としてはいいのかもしれませんが、分かりやすい時には配慮するけど分かりにくい時には配慮してあげないよっていうエゴでしかないと思うんですよ
MMOってわりと人生単位で見ても長い付き合いになると思うんですが、学生ならともかく普通の社会人でも生きてるとほんっと色々な事情でどうしてもゲームの優先度が低くなる時があるんだよね
コロナの初期に医療系の仕事してる人がしばらくちょっとのインすら大変だからもうちょっとシステム的にどうにかならないかってスレ立ててたけどもう辞めちゃったんだろうな
みんなそれぞれの戦場で日々忙しく戦ってるのに運営の加護があるケースとないケースがあるのは不平等だよねって話
ユーザーはどんどん増えてるという事らしいし、コンテンツ増やすためにアプデのIDも減らされたんだし必要かつ重要なところくらいはしっかり投資して整備してもいいんじゃないかな?
同じスクエニのドラクエも初期はハウス不足で荒れてたけど今じゃ1万7千丁目×6区画×3地域×5大陸?くらいにまで増えてるし、撤去なんて最終インから1年も猶予があるし
やっぱ社会人相手の商売なら1年くらいの期間があってもいいんじゃないかと思うんですがね
土地タイマー止めたり止めなかったりのその場しのぎの対応よりビシッっと一貫性があって筋が通った平等で誰に対しても”思いやり”があるシステムにすべきだと思うんですよ
長くなりましたが言いたいことは”誰に対しても1年間の平等な猶予”これをシステムで対応すれば一番いいじゃんかという話です
話の意図としてはPaqkyさんんの言ってることが事実だったとしても
それが仕様なら通知が常に表示されてても根本的なPaqkyさんの不満の解決にはならないですよね?
という意図で発言させて頂いてます。
※ハウス撤去メールは定刻処理で送信していると思うので単に撤去時刻との定刻処理のラグか
メール受信とPaqkyさんが見た時間のラグだとおもってます。
ちなみに自分が受け取ったメール受信時間と撤去時刻です。他の方の画像も3日前から順次送信してるようにみえます。
FC-03日前 2018年7月28日(土) 16:20 撤去日時:2018-07-31 14:00:00 (JST)
個-03日前 2018年7月28日(土) 16:20 撤去日時:2018-07-31 14:00:00 (JST)
FC-10日前 2018年7月21日(土) 17:28 撤去日時:2018-07-31 14:00:00 (JST)
個-10日前 2018年7月21日(土) 17:28 撤去日時:2018-07-31 14:00:00 (JST)
個-10日前 2017年6月04日(日) 17:27 撤去日時:2017-06-14 15:00:00 (JST)
個人的には無料期間でどうにかハウスを維持させようとする人より、
課金して遊んでる人にハウスは使用してもらいたいと思います。
無料期間勢のためにコストをかけて通知を強化するなんて無駄です。
毎日落ちる前は、ハウス前にテレポしてログアウトする。
次にインした時、ハウス入って修理とリテイナーチェックする。
『さぁ、今日は何で遊ぼうかな!』と、フィールドに飛び出す。
私のやり方ではありますが、これで解決では?
極若干のギルと、数分の時間を使うだけです。
それをしない、ハウス内に一切触れずに45日放置、警告メールも見ない、見たとしても入らない人だっている。
それじゃあ、なんのために土地購入してハウス建てたんでしょうか?
自分の部屋をいじって楽しみたいなら、まだ部屋数に余裕あるであろう、アパルトメントで充分では?
土地と比べれば圧倒的に安いですし、撤去の心配もないですし。
どうも『アパルトメントは嫌だ!土地付き一戸建てがいい!』というプレイヤーが多すぎると思います...
先日のPLLでも、土地抽選の話だけでアパルトメントの話題出なかったと思いますし、もっとアパルトメントの話題が出したら少しは興味抱くプレイヤーも多くなると思いますね。
撤去メールについて余談なのですが
皆様がどんなメール管理ソフトを使用しているかわかりませんが、私はWindows10標準アプリの【outlook】を使用しています。
Outlookですと仕分けルールと通知の管理という機能があります、これが中々便利な機能で
例えばですが件名に【ハウス自動撤去】が含まれてると他のメールに転送したり、ダイアログボックスで通知してくれたり出来ます。
私はハウジングをうっかり撤去されないように念には念を入れてお知らせしてくれる様に設定しています、Outlook以外のメール管理ソフトにも類似の機能はあると思うし他にも有用な自衛策があると思いますので大切なハウジングをうっかり撤去されないよう運営に対策求めるよりも自衛するのが最も効果的だと思います。
ご参考になれば幸いです。
自分はハウス内の出入り口付近にリテベルやら愛蔵品キャビネットやらを固めて置いてます。
これはハウジングに頻繁に出入りする理由を作るためでもあります。
過去のレスに同じような事を書いておられる方もいましたが、メールを出来るだけ毎日確認したり、コンテンツ情報を確認するついでにハウジング情報も念のために確認したりと、毎日の習慣に「ついで」を組み込めば「知らないうちに撤去された!」という事はなくなるんじゃないかと思ってます。
たしかに、ゲーム内の撤去のお知らせがコンテンツ情報くらいしか無いのは不親切だと思いますが、仮にモグメでお知らせする様にされたとしても撤去される人は撤去されるんだろうなと思ってます。
むつかしい手続きなども無く、ただ家に入るだけでカウンターはリセットされるのですから、折角手に入れた家を手放さない為にも家に入るという習慣を身につけるのも大切なのではないでしょうか。
潜水艇や飛空艇って個人宅でもできるんですかね…?FC限定だと思ってたのですが…(FCハウスの撤去に関して仰ってるのであればすみません)
それらを利用するのであれば、定期的にハウスに入るので問題ないですね。
土地買いました家建てました庭を飾りました。あとは特にないんで自動撤去の警告来たらリセットするために家に入るだけです。
そう考えているのであれば、コンテンツ情報一覧を見る癖をつければいいだけなのでは?と思ってしまいます。
コンテンツ情報一覧に「自動撤去準備」が表示されてから実際に撤去されるまで15日の猶予があるため、
例えば毎週火曜に空想帳を受け取ったときにコンテンツ情報一覧を見るなどの週1確認でも良いわけです。(あくまで一例です)
家には入らないけどしょっちゅう庭でフレと遊んでる。毎日畑の世話をしている。
そういう人は近くにある扉から中へどうぞ。大した手間じゃないんですし。
もしもシステム側で防止するとしたら以下のようなものがあれば良いのでしょうか。
・ゲームオプションに「ログイン時は必ず所持ハウス前から開始する」を追加※デフォルト時は未設定
・IDの道中にある宝箱からマイハウスのエーテライトへデジョンできるアイテムを追加
・ログイン時の待ち時間の間に期限が迫ってると家アイコン出て光る
・宿屋から出るときに期限が迫っている事を伝えにくるNPCが来る
・エリアチェンジのローディング時にトンベリがハウジングに向かって迫っているのが見える
※到着したら撤去メールくる
こういうのは突き詰めると自己責任になりがちな話ですけど、
些細なことでもプレイヤー側にとっては救われる事もあると思いますので、
コストは大変だと思いますが、少しあっても良いのかな?と個人的には思います。
というかこれって立場によって救われる人と救われない人が出るから
問題になるんだと思うけどね。
土地持ち家持ちの人にしてみりゃそれなりに助けてもらえるのは
救いになるのでうれしいんだけど、土地が空くの待ってる人にとっては
「今でも十分に回避可能」なのに余計に土地が空かなくなるわけで。
土地持ち家持ちの人が十二分に気を付けて対処してそれでも撤去につながるなら
まだ考えもするけど明らかな自己責任の話に対しては持ってない人の事も
考えるなら「ちゃんと自分で頑張りなよ」ってしか言えなかったり。
撤去数が多くて土地がガンガン回ってるとかならシステム的補助のアリだとは思う。
撤去情報が表示されるのって普段は見ない2枚目のタブなんで(更新あったら緑丸つきましたっけ?)、すべての家持ちにコンテンツ情報一覧の閲覧コストを2倍にしろというのは存外重いのではないかと思います。
自分としては撤去警告とは別に「前回の入室日時」さえ常時表示してもらえれば、それで事足りるんですが。
「家帰らないとな」→「いつ入ったか分からないし、テレポして、移動して、ロード待つ」
「家帰らないとな」→「メニュー開く。あっまだ余裕あるから大丈夫か」
あくまでも家を維持する意思のある人のための、その作業負担を軽減するためのものとお考え下さい。
彼我の事情関係なくいつでも見られるものにも意識が向かないのであれば、家を維持する気がないとみなされても仕方ないとは思います。
自分の家なんだから、ログアウトの際に自宅に帰ってベッドで落ちるように習慣を付けるのがオススメです。
リテベルはマケボのとこにありますし、美容師もそんなに使わないかもしれないですしね。
とにかくログアウトするときは自宅に帰ってベッドまで行く、これを習慣にするのが個人的にオススメですよ。
無意識に自宅に飛ぶようになってしまえば何らかの事情で長期ログイン不可にでもならない限り安心です。
現状で確認という作業を行わせることが「家を維持する意思を表明する」って事では
無いのでしょうかね?というか定期的に入室(最低限の課金単位1カ月1回でも問題ない)
してれば確認作業自体が必要ないわけでその状態で手順を軽減といわれるとどうなんだろう?
ハウスの自動撤去条件も、通知条件も現状のままで十分だと思います。
この話、「ハウジングの自動撤去条件と、ユーザが考える『ハウジングの遊び方』に乖離がある」というのが大本の課題だと思っています。実際このスレの最初の投稿では「庭で遊んでいたのに、ハウスに1回も入らなかったから撤去された」という問題提議されているわけで。
一方で、ハウジングの遊び方というのは、ユーザによって異なりますし、運営が決めてよいものでもないと思います。
結局運営側が提示できる解としては、遊び方とは切り離した比較的事務的なものにするしかなく、かつハウジングを遊んでいるユーザ全員にとって大きく負担にならないものになるわけです。
そういう視点で今のルールを見ると、「45日に1回ハウスに入室する」という条件に特に問題はないと思います。
もちろん「45日に1回庭に入る」の方が多くの人にとって喜ばしい結果になるのかなと思いますし、技術的に可能であるなら賛成ですが、庭で遊ぶ際に数秒だけ使ってハウスに入ればいい事を考えると、そこにリソース割くなら別のことをしてほしいとは思いますが。
また、通知に関しては、運営が明確なルールを用意している以上、「期日は自分が管理するもの」という事をユーザ側は理解したほうが良いと思います。
「常に期日までの日数を確認させてほしい」には賛成しますが、「もっとわかりやすい場所に通知を出してほしい」「もっとたくさん通知を出してほしい」には賛成できません。
(積極的に反対もしませんが、経験上「通知を見てなかった」という理由で忘れる人は通知が何個来ても忘れます。なんなら通知が多い方が忘れます)
プレイスタイルは人それぞれですから
結局は運営が決めたルールを守るしかないと言う事なのかな。
様々なプレイスタイルの方がいる中で現状の通知仕様でかつ45日以内に入室するって事が運営が考えたベターな案なのでしょうきっと。
マメな入室が最善策でそれが難しいかたは何らかの方法でご自分で日数管理するしかないのかなと感じました。
私個人としては現状のルールに何も不満がないと前置きした上での意見ですが
以前「庭に他プレイヤーが無断で侵入したり、ショートカットに利用されるのが不快」といった趣旨のスレがありましたが
庭を共用スペースではなく、庭そのもの(玄関ではなく門扉)に「ハウスに入る」を置けば両方の問題が解決できるのかな、と思いました
(鍵をかけて庭に立ち入れなくできて、家主がクリックして庭に入ることで撤去タイマーがリセットされる)
とはいえ大幅な仕様変更になるだろうし、FF14のハウジングシステムが今のような形で作られている以上やっぱり現状のルールに従うしかないのかなと思います
これだけ議論が交わされているにも関わらず開発から何も触れられないのが答えな気もしますし…
過去に通知強化を主張して何度もフルボッコにされた僕です。
「コンテンツ情報一覧」のUIは本当に全くイケてないと常々思うのですが、ショートカットはできるので、自衛策としてお勧めです。
先週も、気づいたら撤去タイマーがうっかり回り始めていました。凪節は要注意ですね。
あと、うっかりロストで土地流通が増えるのは良しという風潮・発想は、シンプルに気持ち悪いです。
これは僕の主観です。ご不快に思われる方もいらっしゃると思いますので、先に謝っておきます。ごめんなさい。
ちなみに、自己責任論には賛同です。
なんだかんだ言っても、ゲーム内のアセットを守るのには、仕様を理解し適切に注意を払わらなければなりません。
どんなイケてないUIであろうとも。
土地の供給数に限りがあるという現実に対し、それを所有する単位がFCとか、個人とかという、
ゲーム内コミュニティの核としての機能があまり強くない組織単位に割り当てているという姿も、結果論ではありますが歪なのかなと思います。
個人的な話になりますが、
2.0直後に設立したFCも今やどんどん過疎ってしまい、アクティブの方が激減してしまいました。
しかし、ハウジングはこのFCの象徴として守り続けたいです。FFXIVで出会った皆との思い出はプライスレスです。
個人宅も同様です。供給の限られた初期に、無理目な廃プレイして資金を集めた思い出はプライスレスです。
その結果、僕の環境と似たようなプレイヤーの利用レベルの低いハウジングが相対的に増えているのだろうと思います。
人のいないハウジングに行くのはそもそもそんなに楽しくはないです。
しかしながら、おっさんとしては、再びFCを再興させたいという思いはあれど、リアルやゲーム内のリソースもそこまで割けず人集めもままなりません。
なのに、ハウジングには思い出とともに未練があるのです。失うわけにはいきません。
だから、このあたりを、一回壊してゲームデザインを再構築しないと、持つ者・持たざる者ともに、WINにならないのかもしれませんね。
まずちょっと前提がズレているのかなと思うのですが。
「ハウジング撤去の条件」は「ハウジングを利用しているか?」ではありません。
「ハウジング撤去の条件」は「オーナーキャラクターが一定期間ハウジングに入室していない事」です。
つまり「庭具の利用だってハウジングの利用じゃないか!」と主張しても「元々ハウジングの利用なんて撤去条件には関係ありませんよ?」となるだけなんですよね。
通知の強化にしても、結局「どのような方法にすれば十分な通知と満足するのですか?」という話になるのですよね。
以前に希少トームストーン:祝祭でも「交換しないで期間を終えてしまって無駄になった、告知が悪い!」という話がありましたが「ログイン時毎回イベントのお知らせがあり、記載URLの内容に期間終了後交換できない旨が記されていても見落とした」という人もおられましたよね。
ログインする度に画面真ん中に画面の大半埋めるくらいのサイズで「ハウジング撤去が近づいています!」という告知でも入れますか?
それでも「とりあえず閉じて日課しよう。あ。忘れてたわ」となる人が出るようにしか思えませんが。
これ相互理論なんですよ。
うっかりミスで失う事も現状では事実上の土地流通に含まれるわけですから
うっかりを減らすと流通が「減る」という話。(うっかりを誘えば増えるという話じゃない。)
現状では土地の供給が需要に追い付いてないので需要が高く追加による流通も
足りてないのに流通が減るというのは問題だ。という話ですね。
ましてや、自己責任を確実に果たした上で、何かしらの問題で土地を撤去されたのなら
こういった理論も入り込む余地はないでしょうが「うっかり」ってのはその時点で
自己責任を果たしてないって事です。
空くのを待ってる人の理論からすれば当然の帰結でしょう。
うっかりを減らすというのは救済であって家の保持者を保護する観点からの
措置ですので流通量を減らしてまでそこを救済すべきかというのは相互の
観点を考えれば容易に決定できないのではないでしょうか?
うっかりを誘って流通量を増やすって意見は他所で出てますが少なくとも
此処では話してないかと。