ジョブ毎の木人討伐有無をPT募集において判定すること是非について
Quote:
Originally Posted by
Orbea
募集機能がスレ違いとまでは言っていないつもりですよ。
なんといか、募集で制限することである程度のスキルを確保できるって結果だけで会話が進んでいるようで
どうやったら木人倒してくれるのか、木人討伐が広まるのか、システムによる制限が有効に機能する環境とは何かって過程が抜け落ちているじゃないかと。
見落としているのかもしれませんが、それだけ話題になっていないものだと思います。
制限するにしても、制限するに足る環境が整っていないと意味がない、と考えています。
ひとつめから続きますが。
そういうフォローとか導線というか、「エンド行きたいなら勝手に行って勝手に倒して来い」ではただの放置であって誘導にならんと思うのですよ。
略
私はタイトルの通り、PT募集主がこの募集では木人討伐済の人と行きたい場合そのジョブで入る場合必ず一度でも対象のコンテンツの木人討伐戦を倒している必要があるという設定が可能になることについて賛成です。
(PT募集に設定するよりは一定以上の木人討伐にはジョブ毎に簡易な名前の称号をつけるあたりが妥当でしょうかね、ここは開発の容易さの話で省略しますが)
ただその要望のためには、現在木人を討伐できていない人のフォローまでが必須と考えておりません。
あくまでPT募集機能の強化でしかない機能について実装する際に、各ジョブの木人討伐のためのスキル回しを赤の他人が必ずフォローしないといけないというのはそちらの方が余程強い制限だと思いますがいかがでしょうか。
IL制限を実装している際(初期)に設定できるILの最大まであげられるように赤の他人にフォローを入れるシステムが作られましたか?いえ作られていません。
ILは各人が各々コンテンツ攻略することやギルを使ってあげていくものです。
長いので2つに分けました。
ジョブ毎の木人討伐有無をPT募集において判定すること是非について
現在木人討伐できている方は、各コンテンツについての予習等と同様にそのジョブについての性能やスキル回しを実践なのか調べたのかは別でしっかり練習した方です。
その価値は大したことがない、そんなもの無価値だと言われる方もいますが一定のそのプレイヤーの指標となると考えています。
運営・開発もそのようなものとしてプレイヤーに自信を多少でももってもらえるように木人討伐戦を実装・設定していると考えます。
Quote:
Originally Posted by
Orbea
ILはどんな人でも時間さえかければ達成できるものですが、DPSは純粋に個人の技能に直結しているので似て非なるものです。
DPS(木人討伐)も同様です。
時間さえかけてILをあげたり、どうやればDPSがあがるのか・このジョブはどのスキル回しが最適なのかさえ調べれば我流だろうが受け売りだろうが討伐することができるものです。
一度そのジョブのDPSをだすスキル回しの最適化をすれば3分木人においてはスキル追加等がされない限りは大きくかわりません。
コンテンツによってはそのスキル回しだけが最良ではなく短期決戦や長期戦・複数戦等でまたかわってきますが、上にも書いた通り一定以上のそのジョブへの理解があることの証明になり得ます。
あるコンテンツ攻略フラグを入れる際に、そのコンテンツをクリアできるために全プレイヤーをフォローするなんていうのはあまりに無茶な要求だと思うのですが本当にそう考えていらっしゃいますか?
例えば、極セフィロトをクリアできないプレイヤーがいてクリア経験者のPTに入れないから全く知らないプレイヤーが手取り足取りクリアするまでフォローしますか?いえしません。
(する方もいるかもしれませんが、全プレイヤーはフォローできませんよね)
みんなFF14を遊ぶ時間は有限ですし、知り合いや同じFC・LSのメンバーからのお願いであればよしやるかとなりますがその幅を全プレイヤーに広げるのは無茶としかいいようがないです。
結果的にこの機能に求めているのは、ある一定以上の努力を行ってきたプレイヤーを集めたいただそれだけです。
既に書いていますが、ILを現在の平均基準より高く設定する場合も同様です。
何らかの手段で平均以上にILをあげている方と遊びたいと何も変わりません。