アンケートで感情を排した数字の検証をするんですか?
無理でしょう。
実際のプレイヤーの動向を見ないと、
今のここと同じで、口だけならなんとでも言えちゃいますよ。
Printable View
>アンケートもしくは単純な数字のプレイヤーの意見を取り入れる仕組みがないため
「もしくは」と書いてある通りアンケート以外の手法も考慮してくださいということです
ちゃんと読んでくださいお願いします
他のゲームと比べてもありえないくらいユーザーの声を直接届けられるゲームなのにそれは意味無いですよね
ユーザーの声をちゃんと聞いた結果の今回の実装ですよ
まず追加料金での撤去期間延長についてですが、ハウスを持っていて休止中の方が追加料金を払えば撤去期間を延長出来る。また、復帰した時はハウスに入室すればリセット出来る、ということでしょうが、ここまで撤去を回避する方法が確立してしまうと全く土地は空かなくなり、「使用されていないハウスを撤去し空き地をつくることで、なるべくコストを割かずに需要に答える」という本来のシステムが機能しなくなるのでは?
それと1つ質問なのですが、45日以上ログインできない事情というのは、「飽きたから休止する」というのも、あなたが言う「事情」に含まれるのでしょうか?
もし含まれるのであれば、それは家が欲しいユーザーにとってはあまり感じの良い事ではないと思われます。
私は、仮にこの機能を見直すとすれば、「失うまでの猶予」より「失った後の補填」を補助すべきだと考えています。
現に、「ハウスが撤去されてから35日はギルが返ってくる」という補填が有りますが、この期間を今よりも長期、もしくは無期限にする事で、賛成派と反対派の意見を上手く組み込む事が出来ると思っています。
長くなったので分けます。
次に
入院したら死ぬかも知れないし、直ったとしてもゲームなんてやってる場合じゃないからやめろ
という事についてですが、自分はそのような意見は出していないのでなんとも言えません、ごめんなさい。
そして
撤去案に全面的に賛成の方とは関係ないと言うのは、利害関係的にそうは思えないのです。
と仰られていますが、自分は利害関係について述べたわけではなく、あくまで画面の向こうの全くの他人の事情については、誰にも分からないだろうし、
他人の急病やあまつさえ死を望んでまで、自分の土地がほしいのでしょうか?
と仰られていたので、それは特例を盾にした無茶な意見だろう、と思って意見したまでです。
私も自宅に愛着はあるので自分なりにモチベーションを保つ努力はしていますよ。
ただ、現状の個人宅はそれを維持する動機となるものが少なすぎると言いたかったのです。
今のハウジングはコミュニティーのたまり場として機能することを想定しているのだとは思いますが、個人宅にはそれをサポートするものが何もなく、すべてプレイヤーの努力に依存する形になっています。
また、プレイヤーの側にしても自分のようにプライベートスペースとして使っている人もいて利用の仕方も様々なわけで、もっと機能が追加されればハウジングを訪れる人も増えるし、撤去期間を意識せずに維持していけるのになあというのが私の意見です。
正直、現状だと撤去されたくなかったら家に戻れと強制されているみたいに感じます。
飽きて休止の方が追加料金を支払ってまでハウジングの確保を行うとは思えません。
INできるのにしないという方は、無駄な手数料を支払い、面倒な手続きを行わなくとも、45日に一回ハウスに入れば維持できるのですから。
ですので飽きて休止は事情に含むとは考えていません。
ただ、飽きてしまっているのに、基本料金+割高なOP料金とモグステでの延長手続きを行ってでも家を維持したい、でもINはしない。とう奇特な方と、諸事情のある方とを区別できないと言えばできないですが。
それと、引用していただけるなら最後まで引用していただけると助かります。
私としては、このスレの全て目を通した上で、入院や急な海外転勤などは諦めろという意見の方や、入院したら死ぬかもしれないから、延長しても無駄になる、と言った意見に対しての発言であり、ハウジングに参加したい方の全てに向けての言葉ではないと釈明しておりますので。
わたしが考える問題は大規模FCのハウス、小規模FCのハウス、個人のハウスで入る頻度自体が異なる一方で、その撤去期間が一緒であること。
休止、復帰しやすいゲームであるのに、ハウスを維持するには2ヶ月に1回は課金をしなければならないこと。それが課金を矯正しているように感じることです。
改善案としては、撤去期間をそれぞれ変える、ということが妥当ではないかと思います。
攻略手帳にハウジング立ち寄り2000ギルとか。
てかふと思ったのは、
ハウジングエリア内のマケボ近くの呼び鈴必要なのかな?
不便になるけど、ハウジング内にも呼び鈴設置出来るのなら要らない気もする。
まぁ利便性損なう感じ&強制入室促す事になるけど。
個人宅をもっているひとが、「来週から2ヶ月、上海に出張たのむ!」って言われたら、詰むんですよね。
(途中で一時帰国できるかもしれませんけど。)
そういうときに、自分で事前に処分できる仕様であれば、まだギルは返ってくるので已む無しとも思えますが、
今見えている範囲の仕様だとどうしようもないんですよ。
私は、自動撤去自体には反対ではないんですけれど、一方的に80%返還とか、35日で受け取れませんとか
ワイプを意図した仕様を便乗してねじ込んでくるやり方には賛成できません。
自動撤去と同時に、譲渡できるシステムも同時に実装されるのが、私から見たあるべき姿です。
以下個人の解釈・感想
・80%返金
→とりあえず保持しておけばいいやという人対策 あとは売買系対策?
・課金維持で判定しない理由
→どんな理由であろうと使われていない状態であることには違いない
使いたい人がいるのに購入できない空き家が存在するのが問題なのです
むしろ個々人の事情をくみ取るような条件のほうが判断において不平等ではなかろうか?
・ログイン判定をしない理由
→ログインして使ってなければ意味なし あとは上に同じ
・FCと個人宅の条件
→同じでよい 家が使われているかが重要であり
家主が個人であろうとFCであろうと使われていないのなら同じ
私は使われていない家見るよりは人がいる家のほうが
人がいるハウジングエリアのほうが見たいですねぇ
自動撤去を達成したアチーブメントと称号と専用装備が欲しい(ポジティブ思考
まったく別の事情のプレイヤーを同等に語ることは確かに出来ません。
しかし、ログアウトしたリアルの状況までゲーム会社は面倒見ないといけないのでしょうか?
人間の事情は、人間がフォローするのが妥当に思えます。
FCハウスであれば、仲間が居るので家の撤去という事態を避ける方法はありますが
個人ハウスが、今のところ謎で困っています。
こんど実装されるシェアハウス制度で、ゲームに居るほうが家の維持のために入室することで
撤去されないような仕組みであれば、マンパワーで友達の財産は守れる道がありますが
なにぶん、情報がたりない部分を語っても、けっきょく3.1がこないと
具体的改善案をまとめることが現在は難しいと思わざる終えない気がします。
ひらめいた!個人ハウスは来客の入室も判定対象にしてくれたらいいかも!
それも有りでもいいと思うのですが・・・家の所有権の問題が発生します。
個人ハウスはオーナーがハッキリしているので、それでOkですが
FCハウスの場合、マスターに所有権・・・というわけには行きません。
マスター引退状態。オフィサーとメンバーがFCを維持している場合どうなのでしょう?
誰のアカウントを基準に判断すればよいのでしょう?
ぶっちゃけ、FCハウスの所有権利はマスターにあり、マスターが課金しなかったら撤収対象でも
イイのですが、、、、それだと、マスターってゲーム引退したくても
ゲーム財産のために課金は続けないといけないという無理を強いることになりませんか?
その辺がややこしいから、入室で使ってる・使ってない判定にしようd(・▽・ )!
ってなったんじゃないかと、自分は想像?妄想してます。
誰かの努力した結果として購入できた家を撤去して活気が戻るんですかね?
仮に活気が戻って和気藹々と楽しい会話をしている時に気にならないですか?
ああ今楽しめてるのは誰か知らないけれど金策頑張ってやっと購入できた家をぶっ壊したおかげなんだって
自分は楽しめませんから手放しました
まだしもどうしても家が欲しいというのは納得できるとは思いますが
ハウジングエリアの活気が云々はちょっと納得出来ないですね
? メンバーがひとりでもプレイしていたらそれは家が存続でいいんじゃないかね。
では、土地が空くのを待っているプレイヤーより諸事情でIN出来ないプレイヤーを優遇しろと。
いかなる理由があろうと家が使われていないのに変わりありませんよね?
ギルが返ってくるという補填があるため、これ以上の撤去に対する補填はフェアではないのでは?
あと、こちらも課金を切った引退者の話をしている訳ではありません。
飽きたから休止しているプレイヤーが、諸事情でIN出来ないプレイヤーと同じように追加料金でハウスを維持できるのは問題ではないかと言っているんです。
それを区別できない以上、追加料金というシステムは、土地が空くのを待っているユーザーにとっては圧倒的に不利なシステムですよね?モグステからポチッとするだけですからね。それで土地は空かなくなるんですから。
何回も同じ事言ってる気がしますが...
チョコボ小屋が荒れたままになってたり
季節外れの庭具が並べられてたりなハウスをたくさん見てるだけで
活気がないな、とは感じますね。
aqua_steveさんの言う通り、活気の為に実装される機能ではないとは思いますけど。
努力した結果として購入出来たのかもしれませんが
努力しても購入できない、簡単に土地を増やせないという現状がある以上は
自動撤去は仕方ないと思いますよ。
あと
「ああ今楽しめてるのは誰か知らないけれど金策頑張ってやっと購入できた家をぶっ壊したおかげなんだ」
っていうのは別にここで言わなくてもいいことなのでは?
建設的な意見をしたいのであればこういった場所でネガティブな感情ばらまかないで、
あなたの個人的な感想はロードストーンあたりで発信されればいいと思います。
一部だけ引用させていただきますが、
家を購入するのがハウジングの目的ではなく、購入した家を利用して何を行うかが目的だと思いますが。Quote:
誰かの努力した結果として購入できた家を撤去して活気が戻るんですかね?
だからこそ、運営から出されている条件は「家を起点とするコンテンツを、より遊ぶプレイヤーに提供したい」
ということの裏付けの認識です。
素人の素朴な疑問なんですが、ハウジング以上に利用されてないと思われる「ウルヴズジェイル」という
無駄なコンテンツを撤去して、ハウジングエリアを少しでも増やすような事は出来ないんですか?