せんせぇー! PFってなんですか!
Printable View
せんせぇー! PFってなんですか!
たぶんね、PT募集機能のこと言ってるんだと思うよ
先生も噂に聞いただけなんだけどParty Finder の頭文字とってPFって言うんだって
分かりにくい単語出すの止めて欲しいよね。本人にはちゃんと伝えておくから許してあげてね
って先に答えられてるし
そう!実は先生二つに分裂できるのさ!
もっと増えることも出来るよ!
このスレッドは「サンプリング」を目的とするものですが
スレ主さんの「それでは議論になりません」という言葉をみて「歩み寄り」という観点から
他の方と重複はしましたが、質問を投げかける書き込みをしてみました
引用返信いただいた方ありがとうございました
少なくとも「予習否定派」の回答がない現状
「初見プレイヤーの中には予習したプレイを極端に嫌悪する人がおり、相容れようともしていない」
というネガティブな答えを一つ得たにすぎないです。
そもそもサンプリングを目的とするならば、
最初の方に出ていた「バートルテスト」で終わってる気がします。
「初見の演技をする」というのは自分にとって新鮮だったので、
フレから「初めて○○行くからネタばれなしで付き合って」と言われたときの
楽しく遊ぶ参考にしたいと思います。
(不器用なので、全力で迷子になる、とか変なプレイにならないようにしないとwww)
おら言っておくけど、さすがに3回以上失敗したコンテンツについては予習したり調べたりするだよ(・ω・)
一度遊んだコンテンツをwikiで調べました!は予習か否か
遊んだことがないから突っ込んで遊ぶのは予習なのか、それとも下調べなのか
これが大きな問題かと思っています。
パッチ2.5のアップデート直後は、多くの方が未予習で遊びましょうという触れ書きで
パーティーメンバーを募集をしていました。
その遊び方が楽しいと思っている方が沢山いるのが見て取れました。
しかし後半部では他人に気を使うため予習が必要と仰っています。
後続は予習をしないと他人に迷惑をかける、
自分が失敗してパーティーの雰囲気を悪くしたくない、
自分が失敗して責められたくない、
コンテンツの過程はどうでも良いので早急に報酬を手に入れたい。
予習の理由はこんなところでしょうか。
コンテンツ内で失敗をしたり力尽きたりした方がよく謝罪の言葉を口にするのですが、
私にとってはそんな言葉微塵も要りませんし、
失敗したことや力尽きたことに関して全く気にしないので、
重く受け止めず、気楽に次の挑戦をしましょう、と思っています。
前の方が仰っていた他所での陰口もあるようですし、
FF14は多くの方にそういう雰囲気のゲームだと思われているのかもしれませんね。
気楽に遊びたいように遊べないとは、何とも息苦しいものです。
>皆さんはバトル系コンテンツの予習をしていますか?
IDや蛮神、クリタワなんかは予備知識なしで突撃。
バハは、その時の状況で予習なしで突っ込むこともあるけど基本的には予習する。
>予習をしてからコンテンツに参加している方は、その遊び方で楽しいですか?
そして何故予習をしてからコンテンツに参加しようと思ったのですか?
バハについてなら、予備知識ありで望んでも個人的には十分楽しい。PTで挑む楽しさは何ら損なわれていないと感じる。
予習をする理由は、
1:バハの難易度 ギミックとある程度のパターンを理解しないと通用せず、理解していてもミスなく動ける様になるまで多大な時間を消費する難易度の為。
2:自分の洞察力のなさ 洞察・分析力がない為…… 予備知識なしの場合、ギミックについて他のメンバーの世話になりっぱなし。
例えば侵攻3層、あの塔のギミックとタイムテーブルは予習なしで自分が理解出来たか怪しい。あれを自分たちで分析・攻略出来る方たちには感服します。
こんなとこですかね。ゲームに対する予備知識って恐らくは開発者にとって本意ではないだろうけど、
でも攻略本や必勝本なんて類いの攻略情報はそれこそファミコン時代からあるワケで、今さら特に不思議とは感じないし遊び方として邪道とも思わない。
スレ主の考えも理解は出来る。私もバハは予習するけど、これがオフゲのドラクエ・FFなんかだと攻略情報はおろか説明書すら読まないからw
だから、いつも攻略本片手にゲームしてる友人に「楽しい?」って聞いたコトはある。
友人曰く、「一回しかやらんからやり残しのないように進めたい。別に攻略本見てても楽しい」だそうで。
ゲームってのは人の数だけ楽しさがあるってコトですねえ。
だから、それに対して「予習するなんてゲームではなく作業だ」とか「予習くらいして当然」とか断じるのは詮無い事と思うワケです。
初見後のコンテンツの「復習」は必要なのでしょうかね?
新鮮な気分で初見は終わった。
・2戦目以降も常にダンジョン内で経験しながらギミック等を理解していこう。なのか。
・じっくり攻略サイトで復習してから再戦だ。なのか。
予習が必要なのは1戦のみ。
してもしなくても大して重要じゃない気がします。
その後の「復習」の必要性を議論した方が良いような気がします。
周りや流行り、流れに合わせることを考えたことがないのかな?
正解はいつもひとつじゃあありません。時と場合によって変わります。
コンテンツ実装直後はそりゃあ攻略法は出回ってないし、わかってる人も「知らない人もいるから仕方ない」と思ってくれます。
なぜそれと旬が過ぎたコンテンツと一緒に考えてしまうのか。
今なら闇の世界は気楽に遊びたいように遊べますよ。
追記
っていうか#343#350などの質問に答えてほしいね。
逃げ続けると発言に意味がなくなるよ。今まで「そうですね。」と文頭につけてですます口調ならいいと思ってんじゃねえの?って答えばっかりだし。
肯定だけほしいならLsだけでやってくれ。
自分の発言にレスつけていただいたんで、コメントいたしますが
どこにも気を使うために予習が必要とは書いていませんw
ネガティブ思い込みで引用しないでいただきたいw
そもそも最初から気楽に遊ぶスタンスで遊べばいいだけです
野良の方を含めて遊ぶのであればこのスタンスを宣言するだけ、初見不慣れな方が居たらフォローしてあげるだけです
ここでネガティブ意見拾ってその余韻に浸るくらいならば
どうしたら、エンドコンテンツを初見予習をしなくても居合わせた野良の皆が攻略できるか(システムだけに頼らず!)をディスカッションした方他のスレの方が建設的ですね
(実際に実践されている方もいますし、自分も基本野良募集をフェーズ毎に区切って希望者募って段階的に練度上げてやってます
初見あり予習無しでやるのであれば、自分が楽しむために、自分に合わせた条件を付けて募集なり参加するだけです)
と、思ったんですが、このスレはスレ主さんと楽しく?雑談する場所でしたね
何やらご返信いただけたようなので、僕もお返事を。
最初のお返事に対し、そうだったのかと#1を確認したら、確かに
全く理解できないという前提の上での「聞きたい」と言う文脈ですね。
これは失敬。
一つ進言しますと、他の方も仰ってくれてますが、ここは個人の知的好奇心を
満たすだけの場では無い、ということでしょうか。
簡潔に申し上げますと、ここはあなたのアンケートに答えるHPでは無い、と言うことです。
二つ目のお返事につきましては、お答えすることは一言のみです。
聞きたいと乞うているのなら、棘は最後まで見せるべきではありません。
以上、お目汚し失礼しました。
私は予習する人しない人、どっちの気持ちもわかるけど、
自身と異なる遊び方を否定し問題視する人の気持ちはわからんね。
対立意見が誤解曲解煽りに見えるならもう潮時だから、そろそろクローズしようよ。
まずスレ主さんは「聞きたい」と言いながら、ちゃんと答えてくれている人の意見さえ「聞いていない」ように思います。
遊び方は色々あるという事をちゃんと親切に述べてくれている人もいるのに、あなたの中でのネガティブな答えにのみ固執していませんか?
それと気になったのが謝ってほしくないという意見ですが、例えばリアルで遊んでいても失敗すると「あっ、ごめん~!」と私ならつい言ってしまうのですが、あなたは違うのですか?
失敗して謝るのを「責められたくないからそれの予防線を張ってる」ような風に取られるのでは、それこそ気楽に遊べないんじゃないかなと思いました
例えばパッチ2.5で追加された闇の世界に初見予習無しで行った時は、
なにか操作できるオブジェクトに気づく人も気づかない人もいたり、
エフェクト等の画面上の情報から想像してあーだこーだパーティで相談してみたりして、楽しかったですよ。
オンラインゲームなので、1人で全部想像できると考えず、
ゲーム経験豊富な人や、ファンタジーの知識がある人や、歴代FFに詳しい人、ハイエンド攻略している人も交えて、
みんなでコミュニケーションを楽しみながらギミックをひも解いていけるような内容になっているんじゃないかな。
バフやデバフの説明テキストではなく、エフェクトでわかりやすい方がいいな、とかは私も思いますので、
それは専用スレがありますのでそちら議論できるといいですね。
まさにこれ。「オンラインゲームならでは」の要素ですね。予習無し初見で自分でギミック全部考えて、っていうのは、正直シングルプレイヤーゲーム的な要素に留まってしまう。
自分も闇の世界全員初見状態で行きましたが、自分が気づいたギミックもあり、他のメンバーが気づいて「おお、なるほど!」と思ったこともあり。実装直後のオンラインゲームの醍醐味を思う存分味わえました。
けどまぁ、そうなったらそうなったで、特に悪いとも思わないですけどね。ソロ要素で一通りギミック解いて、それをマルチプレイ用に発展させたバージョンをパーティプレイで行う、みたいなのもアリかなと。
そりゃー、何も知らないじゃお話にならないようなコンテンツで、何も知らないまま初見予習無しOKじゃないパーティに突っ込んだら、イザコザも起きますわ。
まぁ、今のCFなんかは、初見予習無し組もネタバレ受け入れろ、クリア目的組も(クリア目的という立場から見たら)地雷踏むのも受け入れろ、というのが吉田のスタンスなのでしょうが。
ちょっと話ずれるけど、初見未予習とマッチングしてプレイしたら、15分ギブアップしたらポイント溜まって、一定量になったら優先的にクリア経験者とマッチングするようになる、っていうのもいいかも?
初見未予習はひとまず練習になるし、クリア目的組も決して損にはならない。15分何もしない手抜きが横行する?それは報酬一切無しの今でも同じじゃないかなと。
まぁでも、今までCFなんか行く気しない、ってプレイヤーがポイント目的でなだれ込めば、そういうプレイヤーも増えるかなぁ・・・となるとあまり良くないか。
初見の演技か~。
じゃあ尚更、何かギミックあったらスルーせずに全力で取り組むかな。
気になるのは触ったり踏んだり叩きに行ったり。
ココにスイッチあるよーとか気が付いた事は気にせずバンバン言うかな。
次はこうしてみない?ってバンバン意見交換するかな。
と言うのは皮肉っぽいけど
初見の時こそ上記のように視野を広げ考え、バンバン意見交換して全力で行くとは思うのですが。
それらを経験しまっている上で初見のように演技するとなると、わざと的外れな意見出したり間違いをするとか…?
さすがに其処まではしないですよね?
ボス前や道中のギミック前にペラペラ喋り出すのも興ざめって意見なら賛成出来ますので。
自分ならば、黙ってその時点で正解と思っている行動をします。
どのようにプレイするかは自由。
・攻略を考えながらクリアしていく、これは否定しませんし、理解できる内容です。
しかしながら、他人にそれを前提とする事は無理が有る。どうしてもそうしたいなら、同士を募って募集で参加されては如何でしょうか?
バハムートに「予習禁止な固定」を組んで、挑まれるのも自由です。(参加者がいるかどうかはわかりませんが)
CFに関しては、いろんな人がきます。 最初から「出荷」希望で何も予習していない人・予習を積んで来る人。
例えば侵攻編4層で、何も予備知識なければ、隕石の直撃で死亡です。
誘導している先に、突っ込んでくる人もいます。苦笑
こうなると、15分後にギブアップ投票となります。
本人には楽しいのかもしれませんが… ・
誰もあなたに予習を強要してないと思います。
「強要するPTに入らない」自由があります。
・クリアを目的にくる人が含まれているのを拒否して、「参加しない自由」もあります。
CFはいろんな方が来ます。
予習無しの人が加われば、結果、ギブアップになる確率が高くなるだけです。
CFでクリアを目指す人は、CFのメンバーにきちんと予習してきた人がくるのを願って、次に期待します。
「最初から、予習するをしない人」を「なんとかする」という事は考えません。
これは逆に、予習否定派の方が「CFで全員、予習していない人」を願って次のCFに登録する事と同様です。
(そんな事を願っているかはわからないけど)
これが相互主義という事ではないでしょうか?
現状、予習する人が多いのは、「自由」の結果であり、ある意味多数決の結果です。
繰り返し言いますが、「予習なし」でプレイする事は否定しません。
ただ、その結果については「ギブアップ」につながる事が多くなるでしょう。
また、予習をしてクリアを目指す人と意見が合わない事もあるでしょう。 それもまた「自由の結果」です。
Lwkyさんに真面目に質問です。
このスレでは何を議論すれば良いのでしょうか。
何故予習するのか意見を聞きたい、再三繰り返されてるテーマですが、これでは議論になりません。
何故なら問題提起が無いからです。予習をする理由を述べる、これは事実の羅列でしかなく、議論すべきポイントがわかりません。
Lwkyさんが予習することは悪いことであると考えているならわかります。
どうしたら予習する風潮を是正できるか議論が可能です。
あるいはそもそも予習することは良いのか悪いのかを議論したいならそれでもいいです。
しかし、予習することは個人のプレイスタイルであって問題視されるものでは無いと、私を含め少なく無い方が考えています。
そんな私たちかすれば、問題のない行為の理由を聞かれても問題提起にはならないのです。
Lwkyさんは何を議論したいのかも、予習の良し悪しについても明言していないのです。
#314では主張もなく、結論を求めたい訳でもなく、ただ意見を聞きたいのだとおっしゃっています。
一方で多くの言動は予習を問題だと、予習する人を好ましくないプレイヤーだと考えているように取れ、それがそのまま予習するプレイヤーへの侮辱だと捉えられています。
Lwkyさんに他のプレイヤーを侮辱する意図がないのなら、何を議論すべきか、何が問題提起であるのか明示してください。
自分の場合は他人に迷惑をかけるからという訳ではなく、自分がクリアを目指したいからですね
野良の方といきなり組む場合、どこまで体験して来たか個々で違うので、打ち合わせをしないからこそ、クリアを目指す為の情報(途中体験も含む)が欲しいですね。気を使うのではなく、同じクリアを目指す為の人達と一緒にクリアを目指したいから自分の為ですね
もちろん、全滅を楽しむという目的の集まりなら予習はいらんでしょう
どちらにせよ、他人に気を使うんじゃなくて、自分で目的をたてて野良募集すればいいだけです
あと、このスレはたぶん、ディスカッションじゃなくて、Lwkyさんとただ雑談するスレだと認識しましたw
回答ありがとうございます、ただ恐縮ですが
Chiluluさんは私に初見の人とPTを楽しむ例を挙げてくださったのであって
「意図せず正解行動をとってしまうこと」について回答されているわけではありません。
そして、私よりずっと端的な文章で質問されている方がたくさんいらっしゃるので、
そちらの方に答えていただいた方がわかりやすいかと思います。
もし「予習しない事を本当は望んでいるのに、予習という風潮があるがために流されているのでは」
という解釈ならそれは違うと思いますね…
「本当はこうしたいのに、こうしてしまってるんじゃないの?」って考えることって人を見下してますから。
少なくとも私は「身近に起こりうる問題」としてリアルに議論に参加しているつもりですが
スレ主さんはCFにも遊びに行くけど、ご友人と「のんびりと有意義に遊べている」ようですし
困っているでも憂いているわけでもなく何かを議論するわけでもないなら
終わりでいいんじゃないでしょうか。
CFなんて自分の希望するPTになるわけがないことが前提で行くものだろう。
クリアしたいなら当然打ち合わせもするだろう。全員同じラインになるようにするんだから。
その際にネタバレされてもしかたがないしだろう。相手は善意でやってるんだから。
CFで行くなら初見ですネタバレ×とか言った方がいいかもっすな。
後発組で行く場合だけど
ネタバレっていうかクリア目指すなら知識はあったほうがいいからな。
予習してない人も体験したいってのはよくわかるし付き合いはみんなしてくれるよ。
さすがに3回くらい付き合ったらみんな打ち合わせを開始してネタバレのオンパレードですな。
それ以上は相手も付き合えないしなぁ。
さすがに60分フルで付き合えは勘弁してほしい。
が・・・予習したくないってのはわかるから何回かは付き合うよ。
これは困りました。
議論になってないから棘を隠しましょ?と提案したのですが……。
最初っから棘満載だったのはあなたであることは理解なさっているのでしょうか……?
あなたの返信を介さない部分で他の方々は議論をなさっているとは思いますが。
あなたが議論をなさっていると思っていたというのは驚きです。
議論というのは双方の理論をお互いが認め合い、疑問や疑念がある部分に
対して話し合いをするものだと思っていましたがあなたの中ではそうじゃなかったのですね。
これでは議論もとい話し合いなど成立するわけもありませんね……。
ちなみに僕はどちらの意見も有りだと思っていますし
他の方々が僕の思っている事を何度も言ってくれているので
これ以上何かを書く意義がこの場に感じられません。
今後は淡々とイイネボタンを押して意思表示していきたいと思います。