クラスのアイデンティティーが色て・・・
メイド服がクラフター必須50とかで実装されたらとか心配していたのですが、予想の遙か斜め下でしたね。想定外すぎですw
Printable View
クラスのアイデンティティーが色て・・・
メイド服がクラフター必須50とかで実装されたらとか心配していたのですが、予想の遙か斜め下でしたね。想定外すぎですw
そんなにネガネガすることですかね? 今日いろいろ新レシピ作ってみましたが、どれもよくラインナップが考えられていて、感心しましたよ。
単体ではNMドロップ品に性能では劣りますが、マテリア装着で確かに凌駕できるバランスで性能が振られています。
装備に対する欲求が以前よりも高まって、需要が増えるだろうなと思わせるだけの仕事ぶりを開発は今回したと思いますよ。
以前に比べて装備の形確認できないから、作る喜びも組み合わせも楽しめなくてつまんないねー。
なにしにクラフトしてるんだろ
もうやめよっかな
本気ですか!?えらい楽観的だなぁ…。
まぁ、XI大好きNietzscheさんは過去の御意見から察するにゲーム内のファッションにはあまり頓着が無い様ですし、御洒落やキャラの見た目に関するパーソナリティなんぞ瑣末な問題なのでしょうけど…。
私見ですけど、本気装備で”多少”自分流のファッションがスポイルされるのは我慢するとして、見た目を考えた装備選びと云う「楽しくやる余地」を奪われるのは納得いかないなぁ。
大体XIだってAF以降ほぼ見た目がジョブ毎皆一緒、下手をするとPTの半数以上が同じ帽子とかになってしまって、所謂”見た目度外視性能重視の装備選び”はもう御腹一杯って人もいらっしゃるハズ。
そう云った意味でも慣れなんぞの問題ではなく、此度の仕様に心底憤りを覚える人もそう少なくは無いと思いますがね。
ソロでファイター上げをしつつギャザラーで採集したりする時は、新レシピの専用装備群では装備変更時間が少し煩わしいです。
鞄の容量が増えたので、汎用装備を一式用意するようにしたら割と楽になりました。
ただ、専用装備じゃないので性能が低めで、少し困ります。
アクション記憶が1.19aで実装とのことですが、装備記憶も必要性大ですね。
装備に対する欲求は、私個人としては確かに高まったように思えます。
心境は特に変わらないと考えていたので、自分でも少し驚きました。
ここでネガってる人ってたぶん性能度外視の人も多いと思います。
私もローンナイトミトンとスートブラックアームガードどちらかしか装備できないといわれれば迷わずアームガード選ぶので・・・。
私だけかな・・・・。
あとよくクラスで個性が無いから、複数ジョブ上げないといけないから等の理由でアーマリーを否定するアーマリーガーの人もいますが、
個性を殺すという点では今回の装備パッチも近いものあるかなーと思います。
まあグラカンで指導者+雑兵の構図だとネコも杓子も見た目が一緒って言うのはある意味らしいといえばらしいですが、そんな世界観ノーサンキューです。
たとえば('Д')!
レベル(旧ランク)制限ではなく、ステータス制限にするのも手かもしれません。
(フィジカルのカスタマイズ要素が復活してからですが)
制限値は開発が想定しているクラスとレベルであれば自動的に満たす値として、
おしゃれ装備としたい人はフィジカルの調整や、装備自体に不足している能力を
補うマテリアを付けるなどすれば装備可能になる。
キャラクターの能力の個性と見た目の個性がある程度連動し、
バランスも開発の想定から大きく外れることもなく一石二鳥…かもしれない(´д`)
百歩譲って、強化で特色出すのはアリとしても、
それを色と絡める弊害に気付かなかったんですかね
失敗コンテンツ絡めて再生しようとして、新コンテンツまで不便になる例のパターンですか
○「えー、、、そういうわけで、1.19では装備の色付けをカララントに統一して、、、」
△「うーん○ちゃんさぁ、色付けだけじゃ余りに平凡じゃない?」
○「はい?」
△「色によって装備制限を付けるってのはどう?」
○「は?」
△「それと、強化カテゴリの規定もしたいな 着てる服の色まで徹底的に縛り付けなきゃダメだよ
プレイヤーが好みの色を選べるなんて悔しいじゃないですか(笑)」
一時間後
○「・・・・カララントによる強化カテゴリと役職毎の色の画一ユニホーム化、
素体からの装備可能職の著しい制限をもって1.19装備大改訂の目玉とする。
なんかもう色々と危機に瀕してはいたが、しかしむしろこれを進化の過程と歓迎する者もいた」
普通のファンタジー
:レベル20だけどレベル40用の装備をつかいたい > つかいこなせないだろ~
スクエニのファンタジー
:レベル50だけどレベル1用の装備をつかいたい > つかいこなせないだろ~
え?
性能差はマテリアでいくらでも実現出来るんじゃないか?
ブリオーにマテリガ詰めまくって前衛が着てもいいじゃないか?
ダメなのか?
ギャザラー装備のラプトルジャーキンは色を変えると微妙な性能差が出るような
設定になってるけど
青に染めたら「漁師」しか着れない なんていう設定にはなってない
なんでこの哲学が他の装備には適用されないんだろうな?
どうもNietzsche氏と話が噛み合ってませんね。
根本的な部分で齟齬があるようです。
「色くらい選ばせろ」 と言っているのです
赤プリオー、青プリオー、黄プリオー、、、の中から選びたいのであって
前衛だけどプリオーが着たい!と言っている訳では無いのです。
今日のNietzsche氏はいつもの氏ではないような印象ですが、熱でもあるのでしょうか?
私自身はもともと専用化やランク制限に賛成のスタンスで7月でもこのスレで袋だたきにあった口なので、今回の方針も基本的に好意的なんですよね。ただ染色についてはちょっと複雑な体系かなとは思います。ちょっと整理したほうがいいかもしれませんね。
・無色と染色で、装備レベルが推奨と必須に分かれる。
コバルトキュイラス(推奨)とコバルトキュイラス[RD](必須)とか。
・色のバリエーションが少ない装備がある。
キュイラス、ブリオ-、チュニックなど。1色だけ。→これについてはもうちょっとバリエーションがあればいいと思います。
・カラーバリエーションはあるが、色別で性能が違う。
ガウン、ローブなど。→これはそこまでする必要があったかな、と思う反面、試みとしては面白いかな、とも思います。
専用化やレベル(もうランクじゃないんですよ!w)制限については、私も肯定的です。
ただ、染色については面白みは感じないわ、ゲームデザイン上の必要性は分からないわ、の大改悪にしか思えません。
マテリアクラフトが無ければ、装備の色を見てそのプレイヤーの志向(攻撃志向なのか、防御志向なのか、など)
を判断するための一助として導入したとも考えられますが、染色によって付けられた性能付加と逆方向の強化を
例えば、禁断のマテリアクラフトなんかで超強化しているプレイヤーを、システムで許容しているんですよ。
この時点で、この発想はもう破綻してますよね。故に、この発想で導入したのなら無意味だから撤廃して戴きたいですし
それ以外の合理的な理由があるなら、是非とも開発側からのフィードバックが欲しいところです。
考え方が根本的に間違っていますよ。
ユーザーはスクエニ(ゲーム会社側)に利益をもたらす為にお金を払っているのじゃありません。提供されたものに対して納得がいくから代金を払っているのです。
月額課金の上に更にアイテム課金まで課せられるんじゃ批判続出でしょうね。追加リテイナーが課金なのはアイテム保存する為のサーバー枠を負担して貰う事が理由だったはずです。染色する事やアイテムを装備するようにする事に対して課金を強いるのは大反対です。
FF11でもそうですけど新エリアを追加課金で実装すると皆と一緒にやるには強制的に課金せざる得なくなるんです。染色や装備も同じで課金してないと「無課金者扱い」されるんですよ。ユーザー側だって課金させるなら染色後の性能を上げろと言うでしょう。誰も言わずとも実力以外の所で差別的な事が発生します。PvPゲームなら特に「無課金は来るな」って発言が多い事を知らない訳でもないでしょう。
大体、若干の専用化や制限をかける事は面白味に繋がりますが、1.19以降の装備制限はやり過ぎですよ。
装備が充実して選択肢が多いなら構いませんが、少ない中で更に装備制限がかかると一択しかない。
(ソーサラー系の腰装備なんとかしてくださいよ。)
吉Pが以前こう言っていたのでそのうち好きなように色替えできるようになりますよ。Quote:
単純にアイテムを後から「染色する」という遊びは、全アイテムに全カラーを用意する必要、もしくは、
一括して色変更するシステムが必要なので、また別にと思っています。
(全カラーを用意する方法では、メモリが破綻しますし、システム対応の場合は、
見た目のクオリティを維持しつつなので、今すぐは難しいのです。
まあこんなちんたらやってていいのかって気はしますが。
>Nietzscheさん
ご意見が的違いだとは言いませんが、基準となる論点が折り合わないので、お互い論破は無理ですよ
「アバターの衣装が自由だからアイテム課金」とおっしゃいますが、アバターゲームには無料部分でも選択肢はありますよね?
無料の上を行きたいから課金、これは当然だと思います
ひるがえって、FFXIVは月額課金ですよね(今は無料期間ですが)
既にお金が取られているのに選択肢も与えられないの?と考える人がいるのもおかしくないのではないかと思いますがいかがでしょうか?
個人的には戦闘にまで適正のない装備をつけて行きたいとは言ってないんですよ
休日におしゃれをする自由すらないのはいかがなものでしょうね?という話です
とはいえ、必須制限はファイター/ソーサラー/クラフター/ギャザラー、レベル制限は現状と同じ重ペナルティでもいいので推奨、でも十分縛りとして機能しそうな気がするんですけどね…
以下運営さんへ凄く言いたいこと
市場に自由に選択できる程の新装備が並んでいません
脚装備など42Lvの現在、適正があって旧装備より強いのが38Lv用、次が45Lv用とかって状況です
灰色装備や黄色装備を無理やり使う時期が出てきますね
推奨レベルではじめて緑にするならレベル毎に着替えられる装備準備して、流通を是正するのが先決じゃないですか?
まず縛りを酷くして、そのあと緩和を試みるってやられる立場からするとすごくつらいです
Correiaさん
わたしは旧レシピ装備で魅力を感じたものがほとんどなかったのですね。ずばり「ほしいものがない」というのが実感でした。
レベルアップして、新しい装備が着られるというワクワク感もなかった。Lv1でLv.50の装備が着られる楽しさより、わたしは50になって初めて装備が着られる達成感のほうが、MMORPGでは大切だと思っています。
開発なり吉Pが軌道修正してきているのも、同じ理由からだと思いますよ。それが吉と出るか凶と出るかはまだ分かりませんが、開発は吉と見ているわけでしょうから、しばらくは私は応援します。
レベルいくつになったら、このコンテンツをクリアしたら憧れのあの装備が手に入る!!
っていうのはRPGの根源的な楽しみのひとつ。
だから取得することが目標になりうる様な「憧れ装備」は、当然ランク制限を施して欲しい。
そうでないものは、いままでどおり着ることにはあまり制限が無い方向でいいかなぁとも。
やっぱコーティとか着てみたいですしw
その目標となる装備は、カンストレベルやエンドコンテンツにあるのは当然としても、
その過程にもいくつかの段階で用意をしてもらえると。
レベル10、20、30、40くらいに、「着てみたい!」と思えるような外観と性能を併せ持った装備シリーズを
各職ごとに用意しておいて貰えると(もちろん[専用]カテゴリーで)いいなと思います。
これも大事な「導線」のひとつですよ。
染色くらいは自由にさせてほしかったですね
なんで色違いの防具で性能が違くて装備クラスも変わっちゃうのw
う~ん、結局性能一辺倒で見た目が可笑しかろうが何の疑問も抱かない戦闘種族的な思考の方々とは相容れない部分があるのでしょうかね?悲しいけれど。
私は旧レシピ装備が見た目も性能面も文句無く素晴らしかったなどとは全然思いませんが、選択肢も少ないそんな中でも自分好みにコーディネイトすると云う「楽しく遊ぶ為の工夫が出来る」事自体は良いと思ったし、もっと言うと性能面でも組み合わせに因る能力の強化(イメージは某狩りゲー的な)が工夫出来る要素も欲しい位だと思うのですよ。
マテリアクラフトに因る個々の装備の強化とは別に、ね。
何度も書いてますが、装備の選択肢が少な過ぎる事が諸悪の根源だと考えます。
今回のレシピの仕様は明らかにソレを助長する物と言えるのではないでしょうか?
あと、私もジョブ専用装備やらNMドロップ装備やらの所謂報酬系アイテムはガチガチに制限付きでも良いと思います。
反面クラフタ制作装備についてそう云った制限は全く無しが望ましいというスタンスです。
その方が制限容認派の方々の仰るモチベーション、制限付き装備への渇望は強くなるでしょう?
そんなに、お手々つないでみんなと同じ装備って言うのが嬉しいんでしょうかね。
あ、同じだと安心するのかな。
個性を出せないキャラなんて魅力無いです。
>Nietzsche
自分の考えを通したいからといって、他人の意見に所かまわず噛み付くのはおやめなさい。
意見は意見として尊重すべきで、否定して周るのは議論ですらない。
とりあえず、製作専門職や採集専門職もあるという事で生活系MMOってイメージを持っていたんですよね。FFXIVに
職専用装備はあるべきだけど、それだけにしちゃダメでしょ、って思います
そもそも武器が職専用装備になってるのに、他の装備まで全部専用にしちゃったら何で個性出せますか?
装備品でのクラスアイデンティティなんて基本武器で満足できてるんですよね
弓職でいえば、弓兵なら簡易甲冑だし、野伏なら服ですよね
自分がどんなタイプの戦闘スタイルを理想としている、っていう意思表示はは無駄ですか?
魔法使いが甲冑着ていたらおかしい、とかとは既に別次元の問題でしょ、これ
ゼメル要塞ででてくる装備を「50に達してないから 着れない ランク制限やめろ」
「前衛だけどソーサラーのレボリーショナリーブリオーが着たい クラス制限やめろ」などとは
私はちっとも思わない それどころか格闘専用靴とかあってもいいぐらいだ と思うし
ランク制限 クラス制限があり それが「一つのレベル上げのモチベーション」として作用するだろうと思う
でも一方でクラフターが作る装備はできればクラス ランクなどの縛りを緩めに
(ランクに達していない場合などのマイナス補正はあってもいい)
色をつけても性能差やクラス制限が派生しないように
ユーザー側の上手くやる余地を多めにとっていただければと思う
クラフターが作るものにも極端な縛りや性能のものが「一部レベルエンド帯」にあってもいいとは思うが
ギャザラー専用などと縛らなくても「操具や獲得」の性能のある物を自然とユーザーは選ぶのではないだろうか?
わざわざギャザラー専用などの指定に意味があるのだろうか?
追記
マテリアシステムに期待していたのは「鎧を着たソーサラーも不可能ではないかも」という点
マテリアで魔法関係をブーストすればなんとかなるかなぁなどと妄想してました