それを削除するかどうかは非常に微妙なラインではありますが。
ちょっと調子に乗りすぎているとは思いますね。
個人的には、そういう人達は垢BANされてしまえばいいと思ってますし、いけないことしている人はもっと取り締まって欲しいです。
問題はFF14がそういう物を見知する事が可能か?していいのか?って事なんですけど。
Printable View
ゴールドソーサーで
パンチングマシーン的なのとかどうでしょう?
攻撃するとマシーンの数字が加算されていく
(デジタル表示でも、何かしらのパラメーターでも
一定時間逃げながら攻撃を加えていく
今までの敵の攻撃パターンからランダムで攻撃してくる
攻撃を3~5回もらったら強制離脱とかにして
もちろんちょっとした景品ありで
(ほんとにちょっとしたもので
まぁ昔からだけど、
大っぴらに自慢げに使ってたり、
大っぴらに否定して騒いだりして、
便利なモノですら微妙なモノにするのは世の常だね…………。
それで自分で自分の首を絞め続けて最後に自滅ですからね
今の自分さえ良ければ他はどうでもいいと思っている人がどれだけいるのかと疑いたくなります
初心者の館でも木人でも、あるいは的が八方に動いても不動でも何でも良いですが、統一された状況で「このキャラクターのこのクラス・ジョブでは、このテスト課題でこれだけの総ダメージ値・ヒール値あるいはダメージ受容値を出したことがありますよ」という目安になるものを常にキャラクターに背負わせてしまえば良いのではないでしょうか。そのテストである程度の基準を達成させないと、それに見合ったコンテンツも開放されないようにしておけば良いと考えます。
又、その数値はわざわざロードストーンのプロフィールで確認せずとも、ゲーム内でキャラクターを「しらべる」すれば分かるようにするべきだと思います。
いまのところメーター導入の(プレイヤーにとっての)デメリットは対プレイヤー同士の罵り合いや排斥に使われる程度で、この数値を予め背負っていれば排斥したいプレイヤーと排斥されたくないプレイヤーが同じ土俵に並ばないように出来ると考えています。
アイテムレベルが高くても、コンテンツ毎の最低基準を達成できていなければ参加してこないので、排斥したい側の手間が省けますし、基準をクリアしていてもリーダーが要求する域まで達していなければ誘わなければ良いのだと思います。
逆に最低数値さえ満たしていれば練習にはなるでしょうから、誰でもウェルカムなリーダーさんに自ら率先してなればパーティーが組めないということも無いでしょう。
とかく異分子を排斥したがる人物を、こちらから先回りして排斥しようとするのは時間の無駄だと思います。
※メーターを導入するとプレイヤー人口が減ってしまうと危惧されている意見も散見しますが、私は減っても良いと考えています。引止めのための緩和など一切必要なく、減ったサーバー同士で統合すれば済む話だと思っています。
あと「メーターがあるとエンドコンテンツの難易度が下がる」 という見解がありましたが、よく分からないのでどなたか教えて頂けませんか?今使われている不正なメーターだと、相手ボスが拘束される等、攻略が簡単になる機能があるのでしょうか
FF14が世界陸上よろしくDPS値を競い、それによって何かを得る事が目的ならそれでも良いでしょうけど、そうじゃないと思うんですけどね
クリアさえ出来ればいいじゃ嫌だとかあったけど、
個人的(?)には結局そうじゃないかと思う…………。
んでクリア出来ないから色々試行錯誤するんだろうけど、
最終的にコミュニケーションが最大の結果出すからやはり現状維持でいいような気がする。
IL足らないってんならエンド直前までに手に入るやつ手に入れりゃいいだけだし、
スキル回しとかなんて各人トレースするにしても全く一緒ではないんだからトライ&エラー繰り返すし、
数値の介入してる暇なんて無い気がする。
あとは数値化して募集などで厳選した場合、
そのコンテンツすら入場せずに門前払いされて楽しめなくなりそうな予感が…………。
まずどんだけ通用するのかさえさせて貰えない事になりそう…………。
トライアンドエラーの結果を確認するためのメーターなんですよねw。
なんか、別にメーター便利じゃない(万能じゃない)から要らないしって言う結論出したがってる人が数名いるように感じられますが、データがちゃんとでるものであればメーターは便利なもんですよ。
そしてメーターは便利な道具以上でも以下でもありません。勿論PT内コミュニケーションも必要ですし、ジョブ毎にDPSがでるでない、DPSが低めなのはPTDPSに貢献してるとかあります。
むしろPTDPSにどれだけ貢献してるかとかはバフの効果等微妙すぎてメーターがないと解らないレベルです。
※メーターがないから占星術がバフの面で評価されにくい実情もありますし。
メーター要らない感覚だけで解るって意見見てると、超能力者かよ!とかその根拠の裏付けはどこで知ったのかとかそもそもレイド経験少ないんじゃとかって思ってしまいますね。
追記:けど私は公式メーターはいりませんw。キッチリ出し切れるのを公式が作るのはムリだと考えています。データを開放した上でのアドオンを希望
ランディーさん有難うございます。まさにおっしゃる通りだと思っております
以前から開発の方の「スポーツライクな楽しみ方をして欲しい」というような発言が度々あり、良くも悪くもハイエンドコンテンツ攻略を軸とした活動をしている先頭集団がFF14を引っ張る役割をしているということに されているのだと感じていました。いまは削除されてはいるそうですが、世界最速で攻略した集団がその動画をアップしたときも、動画内で不正ツールが堂々と使われているにも関わらず祝福と賛辞が 最高責任者自ら 与えられたやに訊いております。
ですのでプレイヤーはともかく 開発側は世界陸上よろしくDPS値・ヒール値・受容ダメージを競って何かを得ることを目的にして欲しいのでは無いでしょうか?
ともあれランディーさんの回答に いいねを押させていただきました。
レイド経験はひとまず邂逅から侵攻3層まではあります。
ちゃんと使わずにコミュニケーションでやっていました。
あるとき気にし出したら崩壊しましたけど、今までのはなんだったのって。
こちらの流れを読むと、日本語のフォーラムと英語のフォーラム(English Forums)とのひどい温度差を感じます。
英語が好きじゃない方も、よかったら一度のぞいてみてください。
英語フォーラムのDPS RolesまたはTank Rolesを。
あちらでは外部ツールとおもわれる画像を張ったリンクが普通にありますし、数値でDPSのディスカッションをしています。
わたしはいま召還を育てているので、英語フォーラムのDPS Rolesにある「 Connecting the DoTs: A Summoner Guide」や「Summoner Damage Calculator」をちらっと見に行ったりします。
英語フォーラムの人は日常的にツールを使用し、かつオープンに公式フォーラムでディスカッションし、吉田プロデューサーのおっしゃっていた『研究してください』を実現しています。
スクエニの方針おかしいんですよね。
吉田プロデューサーの『外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。』
これをなんて海外のスクエニは翻訳したんだろう。
チートはだめです。使うのは自己責任です程度しかいってないのでは?自己責任すら言ってないかも。
英語フォーラムでは、DPSの研究のためにツール使うことを問題視していません。
(英語フォーラムでも暴言はだめですよ)
日本はプレステ勢も多いし・・・すごい差を感じます。
そういう数値を本気で追い求めている人は現在最先端にいる中の一部の人達であって、そのプレイスタイルなんかが
周りに伝播しているのだと思います。
それも、「高い数値を出す」という事のみに焦点が絞られていて、その意味にまで考えが及んでいないと思われる人もいます。
でも、それらはあくまでもユーザの選択であってゲーム内文化の一部であり、運営が助長しているような類ではないです。
「スポーツライクな楽しみ方」というのはチームプレイの事であると思っていますが
現状は、例えばサッカーやるのも同じチーム内、味方同士でボールを奪い合い、ゴール数を競っている、そんな印象を感じます
まぁ日本は今でこそパソコンゲームやゲーミングパソコンとかメジャー?になったけど、
一昔前まではコンシューマー機全盛でしたしね。
そして善悪関係無しに外部ツール関連はそんときにありましたが。
(プロアクションリプレイなど。オンゲ対応ゲームさえも改ざんされて迷惑なやりとりがあったくらい。)
今更文化の違い?は埋めれないんじゃない?
このスレを見てて思った事を
個人DPSを測りそれが適正火力か否かを測りたいというのは理解できます。
しかしここでメーターを欲しがっている(特にPT用)人は単に数字が出せていないDPSがPT内に居た場合の
正当なキックの方法を欲しがっているように感じてしまうのは私だけでしょうか?
確かに数字は大事ですが、それ以外にも重要な要素ってありませんか?
私の経験ですが極ラムウに行った時にDPSがモモ黒詩でした。
2.3回全滅した時にモンクさん(Aさん)が「モンクさん(B)DPSが全然出ていませんよ? スキル回しわかってますか?数字で言うと私の70%しか出てないです。」
私は遠隔だったので誰が玉の処理をしてたのか観察してたので「Aさんギミック処理してもらえますか?ここは侵攻3層じゃないので。」とハッキリ言わせてもらいました。
ACTやメーターを付けてしまうと数字がすべてで話をする方々がチラホラ見られます。
なので私は個人DPSを見られるのは良い事だと思いますがPT用ってゆうのは反対意見です
メーター実装される前提の提案だけど、dpsが一定以上(例えば1000)でたら解除されるアチーブを作って掲示板募集の要項に
アチーブの有無の項目を作ればいいんじゃないかな?
結果的にみんな幸せになると思う
消したらあちらのスレッドはかなりなくなりますよね(笑)
すみません。English forumsでも「NG」の回答ありましたか?日本ではあったのを覚えていますがあちらではみた記憶がありませんでした。
スレッドの量が半端なく多いので見逃しているのかな。
でも運営側がNGを出したにもかかわらず、どうしてみんなフォーラムに使用結果を貼り付けたりリンクしてるのかな。
WoWでは運営がだめと言ったら、アカウント一時停止かBANが普通なんですが。
それをしないと、いくら規約はあるよといっても、あちらの感覚ではOKと変わりません。
そこがね、FF11のときも海外運営してただろうに、またFF14で何でこうなるのって思っています。
※海外ではチートではないツールの使用は見過ごされ、日本では暗算ですってこそこそしないといけない状態。
人によって度合いが違うもんね
出来れば欲しいものではあるが、そこまで狂気じみてクレクレアピールするものか?っとは思うけど
DPSメーターによって人をどんどん弾いた結果
PTに人が集まらない事がより深刻になると思いますけど
別スレッドに全く人が集まらないとかなりの人が言ってます
そうなると対策は緩和になると
思いますがそれは良いんですか?
少なくとも規約には
「不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。」
とありますし、GMの方がプレイヤーの方に
「これこれのツールをゲーム内で使用することはダメなのか?」
と具体名を挙げて問われた際、
「FF14では外部プログラムの使用はいっさい禁止であり、そちらも現状では使用を禁止している。使用している人がいた場合は、担当の窓口まで報告してもらえれば、内容によって適切に対応する」
とはっきり答えておられるのを見たことがあります。もちろん、日本語でです。
GMの方が個人的な判断でそのようなことを述べるはずはありませんから、実際どういった扱いとしているかは別としても、ルール上は規約違反となっているのが実情です。
追記です:
すみません、
「海外フォーラムと日本語フォーラムとの間には極めて大きな公式対応の差と、それにともなうプレイヤーの活動の差が存在する」
という話でしたね・・・解釈を間違えていました。
海外でそのようになっているのならば、外国の方の攻略動画などにメーターが堂々と映り込んでいることがあるのもまあ不思議ではない、といったところでしょうか・・・。
その原因については、私もやはり
という部分がかなり大きな部分を占めているように思います。
外部ツールについては、公式では利用NG、ただ、後はわかるな? で全てかと。
同様に海外フォーラムで削除されていないならばこれに関しても「後はわかるな?」かと。
自己責任。責任者が替われば対応も変わる可能性はありますけどね。あの文脈の後は解るな?で普通の人は・・・と受け取るかと思いますし、海外の反応は至って普通かと思います。
動画に載せたり、それを元に暴言を吐いた人は後はわかるな?の範疇を超えた人なんだろうと。(私も越えてると思います)
むしろ大事なのは木人メーターのほうです。
もし木人メーターが実装されたら、零式は「木人でいくつ以上だせる」というのがボーダーとして広まることになるでしょう。
そして、参加しようかな?と思っている人が木人を叩いてみて、装備が足りているはずなのにDPSが足りない場合、
スキル回しが間違っていることになるのでそれを修正してから参加することができます。
いまの零式のバランスは「そのジョブの最高のスキル回し(ググればでてくるテンプレ的なもの)」を知っているのが大前提みたいになっています。
侵攻編で例えると1層にアバターがいるみたいな感じです。
テンプレスキル回しができる人の木人火力を100として、
ギミックに不慣れなため最初は火力が70ぐらいまで落ちるのを、練習で持ち上げていって90までいけば勝てる、という感じなのですが、
スキル回しが間違っている人は木人火力が80だったりします。これはどんなにギミック練習もクリアの90に届きません。
また、コンテンツ中に土台のスキル回しを変更するのはそもそも無理なので、
本人が事前に気づいて修正できる環境が必要なのです。
また、いまは参加ボーダーが明白でないため「気持ちはライトなんだけどスキルはライトではない勢」が
「零式必要火力すごいらしいから怖くて参加できない ><;」
みたいになってるのももったいないです。
ボーダー越えてるって自分で確認できれば、零式くるようになると思うのですけどね。
零式のコンテンツ内メーターは、あればあるで便利なんでしょうけど、木人メーターほどの必要度は感じません。
100㍍走とかで例えてる人とかもいますが、
そんなに堅苦しくピリピリした感じでやりたいのかな~DPSを競い合って競争、DPS低い人を蹴落とし、弱肉強食、武力で治める時代(いい時代になったものだ)したいのかな
それとも俺tueeeeeeeeしたいだけかな?(それともどっかの国の一流企業で働いてる人が多いのかな・・能力がないのはクビ)(蹴散らして蹴落とし潰す)
これはもう救世主待つしかないな。
もっとざっくばらんに楽しくゲームやりたいけどな~火力があろうがなかろうが、ゴキブリマンって人から募集してる時TELが有ったら、一つ返事でPTに入れますよ。
もしかしたらDPSが低すぎるかもしれない、でもひょっとしたらキーマンになるかもしれないし、たとえリセット前の月曜日でもゴキブリマンにかけてみたいですよ。
堅苦しいPTより、そのくらい楽しくできる面白いPTの方が当方は好きですね。
仮に負けても(クリア出来なくても)一片の悔いなし。
緩和によって人が集まった
と、
人が集まらないから緩和される
は全然ちがいますよ。
バハはコンテンツの世代交代(邂逅編→侵攻編→真成編)のタイミングで緩和されました。
人がいない、やばい!っていってなし崩し的に緩和したのではなく計画的にやっています。
今はバトルのログから暗算でDPSを算出し誰がどれだけDPSを出しているか暗算でわかりますが
もしバトルログが無くなって誰がどれだけDPSを出しているのか暗算できなくなったとしたら私はFF14を去ると思います
装備やバフ回しを考えても結果が見れないのなら楽しくない
DPSメーターの問題は、PSとPCユーザーの格差の問題でもあり、単純にDPSの数値だけの話ではないのですよね。
スキルの秒数に合わせて音を鳴らすなど、明らかに「アイコンを凝視しなくても済む」ので有利な機能があったりします。
(ネットで紹介されています)
そんなに言うなら、PCに乗り換えればいい というご意見もわかりますが、根っこの部分の問題は残ったままです。
実際の外部ツールでは、時系列でスキルを分析することが可能で、それを元にフィードバックが可能です。
リアルタイムの個人DPSの表示というのは、そんな格差がある中での、ささやかな要望なのですが、判ってはもらえないのでしょうかね?
サボってるのがバレるのが嫌だから公式DPSメーターを実装反対という人もいますが
同時にDPSどれだけ出てるのかすらもわからないからつまらない、と思ってFFを去っているPS4ユーザーも多いのではないでしょうか
いつでも自分のDPSが知りたくてFFのプレイできるパソコンを買っちゃうほどやる気のある人もフレに居ましたが
安価な買い物ではないのでそういう訳にも行かない人が多いです
てか結局あってもなくても現状プレイ出来てるんだからこのままでいいんじゃないかなぁ。
なんかフォーラム上はアツいけど、
結局ゲーム内は「○○経験者で行きます〜」な募集してさらにツメてるようですし?
直近で100m走という単語を用いた私へのご意見・問い掛けも一部分あるかと受止め、個人的な見解を述べさせて頂きます。
① 怒号が飛び交い、ピリ堅に見えても、内実は仲間同士でKuri様同様に楽しんでいるようです
②-1 本当にTueeeeをできたら好いのですが、そんな機会はどこにもないようです。
②-2 老若男女、会社員自営学生年金生活者まで幅広いようなので一概には言えないようです。
③ 一々相手を潰すような手間は掛けませんが、能力がなければ集団から排除するのはお互いの目的のためであり、寧ろ当たり前ではないでしょうか?
④ Kuriさんが救世主になることを誰も邪魔しませんし、何らかの方法で救世主になられてはどうでしょう?
⑤ 楽しんで戴きたいものです。
⑥ よそ様の楽しみ方に、不満は持合わせておりません。大いに楽しんで戴きたいものです。
⑦ 全く同意見ですね。ベストを尽くせば満足なのは、変わらないようです。
メーターを導入すれば悪用され、暴言がはびこるのは目に見えていますが、
A PT募集機能で住み分けされるので、突入後の軋轢を未然に防ぐことができる
B ダメージ値に頓着しない方も、たまに気が向いた時に自分のスキル回しを振り返ることができる
…
Z DPSメーターは既に撒かれており、今更駆除しようと足掻いても、メーターが無い世界には戻れない。ダラカブ?が再度天空に浮かぶことは無い
メーターを必須としている層は既に何らかの形で手にしており、今更導入されても恩恵は無いのですが、この先全員が使えるようになれば、異なる楽しみを追求する2者が交わらずに済むのではないでしょうか?
暴言に対する処罰は、運営様には期待できないので、互いにPT募集機能を駆使して回避するしかないようです。