Page 30 of 61 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 ... LastLast
Results 291 to 300 of 606
    Player
    ちらしの裏にポイント整理

【クエ魔法再取得派】
     当初は覚える気がなかった、金庫も圧迫するので当時の額で売った
     年月がたちLvキャップも開放されジョブをあげ始めた
     買い戻そうとしても当時と比べべらぼうに高いまたは出品が無い
     供給が業者または金策者頼みで高騰は続いていく
     自力で取るとするならば「課金してキャラを作ってクエをする以外に方法が無い」
     再取得の手段は問わない(クエで無くてもいい、BCなど)

【再取得ダメ派】
     取っておけばいいのに売って利益を得たのだから単純に買い戻せばいい
     高いとしても自業自得
     再取得できた場合は相対的に損するので不平等
     買うのが嫌なら課金してクエすればいい
     よって救済の必要なし
     もしくは法外な値段の店売りやハードルが死ぬほど高ければOK
     おまけ:タルットカードは緩和すべき

クエ魔法はD2、プガ2、バラード、リコール、テレポ、リトレースなどありますが
    いずれも50~100万します 鯖によっては100万以上かも
    例えば当初黒をあげる予定が全く無かった、倉庫も無いので売ったという人が
    長い年月がたちLvキャップも開放されたこともあり
    黒をあげ始めた場合クエ魔法だけで200~300万、4ガ系古代を含めると1000万近く必要となります
    (まぁよく考えたら4系ガ系古代の高騰もなんとかしないといけないけどスレ違い)
    その高さは尋常じゃないですね 金策といっても一夕一朝では到底届きません
    たしかに売ったのは自業自得です
    が、一方でお金が無い人は法外な値段の前に立ち尽くす現状

とどのつまり
    開発がその状況を「自業自得」であり「不平等」であり「課金すれば取れる」から「救済必要なし」と判断するのか?
    「高額で買うまたは課金してクエをする以外に入手手段が無い」状況に「くもの糸をたらす」のか?

ちょっと開発さんのコメント来るのが早かったですね・・再オファーは慎重に~でかわされてしまった 
    別に単純な再オファーは望んでいないんで
    2回目のコメントは望み薄いですが時間がたったらまたコメント頂きたいところです
    上記の現状を「どう思う」かを
    供給が増えさえすればいいので不平等がどうしても嫌であれば
    前に出てた魔法を覚えているまたは持っている人のみ再オファー可とかで全然OKなんですけどね
    自分は以前にBCとリンクさせることを提案しています 
    個人的にはBCドロップなら大して不平等では無いと思うのですが反対派は違うようです

最後に再取得派として改めて個人的に思うポイントを挙げておきます
    「Lvキャップ開放もあり状況は変わっている」「供給が業者、金策者頼みで価格高騰」「新たに課金をしないと自力で取れない」
    「取れる手段が他にあって遊ぶきっかけが増えるのが何か問題?そんなにきっちり平等にこだわらないといけないご時世?」
    (2)

Player ChuckFinley's Avatar
    魔法トータルで1000万以上するのが高いとか言われても、
    メイン白で頑張ってる人やメイン黒で頑張ってきた人は既にその位、
    もしくはそれ以上に魔法に投資してますよ?

4系ガ系古代が高いなら取りに行けばいいだけの話ですので、
    すでにLVキャップがあがったことにより緩和済みだと思いますが?
    クエ魔法だけならともかく、ドロップの魔法まで競売で買わないといけない理由は?

最近の流れとして、高額装備とかよりも自分でエクレアの装備をメイジャン等で作るというのが主流になっているので、金策に行く必要性が相対的に下がっているだけですよね。
    その結果として4系等の供給が減ってるだけなので、自分が覚える分+余分に売る分を取ってきて売れば大もうけできますよ?十分クエでしか取れない魔法を買い揃える程度は稼げると思いますが。

幾らなんでも人任せすぎませんかね?

4系ガ系古代魔法が欲しいので取りに行ってください!と頼むのであれば
    アビセア行きたいけど、古代魔法取って来るほうが旨いな!
    と金策に出かける人が出てくる程度にはギルを払わないとダメだって事です。
    それが高すぎる!と感じるのであれば自分で取りに行くしかないですね。

過去に、レイズ2・レイズ3等でもあった事です。
    (6)

Player Libretto's Avatar
    スクエニから回答は、もう得られてますが、
    意見を少々。

本論とは、少しずれますが、

魔法の値段に関しては、一昔前の値段に戻った感じですね。
    極端に高くなってるわけではないと思います。
    プガ2が100万なのも、レベル上げが流行ってた頃と同じくらいの
    値段ですしね。(アトルガン実装前のレベル上げで黒が喜ばれてた時代)
    以前のレベル上げでは、レベルの上昇がゆっくりだったのに対し、
    現在の、アビセアを使ってのレベルあげでは、急激に上昇してしまうため、
    お金が一気に必要になったためでしょう。
    前衛は、レベルごとに装備を揃える必要もなくなったので
    (アビセアでの箱役をやった場合に限る)、
    魔法は~と、強く感じるのかもしれませんね。

さて、本論の再取得に関してですが、
    業者つぶしの一環としてやるなら、
    ありじゃないかなと思います。

1.倉庫を作る
    2.クエ魔法ゲット
    3.うっぱらう
    4.倉庫削除
    5.1へもどる

これを繰り返しての金策つぶしです。
    それ以外では、再取得できるようにする意味って、
    あまりないように感じます。
    流通が0でど~しても、取れないっていうなら、別だと思いますが。。。
    (3)

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 50
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    「Lvキャップ開放もあり状況は変わっている」
    状況が変わっているからと言う理由なら、供給を増やすべき理由として何がどう変わっているのか?
    と言う事を上げてみてください。
    ただ、2垢もガンガンLV上げれるようになったしクエやるのが面倒だしそんな事やってたら追いつかないとか
    そういう個人的に理由は却下です。
    あくまで全体を見たときに各PCが公平にあらゆるリスクと恩恵が受けるという前提です。
    当たり前ですよね?

Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    「取れる手段が他にあって遊ぶきっかけが増えるのが何か問題?そんなにきっちり平等にこだわらないといけないご時世?」
    「魔法取得のクエストも遊びである」と言う大前提を忘れてますね。
    自分がやりたい事のみが遊びであると言うのは個人的な理由なので同様に却下されるべきことだと思います。
    (8)

Player
    BCやその他戦利品で市場に供給を増やすのは、全く公平でも平等でもないのです。

少し分かりやすくするため、今の状況でスリプガ2を全員に配る、と仮定してみましょう。
    全員に配るのなら、平等じゃないの?と表面だけ見て感じる方もいるかもしれませんが、
    実際には、既に覚えている人にとっては無価値なので、ゴミを配るのと同じ事です。
    (全員に配れば買う人もいなくなるので、売るための商品としての価値もありません)
    対して、まだ覚えてない人にとっては非常に価値のあるものです。

大勢の人にはゴミを配って、一部の人にだけ価値のある物を配る事は、全体に公平でしょうか?
    もし対価なしにクエストを再オファーできるなら、全員に配るのと大差ありませんね。

BCなどで供給が大量に増えて、簡単に安く買えるようになる、という状況もこれに似ています。
    多数の既に覚えている人にとっては全くメリットがなく、一部の欲しがっている人が喜ぶだけなのです。

公平について勘違いしているのでなければ、表面上の公平っぽさを隠れ蓑に、
    特定の一部の人にのみ利益が出るように誘導している、と取られても仕方ないレベルです。
    (2)

Player
    そもそも完全に平等になる、ということは現実的に無理だし、
    機会が平等に与えられているなら結果はそれぞれ違ってきて全く問題は無いのですが、
    あえて言うなら「公平感」は大事だと思います。

つまり、大多数の人が利益を得るような変化の為にごく一部の人が割を喰う事がある、
    これは仕方ないと感じる人が多いと思いますが、
    ごく一部の人しか利益を得ない変化のために大勢が割を喰う、
    これは著しく公平感に欠けると感じる人が多いという事です。

で、今回のこれは明らかに後者ですよね。

クエの再オファーやBCで供給されるようになった場合、利益を得るのは誰か。
    「一度売ったけれど安く買い戻したい人」「クエをするのが面倒なので安く買いたい人」だけです。
    しかも、それがシステム的な不具合等が原因なのではなく、単に自分の都合でその立場を選んだだけです。

ちなみに、価格がそれなりにするのは、レアな品だから、というのはもちろんありますが、
    実際に価格を釣り上げているのは売り手ではなくて買い手の方だと思いますよ。
    高すぎると思えば買わなければいいのに、クエをするのが面倒なので100万でも200万でも出す、
    という層が結構いて、価格を釣り上げているというのが実情でしょう。
    まあアビセアで金策すれば100万くらいすぐ稼げてしまう現状では無理もないかもしれませんが…
    (2)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは
    ただしくは「かわした」ではなく「釘をさした」です。

まぁその考え方から抜け出せない限りは先は知れてますね。
    私は白魔道士・黒魔道士・赤魔道士・召喚士の装備・魔法だけで総額1億くらいお金かけてますが?
    そういうものから見たらたかが100万なんですよ。
    自助努力の範囲なんです。

serastさんが別スレ立ち上げたけど、あれはあれで面白いアプローチだなと思いました。
    全部の魔法に適応されるとこまるので、クエスト報酬魔法の輸送系とプガ2、黄色弱点のドレイン位にとどめておいてほしいかなぁと思いますけど。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 04-19-2011 at 11:50 AM. Reason: 誤字訂正
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player
    コメントしようかどうか迷ったけど、します。
    それくらい頑張ってなんとかしなよ。スリプガ2の例なら、黒魔道士LV56でないと使えない。
    これが欲しいということはサポではなくメインで黒魔を使うんでしょ?頑張ってなんとかしなよ。
    モンクの黒帯問題と全く同じ種類の話でしょ?こっちのほうが、まだ競売で買えるんだからまし。
    大昔、レイズ2という白魔法が一部のNMドロップでしか得られない、という時期がありました。
    競売では当時100万以上しました。
    でもメイン白魔の人は必死になって様々な手段を講じてゲットしてましたよ?
    100万以下で重要魔法が入手できるなら、安いと思ってしまう私の感覚が異常なんでしょうかね。
    (11)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    〉BCやその他戦利品で市場に供給を増やすのは、全く公平でも平等でもないのです。
    公平のかかるところが違っているのでは?
    BC等で追加というのは全てのPCがすることができるという意味の公平だと思うのですが
    店売りも同じように誰でもそこからアイテムを購入ができるという意味でしょう
    すくなくともわたしはそう考えていますが
    (2)

Player NEET's Avatar
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    〉BCやその他戦利品で市場に供給を増やすのは、全く公平でも平等でもないのです。
    公平のかかるところが違っているのでは?
    BC等で追加というのは全てのPCがすることができるという意味の公平だと思うのですが
    店売りも同じように誰でもそこからアイテムを購入ができるという意味でしょう
    すくなくともわたしはそう考えていますが
    そもそもクエで誰でも一つは必ず取得できるでしょ。
    何故売却した人前提で考える必要があるのかが意味不明。

言い訳に使われている「上げる気がなかった」なんて知ったことじゃないですね、それでも保存してる人はしているし。
    (3)

Page 30 of 61 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 ... LastLast