Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
当たり前の事ですが、どの様な調整をしても立場の違いから泣きを見る人、
笑う人は出てきます。それならより多くの人達が恩恵を受ける方法が自分は良いと
考えます。仮に自分の話が本当に実行された場合、最強装備群所持者は泣きを見ますが
それ以上に喜ぶ人達の数が上回ると思うので、今回の主張をしています。
私は弱体絶対反対!じゃない派ですが、数が多い方を喜ばせるのが必ずしも正しいとは思いません。
例えば、不人気なジョブがあって、そのジョブで遊んでないプレイヤーが多数派だったら、たとえそのジョブが強くなくても弱体するべきでしょうか?違いますよね。
まずは全体のバランスを見て調整の必要性を判断するってのが前提で、弱体は調整手段の一つ(影響範囲、コスト、リスク等を考慮して選ばれる)に過ぎないと考えてます。

自分は寧ろこの問題を放置する事の方が、衰弱死させる気がします。
このまま行けば本当に最強装備群所持者しか楽しめない1000人しか存在しない鯖になりかねないと思います。
もし、ただ弱体調整への反発を恐れて放置してるんだとしたら、それは間違ってると私も思います。
が、そもそも装備性能差が実際どれほどの問題なの?(具体的に何を持たない人がどのコンテンツで遊べなくなるのか)ってのは疑問に感じてます。
私の個人的感覚では「イージス・オハンあたりの他装備との性能差には確かに問題があるが、それより各コンテンツのとっつきにくさの方がヤバイ」です。
ミーブル・バローズとか「いつ遊ぶか?今でしょ!」なコンテンツのはずなのに、yellが少なすぎる・・・。