Page 24 of 45 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 445
    Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    自分は寧ろこの問題を放置する事の方が、衰弱死させる気がします。
    このまま行けば本当に最強装備群所持者しか楽しめない1000人しか存在しない鯖になりかねないと思います。
    えっ?! 本当にそうなの?
    というわけで、第11回ヴァナ・ディール国勢調査(2012年5月時点)を見てみました。

どの段階から弱体するにしてもその段階の人達だけが泣くわけではないと思うので、
    作成途中とみられる段階の数も含めてます。(公式HPから抜粋、一部編集しています)

≪レリックウェポン存在数≫
    4段階目~Lv.99+   16,568

≪ミシックウェポン存在数≫
    Lv75~Lv.99+      578

≪エンピリアンウェポン存在数≫
    Lv.80~Lv.99+    83,218

第10回と比べるとレリックは倍増、ミシックは横ばい、エンピは。。。

ワールド数、ワールド人口、複数所持等を考慮するとしても、かなりの割合で
    なんらかを所持/作成していると思われるような状況だと私は推測します。また、
    そうでなければ、所持の有無が問題になることはないのではないでしょう。
    50%を超えてなければ、たとえどんなに反発があろうと弱体によるメリットは
    デメリットより大きいといえるのでしょうか。

所持者しか残らない世界と極論をおっしゃてますので、逆に非所持者だけに
    なった場合を考えてみたいのです。所持者/非所持者の活動時間の差です。
    ワールドのアカウント自体は多いが、人は居ない状態になるのではないでしょうか?
    人が活動しなければ、競売やバザーの品物は売り買いが減り、経済は停滞し、
    人がいないゆえに、装備しばりやジョブ縛りの前にPTが組めないという
    新たな問題は発生しないのでしょうか?

非所持者が感じてる問題と原因をもう少し深く掘り下げて考えることが必要だと
    感じます。非所持者の全てが同様の問題と原因であるとは思えないので、
    私は、この提案ではある意味泣く人が多いことすらあると思います。
    (11)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    装備の面で少し考えてみました。

ライト層であれ・新規であれ強い装備は、ほしいです。
    サル・ナイズルは除きますが、いい加減上位装備をエクレアにするのはやめてほしい。
    VWの装備もパルスでなく、エクレアを外して、そのまま競売に出品できるようになりませんか?

また、PS2・箱等でみんなに迷惑をかけるからコンテンツに参加できないといってるかたも大勢います。
    これって、プレイヤーの責任ではないはずです。

RMT業者はエクレアであっても、売ります。
    無限にギルを引き出せる、アビセア・裏の仕様をなんとかしないかぎり無限ループです。
    (アピセアの箱からでるオグメ装備・武器を店売りし、資金になってます)

そろそろ、装備の上位枠をエクレア限定にもっていくのは、考慮してほしいとおもいます。
    金策さえすれば、どんな層のプレイヤーも劣化版じゃなく、強い装備が揃えられるようにしてください。
    (8)

Player
    最高の装備を金策をして手に入るようになっても
    その金策が裏ソロのようなものだとしたら
    いやだなぁ
    (7)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by 12mg View Post
    非所持者が感じてる問題と原因をもう少し深く掘り下げて考えることが必要だと
    感じます。
    これについては以前から感じていることがあります

①レベルを99にする
    ②旬のコンテンツに参加する

この2つの間の隔たりが大き過ぎるのが問題なんではないかと
    レリミシエンピが必須と感じるのは誤解と思いますが、
    いずれにしても①から②に進むには間に相応の努力というのが必要になってきます

せっかくレベル99にしても、多くの人が遊んでいるコンテンツをなかなか遊べない
    ここに不満が生まれるのかなーと思ってます

勿論、レベル99にすること自体が物凄く簡単になってるんだからそれくらいは…って意見もあると思います

しかし開発的には、早くレベル99になって色んなコンテンツを遊んで欲しい、らしいですし
    現状はそうなってないよ?レベル99にしても皆と同じコンテンツで遊べないんだけど...
    って感じなんでないかなーと推測しています

結局のところ、①から②に進むまでの過程が『遊び』ではなく『作業』になってしまっているんですよね

確かにソロで出来るレベルで結構な数のコンテンツに対応する装備が用意できるでしょうが、
    逆に言えばそれが終わるまではソロになりがちになってしまう…ソロで出来てしまうが故に

これは是正しても良いんじゃないですかね
    まぁだからって何も装備を弱体して~というやり方には賛成しないですけど

『作業』を『遊び』に変えるコンテンツが必要ってだけだと思います
    (13)

Player lovins's Avatar
    まさに馬の耳に念仏、水掛け論にしかなりませんね。

より多くの人が遊べるようにコンテンツ側でバランスをとればいいのでは?
    レリミシエンピが仮にSyuuichiさんやUnicさんの望む通り陳腐化されたとしても、結局ほかの部分がその縛りに取って代わるだけです。

レリミシエンピなど最強装備郡はあくまでゲームにおける+αのおまけ要素なんです。
    それが必須もしくはあったほうがよいとされる風潮は、コンテンツの難易度が原因なんです。
    こういった部分には一切触れずに、ひたすら大勢のライト層を盾にして「最強装備を俺にもよこせ、無理なら弱体しろ」の一点張り。
    そのためにならそれを所持する人は甘んじて受けるべき。
    なんなんでしょうか、この人たちは。
    時間がない人にでもできるように、自由参加型コンテンツの充実をと言ってもこの部分はスルーですしね。
    結局、SyuuicihiさんやUnicさん、あなた方の言い分の結論は「楽をさせろ」にすぎないんですよ。
    特にSyuuicihiさん、あなたのウルス99が他の人のコンテンツ参加への妨げになっているならそれを捨てられてはいかがですか?
    少なくとも1つの差が埋まりますよ。
    私は自分が強くなりたくて作ったので絶対に捨てたりしませんけどね。

みなさん、もうこのスレ自体不要だと思いませんか?
    何を言っても無駄、徒労にしかなっていません。
    先にも書きましたが「コンテンツにおける縛りを無くすには?」といったタイトルで新しく作ってそちらで建設的に議論したほうが何百倍も有用かと思います。
    (35)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by SLK View Post
    80の人が何の努力も無く100になったら、元々100の人は泣きを見ると思いますよ?

テストの点だと思って考えてみて下さい。

80点テストを何の努力も無しに先生(開発)が100点に書き換えました。
    元々100点の人は泣きを見ませんか?怒りませんか?馬鹿らしく思いませんか?
    みんな80点なんだから80点にしろ!と言う他の生徒の声を拾って先生(開発)が100点を80点にしました。
    こっちよりマシなんじゃないですか?って言う例えですよ。

私は#111で「装備の差を縮める事は賛成です。」と述べています。

#135では、「例えば物凄く大雑把に、レリミシエンピが100、ユニクロ武器が60だと仮定して、差が開きすぎているので75、90の武器を追加して欲しい!と言う事は理解出来ますし、賛成です。アドゥリンで115の新武器が来てもおかしくはないでしょう。
    しかし、100はずるい!75でも十分強いから75に落とせ!と言う弱体調整での差の縮め方を求めるのはおかしいのでは無いでしょうか。」
    とも述べています。

文中で#165と引用元も出しているので、その辺りには目を通して欲しかったです。
    (1)

Player
    FF11は10年以上続いているゲームです。
    新規さんや復帰者さんが、すぐには追いつけないような違いは有って当然だと思います。
    新サルベージにしても、前段階の装備が完成していないと参加する意味合いが薄かったりしています。
    けれど旧サルベージは、ドロップ率の緩和やアサルトポイント消費が少なくなったりと緩和対策もなされています。
    新ナイズルにしても、新規さんや復帰者さんがすぐ参加できるコンテンツじゃないですが、旧ナイズルはナイズルの仕様を理解する上でも、また新ナイズルにチャレンジするために必要なトークンを稼ぐためにもやっておくべきコンテンツだと思います。

ジョブの縛りにしても、FF11はどんなジョブにも何度でも変えることが出来ます、クラスチェンジの出来ないゲームならコンテンツに参加できないジョブがあるのは問題ですが、FF11はそんな縛りは無いです。
    私はアイテムを取るため、コンテンツに参加するためだけのジョブがあっても良いと思ってます。

何でもすぐに追いつこうとするからやる事に無理が出来るのであって、自分のやってみたい事を目標にする考えではいけないのでしょうか?
    〇〇のコンテンツに参加したいけど装備もジョブも十分じゃないと自分で思っているのなら、そこで不満を持つ考えではなく、コンテンツに参加するための工程を楽しめるような余裕が無いと、このゲームは楽しめないと思いますよ。
    (12)

Player anni's Avatar
    働きアリの法則と言われる物があります。
    ご存知の方も多いでしょう。

「100匹の働きアリを観察すると実際に働いているのは80匹で、残りの20匹は何もしていない。
    働いていない20匹を取り除くと、残った80匹の20%がやっぱり働かなくなってしまう。
    逆に働いていたアリを取り除くと、働いていなかったアリが働き始める。」

20%の所持者を排除して80%の非所持者が残り、その中の20%がまた疎まれる。
    非所持者だけの世界になっても、結局は同じ事になると思います。

lovinsさんはコンテンツ側の修正。
    私はシステム+ユーザーの意識の問題を挙げていますが、
    返って来る返答は最終的に弱体修正。

仰る通り水掛け論です。

スレの趣旨とも外れてきてますし、この議論は終わらせるか別でやった方が良いと思いますね。
    (7)
    Last edited by anni; 03-07-2013 at 07:19 AM.

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by unic View Post
    自分が一日2時間の週一プレイヤーだとは言ってません。
    しかしそういう人がコンテンツをやりたいと思ったらいけないのでしょうか?
    時間が取れない人は蚊帳の外扱いの現状が気に入らないのです。
    自分も時間が多くとれるわけではなく旬を逃すことが多いのでここ最近のコンテンツ(PTプレイ)は全然やれてません。

そりゃあ例に出てるような段階を踏むのが正しいルートなのはわかりますよ。
    そうしたいのはやまやまですが現実問題そううまくいきません。
    旬を過ぎたコンテンツは人集めの難易度が跳ね上がりシャウトしてもそう簡単に集まりません。
    おそらく腕や装備も劣るであろう後続プレーヤーにとって必要以上の負担があります。
    ここが努力しないと遊べないと感じるところだと思います。

確かに具体的にどうなって欲しいのかを書いてなかったようなのでここから書きますが、もっと気軽にコンテンツ(PTプレイ)に参加できるようになって欲しいのです。
    そのためにはこの開きすぎた差を縮める必要があると思います。
    ただ差を縮めるための手段はどんなものでも構いません。
    (武器に限らず)最強装備群の緩和、より強力な次点の装備の追加、なんでもいいと思います。
    弱体、というか一度実装した装備の性能を変更するのには反対ですが。
    すいませんが理解できません(´・ω・`)

一日2時間の週一プレイヤーだから武器防具作れません

正直、だからなに?って気分です(言葉が悪いのは自覚してます、ごめんなさい)

みんな限られた時間で自分が出来ることを行い
    作り上げてきたアイテム
    各々の環境で差が出るのは当然でしょう
    その差を埋めるための工夫をあなたはしてきたのですか?

やりたい事が出来ないならやりたい事をする為に
    武器防具を作ることをあなたはしてるのですか?

正直、あなたにとっての努力(この言い方はなんか嫌がられてる感じですが)は
    アイテムと取るために行動することじゃなく
    フォーラムという公式の場で
    ぎゃぁぎゃぁと騒ぐことのようにしか見えなくなってきています

もう一回言います
    廃とか準廃とか言われている人たちも含めて
    みんな限られている時間で作り上げてきているんです

あなたの言ってる言葉はは私の嫌がる
    「新規、復帰、ライトを盾に調整を求める」
    と言うのにぴったりと当てはまります

もすこし自分の言葉を使ったらどうですか?
    (24)
    Last edited by Selescat; 03-07-2013 at 10:07 AM.

Player gorotan's Avatar
    何度も書いてるけど、早く作ろうとすると時間がかかるように思えるんですよね。
    今装備を持ってる人も何日も時間をかけて作り上げたアイテムなんですよ。
    現状では何年かけてでも作ろうと思えば作れるようにはなっています。3日縛りがあったときなんてボクでも「いつできるんだよ...」って毎日苦悩でしたよ。そのときから比べれば全然楽です。

作れないのではなく、作らない。やれないのではなく、やらない
    まずは自分で動きましょう。

オーラの効果が変更される今、装備まで弱体されるとそれこそコンテンツをクリアするのが困難になるような気がしますね...
    (17)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Page 24 of 45 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast

Tags for this Thread