Originally Posted by
Syuuichi
ではみんながやる筈のメインコンテンツの場合どうでしょうか?
お前の言うライト層に合わせれば良いだろ?と思うかもしれませんが
その場合、最強装備群の所持者から見た敵の強さは手強い敵と言えますか?
簡単にクリアが出来るような温いコンテンツになりませんか?
簡単にクリアされるコンテンツは必然的にその寿命も短くなりませんか?
新しいコンテンツは2,3か月でポンポン出てくる訳ではありません。
早くクリアして何もすることがないなんて事になりませんか?
楽に敵を倒せるのと、楽に目的を達成できるのとは別問題だと思いますけど。
今が旬のコンテンツに参加する人たちって、そこで手に入るアイテムを入手するのが目当てですが、、安定して楽に敵を倒せるからって、楽してアイテムをゲットできるとは限りません。ドロップ率の問題、ロット勝ち出来るかどうかの問題があるし、バローズのようにポイント貯めるコンテンツなら、貯める必要などがあります。そして重要なのは、『こうした報酬を得られるかどうかにおいて、敵を楽に倒せたかどうかは関係ない』ってことです。
結局途中であきらめるのではない限り、自分がそのコンテンツに参加する目的が達成されるまで、アイテム目当てならそれが手に入るまでやり続けるのが普通です。戦闘の難易度=コンテンツの寿命ではありません(ましてや、時間縛りのあるコンテンツがほとんどだし)。
戦闘不能者が少なかったり、戦闘時間が短ければ報酬得られる可能性が高くなるっていうなら、Syuuichiさんの言うことにも一理あるのですけど、正直、見当違いの理屈であるように思えます。
私個人はオハンを取得していて、かつ『危なくない戦闘なぞ、何が楽しいものかよ』と思っているし、ピンチの時には「なにくそ負けるかー!」と燃えるタイプなのですが、だからといってわざわざオハンを装備するのをやめて戦闘の難易度を上げようとは思いません。ソロのときならともかく、集団戦でそれをやれば他の人に迷惑がかかるからです。他の人と関わりあって行うコンテンツに参加する以上、自分の個人的な嗜好を押し殺すことや、ある種の真剣さが必要ですからね。