Page 25 of 45 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 445
    Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by unic View Post
    自分が一日2時間の週一プレイヤーだとは言ってません。
    しかしそういう人がコンテンツをやりたいと思ったらいけないのでしょうか?
    時間が取れない人は蚊帳の外扱いの現状が気に入らないのです。
    自分も時間が多くとれるわけではなく旬を逃すことが多いのでここ最近のコンテンツ(PTプレイ)は全然やれてません。
    前口上で自分は週末プレイヤーではないと言いつつも自分も時間が取れないので最近のコンテンツは全然やれてない。
    でそういう人が蚊帳の外扱いなのが気に入らないと…
    こういう書き方が「新規・ライトを盾にして~」だと思われてしまうのじゃないでしょうか?

Quote Originally Posted by unic View Post
    そりゃあ例に出てるような段階を踏むのが正しいルートなのはわかりますよ。
    そうしたいのはやまやまですが現実問題そううまくいきません。
    旬を過ぎたコンテンツは人集めの難易度が跳ね上がりシャウトしてもそう簡単に集まりません。
    おそらく腕や装備も劣るであろう後続プレーヤーにとって必要以上の負担があります。
    ここが努力しないと遊べないと感じるところだと思います。
    ここは同意です。アビセアでの型紙や五行集め、VWのクリアツアーとかはあまりシャウトを見かけなくなりました。
    ソロが強いジョブを持ってない人や主催が出来る実行力のない人には厳しい時期だと思います。

確かに具体的にどうなって欲しいのかを書いてなかったようなのでここから書きますが、もっと気軽にコンテンツ(PTプレイ)に参加できるようになって欲しいのです。
    そのためにはこの開きすぎた差を縮める必要があると思います。
    ただ差を縮めるための手段はどんなものでも構いません。
    (武器に限らず)最強装備群の緩和、より強力な次点の装備の追加、なんでもいいと思います。
    弱体、というか一度実装した装備の性能を変更するのには反対ですが。
    あれ?旬が過ぎたコンテンツで装備が集めにくいって問題はどこいったの?

装備格差が問題なのって「ユーザー発信の募集水準が高すぎて(妥当なのか必要以上なのかは置いといて)参加出来ないよ。そして遊ぶとこがないよ。」ってことが発端だと思っていたんですが、そもそも装備縛りがかかるとされているコンテンツは旬は過ぎてないように感じるのですが…この辺はサーバーによって違うのかな?

文面通り読むと装備集めが厳しいからそれは無視して、さらにその上のコンテンツのユーザー水準を下げさせてそこに飛び級したいって言ってるように思えてしまいます。(きっとそういう意味では言ってないと思うんですけど)さすがにそういう理由だと直接被害を受ける人はたまったもんじゃないんですよね…
    仮に何かしらの方法で格差を失くしたとしても、Unicさんが最初に提示された「旬の過ぎたコンテンツの装備が集めにくい」って問題は何も解決しませんよね。格差失くしたところで廃人・中間層の人間がアビセアetcに帰ってくるわけでないので。

全体的に読んでみて
    ・主観的なのか客観的な意見なのかが曖昧
    ・問題視されている事象が明確にされていない
    ・その割には調整案は「差を縮めて欲しい」と明確である

何となくUnicさんに限らずライト層(こういうユーザーのカテゴリー化も好きじゃないけど)が問題としてる具体的な状況が掴みにくい気がする。
    自分がどの程度の装備andジョブで○○○に参加したいんだけど、□□□って装備縛りを喰らい参加出来ませんでしたーってのが把握しやすければ話しやすいんですけどね…

ってかこのスレ何がしたいのがよーわからんくなってきた。
    個人的に一番感動したはAnniさんのアリの話なんですけど、知らなかった(´・ω・`)っ凸「へぇ~」ボタンもください
    (11)
    Last edited by d-3-b; 03-07-2013 at 03:07 PM.

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    当たり前の事ですが、どの様な調整をしても立場の違いから泣きを見る人、
    笑う人は出てきます。それならより多くの人達が恩恵を受ける方法が自分は良いと
    考えます。仮に自分の話が本当に実行された場合、最強装備群所持者は泣きを見ますが
    それ以上に喜ぶ人達の数が上回ると思うので、今回の主張をしています。
    私は弱体絶対反対!じゃない派ですが、数が多い方を喜ばせるのが必ずしも正しいとは思いません。
    例えば、不人気なジョブがあって、そのジョブで遊んでないプレイヤーが多数派だったら、たとえそのジョブが強くなくても弱体するべきでしょうか?違いますよね。
    まずは全体のバランスを見て調整の必要性を判断するってのが前提で、弱体は調整手段の一つ(影響範囲、コスト、リスク等を考慮して選ばれる)に過ぎないと考えてます。

自分は寧ろこの問題を放置する事の方が、衰弱死させる気がします。
    このまま行けば本当に最強装備群所持者しか楽しめない1000人しか存在しない鯖になりかねないと思います。
    もし、ただ弱体調整への反発を恐れて放置してるんだとしたら、それは間違ってると私も思います。
    が、そもそも装備性能差が実際どれほどの問題なの?(具体的に何を持たない人がどのコンテンツで遊べなくなるのか)ってのは疑問に感じてます。
    私の個人的感覚では「イージス・オハンあたりの他装備との性能差には確かに問題があるが、それより各コンテンツのとっつきにくさの方がヤバイ」です。
    ミーブル・バローズとか「いつ遊ぶか?今でしょ!」なコンテンツのはずなのに、yellが少なすぎる・・・。
    (12)

Player
    むしろここまで価値観に差があるから、
    必然的に一緒に遊べないんじゃないでしょうか。
    案外、この住み分けがいい塩梅に機能してるといっても良いかもしれない。

シャッフルして一緒に遊ばせたらという意見もありますが、
    いきなり言語やリージョンの違うプレイヤー同士を同じ鯖に押し込めるような酷い話ですよね。
    スポーツでも同じチームにモチベーションの違う人が混ざっちゃってるといざこざが絶えませんし。

旬に乗り遅れたとしても、同じように乗り遅れたプレイヤーなんてたいていいるんですから
    そこは同じような境遇のプレイヤーと協力しあってプレイされたらどうでしょう。
    ジラートのアポリオンからアトルガンの多くのコンテンツ、クエスト、やれることはたくさんありますよ。
    (22)
    Last edited by TamanegiNetwork; 03-07-2013 at 07:39 PM.

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by anni View Post
    以前にも#165でお聞きしましたが
    そんな弱体スパイラルな世界にSyuuichiさんは魅力を感じるのですか?
    中々自分の考えがanniさんに伝わりませんね、残念です。分かりやすく
    単刀直入に言いますね。答えはNoです。理由は今までのやり取りで
    何度も自分の考えを述べてますのでそちらをご覧下さい。

Quote Originally Posted by 12mg View Post
    ワールド数、ワールド人口、複数所持等を考慮するとしても、かなりの割合で
    なんらかを所持/作成していると思われるような状況だと私は推測します。また、
    そうでなければ、所持の有無が問題になることはないのではないでしょう。
    50%を超えてなければ、たとえどんなに反発があろうと弱体によるメリットは
    デメリットより大きいといえるのでしょうか。

私は、この提案ではある意味泣く人が多いことすらあると思います。
    仮に現時点で最強装備群所持者の割合が7割を超えてる様な状態なら自分は
    この案には賛成とは言わないでしょう。より多くの人が恩恵を受ける
    調整をと言うのが自分の考えですから、この場合該当しませんので。

Quote Originally Posted by 12mg View Post
    ≪エンピリアンウェポン存在数≫
    Lv.80~Lv.99+    83,218
    この数に思わず吹き出しました。しかも鯖当たりで計算したら1鯖当たり
    5000オーバー!!もしかしてみんなエンピ持ってるのか!!

と、冗談はさておき、エンピの場合特に複数所持の方多いですよね。
    この数字からも分かりますが1人1個の計算では全員持ってますので
    この数値だけからだと何とも言い難いです。
    所持してるか否かの割合の数が出ればはっきりするんでしょうけど。
    それとエンピの場合90までの所持者は桁違いですが、95以上に
    なると。。。

Quote Originally Posted by lovins View Post

より多くの人が遊べるようにコンテンツ側でバランスをとればいいのでは?
    自分はこのコンテンツの調整にもこの問題が関わってくると考えています。
    例えばバトルコンテンツにおいて敵の強さを設定する際に、どこを目安に
    するかです。

レギオンのようなハイエンドコンテンツでは基準を最強装備群を想定した
    敵の強さで問題無いのは、みなさん同じ認識だと思います。

ではみんながやる筈のメインコンテンツの場合どうでしょうか?
    お前の言うライト層に合わせれば良いだろ?と思うかもしれませんが
    その場合、最強装備群の所持者から見た敵の強さは手強い敵と言えますか?
    簡単にクリアが出来るような温いコンテンツになりませんか?
    簡単にクリアされるコンテンツは必然的にその寿命も短くなりませんか?
    新しいコンテンツは2,3か月でポンポン出てくる訳ではありません。
    早くクリアして何もすることがないなんて事になりませんか?

かと言って最強装備群所持者に合わせた難易度にすれば、装備を持ってない
    人から見れば敷居が高く、結局装備縛りの問題になります。

難易度を下げればコンテンツが陳腐化する、高くすれば皆が楽しめなくなる。
    そう言う問題にならないでしょうか?

Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    私は弱体絶対反対!じゃない派ですが、数が多い方を喜ばせるのが必ずしも正しいとは思いません。
    例えば、不人気なジョブがあって、そのジョブで遊んでないプレイヤーが多数派だったら、たとえそのジョブが強くなくても弱体するべきでしょうか?違いますよね。
    何となく、言いたい事は分かる気がしますが弱いジョブを更に弱体する?
    弱体調整って強さが突出しているから周りとのバランスを取る為のもので、
    弱いものをさらに弱くするってのは理屈に合いませんよね?もう少し
    分かりやすい例えにしてくれると助かります。
    (3)

Player Natant's Avatar
    Character
    Natarsha
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    難易度を下げればコンテンツが陳腐化する、高くすれば皆が楽しめなくなる。
    そう言う問題にならないでしょうか?
    その回答がコレだと思いますけどね。
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    より多くの人が遊べるようにコンテンツ側でバランスをとればいいのでは?
    100人中100人が納得する対応なんて不可能でしょう。
    それが武器弱体案であれ何であれ。
    (14)
    Last edited by Natant; 03-08-2013 at 01:17 AM.

Player HamSalad's Avatar
    何となく、言いたい事は分かる気がしますが弱いジョブを更に弱体する?
    弱体調整って強さが突出しているから周りとのバランスを取る為のもので、
    弱いものをさらに弱くするってのは理屈に合いませんよね?もう少し
    分かりやすい例えにしてくれると助かります。
    すみませんが、うまい例えが思いつかないんで補足します。
    あるジョブを遊んでない人から見れば、そのジョブが弱体されれば相対的に自分が活躍しやすくなります。
    したがって、そういう人が多数派であれば(そして利己的であれば)、「多くの人にとってそのジョブの(強さに関わらず)弱体が望ましい」ということになってしまいます。

ま、多数決なんて利害がからんだ時点でろくなもんじゃなくなるってことですかね。

で、だから弱体調整すんなってことではなく、「より多くの人」にこだわるとおかしくなることもあるよねって話です。
    (15)

Player Hizen's Avatar
    Character
    Giobanni
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    ではみんながやる筈のメインコンテンツの場合どうでしょうか?
    お前の言うライト層に合わせれば良いだろ?と思うかもしれませんが
    その場合、最強装備群の所持者から見た敵の強さは手強い敵と言えますか?
    簡単にクリアが出来るような温いコンテンツになりませんか?
    簡単にクリアされるコンテンツは必然的にその寿命も短くなりませんか?
    新しいコンテンツは2,3か月でポンポン出てくる訳ではありません。
    早くクリアして何もすることがないなんて事になりませんか?
     楽に敵を倒せるのと、楽に目的を達成できるのとは別問題だと思いますけど。

今が旬のコンテンツに参加する人たちって、そこで手に入るアイテムを入手するのが目当てですが、、安定して楽に敵を倒せるからって、楽してアイテムをゲットできるとは限りません。ドロップ率の問題、ロット勝ち出来るかどうかの問題があるし、バローズのようにポイント貯めるコンテンツなら、貯める必要などがあります。そして重要なのは、『こうした報酬を得られるかどうかにおいて、敵を楽に倒せたかどうかは関係ない』ってことです。

結局途中であきらめるのではない限り、自分がそのコンテンツに参加する目的が達成されるまで、アイテム目当てならそれが手に入るまでやり続けるのが普通です。戦闘の難易度=コンテンツの寿命ではありません(ましてや、時間縛りのあるコンテンツがほとんどだし)。
     戦闘不能者が少なかったり、戦闘時間が短ければ報酬得られる可能性が高くなるっていうなら、Syuuichiさんの言うことにも一理あるのですけど、正直、見当違いの理屈であるように思えます。

私個人はオハンを取得していて、かつ『危なくない戦闘なぞ、何が楽しいものかよ』と思っているし、ピンチの時には「なにくそ負けるかー!」と燃えるタイプなのですが、だからといってわざわざオハンを装備するのをやめて戦闘の難易度を上げようとは思いません。ソロのときならともかく、集団戦でそれをやれば他の人に迷惑がかかるからです。他の人と関わりあって行うコンテンツに参加する以上、自分の個人的な嗜好を押し殺すことや、ある種の真剣さが必要ですからね。
    (16)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    レリック・エンピ・ミシック(Lv99・Lv95)を弱体しユニクロと格差をなくすと
    むしろ解約者続出だとおもいます。(´・ω・`)やってられません。

余談ですが、個人的にバトル問題よりもシステム関係の方が深刻だと
    思っています。
    ブラックアウトするためにコンテンツに参加できない。!
    PS2・Xboxだけでなく、PCも切実な問題だとおもいます。
    (27)

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    何か焦点がおかしい気がするんですよね。
    週2プレイヤーでも確かにレリックは作れるかもしれませんが、「それって楽しいの?」って事が一番大事な部分な訳で・・・。

最近はメイジャンにしてもレリックにしても、自己完結できる部分が多くなってしまい、ましてや「2垢」ってのが普通に見られる現状で、同じ自己完結でも単垢の人と2垢の人じゃ範囲が全く異なる訳です。
    昔から「〇〇したかったら△△持って来い」ってのは多少なりともありました。
    昔だったら「裏行きたかったら〇〇のジョブ上げてこい」、今だったら「〇〇参加したかったらレリック作れ」って所でしょうか。

前者なら確実にレベル上げPTって物に参加しなければいけなくて、そのレベル上げPTが楽しみだったって人も居るでしょう。
    私もレベル上げは、誘う誘われないで一喜一憂したり、PTでの何気ない会話だったりが楽しかったと思う一人です。

裏はどうでしょう。こっちはPTで行く人居ませんよね。「自己完結」の部類だと思います。
    これをメインに活動してて楽しいと思えるかといったらぶっちゃけ作業ですよね、交流も無いし。
    ましてやプレイ時間の限られる人が裏行く事に専念したら、肝心の「作った後どこで使うの?」って問題になるんですよ。
    目的の物が取れた頃には追加装備や何やらも増え、また別のジョブでそれを集めて~って事になって結局使えないのは皆さんも経験した事あるのではないでしょうか。

確かに何かをする為にある程度の努力は必要かと思います。
    人生に関わる事なら「楽しくないからやらない」なんてのは甘え以外の何物でもない、「可能ならやれ」で済みますが。
    一応これゲームなので「楽しくなければ辞める」って選択肢はむしろ正解でしょう。

「可能か否か」って視点ではなく「それが楽しいかどうか」って視点で見て貰うと価値観の差もいくらか埋められるかもしれませんね。
    (16)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    何か焦点がおかしい気がするんですよね。
    週2プレイヤーでも確かにレリックは作れるかもしれませんが、「それって楽しいの?」って事が一番大事な部分な訳で・・・。

確かに何かをする為にある程度の努力は必要かと思います。
    人生に関わる事なら「楽しくないからやらない」なんてのは甘え以外の何物でもない、「可能ならやれ」で済みますが。
    一応これゲームなので「楽しくなければ辞める」って選択肢はむしろ正解でしょう。

「可能か否か」って視点ではなく「それが楽しいかどうか」って視点で見て貰うと価値観の差もいくらか埋められるかもしれませんね。
    同意です。
    同意ですがこのゲームの仕様が努力(時間)や下準備と言われるものを前提条件としている事実は
    現実としてあるわけで何かをするためにはある程度楽しくなくても作業はやらなくちゃいけないとは
    思います。
    その程度が人によって(特に時間)やれる差がつくのはMMOだから仕方ない事なのでしょう。

そう考えるとこのゲームをゲームとして考えるかそれ以上として考えるかと言ったところでしょうか。
    (10)

Page 25 of 45 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast

Tags for this Thread