えっ?! 本当にそうなの?
というわけで、第11回ヴァナ・ディール国勢調査(2012年5月時点)を見てみました。
どの段階から弱体するにしてもその段階の人達だけが泣くわけではないと思うので、
作成途中とみられる段階の数も含めてます。(公式HPから抜粋、一部編集しています)
≪レリックウェポン存在数≫
4段階目~Lv.99+ 16,568
≪ミシックウェポン存在数≫
Lv75~Lv.99+ 578
≪エンピリアンウェポン存在数≫
Lv.80~Lv.99+ 83,218
第10回と比べるとレリックは倍増、ミシックは横ばい、エンピは。。。
ワールド数、ワールド人口、複数所持等を考慮するとしても、かなりの割合で
なんらかを所持/作成していると思われるような状況だと私は推測します。また、
そうでなければ、所持の有無が問題になることはないのではないでしょう。
50%を超えてなければ、たとえどんなに反発があろうと弱体によるメリットは
デメリットより大きいといえるのでしょうか。
所持者しか残らない世界と極論をおっしゃてますので、逆に非所持者だけに
なった場合を考えてみたいのです。所持者/非所持者の活動時間の差です。
ワールドのアカウント自体は多いが、人は居ない状態になるのではないでしょうか?
人が活動しなければ、競売やバザーの品物は売り買いが減り、経済は停滞し、
人がいないゆえに、装備しばりやジョブ縛りの前にPTが組めないという
新たな問題は発生しないのでしょうか?
非所持者が感じてる問題と原因をもう少し深く掘り下げて考えることが必要だと
感じます。非所持者の全てが同様の問題と原因であるとは思えないので、
私は、この提案ではある意味泣く人が多いことすらあると思います。

Reply With Quote