Page 23 of 45 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 445
    Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    基本的に私の考えは「自分で動けば動くほど良い結果が得られる」です。

ジョブor装備縛りというのは、システム側とユーザー側の問題があると思います。
    どちらに比重があるかというと、私はユーザーの問題だと思っています。

良し悪しは別として、いわゆる鉄板構成を揃える事に固執しやすく、自分達用に
    アレンジする人が少ないところがユーザー側の問題点だと思っています。

私が考えるシステム側の問題は、欲しい装備のジョブで参加できないという点です。
    コンテンツによりジョブの得手/不得手があるのは私的には「有り」ですが、
    その為にやったこともないジョブを1からレベルあげて装備整えてとなると
    やらされている感が大きくなり、他ジョブを上げるときにそれなりの楽しみが
    見つけれなくて、不満が出ちゃうのかと推測してみました。

暗黒をやってる人に「火剣を用意してきてね」と言うのと
    暗黒をやってない人に「火剣を用意してきてね」と言うのでは
    同じ要求なのに受け取る方が負担に思う割合が全然違うと思います。

FF11の初期は、レベル上げを始め、自分で動けば自分の力を入れてるジョブの
    強化に直結しやすかったのが、最近のコンテンツは直結しにくいと思っています。

私が開発に望むとしたら「詩人で欲しい装備が報酬」の場合、「詩人をやり込めば
    参加できる」ように、もう少し考えて欲しいというところでしょうか。

新サルベージって、旧サルベージをやってた人がメインターゲットかなぁっと
    思ってた私です。で、それだけだとあれなんで、サルベージIIのみで完結する
    装備群があったり、旧サルベージのドロップ率の変更をしてたりして、開発も
    考えてるなーっと概ね良い評価をしてました。(旧バフノックは・・・orz)
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    会話内容が分散しすぎてて読みづらくなってるでござる。

1.努力したら強くなる。努力を怠れば強くならない。可能な努力はすべき。
    これを否定したらゲームじゃなくなりますね。

Quote Originally Posted by Dacco View Post
    2.個人的事情で努力したくても充分にはできない場合がある。
    ならば、多少の救済措置はあってもいいのではないか。
    出来る範囲で努力すればいい。

中間点を多く置き、「できる範囲」を細かく設定することはやるべき。
    ※現在は「難」と「易」の間の選択肢が少ない状況。今後アドゥリンで実装されるだろうコンテンツで埋まると考えます。

3.現在させられてる努力の量、質は、妥当なのだろうか?
    そもそも努力と言ってもゲームとして遊べるものと、単なる作業と化す物がある。
    ログイン時間もプレイスタイルも人それぞれですから妥当性の論議には意味がないと思います。
    また、妥当かはユーザーが判断するものではない。ユーザーの「意見」で調整する場合も、「判断」は開発側の仕事であると考えます。

4.一部の恵まれてる物が持つ装備の性能が高すぎて、一般プレイヤーは追いつけない。
    追いつけないのは何もしない人であって「一般プレイヤー」ではない。
    そもそも何もしない人が追いつけないのは当然である。

5.そのような一部装備を基準にされては、一般プレイヤーは遊ぶことができない。
    「一般」と言うくらいの層の厚さがあるなら「一般プレイヤー」どうしで遊べるんじゃないですか?
    (10)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    お、さっそく自分の立脚点を明確になされている方が。ありがとう。

別に私に突っ込んでる訳じゃなさそうなので、以後沈黙しときますね。
    (1)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Rukar View Post
    自分に都合のいい調整案や弱体案を書くのは問題ないのでは?
    それに反論があれば反論したり、討論したりするための場なのですから。

バランス調整を考えたうえでの要望しかしちゃだめ、なんてことはないと思いますよ。
    こういった場で自分勝手な案を出すのは難しいかもですが、
    ジョブ調整とかはもっと自分勝手な案を出すくらいでもいいとは思っています。
    そのほうが面白い案とかも出てくるでしょうからね~。
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    それは反対している人も同じなのでは?
    そのあたりを言い出したらきりがない水掛け論になりそうです
    Quote Originally Posted by unic View Post
    自分にとって都合が悪いから弱体案に反対してるだけですもんね。
    ま、装備品の弱体は自分も反対ですけどね。
    ただ現在のレリックにあれほど突出した能力を持たせるほどの製作難度はないと思います。
    遅レスで申し訳ないですけど
    私が言いたいのは調整案などを
    新規復帰ライトを盾にして
    自分の考えを通そうってことが納得いかないってことでして
    誰々がどうだからとかじゃなく
    あくまで自分の意見としてコメントしてほしいなと思った次第であります(;´Д`A ```

私自身の考えとしては以前書き込んだ奴を
    省略引用してもっかい発言させていただきます

Quote Originally Posted by Selescat View Post
    装備集めもコンテンツの一つですよね?
    例えば自称ライトプレイヤーさんが現在ペルルやオロールなどを装備してたとしても
    現在廃とか準廃とか言われてる方々もその装備だった時もある訳で・・・

装備が揃ってないからやることがない(コンテンツに参加出来ない)じゃなく
    装備作りのコンテンツからやればいいのでは?

ペルルオロールでアビセア行ってAF3作る
             ↓
    メイジャンで好みの武器を作る(欲しいなら裏などに通ってレリック作る)
             ↓
    誤差としてWS装備など競売から入手する

これくらいやっとけばVW位なら出来ますよ(´・ω・`)
    まぁVW出来ると言ってもアートマジェイドと必要なのは出てきますけどね(´・ω・`)

1日2時間の週一プレイヤーを強調する方もいますけど
    仮にレリミシエンピやそれらに準ずる装備を取れてもそのIN時間じゃコンテンツ参加出来なくないですか?

そうなるとレリミシエンピを弱体しても意味ないですよね?

まぁレリミシエンピに準ずる装備が競売で買えるようになるってのは
    いい案だと思い直します(´・ω・`)
    レリミシエンピやメイジャン武器と違う方向の物を実装してくれれば
    色々面白いかもだし錬成含めた合成も復活するかもしれませんからヽ(´ー`)ノ
    自分の考えとしてはちょと足りないので追加
    基本弱体による調整は反対派です

自分に必要な性能だと思ったから作った&目指してるのに
    その時々の都合や不特定多数(少数?)の
    声の大きい方の発言で変更させられると
    正直大迷惑なので・・・(´・ω・`)

個人的な意見で申し訳ないです(´・ω・`)
    (14)
    Last edited by Selescat; 03-07-2013 at 12:02 AM.

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    で逆に聞いてみたいんですけど、仮に「最強装備群を弱体調整」というのを提示された場合、それによって被る影響にこのゲームは耐えられると思います?
    むしろサービス終了の自爆スイッチにしか見えないというか…既にオーラ防御関連の時に衰弱中に見えるんですよねこのゲーム…今同等かそれ以上になると予想される反発に耐えうる耐久力がないんじゃないかしら?
    Quote Originally Posted by anni View Post
    それに、ライト・ヘビー関係無く、自分のジョブや装備が弱体されて喜ぶ人は少ないでしょう。
    今回に限らず、自分のフォーラムにおける意見の基準は「より多くの人が恩恵を受けるような
    調整」です。自分が直接的に受ける損得は勘定していません。

当たり前の事ですが、どの様な調整をしても立場の違いから泣きを見る人、
    笑う人は出てきます。それならより多くの人達が恩恵を受ける方法が自分は良いと
    考えます。仮に自分の話が本当に実行された場合、最強装備群所持者は泣きを見ますが
    それ以上に喜ぶ人達の数が上回ると思うので、今回の主張をしています。

自分は寧ろこの問題を放置する事の方が、衰弱死させる気がします。
    このまま行けば本当に最強装備群所持者しか楽しめない1000人しか存在しない鯖になりかねないと思います。
    (10)

Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    このスレッドで言う努力とはレリックミシックエンピを作る努力でなのでしょうか?
    レリックミシックエンピが無いと参加できないコンテンツを緩和しろという言う事なのでしょうか?
    コンテンツの難易度は関係なくレリックミシックエンピを作りやすくしろと言うことなのでしょうか?
    RMEを弱体してユニクロと格差を無くしてコンテンツを遊べるようにしろという事なのでしょうか?
    いまいち判然としないですね。 
    誰が誰に言ってるかもはっきりしません。
    (5)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    今回に限らず、自分のフォーラムにおける意見の基準は「より多くの人が恩恵を受けるような
    そう取られたか…
    引用されてそう書かれたということは私は自分の損得しか考えてないって言われているようなものです。
    さすがに心外だな…(´;ω;`)
    引用された部分は自分の考えであってゲーム全体の損得を考えた話です。しかも例え話です。

Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    当たり前の事ですが、どの様な調整をしても立場の違いから泣きを見る人、
    笑う人は出てきます。それならより多くの人達が恩恵を受ける方法が自分は良いと
    考えます。仮に自分の話が本当に実行された場合、最強装備群所持者は泣きを見ますが
    それ以上に喜ぶ人達の数が上回ると思うので、今回の主張をしています。
    これもひどいな…他人の装備が弱体くらってるのを見て喜ぶ人が上回る?
    まあ中には喜ぶ人もいるでしょうけど、大抵の人はかわいそうだけどゲームの為ならしょうがないと思い、賛成ってなるんじゃないんですかね…綺麗事かもしれないけどそういう世界であって欲しいですね。
    ここはもう少し言葉を選んだ方が…
    (10)

Player
    自分が一日2時間の週一プレイヤーだとは言ってません。
    しかしそういう人がコンテンツをやりたいと思ったらいけないのでしょうか?
    時間が取れない人は蚊帳の外扱いの現状が気に入らないのです。
    自分も時間が多くとれるわけではなく旬を逃すことが多いのでここ最近のコンテンツ(PTプレイ)は全然やれてません。

そりゃあ例に出てるような段階を踏むのが正しいルートなのはわかりますよ。
    そうしたいのはやまやまですが現実問題そううまくいきません。
    旬を過ぎたコンテンツは人集めの難易度が跳ね上がりシャウトしてもそう簡単に集まりません。
    おそらく腕や装備も劣るであろう後続プレーヤーにとって必要以上の負担があります。
    ここが努力しないと遊べないと感じるところだと思います。

確かに具体的にどうなって欲しいのかを書いてなかったようなのでここから書きますが、もっと気軽にコンテンツ(PTプレイ)に参加できるようになって欲しいのです。
    そのためにはこの開きすぎた差を縮める必要があると思います。
    ただ差を縮めるための手段はどんなものでも構いません。
    (武器に限らず)最強装備群の緩和、より強力な次点の装備の追加、なんでもいいと思います。
    弱体、というか一度実装した装備の性能を変更するのには反対ですが。
    (5)
    諦めの境地

Player Zarathustra's Avatar
    しかしそういう人がコンテンツをやりたいと思ったらいけないのでしょうか?
    そもそもそういう人は、そんなコンテンツは眼中に無いと想うんですけれど?
    具体的に“どのコンテンツ”に、“どのJob”で参加出来ないんですか?
    幾ら装備が揃っていても、コンテンツにマッチしないJobと云うものもあります、これを所謂野良で如何にかすることは残念ながらほぼ不可能です。
    (別途報酬を用意するなど、全く手段が無いわけでは無いですが...)自身が絶対ナ/戦以外はやらないが故に、見えている景色もあるので…

もっと気軽にコンテンツ(PTプレイ)に参加できるようになって欲しいのです。
    何故それが、最強装備群の緩和や、差を埋める装備の要求に繋がるのか全く理解出来ないですが、
    緩和が無いとして、現在揃えられそうな装備は何ですか?、
    武器に限らないとして防具は所謂AF3では性能的に不足なんですか?
    武器も属性メイジャン程度のモノでは性能的に不足なんですか?
    本当にコンテンツに参加出来ない理由は、装備なんですか?
    ...正直如何いう状況を指しているのか理解できないし、上記程度の装備では刎ねられる(参加資格が無い)って話は信じられない。
    (17)

Player anni's Avatar

自分は寧ろこの問題を放置する事の方が、衰弱死させる気がします。
    このまま行けば本当に最強装備群所持者しか楽しめない1000人しか存在しない鯖になりかねないと思います。
    「より多くの人が恩恵を受けるような調整」
    これは分かりますよ、最大多数の最大幸福と言う考え方は普通でしょう。
    しかし、これはゲームです。楽しむ為にユーザーはプレイしています。
    だから、
    「弱体調整で上を引き摺り下ろすより、強化で下を底上げした方が良い」
    これが私の考え方です。
    100を80にすれば100の人達は泣きを見るだけですよね?
    でも、80を100にすればどっちも泣きを見る事は無いと思うのですが。
    この方がよっぽど「より多くの人が恩恵を受けるような調整」ではないでしょうか?

Syuuichiさんの仰る「より多くの人が恩恵を受けるような調整」は聞こえは良いですが、
    結局は数の暴力で多数が少数を駆逐しているだけです。
    実際には「より多くの人が恩恵を受けるような弱体調整」を主張されている訳ですから。

以前にも#165でお聞きしましたが
    そんな弱体スパイラルな世界にSyuuichiさんは魅力を感じるのですか?
    (4)

11. 03-07-2013 03:36 AM

Page 23 of 45 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast

Tags for this Thread