このSyuuichiさんの仰る様な例を改善する為に、ずっと私が主張しているのが
「ユーザーの意識の問題」であって「変えなければいけない事」です。
イーハンじゃなくても大丈夫でも、ユーザー側で装備を縛っているからです。
色々考えたのですが、その為にはまず、主催に全ての責任を背負わせる風潮を無くしたいです。
だから失敗は許されずに成功率を上げ、効率を追求する風潮になっているのだと思っています。
ゲームなんだから負ける事もあるでしょう、その事を楽しめない余裕の無いユーザーが多過ぎると感じています。
ゲームだから効率を追求する遊び方を否定しませんが、それを他人に強要する事は違うと思うのです。
綺麗事だと言う事は分かっていますが、
他人を変えるよりも、自分の意識を変える事の方が簡単です。
私達一人一人の意識を変えてヴァナで広がっていけば、0になる事は無くても少しずつ良い方向に
向かうのではないでしょうか。
後半部分は個人的には仕方ないかな、と思っています。
先行組の経験や情報の恩恵を受けている立場なのでw
別に実装されてすぐにクリアしなければいけない訳でもないですし。
今のVWの様に攻略が出尽くしているのに装備縛りが発生する事は問題があると思いますが。
弱体の部分はお互いが勘違いしていた流れの中の#128の
>そうなると装備の性能もそれに準じて落とさなきゃならないと思うのです
この部分ですね。
ここは除くとして、後は#161の最後の部分です。
何故なら、私は弱体に依るバランス調整は反対だからです。
一番上が100ならば、100に近付ける様に調整した方が良いと言う考え方なので。
ここはSyuuichiさんと違う所ですね。
(一番上が100なのは絶対だが、それ以外は個人の主観や感情によって変動するので正確性を欠くと思うので。
イメージ的には凸凹があったなら、出っ張った部分を削るのではなく、凹んだ所を埋めて綺麗にする感じです。)
バランスの為に弱体は必要と言う考え方は理解出来ますが、支持はしません。
それに、ライト・ヘビー関係無く、自分のジョブや装備が弱体されて喜ぶ人は少ないでしょう。
寧ろ、ライトユーザーが頑張って装備を揃えた矢先に弱体とか、心が折れる気がするんですけどw
ヘビーユーザーが、次の最強ジョブやる→ライトユーザーが追い付く→弱体。この繰り返しになる気がします。
開発がバランスの為に弱体調整するのは仕方の無い事ですが、
ユーザーが○○強過ぎ!弱体しろ!
って言う、足の引っ張り合いがよく理解出来ません。
○○弱過ぎ!強化しろ!
この方がみんな得をすると思うんですけどね・・
(システムやバランスの問題なら緩和しろ!って言うのは納得出来るんですけどね。追加効果デスとか範囲即死とか何が面白いと思って実装したのか聞いてみたいw)
>最強装備持つ人しか楽しめない世界になって1000人しか居ない鯖になるのと
最強装備群に縛られる事なく何でもござれな4000人いる鯖
こう言った状況にならない為に、ユーザーの意識を変えるべきだと主張しているのです。
個人的にはMMOはある程度の格差を楽しめる(許容出来る)余裕が無いと面白くないと思うんですけどねw
なんでも横並びで、みんなで仲良くゴール^^ならアイテムを集める楽しみは無いですから。
ここまで書いて私が思った事。
余裕が無い。
なんか、これが一番しっくり来ました。寧ろ答えかも。
違和感を感じていた「努力」「頑張る」もこれで説明が出来る気がする。
システムも、ユーザーも、余裕が無いですね。
Last edited by anni; 03-06-2013 at 06:29 AM. Reason: 誤字・脱字の修正
電波とは思わないし、同意できる部分は多いがそこらへんは開発に言ってくださいよwww
開発が新規対策は2年後を目安とか言ってるんですよねwまずは既存対策だって。
既存連中がピンキリだし、復帰者とかも混じってくるからボヤケテるけど。
個人的には10年選手のゲームに新規新規って会社がキャンペーン打たずに
ユーザーがあれこれ言ってどうにかなるとは思えないです。
そんな状況下で俺ら既存が新規や復帰の事を考えてプレイとか「俺」はわけがわからんです。
出会うことがあればその限りじゃないですが、こちらから出向く気は無いです。
ライト層向けのコンテンツ実装は急務だとは思います。
ただそれのみで新規や復帰者の問題が解決できるとは思わないけどもw課題は山積みw
一番わからないのはライト層や新規や復帰組がどうして既存のやってる層と同じ装備が必要なのか?
新サル防具なんているかなぁ~?新規や復帰者に限らず旧サルやってないなら一緒でわ?
欲しいのなら取るための過程を経ればいい。
ソーシャルゲーの新規ログインプレゼントじゃないですからねぇ。。。やったやつがもらえる(可能性がある)アイテムですし。
ライト層向けに「これで妥協しとけ」ってことでそこそこの装備品を配給するのは、わりとアリだと思います。
服を買いに行く服が無いってことなんでしょうからw
競売での購入もしくはアビセア交換品でしたが、ペルルオロールみたいのはよかったと思いますがね。
そのソーシャルゲーで、ライト層の方々は廃課金者が上位を占めることには諦めてるわけでしょ?
無課金やゲーム内イベントでの取得でがんばるわけで。ソーシャルゲーでは、やれる範囲でやって遊んでる。
なのにFFではやれる範囲以上の物を望む。コンテンツが無いのはわからないでもないが。
キツイなら、またはムリ目ならやらないって選択肢をなぜ選ばないのかがわからない。
旧サル打ち直しじゃなくていいじゃん、新サル装備じゃダメなの?無くて困るケースが思い浮かばないですけど。
欲しい欲しく無いは個々の欲ですから言及しませんが。
そもそも既存でもやってないなら旧サル装備からなのに、
新規や課金してなかった人が手間がすごいかかるとか言うのは勝手すぎるでしょw
サル突入できる様になってまで新規ってのもなかなかですがw
なんといいますか、Owlさんの言うそこいらへんの人々を「新規・復帰組」でまとめちゃうのはムリがあると思いますよwww
ライト層向けのコンテンツ実装は大賛成ですが、おそらく相当練らないと期待には応えられないでしょうね。
というのも、開発が労力に見合った報酬を与えると言明してるからです。
ひたすらカンパニエタイプの新コンテンツをやってポイント稼いで中間層クラスのアイテムを取る。
ライト層とか言っても欲する装備の基準は準廃クラスが欲しがるものと大差ないんですよねw
ライト層がライト層でいられ続ける環境を形成しないとムリだと思います。
そしてそこから上を目指すなら上を。留まるのなら留まれる自由が必要なのかと。
俺も棲み分けはやっぱり大事だと思います。
ちょっと頭を冷やして考えてみました。
ちと復帰者に関してはどこで辞めたかとかで変わるので無しにします。
最強武器や強い武器?を持ってる人のルートは(簡単に)
競売装備でLV99にする ⇒ ペルル・オロールなどのアビセア交換品を取る ⇒ AF3を取得する ⇒ 裏・サルベ・アビセアNM・メイジャンなどを始める ⇒ 最強武器・強い武器を取る
だと思うのです。
これを新規の人がやろうとしても同じことになりますよね。復帰者の場合は途中から始めることも出来るのかな?
ボクは一度中断する前に途中まで作っていたので最後までやりきりましたけど。
やっぱり結局は自分の限られた時間でどこまで出来るかだと思うのです。
新規・復帰者・ライトユーザー?の方でもやれる人はやれるだろうし、こんなのやりたくないってことならやらなければいい。
ただそれだけのことなんじゃないかなーって思います。
ボクも現状ではミシックには手が出せないのでやっていませんが、仕様を変えてくれと言うつもりはないです。
作れるようになればいいなーとは思っていますけどねw
「努力」って何をするにもどことなく「努力」があるのではないでしょうか。
それがゲームであれ遊びであれ、もちろん仕事や学業、家事や子育てでも。
それが大きいか小さいかで結果が変わる。それが「努力」な気がしますね。
つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA
カルカンさんは、私の名前を含んだ一文を引用して、こういった方々というくくりで話を進められています。
これで私にあてたものではないというのは無理がありませんか?
少なくとも私もその中に含まれていると思うのが自然です。
もし含まないのであれば私の名前を含んだ一文を引用している時点で配慮が足りないと思いますね。
なんていうかですね、Syuuichiさんにしてもカルカンさんにしても
私がまるで初心者やライトはお断りとでも言っているかのように決めつけていらっしゃいますが
そんなこと誰も言ってないんですよね。
最強装備持つ人しか楽しめない世界になって1000人しか居ない鯖になるのと
最強装備群に縛られる事なく何でもござれな4000人いる鯖なら自分は喜んで後者なんですよね。
最初からSyuuichiさんの主張がこういうシンプルなものであれば良かったんですけどね。
単純に縛りを無くしたいという部分においては誰も反対していないんですよ。
それに私やレリミシエンピの弱体反対の人がまるで前者であると思われている様子ですが
もしそう思われているのであればそれは間違いですよ。
手間暇かけた人がいるにもかかわらず、こういった差をなくすためには弱体も厭わない
私が反対しているのは、こういう発言に対してです。
レリミシエンピが無いと時間がかかりすぎてしまう、その時間がかかったために壊滅の危険が高まる、
装備やジョブ縛りが発生する原因は、そういったコンテンツ側の難易度や仕様にこそあると思いませんか?
それがレリミシエンピの普及率により設定されたのであれば、尚更コンテンツ側の難易度設定の問題ですよね。
またカルカンさんのように開発さんの手がコンテンツ側に回らないというのであれば、最強武器群やその所持者だけにしわ寄せを押し付けるのはやめてほしいです。
今後のアドゥリンや新規コンテンツにそういった縛りがない(少ない)、みんながわいわい遊べる調整を期待しませんか?
また、そういったジョブ装備縛りを無くすにはどうしたらいいか?
ユーザーの意識を変えるというのは理想ですがそれは間違いなく無理です。
フレや身内なら別ですが、見ず知らずの初対面の人の及ばない部分を万人が許容できるかと言われれば無理だと思います。
レリミシエンピが仮に存在しないとするなら、その装備縛りが他の部分にシフトするだけです。
ですからレリミシエンピがなくても普通に遊べる難易度まで落とすか、他人のジョブ装備の関係ない自由参加型のものしかないと思うんですね。
参加者を募って遊ぶ形式のバトルコンテンツである以上は形が変わっても必ず縛りが発生すると思います。
そしてそうなった時にまたあなたがたは、新たな縛りの対象を弱体することを厭わないと主張するのですか?
長いので折りたたみ
確かに頑張って作りたくても週一で2時間しか取れないような方には難しいというのもよくわかります。
条件が理不尽に難しくて前に進まないってことも多々ありますからね。
天候が来ないと達成不可能な試練であるとか、いつ沸くかもわからないNM沸き待ちなどですね。
天候も頻度の高い氷なら敵によってはやりやすいのですが、火天候はあまり来ない感じですよね。光なんてめったに見ませんし。
なので天候縛りではなく、曜日でも進行可能にしてあくまでも天候はボーナスという位置づけのほうがいいのではないでしょうか。
次にNM沸き待ち、これ楽しくないですよね‥。
私の場合はフレと雑談しつつ、日ごろの行いが悪いからだ!などと冗談を言い合いつつ進めたりしてましたが保証がないのは正直きつかったです。
ランダムで抽選ポップという仕様なので運が悪いとインして張り込んでいる間沸かずじまいなんてことも多々あります。
しかもいつ沸くかわからないので現地を離れられないっていう‥
なので60分から抽選開始~90以内にポップ、という感じであれば30分張り込めばまず間違いなく狩れるでしょうしいいと思います。
あとはダンジョンによっていまだに5分ポップでないところがあるということですね、雑魚狩って14分待ち、沸かずまた雑魚狩って‥
なんか無駄に待たされすぎというか拘束時間が長くなっていて理不尽だなぁと感じます。
私は今のままでも別にいいんですが、こういった努力では何ともならない部分を緩和していくのはいいのではないでしょうか?
ぶっちゃけこういったエンドコンテンツよりも先に新規獲得に向けた入口の部分に手を入れるべきだと思いますけどね。
今初心者の人も続ける以上はいずれ高レベルに、いずれ廃装備になっていくのでしょうから。
10年以上も続いているゲームに酷だとは思いますが、新規が参入してこない、来ても色々やることがないと結局続かないと思いますよ。
低レベル帯においてできることが無いということ自体が1つの問題なのだと思います。
昔はレベル上げという一大コンテンツがあったので初心者含めて色々やることがあった気がします。
スレ主の高レベルの人と一緒に遊びたいという意見がありましたが、これを満たせるのってレベル上げくらいではないでしょうか。
レベル75でメリポに切り替えられたように、99で戦績やクルオに切り替えられるとかどうでしょうね。
それに今みたいに報酬=楽乱獲>6人パーティによるつよ狩り、である以上は取得経験値を増やすとかでないと人は戻らないでしょうけどね。
経験値2倍キャンペーンの時は各地でレベル上げパーティで賑わっていましたし2倍くらいだといいのかな?
それにせっかく広大なフィールドや多種多様なモンスターがいるのに、グスゲンの骨、クロ巣のハチと芋、監獄のたこ焼きくらいしか戦う機会がないのも‥
なんかもったいないですよね。
Last edited by lovins; 03-06-2013 at 01:38 PM.
メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。
返信てこれでいいのかなwたぶん間違ってるww開発が新規対策は2年後を目安とか言ってるんですよねwまずは既存対策だって。
既存連中がピンキリだし、復帰者とかも混じってくるからボヤケテるけど。
個人的には10年選手のゲームに新規新規って会社がキャンペーン打たずに
ユーザーがあれこれ言ってどうにかなるとは思えないです。
そんな状況下で俺ら既存が新規や復帰の事を考えてプレイとか「俺」はわけがわからんです。
出会うことがあればその限りじゃないですが、こちらから出向く気は無いです。
ライト層向けのコンテンツ実装は急務だとは思います。
ただそれのみで新規や復帰者の問題が解決できるとは思わないけどもw課題は山積みw
新規対応2年後と言われてたのは知りませんでした!
私も開発へ言いたいんですけどね。
正直後出しで申し訳ないですが新規はついでですw
私自身復帰者なのと、最近アドゥリンで復帰者が多いと感じてます。
復帰者に対して対応して続けてもらうには今のこのタイミングがベストだと思うんですよね。
装備の必要性については皆無でしょう。一番わからないのはライト層や新規や復帰組がどうして既存のやってる層と同じ装備が必要なのか?
新サル防具なんているかなぁ~?新規や復帰者に限らず旧サルやってないなら一緒でわ?
欲しいのなら取るための過程を経ればいい。
ソーシャルゲーの新規ログインプレゼントじゃないですからねぇ。。。やったやつがもらえる(可能性がある)アイテムですし。
ライト層向けに「これで妥協しとけ」ってことでそこそこの装備品を配給するのは、わりとアリだと思います。
服を買いに行く服が無いってことなんでしょうからw
競売での購入もしくはアビセア交換品でしたが、ペルルオロールみたいのはよかったと思いますがね。
そのソーシャルゲーで、ライト層の方々は廃課金者が上位を占めることには諦めてるわけでしょ?
無課金やゲーム内イベントでの取得でがんばるわけで。ソーシャルゲーでは、やれる範囲でやって遊んでる。
なのにFFではやれる範囲以上の物を望む。コンテンツが無いのはわからないでもないが。
キツイなら、またはムリ目ならやらないって選択肢をなぜ選ばないのかがわからない。
旧サル打ち直しじゃなくていいじゃん、新サル装備じゃダメなの?無くて困るケースが思い浮かばないですけど。
欲しい欲しく無いは個々の欲ですから言及しませんが。
そもそも既存でもやってないなら旧サル装備からなのに、
新規や課金してなかった人が手間がすごいかかるとか言うのは勝手すぎるでしょw
サル突入できる様になってまで新規ってのもなかなかですがw
なんといいますか、Owlさんの言うそこいらへんの人々を「新規・復帰組」でまとめちゃうのはムリがあると思いますよwww
公式でリニューアルしました!って大々的に広告したものを必要なの?違うならやらなくていいんじゃ?ってのもまた違うと感じます。
ただ実際のところ、私の周りの復帰者はサルはまぁやっているので問題ない、いいコンテンツですねw
ライト向け~ペルルの部分にすごい同意です、99の今性能もそれに合わせるとなるとナイズルとはいかずともピンキリですがサル装束前後ほしいかな、と思います、または妥協しとけ装備作るか(こっちのがいいですね)。
ソーシャルゲー、課金ゲーで例えると廃課金100万以上 準20万ー100万 ライトそれ以下 無課金は触ってみるか程度の人って認識。
これをFFにそのまま置換するのは無理ですが、ライトが主さんみたいので、無課金はカンパとかで遊んで満足してる人、って個人的には思ってます。
本当中間コンテンツがないのでライト付近が不満持つのも理解できます、無理ならやらなきゃいいって選択肢とるとFF11休止って繋がると思います。
旧コンテンツのカンパやビシージで満足できる面白さがあるとは思えませんから。
>>旧サル打ち直しじゃなくていいじゃん
その通りですね、妥協しておけ装備作った方が私もいいと思いますw
新規に関してはアビセアで1日であがるので、lv以外の知識がある程度になってようやく新規でなくなると思います。
その通りですね、特に4行目は仕方ないこととしても、それが今回のような騒動招いてるといっても良いくらいですね。ライト層向けのコンテンツ実装は大賛成ですが、おそらく相当練らないと期待には応えられないでしょうね。
というのも、開発が労力に見合った報酬を与えると言明してるからです。
ひたすらカンパニエタイプの新コンテンツをやってポイント稼いで中間層クラスのアイテムを取る。
ライト層とか言っても欲する装備の基準は準廃クラスが欲しがるものと大差ないんですよねw
ライト層がライト層でいられ続ける環境を形成しないとムリだと思います。
そしてそこから上を目指すなら上を。留まるのなら留まれる自由が必要なのかと。
俺も棲み分けはやっぱり大事だと思います。
結局のところ住み分けができてないって事なんですよね。
ならどうするかっていうと可能性は低いですが、ここで議論して開発に声が届くようにするしかないってことすね・・・
ふと思ったですが
システムの方で廃人層・一般層・ライト層を分けるのはどうでしょう
例えば、新ナイズル島で6人全員がレリックを装備してないと 選べないエリアが存在させるとか
一般層は全員がAF3程度で入れるエリア、ライト層はペルル・オロール程度で入れるエリアの3つを存在させる
他のMMOではレベルで入れるエリアを分けてるのもありますよね
システムの方で制限されてたらプレイヤーも諦めがつくのではないでしょうか
アビセアの箱でレベルだけ上げてスキル真っ白でも、なんでも遊べるのも問題な気がします
直接リンク張っていいのかわからないので、ググっていただくしかないのですが
4Gamerってサイトで13/02/28に松井さんと谷口さんのインタビュー記事が載ってます。
そこの2ページ目の中段以降にあります。
「アドゥリンを軸に既存プレイヤーに満足してもらってから、
徐々にレベルさげてって2年後を目処に低レベル帯もカバー、
そうしてゲームシステムの受け入れが体制が整ってから、新規ユーザーに向けた施策を打ち出したい(要約)」
まぁそれまで何もしないってことも無いんでしょうけどもねwww
10年モノに新規を求むより、復帰者に向けた施策の方が現実的だろうとは思いますがね。
ここは言葉が足らなかったですね。
コンテンツをやるな。ではなくて、廃人層とやるな。って話ですね。
基本的に、身の丈にあった方法とスタイルで身の丈にあった攻略スタイルを確立するべきだと思うんですよ。
やるのであれば。ってのが大前提ですが。
まぁ廃人層ってわけではないですが、そのサルベージを例にしてみますと、、
ウチの鯖では新サルへ3人くらいで行く人が多いのかな?募集だと。
そこに「混ざれない!ジョブ指定されてるから!!!!」(そこまで縛りがキツいイメージはありませんけどもね)
って人に「その人らとは一緒にやらなきゃいいだけでしょ?」って言いたいんですよw
どうして、無い人がそこに混ざろうとするのか?
お友達と6人で行けばいい。初心者かき集めて18人でいってもいい(逆にカオスだとは思いますがw)
効率はそりゃ3人よか劣るでしょうさ。指揮もめんどくさいです。
でも、募集してる人の条件に合致しないんだからしょうがない。
自分でどうしてやらないの?ってことですねw
やれないのは各自理由があったりもするから仕方が無いケースもあるでしょう。
だからって、やれてる人に「縛るな」とかなぜ言えるのかな?ってのが不思議で仕方が無いんですよw
まぁ主催やんのが億劫ってのはわかるんですけどねwww
まぁそういう部分からの「やらなきゃいいのにw」ですw
友達いないヤツはどうすればいいんだ!ってのはキリがないのでそこはスルーしてます。
基本的に、ボッチは自己責任だと思ってますのでそこいらへんの方々には優しくないとは自覚してます。
会話内容が分散しすぎてて読みづらくなってるでござる。
1.努力したら強くなる。努力を怠れば強くならない。可能な努力はすべき。
(ここまでは、賛同者は多いと思う。てかこれが崩れたらもはやゲームぢゃなくて単なるクジ)
2.個人的事情で努力したくても充分にはできない場合がある。
ならば、多少の救済措置はあってもいいのではないか。
(この「充分」が曲者でして・・・)
3.現在させられてる努力の量、質は、妥当なのだろうか?
そもそも努力と言ってもゲームとして遊べるものと、単なる作業と化す物がある。
(これもタチが悪いことに、同じ課題内容でも、前者に感じる人と後者に感じる人がいて・・・)
4.一部の恵まれてる物が持つ装備の性能が高すぎて、一般プレイヤーは追いつけない。
(本来、これ自体は悪い事ではないんでは? 3の解釈次第で、妥当な意見にも過剰な意見にもなるよ)
5.そのような一部装備を基準にされては、一般プレイヤーは遊ぶことができない。
(でもさ、基準にされるほど流通しちゃうんなら、それも一般プレイヤーなんじゃ・・・)
てわけで、単語だけなら変な事言ってなくても、その単語をどういうつもりで使ったかで
お互いに違う話をしてる状態になってるから、そりゃ食い違うわなと。
特に2とか3。
正直このスレ、ちょっとペースダウンした方がいいんじゃないかなあ。
この現状だと、開発さんもこのスレからは意見を拾いにくいと思った。
Last edited by Dacco; 03-06-2013 at 06:24 PM.
なるほど、意図汲み取れず申し訳ない。
そう言う事でしたら同意です。
個人的に言いたい事全部言えたのでこの辺でとんずらにござるwwニンニンwww
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |