Results 1 to 10 of 1307

Dev. Posts

Hybrid View

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    1レベル差ごとに4%のレベル差補正が敵防御力に乗り、その防御力の2.25倍の攻撃力を
    得られる相手なんて雑魚敵相手にしかあり得ないかと思います。
    FF11のコンテンツは基本的に格上がメインであり、どうでもいいような雑魚に
    高いダメージが出ても価値を感じる人はほとんどいないかと。
    現実の運用を考慮したら、格上基準で語るべきではないでしょうか。
    問題視されているのも格上への壊れたダメージかと思われます。
    (ちなみにレゾルーションは約-10%程の攻撃力マイナス補正が存在します)

クリティカル補正のWSは敵の強さに比例してどんどん強くなっていくわけですが、
    これを高確率で繰り出せるようになってしまっているのはヤバすぎますよ。どう考えても。

bosschikenさんがおっしゃるとおり、TP100で撃ったとしても装備・アビ・薬品等々の効果に
    より高いクリティカル率を得られてしまっているのが最大の問題点かと思われます。
    (10)
    Last edited by Nostalgia; 01-04-2012 at 02:29 AM.

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
    クリティカル補正のWSは敵の強さに比例してどんどん強くなっていくわけですが、
    これを高確率で繰り出せるようになってしまっているのはヤバすぎますよ。どう考えても。

bosschikenさんがおっしゃるとおり、TP100で撃ったとしても装備・アビ・薬品等々の効果に
    より高いクリティカル率を得られてしまっているのが最大の問題点かと思われます。
    言われてることはわかりますよ。同様に秘などもTP100で約25%と言われてますが修正します?修正項目の違いはありますが、基本倍率は二刀で5.00とウッコフューリーを大きく上回っているのですが。ウッコフューリーが強いのは武器種の差でしょう?ウッコフューリーのWSの基本性能が上で差がありすぎる。なら弱体もわかりますが、倍率で大きく負けている方を弱体してしまえば、両手武器の攻撃力補正、攻防関数などの有利な部分を否定することでは?

倍率5.00 AGI60% と 倍率3.00 STR60% のクリティカルヒット確率修正のWSを同じD値で撃ったらどちらが高性能かなんてすぐわかりそうなものですけれど。

Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
    1レベル差ごとに4%のレベル差補正が敵防御力に乗り
    勘違いされている方がいるようなので捕捉です。クリティカルが発生しても敵の防御力を完全に無視出来る訳ではありません。
    クリティカルが発生すると攻防関数の値が+1されます。わかり易く言うと

( 固定ダメージ + ステータス補正 )の値を200とした場合
    ウッコフューリー 200×3.00=【600】 攻防関数3.15×600=1890

の【600】のダメージが保障されます。残りの攻防関数2.15の部分は他のWSと同様に敵の防御力とPCの攻撃力によって変動します。よって【レベル差補正が敵防御力に乗り】はクリティカルヒット確率修正のWSであっても変わりはありません。
    柔い敵と硬い敵に不意打ちをした場合にダメージが大きく違う事でも防御力を完全に無視出来る訳ではないことがわかると思います。
    (7)
    Last edited by Raidy; 01-04-2012 at 06:09 AM.

Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    言われてることはわかりますよ。同様に秘などもTP100で約25%と言われてますが修正します?修正項目の違いはありますが、基本倍率は二刀で5.00とウッコフューリーを大きく上回っているのですが。ウッコフューリーが強いのは武器種の差でしょう?ウッコフューリーのWSの基本性能が上で差がありすぎる。なら弱体もわかりますが、倍率で大きく負けている方を弱体してしまえば、両手武器の攻撃力補正、攻防関数などの有利な部分を否定することでは?

倍率5.00 AGI60% と 倍率3.00 STR60% のクリティカルヒット確率修正のWSを同じD値で撃ったらどちらが高性能かなんてすぐわかりそうなものですけれど。

勘違いされている方がいるようなので捕捉です。クリティカルが発生しても敵の防御力を完全に無視出来る訳ではありません。
    クリティカルが発生すると攻防関数の値が+1されます。わかり易く言うと

( 固定ダメージ + ステータス補正 )の値を200とした場合
    ウッコフューリー 200×3.00=【600】 攻防関数3.15×600=1890

の【600】のダメージが保障されます。残りの攻防関数2.15の部分は他のWSと同様に敵の防御力とPCの攻撃力によって変動します。よって【レベル差補正が敵防御力に乗り】はクリティカルヒット確率修正のWSであっても変わりはありません。
    柔い敵と硬い敵に不意打ちをした場合にダメージが大きく違う事でも防御力を完全に無視出来る訳ではないことがわかると思います。

ご説明していただいて恐縮ですが、おっしゃる事は全て理解しているかと思います。
    何か勘違いしているのであれば申し訳ありませんが。

私が問題だと言いたいのは、ウッコフューリーのクリティカル率が青天井になっている
    可能性が高い点です。以前の投稿を見て頂ければわかると思いますが、本当に現状の
    TP修正値通りにクリティカルが発生するのであれば、特に問題はないと思います。
    秘の25%でもウッコの30%でも全然OKかと。

しかし、もしTP100の段階でも装備・アビ・DEX-AGI補正・薬品等々でクリ率100%まで
    持って行くことができるのであれば、恐ろしい事になるのはご理解いただけますか?
    このあたりはもっとしっかりとした検証が必要ですが、さきの検証結果を見る限り
    クリ率にキャップがかかっていない可能性は十分あり得ると思います。
    (というか、多分そうなってるんじゃないかと)

クリ率の上限が存在せず、常に(または非常に高い確立で)攻防比を強制的に+1.0
    押し上げるWSを基準にして、敵の防御力の影響をリニアに受けるダメージ修正や
    攻撃力修正のWSを調整するのは不可能ではないでしょうか?
    一定の閾値を設けなければ基準が存在しないことになりますから。
    (9)
    Last edited by Nostalgia; 01-04-2012 at 05:09 PM. Reason: 誤植修正

Player
    ご説明していただいて恐縮ですが、おっしゃる事は全て理解しているかと思います。
    何か勘違いしているのであれば恐縮ですが。

私が問題だと言いたいのは、ウッコフューリーのクリティカル率が青天井になっている
    可能性が高い点です。以前の投稿を見て頂ければわかると思いますが、本当に現状の
    TP修正値通りにクリティカルが発生するのであれば、特に問題はないと思います。
    秘の25%でもウッコの30%でも全然OKかと。

しかし、もしTP100の段階でも装備・アビ・DEX-AGI補正・薬品等々でクリ率100%まで
    持って行くことができるのであれば、恐ろしい事になるのはご理解いただけますか?
    このあたりはもっとしっかりとした検証が必要ですが、さきの検証結果を見る限り
    クリ率にキャップがかかっていない可能性は十分あり得ると思います。
    (というか、多分そうなってるんじゃないかと)

クリ率の上限が存在せず、常に(または非常に高い確立で)攻防比を強制的に+1.0
    押し上げるWSを基準にして、敵の防御力の影響をリニアに受けるダメージ修正や
    一定の閾値を設けなければ基準が存在しないことになりますから。
    なるほどーヘイストやケアル回復量みたいにクリティカルにキャップが存在しない事が問題ですか
    それはたしかに問題の様な気がします、ではキャップの上限があれば問題解決するんですかね?
    アビとか薬や支援でクリ率を底上げしてもクリティカル50%以上はいかないとかにすればいいんですか?
    ウコン戦士も支援や薬でクリティカルMAXの最高状態を前提で弱体されても困りますんで
    (6)
    Last edited by Yaw; 01-04-2012 at 05:57 PM.

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99

-中略-

他の要素を一切必要とせずTP100の段階でクリティカル率100%のWSは既に存在します。
    TPに関わらずクリティカル率100%を実現するアビリティも既に存在します。
    何が恐ろしいことなのでしょうか。
    Nostalgiaさんはクリティカルヒットをあまりに恐れすぎであるようにお見受けします。

WSの調整はプロフェッショナルであるFFXI開発陣の仕事です。
    スクウェア・エニックスは一流企業です。みなさんかなりのお給料を貰っていらっしゃるに違いありません。
    不可能だなどとは1プレイヤーに過ぎない私たちが言うことではないと思います。
    ウッコヒューリー、ビクトリースマイト、レゾルーション、ルイネーター、十二之太刀・照破、スターダイバー、その他多くのWSを含め、ジョブ間のバランス、ゲームバランスをうまく調整して頂けると私は期待しています。

でも「調整しきれなかったから前言を翻して~」なんて話であれば、それはとてもとても残念なことですね。
    (8)
    Tiaris@Valefor

Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Yaw View Post
    なるほどーヘイストやケアル回復量みたいにクリティカルにキャップが存在しない事が問題ですか
    それはたしかに問題の様な気がします、ではキャップの上限があれば問題解決するんですかね?
    アビとか薬や支援でクリ率を底上げしてもクリティカル50%以上はいかないとかにすればいいんですか?
    ウコン戦士も支援や薬でクリティカルMAXの最高状態を前提で弱体されても困りますんで
    仰る通り40%とか50%とか、どの程度の閾値で制限をかけるのが妥当であるかわかり
    ませんが歯止めをかける事が必要だと思います。

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    他の要素を一切必要とせずTP100の段階でクリティカル率100%のWSは既に存在します。
    TPに関わらずクリティカル率100%を実現するアビリティも既に存在します。
    何が恐ろしいことなのでしょうか。
    Nostalgiaさんはクリティカルヒットをあまりに恐れすぎであるようにお見受けします。

WSの調整はプロフェッショナルであるFFXI開発陣の仕事です。
    スクウェア・エニックスは一流企業です。みなさんかなりのお給料を貰っていらっしゃるに違いありません。
    不可能だなどとは1プレイヤーに過ぎない私たちが言うことではないと思います。
    ウッコヒューリー、ビクトリースマイト、レゾルーション、ルイネーター、十二之太刀・照破、スターダイバー、その他多くのWSを含め、ジョブ間のバランス、ゲームバランスをうまく調整して頂けると私は期待しています。

でも「調整しきれなかったから前言を翻して~」なんて話であれば、それはとてもとても残念なことですね。
    開発への皮肉が含まれていると思うので、そこはおいといて、、、
    どのWSにクリティカル率100%が存在するのかわかりませんが、WSDが非常に低いWSですよね?
    ウッコヒューリーは高めのWSDを持っており、さらにクリ率青天井状態になっているから問題なのです。

クリティカルヒットとは、敵の防御力をそのまま自分の攻撃力にする事に等しいため
    敵防御力が500であれば自身の攻撃力+500、1000であれば攻撃力+1000です。
    この数値がいかに壊れているかはわかると思いますが・・・
    アビセアにおけるクリティカルWS独壇場状態が証明していますよね?
    (7)

Player Raidy's Avatar
    クリティカルヒットとは、敵の防御力をそのまま自分の攻撃力にする事に等しいため
    敵防御力が500であれば自身の攻撃力+500、1000であれば攻撃力+1000です。
    この数値がいかに壊れているかはわかると思いますが・・・
    アビセアにおけるクリティカルWS独壇場状態が証明していますよね?
    クリティカルWSのダメージのみを上げるアートマ、アビ、特性があるからですよ。灰塵、双鎌、ブラッドレイジなどで簡単に100%アップに到達出来るようなものを作ったんだから当然です。明らかにWSの性能以前の問題

どのWSにクリティカル率100%が存在するのかわかりませんが、WSDが非常に低いWSですよね?
    ウッコヒューリーは高めのWSDを持っており、さらにクリ率青天井状態になっているから問題なのです。
    クリティカル率100%のトゥルーストライクでWSDは比較的簡単に150は超えます。

150×2.00=300 攻防関数3.15×300=945 アビ等加えて 945×1.38=1304

DA1回乗れば1956 DA2回乗れば2608です。
    (5)
    Last edited by Raidy; 01-05-2012 at 08:15 PM.

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    クリティカル率100%のトゥルーストライクでWSDは比較的簡単に150は超えます。

150×2.00=300 攻防関数3.15×300=945 アビ等加えて 945×1.38=1304

DA1回乗れば1956 DA2回乗れば2608です。
    硬い敵へのバランスを問題視する中で毎回出してくる攻防振り切った計算式がマジで謎です。
    何の意図で出してるんですか?
    前回それって結局ウッコが強いってことですよね?って指摘したら自分が出した計算なのに意味が無いとか言い出すし...。

あとサポ忍で片手棍WSD150×2してるみたいですが、どんな装備ですか?
    オレはレアで一本しか持てないモエパパくらいしか良い片手棍知らないので参考までに教えて頂きたいです。

ちなみにクリ率の合計はアビセアじゃなくても比較的楽に100%を突破可能です。
    クリボトムでコルセア抜きでも80%超えちゃいます。

ウッコ補正+30%

能力 合計+25%
    ボトム+5%
    DEX-AGI +15%
    メリポ+5%

装備合計 +23%
    グリップ+3%
    RVマスク+2 +3%
    ランカーカラー+5%
    ライトピアスオグメ+2%
    ザッハーク+3%(八竜は難易度から除外)
    青龍オグメ+3%
    ヘカ脚+1オグメ +4%

アビ合計+34%
    ブラッドレイジ+20%(パーティでまわしがけ可能)
    ローグズロール最大+14%(ジョブボーナス時+19%)

アイテム+??%
    コンカラーバーサク+8%
    覇者の薬
    (10)
    Last edited by bosschicken; 01-05-2012 at 09:52 PM.

Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    クリティカルWSのダメージのみを上げるアートマ、アビ、特性があるからですよ。灰塵、双鎌、ブラッドレイジなどで簡単に100%アップに到達出来るようなものを作ったんだから当然です。明らかにWSの性能以前の問題
    いいえ、それは違います。
    bosschikenさんの検証で示されているように、ウッコと同じ両手斧のWSレイジングラッシュには
    40%あたりでクリティカル率にキャップが設けられているであろう事がわかります。
    続いて、Blueherbさんの検証結果を見ると、ウッコヒューリーは装備のみのクリ率ブーストで
    TP100時にクリティカル率70%までは到達する事が示されており、上限はわかっていません。

ここから導き出される事は、WS個別にクリ率キャップが存在するであろう事実です。
    これは明らかにWSの性能そのものの問題ですよね?

そもそもレイグラとウッコを比較すると、倍率は全く同じ3.0でありながら容易に
    クリティカル率キャップに到達可能であるアビセアにおいて、ウッコの方が予ダメージに
    おいて大きく優れているのは公然の事実です。
    誰もがそう思っているでしょう。

ただ、STボーナスに25%程(実際は0.83掛けされますが)の差があり、ウッコとレイグラの
    予ダメージ差についてもしっかりとしたデータが持っているわけでもありません。
    しかしながら、それだけでは説明が付かないようなダメージ差が出ている事から、WS個別に
    クリティカル率キャップが存在しており、そしてウッコについては上限が存在しない、
    または極めて高い上限が設定されている可能性は高いと思われます。

あと、私にはRaidyさんがおっしゃりたい事がさっぱりわからないのです。
    単純なダメージの高さを語る時は攻防関数の戻り値が最大になる状況で
    WSDに優れるけど攻撃力にはマイナス補正があるレゾリューションを比較対象に出し、
    クリティカル率の高さを語る時はWSDが非常に低いけどクリ率100%を誇る
    トゥルーストライクを比較に出したり・・・

何をおっしゃりたいのでしょうか?
    レゾリューションのWSDとトゥルーストライクのクリ率を掛け合わせれば、それは
    確かにウッコを超える最強のWSであることは疑いようもないですけど、実際にそのようなものは存在しません。

これ以上お話の相手をするのは無為であると思われるため、私からRaidyさんへの返答は差し控えさせて
    頂きますが、そもそも基本的に私は調整において弱体が望ましいとは思っていません。
    今回の件で戦士を楽しんでらっしゃる方々や、頑張ってウッコを作った方々が残念に思われてしまう事は
    遺憾に思うし、できる事であれば弱体調整なしにバランスを取って欲しいと思います。
    しかしながら、現状クリティカル率にキャップがかかっていないと思われる点はゲームバランスが
    大きく崩れる程インパクトが強く、このままの仕様ではバランスを取る事は不可能だとも思っています。
    (20)