Page 29 of 123 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 ... LastLast
Results 281 to 290 of 1228
    Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    スレッドの話題から少しそれますが、私もエンピWSの性能は一般WSに対して大きく
    優れているべきではないと思います。
    エンピが氾濫したときから持論として述べさせて頂いていますが、「最強武器」と言われる装備群は、
    明確な差は絶対に必要だが、圧倒的な差を付与させるべきではありません。
    あくまで自己満足レベルの労力に見合わない性能であるべきです。

仮に圧倒的な性能差であったとしても、それが極々少数の極めて限られた存在で
    あるならばまだ許容できますが、エンピリアルウェポンのように最強武器にしては
    あまりに普及しすぎたモノを圧倒的な存在にしてしまうのは非常に問題があります。

何が問題かというとそれは明白で、現状のヴォイドウォッチにおいて顕著に表れています。
    おそらく何処のサーバーも同じだと思うのですが、連戦シャウトとかになるとエンピWSが
    使えないプレイヤーは前衛として参加できない(しづらい)状況になっていませんか?
    私が主催したときに、「エンピがないので前衛は出せません」と言ってくるプレイヤーも
    何名かいましたし、効率に疎そうな(私見ですが)NAプレイヤーですらウッコ名指しで募集をしていました。
    最強武器がないと参加しづらいという状況が野良ですら普通になっている・・・
    これは明らかに異常事態です。

エンピ武器が本当に誰にでも作れるものであるならばともかく、そこにはある一定の壁が存在します。
    レリック・ミシックと比較して格段に楽であることは間違いないですが、誰にでも作れると言うほど楽な
    ものでなはく、上でも述べていた方がいましたが、人によっては数ヶ月要するシロモノです。
    そのようなものがないと野良シャウトすら参加しづらいというのは、おかしいと思いませんか?

以上長文でしたが過去レリックスレ(?)に投稿した内容とほぼ同じです。
    弱体話から少々逸れてしまって恐縮ですが、最強武器は労力に見合わない程度で丁度良いと
    いう主張を改めて述べたくて書き込みました。
    そういえばあの時に、エンピWSにヒケを取らない一般向けの強力なWSを実装するべきと
    主張しましたが、もしかして聞き入れられたのかも・・・??
    (14)

Player kouryu's Avatar
    Character
    Mitsutatu
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    ちょいとずれるが、
    ・WSいっぱいうてるから、D値は低くていいよね。
    ・ストアTPあるから得TPひくくてもいいよね。
    ってバランス設定されてるジョブがいることを忘れないでくださいねw
    (12)

Player Wonderful's Avatar
     当然のことですが、戦モ・ウッコ・ビクスマ弱体には反対です。

公式フォーラムでMocchiさんが「……今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。」との発言をあった頃からすこしたった頃、FF11から離れていたフレが戻ってきました。そしてアビセアの宣伝を見てエンピ武器目当てで(ノウキンなフレなもので)、アビセア三部作を購入しました。Mocchiさんの発言もあり、安心してアビセアを購入し、エンピ武器であるウコン・ウルスを作りはじめたのです。
     私もけっこう手伝いに行きました。ついこの前完成した(LV90の段階)ばかりなのでこの度の弱体宣言をうけて、当然ショックで落ち込んでいます。「こういう目にあうならアビセアなんか買わなかった。」とまでいっています。

アビセアに関しては……
      ①通常の月額課金とは別の料金を取る課金コンテンツである。
      ②エンピ武器はアビセアの目玉としてSS付きで大々的に宣伝している。
      ③公式フォーラムで「エンピリアンウエポンの弱体はしない」旨の発言をしている。

つまり弱体するのであれば……
      「ユーザーに嘘をついて、アビセアを購入させた」
     ということになります。

人を欺いて、金銭的利益を得る行為――これを何というのでしょうか?詐欺といいます。
    11開発のみなさん、あなた方は人の道を踏み外そうとしているのですよ。ゲームバランス云々いう以前の人としての問題です。

少し話はそれますが、だいぶ前、私は「PS3版FF14のβテスト優先権」を目的としてPS3のFF13を購入しました。FF14がスタートに失敗し、PS3版も無かったことになるのではないか、そうなるとベータテスト優先権も無かったことになり、もったいない買い物をしたな~と思っていました。個人的にはβテスト優先権目的で買ったのに、それが無かったことになるのならこれは詐欺なんじゃないだろうか?と思ったこともありました。
     しかし、新生FF14が発表され、吉田Pはインタビューで次のようにいわれました。
    <2011/10/7付け4Gamerの新生FF14に関しての吉田Pのインタビューから抜粋
     4Gamer:
       ちなみに,以前に配布されたPS3版のβテスト優先抽選権はまだ有効ですか?
     吉田氏:
       はい。一度お約束したことですから,当然有効です。

FF14では、現行と新生製作の両方を行いながらもユーザーとの約束を守る旨を、プロデューサ自らがが明言しています。14と11でどうしてこうも差があるのでしょうか。

11開発のみなさん、弱体調整を撤回してください。14プロデューサーのように約束を守ってください。我々ユーザは、11開発のみなさんを詐欺だなどと呼びたくありません。今ならまだギリギリ間に合います。人の道を踏み外すギリギリ手前のところにいるのです。踏みとどまって戻ってきてください。
    (39)
    Last edited by Wonderful; 12-25-2011 at 02:49 AM.

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    何と言うか・・・最近モチベーションが上がりません・・・

○○が強いから、あのコンテンツをやるのに必要だから○○を作る!
    ↑のようなモチベーションはFF11のようなゲームではかなり大きい原動力だと思うのです。
    それが○○は強いから、あのコンテンツで優遇されすぎて他の席を無くすから弱体とかされてしまうと・・・・

じゃあ何をモチベーションとして原動力にすればいいのでしょうか・・・

ウッコ、ビクスマが強すぎてパワーバランスを崩すと言うなら2つを弱対するのでなく他のWSを底上げすればよかったのに・・・
    レリミシエンピWSはTPクリ補正WSでなくてもクリ発生にするとかの他を底上げしてのバランス取りして欲しかったな・・・
    パワーバランスが崩れる云々はあるだろうけど”伝説の武器”なんだから強くて良いと思うんだけどな・・・
    開発の方々だって弱体してユーザーに怨まれながら苦労してバランス取るより強化してユーザーに感謝されながら苦労してバランス取る方が仕事として楽しいと思うのですけどれどね・・・
    (27)

Player
    実装から1年数ヶ月もそのままだったのに、いきなり大幅弱体なんてするぐらいなら
    レゾルーションや照破みたいなウッコ並みの強力なWSを各武器に追加して
    相対的にウッコ ビクスマの価値を落とした上で
    後はパワーインフレを防ぐ為に、今後追加する敵を硬くすれば良いだけだと思うのですが

今からでもそういう方向で調整は無理なんでしょうかね?
    (14)
    Last edited by Momiage; 12-25-2011 at 02:03 AM.

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     まぁでも、いろいろ自分もむきになっちゃって書きましたけど。一番いいのはウッコもビクスマも弱体されることなく、他のアタッカー、エンピWSも同じぐらい強くしてもらうのが一番幸せなんだよね・・。なんかそーいう不遇ジョブがWSも含めて強化願うと必ずと言っていいほど狂ったように反対する人達がPOPしちゃうけど。んで開発は開発で、他が現状の戦士と同じぐらい強いとヤバイワーとか急に言い出して(ここら辺り明言はしてないけど態度に現れてるよね)戦士弱体はじめちゃうしね・・・。

このスレの初めのほうでも触れましたけど、自分は基本ウッコの調整はすべきって方ですけど、あまりにも遅すぎる対応だっていうのはまったくそのとおりと思いますよ。強いのは種別で見ればごく一部ですからね。当然少数を調整する方が手っ取り早い。だけど、種別で見れば少数でもウッコやビクスマの強さにひかれてコイン含めた武器を作成してる人はすごく多いはずなんですよ。自分のフレやLS面にもたくさんいます。その方たちがかわいそうですよ。

散々弱体叫んどいてなんですけど、願わくば今回の弱体が中止になり、他のアタッカーを引き上げる形での調整でバランスが取れることを切に願います。
    (6)
    Last edited by AIR-ONE; 12-25-2011 at 02:27 AM.

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    弱体は嫌だけど強化していった結果が戦士1強時代になっちゃったからなぁ。
    で、それに対抗するには敵を強化しないといけないわけで、でもそのままにしたらまともに勝てないから
    ナイトにだけはオハンなんて高性能の盾入れて対抗なんだけど結果VWやエコーズでは
    範囲でナイト以外は簡単に消し炭にされてしまう。まぁ・・モ盾というのもありますが
    空蝉から続く強すぎる能力は、どこかで線引きしないといけないと思う。
    ウッコが問題なら他強化すればいいってのはアタッカー目線だけで、防御方面も考えないといけない
    外じゃガルモでも2000ちょっとしかHPないんだからね
    (12)

Player Ekuneko's Avatar
     ふと、気がついた。

VW等の特定コンテンツで、出番がないないと嘆いて弱体を望む人達の共通事項を。

誘われないなら、主催すればいいじゃない?(*'-')

これ、遥か昔の初期の頃からの基本事項ですが、昔ならじゃあ主催しろと言われて、

・めんどくさい    > ふざけるなと叱られた
    ・どうやればいいか  > 調べなさいと叱られた
    ・緊張する怖い    > 最初はみんなそうだと励まされた

そうやって背中を押してもらったもんですが、今の人達はどうもどんな条件でも自由に参加できて当たり前とでも
    思っているんでしょうかねぇ?

前に何度か、よそでも言いましたけど、「出番は恵んでもらうものではない、自分で作り出すもの」ですよ。
    (14)

Player Yufie's Avatar
    Quote Originally Posted by Momiage View Post
    実装から1年数ヶ月もそのままだったのに、いきなり大幅弱体なんてするぐらいなら
    レゾルーションや照破みたいなウッコ並みの強力なWSを各武器に追加して
    相対的にウッコ ビクスマの価値を落とした上で
    後はパワーインフレを防ぐ為に、今後追加する敵を硬くすれば良いだけだと思うのですが

今からでもそういう方向で調整は無理なんでしょうかね?
    プレイヤーが強化されれば当然敵も強化されます。っていうか既にVWの高位STで戦うHNMは
    ナイトはオハン・イージス前提、アタッカーはレリミシエンピ前提の強さに設定されてますよね。

アタッカーが侠者or愚者無しでうかつに近づこうものなら範囲技・範囲魔法で即蒸発したり
    盾役を張ってるナイトですら即死技で転がったりなど、とにかく攻撃が苛烈過ぎて戦闘してて
    全然面白くない。現状ですらこうなのだからここから更に敵を強化するとなると
    某武神様のようにダメージキャップが設けられるとか、某ミミズのように特殊行動中は
    被物理ダメージを吸収するようになったり・・・とまぁ、単純に硬くするだけの強化だけでは
    済まなくなると思います。

安易にプレイヤー側を強化できないのはこういった理由も多かれ少なかれあると思いますよ。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    どのメリポWSも5振りすればウッコ・ビクスマに迫る強さになれば、武器の縛りどころか
    ジョブ縛りもなく募集・参加できます。
    良い案だと思います。たしかにスターダイバーが強くなれば竜も嬉しいけれど、
    下手をすると戦士侍がやりをもった方が強くなってしまう可能性もあるのがジレンマです(⊃д⊂)
    (4)

Page 29 of 123 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 ... LastLast