Page 40 of 134 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 ... LastLast
Results 391 to 400 of 1337
    Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    アビセア-アルテパの例
    Emperador de Altepa 針四千本3連発:人数割り>人数多ければ耐えられるが、型紙NMなので最少人数の場合は無理
    Rani ガIV系で約4000ダメージ
    Brulo 火ダメージで約1500~3000ダメージ

覇者エリアで強いHNMならどこでも死ねるんじゃないんでしょうか?(天神を使用しなければ)

追記:タル盾は主催者が門前払いしていて経験がありませんのでご了承ください。
    初見で挑むなり、少人数ならサボテンダーは理解しました。

Raniのガ4で4000食らったり、イフリートで1500~3000食らって死なせると言うのならもう仕方が無いですね。
    個々人の差があるのは理解してましたが、あまりに自分と環境違いすぎましたわ。
    盾にそれだけのダメージ食らわす白なら確かにどうしようもないですな。
    スレチ申し訳ない
    (0)
    Last edited by Marshall; 03-16-2011 at 04:55 PM.

Player
    素朴な疑問なのですが、PTとかアライアンスの攻略において、HPは多いが火力の劣る前衛タルがいると攻略できなくなる事例ってあるんですかね。
    誘われにくいとかっていうのはわかりますが、それは最適を選べばそうなるのが必然で、現時点では性能的な差が問題というよりは、
    ある種のPT募集テンプレに従って募集していることが問題なんじゃないですかね。
    で、PT募集テンプレは、一番効率が悪くなるパターンを排除する傾向があるので、前種族をあらゆる面で平均化しない限り解決しないのでは。
    (0)

Player kametokure's Avatar
    即死しないからHPを調整する必要はないというのは違うのでは?
    みなさん色々な状況に完璧な対策or完璧な対応をすれば問題ないだろうという指摘をしているように見えますが、ゲームバランスってそこを基準に決められるものなのですかね??ケアルミス等があった場合に、それが死亡につながる確率ってやっぱりMHPの量に依存しますよね?その度合を調整して欲しいというのはそんなおかしいことなんですかねぇ。

まぁそんなことをいいつつも自分はタルのHP上げるよりMMPを有効活用させてくれっていう立場ですが。
    (0)

Player Midd's Avatar
    Character
    Midd
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by m_souki View Post
    素朴な疑問なのですが、PTとかアライアンスの攻略において、HPは多いが火力の劣る前衛タルがいると攻略できなくなる事例ってあるんですかね。
    誘われにくいとかっていうのはわかりますが、それは最適を選べばそうなるのが必然で、現時点では性能的な差が問題というよりは、
    ある種のPT募集テンプレに従って募集していることが問題なんじゃないですかね。
    で、PT募集テンプレは、一番効率が悪くなるパターンを排除する傾向があるので、前種族をあらゆる面で平均化しない限り解決しないのでは。
    6人くらい人がいるなら多少カタログスペックの劣るキャラクタがいたからって攻略できないレベルの問題って余りないんじゃないでしょうか、特にアビセアでは。
    アライアンスのようにパーティメンバーが多いほど穴埋めはできますし、あるとすれば2,3人程度の少人数で行動するときにはあり得えるかもって感じかと。
    でも現状、タル前衛を排除して人を募ってる人って見ませんけどね~(盾ですらタルはダメって人は自分は見たことがないです。)
    HPの条件も数えるほどしか見たことないなぁ。
    (0)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    段々と、タル盾だけ即死するような敵・攻略不可能な敵がいないならそのままでもいいじゃないかという流れになってきてますが
    自分も周りも必要以上にきついから要望したい ではダメなのでしょうか。それはわがままになるのですかね
    最近のなんでもかんでも緩和していく流れに反対の人が結構多いので反感は買うでしょうが、理由としてはそんなもんで良いと思ってます

私はHPMP種族ランクの差を緩める意見に賛成している1人ですが、
    仮にタルのHPランクが上がって50程度増えたとしたら、その分装備が自由になるので効果は大きいのではないでしょうか(満足するかどうかは個人の問題として)
    HPを装備で補うということは、ヘイストDAが落ちるだけでは無くて「着替えができなくなる」のが根本的な問題だと思います(火力が落ちるという表現がここまで含まれている人もいるでしょうが)
    装備を詳しく書いている方もいますが、WS着替え装備まで考慮すると表記以上の差が出ますよね。盾の場合魔法カット装備への着替えなどもあるので更に差が出てきます
    装備で補うべきという方は、着替えゲームで着替えが封じられる事の重さを、もう少し見てもらえるとありがたいです。
    なので、たとえ1部位だけであってもその余地ができる事は大きな変化だと思えます

ヒュームが相対的に弱体される。HPは依然として優位ですし、STRやVITでの優位性もそのまま。後衛の優位性についてはどなたかが言っていた通り、全種族ほぼ差はない。それでも理不尽だと考えるのなら、私からは何も言えません(結局タル視点なので)
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player Marshall's Avatar
    あー誤解させて申し訳ない。
    自分も即死しないならHPこのまんまでいんじゃないの?と言う意味はないです。
    スタンスはどっちでもいい。感じですので。

ただ即死を理由になさる方がいらっしゃったので、その状況が思いつかず
    さらに即死以外で、白でもどうしょうもない。とあったもんで状況を知りたかっただけです。

重ねて申し訳ない。
    (0)

Player
    白がいつでもフリーハンドなら、wsと同時にケアル着弾を常時も出来るだろうケド、
    ケアルだけしててくださいって状況にならない場合も、私の場合あるものでね。
    (そも、ws被弾と同時にケアル着弾は、私の中では【白が介入する余地あり】なんだけどもね)

そのとき、樽だと耐えれんことがままあったんだよ。
    HPが通常攻撃1~2発分の差があったら、その差は大きいでしょ

完璧な仕事できる人らは違うんだろーケドね
    (0)

8. 03-16-2011 05:38 PM

Player
    Quote Originally Posted by Tobo View Post
    段々と、タル盾だけ即死するような敵・攻略不可能な敵がいないならそのままでもいいじゃないかという流れになってきてますが
    自分も周りも必要以上にきついから要望したい ではダメなのでしょうか。それはわがままになるのですかね
    最近のなんでもかんでも緩和していく流れに反対の人が結構多いので反感は買うでしょうが、理由としてはそんなもんで良いと思ってます
    私もそんなもんでよいと思います。
    単純に、自分も周りも必要以上にきついの基準がそれぞれ違うから議論になっているのであって、わがままだという話ではないでしょう。
    反対派は、どちらかというと修正後の波及効果を考えると、マイナスの点もあるからそのマイナスがいやだということではないですかね。
    マイナスの点には、タルだけ強化されるのがおかしいという意見が出てくることも含めてです。

正直、HPの%増加を固定値増加に弱体化して、それに併せて敵の強さを調整すれば、現時点で出ている問題のほとんどは解決するのではないかと思っていますので、種族差をなくす調整を要望することが弱体化はいやだという理由に見えてしまい、それは要するにわがままではないかと思います。
    (0)

Player Dlissidia's Avatar
    Character
    Flandoll
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    種族によってHPMPステータス等のメリポを振れる回数を変えたらいいんじゃない?
    ちょっと極端な例で言うと、ガルカはHPを8、MPを20振れてタルはHPを20, MPを8振ふれる。とか
    もしくは、上がる数字を変更かな。現在、HPMPは1上げて10だけど、ガルカはHP2~3 MP20~30
    タルはガルカの数字を逆転させた数字とか。そーすればメリポの振り方次第である程度は縮まるのでは。
    と、妄想してみる。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Dlissidia View Post
    種族によってHPMPステータス等のメリポを振れる回数を変えたらいいんじゃない?
    ちょっと極端な例で言うと、ガルカはHPを8、MPを20振れてタルはHPを20, MPを8振ふれる。とか
    もしくは、上がる数字を変更かな。現在、HPMPは1上げて10だけど、ガルカはHP2~3 MP20~30
    タルはガルカの数字を逆転させた数字とか。そーすればメリポの振り方次第である程度は縮まるのでは。
    と、妄想してみる。
    数字が極端なのは置いておくとして
    種族別に比重をわけるのはどうかと考えます。
    それでは詰まるところ差がなくなるのとほぼ同じことですし。
    メリポで振れる全体の枠自体の開放で調整するとしても、数値はすべて同列でよろしいかと
    その中で自分が特化したいもの、補いたいものを各々選んでいったほうが種族という面でも個人という面でも特色が出やすいかと。
    (0)

Page 40 of 134 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 ... LastLast