素朴な疑問なのですが、PTとかアライアンスの攻略において、HPは多いが火力の劣る前衛タルがいると攻略できなくなる事例ってあるんですかね。
誘われにくいとかっていうのはわかりますが、それは最適を選べばそうなるのが必然で、現時点では性能的な差が問題というよりは、
ある種のPT募集テンプレに従って募集していることが問題なんじゃないですかね。
で、PT募集テンプレは、一番効率が悪くなるパターンを排除する傾向があるので、前種族をあらゆる面で平均化しない限り解決しないのでは。
即死しないからHPを調整する必要はないというのは違うのでは?
みなさん色々な状況に完璧な対策or完璧な対応をすれば問題ないだろうという指摘をしているように見えますが、ゲームバランスってそこを基準に決められるものなのですかね??ケアルミス等があった場合に、それが死亡につながる確率ってやっぱりMHPの量に依存しますよね?その度合を調整して欲しいというのはそんなおかしいことなんですかねぇ。
まぁそんなことをいいつつも自分はタルのHP上げるよりMMPを有効活用させてくれっていう立場ですが。
段々と、タル盾だけ即死するような敵・攻略不可能な敵がいないならそのままでもいいじゃないかという流れになってきてますが
自分も周りも必要以上にきついから要望したい ではダメなのでしょうか。それはわがままになるのですかね
最近のなんでもかんでも緩和していく流れに反対の人が結構多いので反感は買うでしょうが、理由としてはそんなもんで良いと思ってます
私はHPMP種族ランクの差を緩める意見に賛成している1人ですが、
仮にタルのHPランクが上がって50程度増えたとしたら、その分装備が自由になるので効果は大きいのではないでしょうか(満足するかどうかは個人の問題として)
HPを装備で補うということは、ヘイストDAが落ちるだけでは無くて「着替えができなくなる」のが根本的な問題だと思います(火力が落ちるという表現がここまで含まれている人もいるでしょうが)
装備を詳しく書いている方もいますが、WS着替え装備まで考慮すると表記以上の差が出ますよね。盾の場合魔法カット装備への着替えなどもあるので更に差が出てきます
装備で補うべきという方は、着替えゲームで着替えが封じられる事の重さを、もう少し見てもらえるとありがたいです。
なので、たとえ1部位だけであってもその余地ができる事は大きな変化だと思えます
ヒュームが相対的に弱体される。HPは依然として優位ですし、STRやVITでの優位性もそのまま。後衛の優位性についてはどなたかが言っていた通り、全種族ほぼ差はない。それでも理不尽だと考えるのなら、私からは何も言えません(結局タル視点なので)
_λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
('ω')ノ
ノΛΛ
あー誤解させて申し訳ない。
自分も即死しないならHPこのまんまでいんじゃないの?と言う意味はないです。
スタンスはどっちでもいい。感じですので。
ただ即死を理由になさる方がいらっしゃったので、その状況が思いつかず
さらに即死以外で、白でもどうしょうもない。とあったもんで状況を知りたかっただけです。
重ねて申し訳ない。
白がいつでもフリーハンドなら、wsと同時にケアル着弾を常時も出来るだろうケド、
ケアルだけしててくださいって状況にならない場合も、私の場合あるものでね。
(そも、ws被弾と同時にケアル着弾は、私の中では【白が介入する余地あり】なんだけどもね)
そのとき、樽だと耐えれんことがままあったんだよ。
HPが通常攻撃1~2発分の差があったら、その差は大きいでしょ
完璧な仕事できる人らは違うんだろーケドね
Player
私もそんなもんでよいと思います。
単純に、自分も周りも必要以上にきついの基準がそれぞれ違うから議論になっているのであって、わがままだという話ではないでしょう。
反対派は、どちらかというと修正後の波及効果を考えると、マイナスの点もあるからそのマイナスがいやだということではないですかね。
マイナスの点には、タルだけ強化されるのがおかしいという意見が出てくることも含めてです。
正直、HPの%増加を固定値増加に弱体化して、それに併せて敵の強さを調整すれば、現時点で出ている問題のほとんどは解決するのではないかと思っていますので、種族差をなくす調整を要望することが弱体化はいやだという理由に見えてしまい、それは要するにわがままではないかと思います。
種族によってHPMPステータス等のメリポを振れる回数を変えたらいいんじゃない?
ちょっと極端な例で言うと、ガルカはHPを8、MPを20振れてタルはHPを20, MPを8振ふれる。とか
もしくは、上がる数字を変更かな。現在、HPMPは1上げて10だけど、ガルカはHP2~3 MP20~30
タルはガルカの数字を逆転させた数字とか。そーすればメリポの振り方次第である程度は縮まるのでは。
と、妄想してみる。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |