段々と、タル盾だけ即死するような敵・攻略不可能な敵がいないならそのままでもいいじゃないかという流れになってきてますが
自分も周りも必要以上にきついから要望したい ではダメなのでしょうか。それはわがままになるのですかね
最近のなんでもかんでも緩和していく流れに反対の人が結構多いので反感は買うでしょうが、理由としてはそんなもんで良いと思ってます

私はHPMP種族ランクの差を緩める意見に賛成している1人ですが、
仮にタルのHPランクが上がって50程度増えたとしたら、その分装備が自由になるので効果は大きいのではないでしょうか(満足するかどうかは個人の問題として)
HPを装備で補うということは、ヘイストDAが落ちるだけでは無くて「着替えができなくなる」のが根本的な問題だと思います(火力が落ちるという表現がここまで含まれている人もいるでしょうが)
装備を詳しく書いている方もいますが、WS着替え装備まで考慮すると表記以上の差が出ますよね。盾の場合魔法カット装備への着替えなどもあるので更に差が出てきます
装備で補うべきという方は、着替えゲームで着替えが封じられる事の重さを、もう少し見てもらえるとありがたいです。
なので、たとえ1部位だけであってもその余地ができる事は大きな変化だと思えます

ヒュームが相対的に弱体される。HPは依然として優位ですし、STRやVITでの優位性もそのまま。後衛の優位性についてはどなたかが言っていた通り、全種族ほぼ差はない。それでも理不尽だと考えるのなら、私からは何も言えません(結局タル視点なので)