流砂洞の重量プレートに関してですが、
そろそろ 一考察あっても良いのではないでしょうか。
ジラートミッションで初めて訪れる場合などでは、面白いギミックですけど
限界5で、宣託の間へ自力で向かう場合や、クエスト用アイテム取りでも
対象モンスターがプレート扉の先 などの場合があります。
デルクフの塔のような、追加措置を検討して欲しいです。
流砂洞の重量プレートに関してですが、
そろそろ 一考察あっても良いのではないでしょうか。
ジラートミッションで初めて訪れる場合などでは、面白いギミックですけど
限界5で、宣託の間へ自力で向かう場合や、クエスト用アイテム取りでも
対象モンスターがプレート扉の先 などの場合があります。
デルクフの塔のような、追加措置を検討して欲しいです。
同感です。
バストゥークミッションなどでも重量扉の壁に阻まれるところがあります。
タルタルだと、2人でも開けることができなくて困りました。
ギミックとして既に定着していて、ガルカの遺都という設定もあるので、
普通に1人で開けられるようになるだけではおかしいとは思いますが…。
例えば、クエストでガルカ1人分の重さの石(だいじなもの)などを入手できるようになって、
それをもっていると重量扉が反応する、なんていう仕様が追加されるとうれしいですね。
マイペースにヴァナ・ライフ!
たしか、追加シナリオ戦慄!でも通る必要があったと思いますね。
また同様にハルブーンの人数が必要な扉も検討して欲しいですね。
そうでないとビシージの捕虜が4人扉の奥だとなかなか救出されません。
ミッションのレベル制限撤廃でソロは容易になったものの、重量扉が1番の敵だったり・・・。
魔封門のようになんらかの対策が欲しいものです。
フェロー込みで空けられるようにとか、Krishnaさんのご意見のようにアイテムでも通行可能など、何かの対策がほしいです。
マートキャップ狙う際、直接宣託の間に行かないといけないジョブ(忍侍竜)とあるわけですが
この扉が一番の妨げとなっています。
何か処置をご検討お願いします。
ミッションやクエストなどで指定される宣託の間ではありますが、ソロでの到達が事実上不可能という点が
皆さんのもつ唯一の不満点ではないかと思います。デルクフの鍵をだいじなもの化した経緯などもありますのでこれに関しては何らかのアイテム、だいじなものでの解決ができれば理想的ではないかと思います。
ヴァナ・ディールの歴史や設定を尊重するのであれば、だいじなもの:重量石(仮称)を持っている場合に限り一人で開けられたり
アンティカ族が重量扉を開くための手段を見つけており、流砂洞からその手段を入手すればプレイヤーもそれを利用して扉を開いて突破できるようにするなどのことの実現を望む次第です。
簡単なおつかいクエストなどで流砂洞に絡めたものをつくり、その報酬としてだいじなものが得られるという形でも良いかもしれません。
類似な要望として、エルドゥーム古墳のスイッチの扉もソロであけれるようにして欲しい。
この前、黒AFの箱開けで行ったんだけど古墳サーチしても自分しかいなくて、
結局フレにお願いしてスイッチ操作してもらった。
今は古墳は人があまりいないのだから何とかして欲しい。
別のスレッドとして立てた方がよかったかな? コレ
重量扉はテコ入れあってもいいと思います。
人の往来がある程度望める場所ならわかるのですが
現状あそこに行く人自体が稀なのもこまったものですしね。
フェローだとタル+タルで開かずになって不満が消えないでしょうから
おもりのようなアイテム実装でも構いません。
ちなみに古墳のスイッチは、倉庫キャラを使えばソロでも突破可能です。
が、扉をいじったままで迷惑になりますから人がいない時間で・・・
やり方:メインキャラを扉前においてログアウト。倉庫キャラでスイッチを押しログアウト。
再度メインキャラでログインすれば、いじられてない限り扉の開閉が切り替わってる。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |