キャラメイクで戦士を選んだら、片手剣を持ったキャラができた!それって絶対おかしいよね!!片手剣は戦士のものじゃないよね!!!
※上記のタイトルは、文章の内容とは全く関係ありません。
Quote:
Originally Posted by
Hachi8
根本的な問題というのは、取得難易度と性能が見合っていないトワイライトサイズが無属性攻撃の基準になってしまっている事です。
(略)
「様々な武器の扱いに精通する」のなら、モンスターのギミックに対して「様々な武器」で対応するのが道理ってもんじゃないですか。
トワ鎌1本でいい、片手剣だけで対応出来るとなってしまったらジョブらしさを失う本末転倒になりませんか。
(略)
魔法カットで対応出来ます。
つまり精霊魔法も一緒に巻き込まれます。
既に多数出回っているトワイライトサイズ、抽選で80%の所有者から没収します、というわけにはいきませんねw
取得難易度と性能が見合っていないのであれば、性能を見直せばよろしいのではないでしょうか。
それはつまり、無属性攻撃は万能の手段であるべきなのかということです。
Hachi8さんがレクイエスカットというWSに惚れ込んでいる、そしてその性能は今後とも維持されるべきだ、とお考えなのはよく解りました。
その、今後とも維持されるべき、という保守的な考え方が違うのではないか、と私は考えます。
オンラインゲームは、常にその姿を変え、そうしてその魅力を維持するものではありませんか?
私は、斬格打突等と同じように、無属性もまた一つの属性と考えます。
斬が効くなら斧で、突が効くなら槍で、打なら棍、そして無属性が有効な相手なら無属性攻撃手段を使えばよろしい。
逆に言えば、無属性攻撃が有効でない敵には、斧・槍・棍などを使う、それが戦士のあるべき姿ではないでしょうか。
そこに必要なものは、無属性攻撃が有効ではない敵の設定、ということになりましょう。
魔法カットで無属性攻撃をもまたカットできる、その例としてPantokratorが挙げられていましたが、その他はどうなのでしょうか。
おそらくアビセアの覇者以降に設定されたNMに限られるのではありませんか?
私はそれを、既に無属性攻撃対策の施された敵であろう、と推測いたします。
Amphitrite等を見ても、魔法と無属性攻撃が明確に区別されていることは明らかでしょう。
ただ単に、魔法ダメージと無属性攻撃ダメージを合わせて半減する、という設定が為されているのではありませんか?
トワ鎌とホアフロで魔法カット持ちのデーモンあたりを斬ってみればなにか判るかもしれませんね。
暇な時にでもザルカに飛んでみます。
Quote:
Originally Posted by
Hachi8
それだけではなく、とある武器種をメインに扱ってるジョブより上手く扱えてしまうとか、メインで扱わないジョブが使ったら強すぎたのでWSの性能を落としたという方がよっぽど道理が通ってないと思います。
ま、結局ココですね。
ナイトは片手剣A+なのに、なぜスキルBで片手剣を振るう戦士よりも弱いのか。それはアビリティの差、ジョブ特性の差から来るものです。
では、なぜ戦士には近接物理攻撃に適したアビリティやジョブ特性が与えられているのか。
戦士は「様々な武器の扱いに精通する近接戦のエキスパート」だから、ではありませんか?