Page 23 of 103 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast
Results 221 to 230 of 1027
    Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    さて、話を元に戻しまして

Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    9種のWSがメインで使うはずのジョブを差し置いて戦士が使う前提で調整されているのがおかしい。

(略)

アフターマス倍撃の発動トリガーである上にTP100でクリティカル50%。
    トゥルーストライクのようにクリティカル前提で威力が抑えられているならまだしも、そうではない。
    調整されて当然です。

(略)

理想は多くのメリポWSが、それ一択にならず、使い分け出来るアップヒーバルのようなWSであるべきだったと思います。
    戦士はですね、ま、当然ご存知と思いますが、魔法は使えません。
    サポートジョブシステムがありますから、全く使えないってわけでもないですけどね、まぁでもMPも少ないし大したことはできません。
    空蝉万能時代は終わりました。あれはちょっとマズかったですね。

んでもって、イージスやオハンといった、飛び抜けた能力を持つ盾を持てるわけでもありません。
    挑発は便利なアビですけどね、でも挑発使った30秒後には、そのヘイトは消え去ります。敵対心+装備山盛りなら多少は残りますが、いずれにしても時間経過で無くなるものです。
    結局のとこ、アレは一時的なタゲ取り用のアビでしかありません。

なんでHachi8さんがレクイエスに惚れ込んでるかって、それは無属性という新機軸を備え、かつそこそこ強いから、ですよね。
    まーご希望を容れて片手剣メリポWSを戦士は使えないことにしますか。
    槍や片手棍もダメですよね。
    両手棍はどうなんですかね。私はシャッター5振りしてますが。
    でもスキルAはナイトですし、竜騎士にとっても重要なWSですね。
    短剣あたりはどうなんですかね。マイティ乗せたらいい数字出ると思うんですけどね。
    両手鎌・両手剣はさすがにおっけーなんでしょうか。少なくとも、両手剣レリックは戦士のものでもあるわけですし。

そうやって、戦士がいろんな武器を使えるってトコを否定した上で、両手斧で強いのもダメってことですか?
    それはちょっと納得いかないってもんじゃないですかねー。
    そこまで否定するんだったら、逆にイージス・オハンを戦士に使わせてくれてもいいんじゃないですか? って話ですよ。

と、暗黒騎士の荷物を減らしてあげた方がいい、って話が以前ありましたが、じゃ、戦士の荷物の量はどうですか?
    Hachi8さんの主張では、戦士の荷物も減らせということだと思うんですけどね、そんなにいっぱい担いでいるように見えますか?

いけね、アップルの話がなかった・・・まぁいっか。
    (8)
    Tiaris@Valefor

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    最強の片手剣使いはナイトであるべきだ、最強の槍使いは竜騎士であるべきだ、最強の片手棍使いは白魔道士であるべきだ。
    それはそれらのジョブに思い入れのある方にとっては当然の感情でしょう。
    自らの分身、AvatarであるPlayer Characterは、ゲーム内において主人公でなければなりません。
    そのゲームの主人公を自ら操ることができる、それがRole Playing Gameの楽しみの一つでしょう。
    ゲームの楽しみ方は人それぞれだと思いますが、強いジョブか、好きなジョブどちらで遊びたいかと聞かれたら自分は後者ですね。
    まあ好きなのは後者というだけで、実際このゲームではコンテンツに合わせたジョブを育てて使う事が多いです。
    コンテンツごとにジョブの向き不向きはあるにしても、ユーザー側がそこまで縛ってしまわないといけないようなコンテンツの制限やジョブ格差が緩和されて好きなジョブが出しやすい環境になってくれると嬉しいですね。

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    そうやって、戦士がいろんな武器を使えるってトコを否定した上で、両手斧で強いのもダメってことですか?
    それはちょっと納得いかないってもんじゃないですかねー。
    いろんな武器を使える事は否定していませんよ。
    でも得意武器以外は2番手でもいいんじゃないの?って事です。
    両手斧(片手斧)以外の武器も全部1番じゃないとダメですか?

仮定の話ですが、暗黒が両手斧使った方が強いから戦士いらないよねって言われたらどんな気持ちになるか想像してみてください。

もし両手斧が強いのもダメという風に伝わったのなら、言葉の選び方が悪かったですね、申し訳ないです。
    実際、弱体後の今でも戦士の両手斧は一線級の強さですし、前衛陣の最前線にいるべきでしょう。
    ウッコ弱体した上でクリティカル耐性の敵が実装されている現状は自分もおかしいと思っています。

そこまで否定するんだったら、逆にイージス・オハンを戦士に使わせてくれてもいいんじゃないですか? って話ですよ。
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    (略)
    1年前の投稿ですが、盾はもっと多くのジョブが実戦レベルで使えるようにしたらどうかという案を出しています。
    戦士はナイトの次に盾が上手く扱えるジョブであっても設定的に問題無いと思います。
    今の盾の仕様だと0か1かになっているので、盾の仕様から調整しないといけませんけどね。

攻撃力を維持したまま防御力を得られる空蝉から脱却するために、攻撃力(二刀流、両手武器)とトレードオフで防御力を得られる盾はゲームとしては健全だと思います。

と、暗黒騎士の荷物を減らしてあげた方がいい、って話が以前ありましたが、じゃ、戦士の荷物の量はどうですか?
    Hachi8さんの主張では、戦士の荷物も減らせということだと思うんですけどね、そんなにいっぱい担いでいるように見えますか?
    戦士が積まされてる荷物は戦士にとっては使いにくい無駄な荷物が多いと思うんですよね。
    でも荷物は荷物という事で計上されて、これ以上積めない積みにくいと強化が抑えられているわけです。
    だったら無駄な荷物は下ろして、新しいもっと戦士にとって意義のある荷物を積める状態にした方がいいんじゃないでしょうか。
    (18)

Player
    恵まれた前衛ジョブの中でのバランス取りは別途していただくにして、
    物理攻撃が魔法攻撃に比べて圧倒的に優遇されている理不尽な現状の是正こそ
    まず第一に行なっていただきたいです。
    (16)

Player Faicer's Avatar
    ぶっちゃけ思うんですが。。。新SPアビっていらなくね?

というかですね、個人的な意見で言うと「時期尚早」な感じが非常にするのです。

どこぞの政党じゃないですが、新SPアビより先にやるべきことがあるだろう。。。という思いがあります。

開発さんは、なにをそんなに急いでいるんでしょうか?

今までの調整を見ても「急いては事をしそんじる」を繰り返してきているというのに。
    (30)

Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    でも得意武器以外は2番手でもいいんじゃないの?って事です。
    両手斧(片手斧)以外の武器も全部1番じゃないとダメですか?

仮定の話ですが、暗黒が両手斧使った方が強いから戦士いらないよねって言われたらどんな気持ちになるか想像してみてください。

(略)

戦士が積まされてる荷物は戦士にとっては使いにくい無駄な荷物が多いと思うんですよね。
    でも荷物は荷物という事で計上されて、これ以上積めない積みにくいと強化が抑えられているわけです。
    だったら無駄な荷物は下ろして、新しいもっと戦士にとって意義のある荷物を積める状態にした方がいいんじゃないでしょうか。
    得意武器以外は2番手でも結構、但し、それならばイージス・オハンとケアル他の白魔法、またはそれに匹敵するものを要求します。
    ま、戦士は「魔法は苦手」とのことですから、2つの盾を戦士にも開放して頂くというのが妥当なラインかと考えます。

暗が両手斧を使った方が強い、それが暗黒騎士の持つ魔法能力によって実現された状態なのであれば、それは許容されても良いのではないでしょうか。
    なぜなら、戦士は近接戦闘のジョブであり、暗黒騎士は戦闘力を高める為に魔法を得たジョブだからです。
    しかし、それが魔法能力ではなく、デスペレートブローなる攻撃方法によって得られたものであれば、それは許容できないと考えます。
    但し、いずれにしてもその状態であれば戦士になんらかの強化は必要でしょう。

オートアタック、そしてWSの実行は、全てのジョブに与えられた能力です。
    戦士にはそれを強化するアビリティと特性が与えられています。それは近接戦闘のエキスパートとしての能力です。
    他のジョブには、基本的な近接戦闘の能力と、加えて魔法であったり、ペットであったり、遠隔攻撃であったり、またはトレジャーハンター等といった特殊な特性が与えられています。

格闘の分野に於いては、戦士が格闘のエキスパートを超えることは許されません。
    しかし、その他の武器を用いた近接戦闘に於いて、他のジョブに譲る理由もまたありません。
    傲慢な物言いではありますが、その分野に於いては戦士は他ジョブの上位にあり、しかし他のジョブはそれぞれ、戦士にはない能力を得ている、そう私は考えます。

その、戦士にはない能力、それは無条件に追加された能力ではなく、某かを代償として得た能力ということでしょう。

そして、荷物が無駄かどうか、それは大きなお世話というものです。戦士は戦士であり、斧術士ではありません。
    同様にナイトは剣術士ではなく、竜騎士は槍術士ではありません。
    強化が抑えられている、と仰いますが、誰の手によって強化が抑えられているのでしょうか。

他人の持ち物を見て、羨ましいと感じることは誰にでもありましょう。
    しかし、だからと言ってそれを壊してしまおうというのは

先日、近隣の大陸でそんなこともあったのでしょうか、ね。
    (4)

Player
    とりあえずメリポWSにはクリティカルが乗らないようにすればいいと思う。
    (3)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by dash View Post
    恵まれた前衛ジョブの中でのバランス取りは別途していただくにして、
    物理攻撃が魔法攻撃に比べて圧倒的に優遇されている理不尽な現状の是正こそ
    まず第一に行なっていただきたいです。
    強いジョブはより強く
    差がひらく新SPは正直いらないかなとも思いますね

今のままであれば
    (14)

Player SakuraEbi's Avatar
    両手武器に乗らせなきゃすむ話じゃないんですかね
    (1)

Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    どうせ絡んでくる方はいないでしょうし、スレ違いは無視して一人で勝手に話を進めます。

暗が両手斧を使った方が強い、それが暗黒騎士の持つ魔法能力によって実現された状態なのであれば、それは許容されても良いのではないでしょうか。なぜなら、戦士は近接戦闘のジョブであり、暗黒騎士は戦闘力を高める為に魔法を得たジョブだからです。
    Hachi8さんにも「荷物が多すぎる」と言われた暗黒騎士、その歪みの原因は、デスペレートブローとリンクしたままラストリゾートの効果時間を30秒→3分と大幅に延長したことにある、と私は考えます。
    そういった能力を暗黒騎士に付与するのであれば、それは魔法によって為されるべきであったのではないでしょうか。

例えばエンダーク(暗85)に、現在の性能に加えて、両手武器ヘイスト25%……とエンダークは効果時間>再詠唱時間ですし、jaラスリゾと併用可能な点を勘案すれば15%くらいが適当ですかね、その能力を与えるなり、またはそれ単体の魔法を追加しても良かったのではないかと思います。

ま、いま目の前にあるものにケチをつけることは簡単です。しかし新しいものを創り出すことには大変な困難が付き纏いましょう。
    新ディスク「アドゥリンの魔境」が、全てのプレイヤーに楽しめるものとなるよう期待しております。
    (3)
    Last edited by Tiaris; 11-07-2012 at 02:18 AM.

Player
    Hachi8さんにも「荷物が多すぎる」と言われた暗黒騎士、その歪みの原因は、デスペレートブローとリンクしたままラストリゾートの効果時間を30秒→3分と大幅に延長したことにある、と私は考えます。
    これは全くの見当違いです。
    ラスリゾが3分になった当時は、強力なWSが無い分を手数で補える良いバランスだったんです。
    歪みの原因はレゾルーションですよ。
    (12)

Page 23 of 103 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast

Tags for this Thread