Page 21 of 103 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 1027
    Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    特定のアビやらジョブ潰すのに敵をそれ前提に作ってどうするのか。
    そういうことをしない為にオーラも絶対防御も修正されるのでは?
    そこにきて、また特定のアビ前提の敵を追加って同じ事の繰り返しでしょう。
    敵の特徴付けも重要ですが、その前にアビの方をきっちり精査すべきではないでしょうか。

そんな敵ばかり増えるなら、30秒程度強くなるようなアビは要らない。
    それなら、やれる事の幅が増えるアビの方が望ましいです。
    1時間に一回30秒~1分強くなったところで、それ以外は暗の方が強い上に、暗は更にTP吸収で
    WS回転数も上げつつ敵の特殊技減らすという新しい事が出来るようになってますしね。
    もう、どっちか火力ジョブで、汎用ジョブか分からない状態でしょう。

トワ鎌に関してはWSに無属性が乗らないなんてことは知っています。
    グラヴォの吸収は、構え中だけなのでわざわざトワ鎌暗集めてやるなんて発想が無かったです。
    しかし、Amphitriteの様な頻繁に物理と魔法の吸収モードを切り替えてくる敵には
    トワ鎌暗だけで削ると凄く楽でしたね。 瞬殺とは違いますけど。
    戦のSP対策にすべての敵にそのような対策をしろ。
    という意味ではなく物理に強く魔法に弱いという設定の敵を作りたい時に
    少し物理カットを付けるだけでは精霊よりトワ鎌レクイエスが選ばれてしまうので
    (トワ鎌レクイエス無しでもフル支援の前衛が殴った方が50%カットあっても現状強い)
    +αで前回挙げた特性を付ければ削りの効率が 精霊>>>>>>近接 となるので
    精霊削りが選ばれるでしょう。という意味でした。ナイトの席もできますし
    もちろん逆に物理に弱い設定の敵が居てもいいです。
    戦士の新SPが変更になろうと、暗黒が弱体されようと、敵側を調整しない限り
    殴るジョブが変わるだけで戦闘がほとんど「近接フル支援で殴る」になります。

ですがトワ鎌に関しては弱体はやらないでほしい、とは言いません。
    今後のモンスター(コンテンツ)作成にトワ鎌が足枷になるなら弱体してもいいと思います
    暗の新SPはまだ未実装なので何とも言えませんが前回と変わってないのなら
    30秒とはいえ攻防一体で便利過ぎるかな、とは感じますがこれはとりあえず実装待ち
    ↑(ちょっと訂正前回と変わってないだけで実装はされてました)
    (1)
    Last edited by Xolla; 11-03-2012 at 04:59 PM.

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99

キャラメイクで戦士を選んだら、片手剣を持ったキャラができた!それって絶対おかしいよね!!片手剣は戦士のものじゃないよね!!!

※上記のタイトルは、文章の内容とは全く関係ありません。

Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    根本的な問題というのは、取得難易度と性能が見合っていないトワイライトサイズが無属性攻撃の基準になってしまっている事です。

(略)

「様々な武器の扱いに精通する」のなら、モンスターのギミックに対して「様々な武器」で対応するのが道理ってもんじゃないですか。
    トワ鎌1本でいい、片手剣だけで対応出来るとなってしまったらジョブらしさを失う本末転倒になりませんか。

(略)

魔法カットで対応出来ます。
    つまり精霊魔法も一緒に巻き込まれます。
    既に多数出回っているトワイライトサイズ、抽選で80%の所有者から没収します、というわけにはいきませんねw
    取得難易度と性能が見合っていないのであれば、性能を見直せばよろしいのではないでしょうか。

それはつまり、無属性攻撃は万能の手段であるべきなのかということです。

Hachi8さんがレクイエスカットというWSに惚れ込んでいる、そしてその性能は今後とも維持されるべきだ、とお考えなのはよく解りました。
    その、今後とも維持されるべき、という保守的な考え方が違うのではないか、と私は考えます。
    オンラインゲームは、常にその姿を変え、そうしてその魅力を維持するものではありませんか?

私は、斬格打突等と同じように、無属性もまた一つの属性と考えます。
    斬が効くなら斧で、突が効くなら槍で、打なら棍、そして無属性が有効な相手なら無属性攻撃手段を使えばよろしい。
    逆に言えば、無属性攻撃が有効でない敵には、斧・槍・棍などを使う、それが戦士のあるべき姿ではないでしょうか。

そこに必要なものは、無属性攻撃が有効ではない敵の設定、ということになりましょう。

魔法カットで無属性攻撃をもまたカットできる、その例としてPantokratorが挙げられていましたが、その他はどうなのでしょうか。
    おそらくアビセアの覇者以降に設定されたNMに限られるのではありませんか?
    私はそれを、既に無属性攻撃対策の施された敵であろう、と推測いたします。

Amphitrite等を見ても、魔法と無属性攻撃が明確に区別されていることは明らかでしょう。
    ただ単に、魔法ダメージと無属性攻撃ダメージを合わせて半減する、という設定が為されているのではありませんか?

トワ鎌とホアフロで魔法カット持ちのデーモンあたりを斬ってみればなにか判るかもしれませんね。
    暇な時にでもザルカに飛んでみます。

Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    それだけではなく、とある武器種をメインに扱ってるジョブより上手く扱えてしまうとか、メインで扱わないジョブが使ったら強すぎたのでWSの性能を落としたという方がよっぽど道理が通ってないと思います。
    ま、結局ココですね。
    ナイトは片手剣A+なのに、なぜスキルBで片手剣を振るう戦士よりも弱いのか。それはアビリティの差、ジョブ特性の差から来るものです。
    では、なぜ戦士には近接物理攻撃に適したアビリティやジョブ特性が与えられているのか。

戦士は「様々な武器の扱いに精通する近接戦のエキスパート」だから、ではありませんか?
    (2)
    Last edited by Tiaris; 11-03-2012 at 03:57 PM.
    Tiaris@Valefor

Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    自分自身の持つ、もう一つの観点から。

とある武器種をメインに扱ってるジョブより上手く扱えてしまうとか、メインで扱わないジョブが使ったら強すぎたのでWSの性能を落としたという方がよっぽど道理が通ってないと思います。
    戦のマイティスタダが、侍の正正堂堂スタダが竜のスタダよりも強いのはおかしい。
    戦のマイティレルムが、白のレルムよりも強いのはおかしい。
    戦のマイティレクイエスが、ナのレクイエスよりも強いのはおかしい。

戦士が使ったら強すぎるから調整する? ふざけるな!

これはつまるところ感情論であり、だからこそ解決は難しいのだと思います。
    というよりも、解決することなんてできないのでしょうね。

でも、なら、せめて
    戦士専用の両手斧WSを弱体しろ!
    そんなことは言わないで欲しかった、そう私は思います。

それはもう実行されてしまいました。
    とてもとても残念なことです。
    (3)
    Last edited by Tiaris; 11-03-2012 at 01:44 PM.

Player
    魔法カットで対応出来ます。
    つまり精霊魔法も一緒に巻き込まれます。
    敵を特徴付けする時に、物理には強いが魔法は通るって設定よくありますよね。
    そこで「精霊魔法でいk」「トワ鎌でいいよ」「じゃあ俺レクイエスで削るわ」となるわけです。
    じゃあレクイエス対策(魔法カット)すればいいじゃん?となったら結局「物理でいいわ」となってしまいます。
    細かい突っ込みですが無属性は魔法ダメージカットの影響は受けないです。
    物理ダメージを除くダメージをカットや、魔法ダメージを除くダメージをカットといった特殊防御なら影響を受けます。
    (3)

Player SakuraEbi's Avatar
    前後衛の差で白より戦士がレルム上手くってのはまあ仕方ないかな(釈然としないけど)と思ったけど、
    流石にリューサンより他が槍上手く使えちゃうのはアレよね( ・ω・)
    (13)

Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    細かい突っ込みですが無属性は魔法ダメージカットの影響は受けないです。
    念のため数字を取ってきました。

ズヴァ Demon Pawn 通常攻撃 クリティカル除く

トワ鎌 D128 279~410 試行105回 平均343.9
    ホアフロ D126 276~397 試行97回 平均335.0

デーモン族の持つ魔法ダメージカット(25%?)の影響は見受けられません。

魔法ダメージと無属性ダメージが同じ割合で減少するNM(の形態の一つ)は、そのように設定された、すなわち「魔法及び無属性ダメージ耐性が設定されている」ようにプレイヤーから観測されたもの、ということでしょう。
    逆に、魔法及び無属性ダメージを弱点とするNMの設定もまた可能であろう、と推測します。

どなたかの匙加減一つということですね、きっと。
    (1)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
     戦士の新SPアビ:基本30~60分に1回30秒しか使えないアビで目くじら立てるほどなんでしょうか?
    所詮一発芸!でいいような気がするんだけど・・・
    (7)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    物理ダメージを除くダメージをカットや、魔法ダメージを除くダメージをカットといった特殊防御なら影響を受けます。
    それだとオメガ系のモンスターの立ちモードと座りモードでダメージが変動するのは何故なのでしょう。
    オメガが物理以外をカットするモードと魔法以外をカットするモード切り換えているのなら、
    無属性は全部カットされることになります。物理「だけ」カットするモードと物理「以外」全部カットするモード
    ということなのだろうか。

「魔法以外のダメージをカット」の特性でも無属性がカットされるのであれば精霊魔法が巻き込まれる事はなさそうですね
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    逆に、魔法及び無属性ダメージを弱点とするNMの設定もまた可能であろう、と推測します。
    既にいますよ。物理ダメカット、物理以外ダメージボーナスのモンスター。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Xolla View Post
    それだとオメガ系のモンスターの立ちモードと座りモードでダメージが変動するのは何故なのでしょう。
    オメガが物理以外をカットするモードと魔法以外をカットするモード切り換えているのなら、
    無属性は全部カットされることになります。物理「だけ」カットするモードと物理「以外」全部カットするモード
    ということなのだろうか。

「魔法以外のダメージをカット」の特性でも無属性がカットされるのであれば精霊魔法が巻き込まれる事はなさそうですね
    オメガの座りモードは物理だけカットです。魔法ダメージ、ブレスダメージ、無属性ダメージはカットされません。
    逆に魔法だけカットでも無属性ダメージはカットされません。
    (1)

Page 21 of 103 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast

Tags for this Thread