Page 20 of 103 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast
Results 191 to 200 of 1027
    Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    戦士のレクイエスが強いと言ってもSPアビ使用中の30秒だけです。
    それ以降はフル支援状態なら戦士でも暗黒でもナイトでも大した差は出ません。
    魔法削り向けに設計されたモンスター等を戦士が瞬殺するのを防ぐために弱体要望してるようですが
    その程度の事ならモンスター側で簡単に対策ができます。

例えば
    HPが〇%減るごとに絶対回避を使用する。
    HPが〇%減るごとに飛行モードになる(ウィルム族)
    防御が凄まじく高く(10000とか)フル支援状態にクリティカル乗せて攻防比+1のボーナス得ても精霊魔法に比べてしょぼいダメージしか出ない。
    AATTの様に定期的にワープして距離をとる。
    回避が凄まじく高く、両手レリックにスシマドマドハンターでも当たらない。
    特定のタイミング(モーション中等)、または特定の方角からしかダメージが通らない。など

開発はもっと考えてモンスターの仕組みを作ってほしいです。最近のNMは仕組みがテキトーすぎ
    新人に作らせてるんですか?75時代のNMに比べて劣化してると思います
    上にあげた例はほとんど75時代に存在したNMの仕組みです。
    昔のNMの方がただ殴るだけ、にならない工夫がされていますよ
    松井P伊藤Dならその時代のNMに関わっていると思うので「新人」にアドバイスしてはどうでしょう

敵側で調整してPC側弱体無しなら不満も少ないと思いますけど
    勿論敵側全部に無属性耐性を付けるのは反対ですが
    (11)
    Last edited by Xolla; 11-02-2012 at 04:31 PM.

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Inumaru View Post
    テストサーバーにアップした、1つのアビリティの効果時間が、本来30秒で設計していたにもかかわらず、60秒間持続してしまっていた不具合。

この程度の不具合ですら、ユーザーの指摘ではじめて気づいている状況は、いかがなものでしょうか。
    Inumaruさんの意見に全面的に同意です。
    追加で問題点を指摘させて頂きます。

2012/10/29 21:53
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    戦士
    一部で効果時間60秒としてフィードバックされていましたが、実際の効果時間は30秒です。
    また、元々の仕様上、多段のウェポンスキルに対して全てにダブルアタックが適用されるわけではないので、単純計算の数値よりは抑え目の結果になると思います。
    この辺りはぜひテストサーバーで、いろいろな条件で試してみてください。
    上記コメントを記載する前にテストサーバーで実際に試すべきです。
    ユーザーのフィードバックを軽視している姿が垣間見えます。
    アビセアの一部アイテムのドロップ率が低いという意見を
    まともに取り合わなかった件が思い出されます。

2012/10/31 21:30
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    戦士のアビリティの効果時間は30秒を想定しています。

ただ、Amplifierさんをはじめテストサーバーで検証をしていただいた皆さんからのご報告にもあるように、現状のテストサーバーには60秒間持続してしまう不具合があることが確認されました。
    ご迷惑をおかけしており申し訳ありません。
    最終的に不具合と周知するまで48時間近くかかるのも余りにも遅いです。

もう少しユーザーのフィードバックに真摯に向き合ってください。
    (7)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    なぜそんな回りくどいことをするのか、理由をがあれば教えて下さい。
    そうですね、私を含め、多くの日本人はディスカッションというものに慣れていないのではないか、と思います。
    そこで、明確な対立軸があればそれを進めやすいのではないか、と考えました。

例に挙げたものは私の主張ではありません。貴方がされる主張の例として考えてみたものですよ。
    しかし、気分を害された点に関してはお詫び申し上げます。
    (1)
    Tiaris@Valefor

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    持ちジョブで検証できるのが青しかない。くそっなんて時代だ!他のはまだすか~?

---N.ウィズドム(60秒)---
    ナレッジ魔法のラインナップ的に、主力として使えるのはブラッドレイク連打なわけですが
    消費MP99では1分持たずに簡単にガス欠なのが辛いところ

アジュールローと併用してバローズ初級ボスの虫にぶつけてきたら
    ブラッドレイク(1000)→ブラッドレイク(1000)+連携:闇(1000) ※先にトゥールビヨン使用で防御ダウン確認
    を3セット出来るかな?ってなところでお手軽な回復+強さ。

ただアジュール先生は単体でも自力闇連携→ナレッジ&ブラッドレイク(闇)とか出来るし、
    そもそも虫相手とはいえ四連突2000くらい出ちゃってるので、勿体無い感はあります。

これからのアビというところではあるんでしょうけどね
    (1)

Player Elemoi's Avatar
    白魔道士の新SPアビリティは使い道がほとんど無いような。。。
    状態異常を防ぐ似たようなアビリティで女神の愛撫がありますが、
    あまりにも使いにくいので最近になって効果時間延長されましたよね。

そして新SPアビリティと似たような効果時間のアビリティで女神の聖域がありますが、
    こちらの方はほとんど使う人もいませんし、また使われても効果が発動する前に時間切れで消えることがほとんどです。
    聖域に関しては、「範囲に巻き込まれるから効果の無い無駄アビを使うためにわざわざ前に出て来ないで欲しい」と思うほど。。。

新SPアビリティについては、効果時間を3分か5分くらいまで延長して、
    女神の愛撫のように「状態異常を3回防ぐ」みたいな形が使いやすくて良いなと思います。
    短期決戦が宜しくないということで絶対防御を弱体するのに、
    劣化絶対防御のような形でしか使い道の無い新SPアビリティ追加してどうするんですか。
    (3)

Player 7up's Avatar
    Character
    Brigadier
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 43
    N.ウィズドムは使用時にMPが全快するくらいあってもいいと思います
    (5)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    私が変化球を使っても、Hachi8さんはしっかりと答えを返して頂ける。嬉しいことですね。
    ありがとうございます。御礼申し上げます。
    世間では戦暗プロレスとか言われて久しいですね。
    単純に自分の投稿に反応があったら嬉しい、言葉のデッドボールが楽しい、間違いに気づかされる、考えを改めさせられるのも乙とかそんな感じですかね。

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    根本から修正、ですか。
     レクイエスカットはWSDが高いが、攻にペナルティを受ける。無属性ダメージを与える。
     マイティストライクは近接攻撃全てをクリティカルとする。
    どちらかを修正する、または併用不可とする、ということですね。
    根本的な問題というのは、取得難易度と性能が見合っていないトワイライトサイズが無属性攻撃の基準になってしまっている事です。
    空蝉しかり、エンピWSしかり、常態化する前に対応すべきだった物を放置すると、それを基準とし対抗するためにオハンや一部強すぎる設定のメリポWSのような物が生まれてしまいます。

ナ青侍コの使うレクイエスカットがゲームバランスを崩す程強いですか?そうでもないですよね。
    レクイエスカットは無属性攻撃というアドバンテージに対して、大きな攻撃力マイナス補正というペナルティがかかっています。
    そのペナルティを跳ね除けてしまう戦士(暗黒)が使ったらおかしなダメージが出てしまったというのが今回の問題点です。
    なのでWSやアビリティその物を調整するのではなく、組み合わせて強すぎた物を切り離すのも選択肢の1つではないかという事です。

極論すれば、つまりHachi8さんと私の利害関係は完全に対立状態にあり、妥協の余地はない、ということでしょうか。
    それはちょっと残念な話です。
    戦士(暗黒)の調整が終わらなくてこっちまで手が回ってこないとか
    戦士(暗黒)のパワーインフレの影響でモンスターが調整された結果(主に高HP化)、居場所を追いやられたとか
    戦士(暗黒)が使うと強すぎるからという理由でもらえるはずだった強化がもらえなかったとか

利害関係は完全に対立状態ですね。
    追いつくまでちょっと待ってろよって事です。

さて、戦士は「様々な武器の扱いに精通する近接戦のエキスパート」です。暗黒騎士もまた、「戦士同様、様々な武器に精通」するジョブです。
    その2ジョブに対し、片手剣のメリポWSのみ適用除外とされるのは納得がいきません。
    ナ青のみならず、侍やコルセアですら使えるレクイエスカットを戦暗には使わせない、それは道理が通らないというものでしょう。
    「様々な武器の扱いに精通する」のなら、モンスターのギミックに対して「様々な武器」で対応するのが道理ってもんじゃないですか。
    トワ鎌1本でいい、片手剣だけで対応出来るとなってしまったらジョブらしさを失う本末転倒になりませんか。
    それだけではなく、とある武器種をメインに扱ってるジョブより上手く扱えてしまうとか、メインで扱わないジョブが使ったら強すぎたのでWSの性能を落としたという方がよっぽど道理が通ってないと思います。

戦士は「様々な武器の扱いに精通する近接戦のエキスパート」であると同時に前衛の基本であり、両手斧(片手斧)のスペシャリストでもあります。
    火力一辺倒の強化だけではなくブレイク系を発展させるとか、防御系のアビリティを充実させるといった強化方針が今なら出来るのではないでしょうか。
    そのための下地が、ウッコ弱体であり各種アビリティの調整であったのだと自分は思っていました。

そもそも、Hachi8さんはなぜ、自分だけが無制限に無属性攻撃-レクイエスカットを使う権利がある、と主張できるのでしょうか。
    ばらまかれた「無属性攻撃」が問題なのであれば、無属性攻撃そのものに対処することが根本的な修正となるのではありませんか?

自分さえ良ければ他人はどうでもいい、まぁそれは私の主張も同じです。
    しかし、そこに道理が通っているかどうか、そこが違う、と私は考えますがいかがでしょうか。
    アドバンテージに対してペナルティが機能しているジョブが使えるというくらいには制限すべきという考えです。
    装備なら取得難易度に対する性能が見合っているかどうかですね。
    トワ鎌がパルスアームズやレリックくらいの取得難易度ならここまで文句は言ってないと思います。
    後に実装された叢雨丸の取得難易度がそれを物語ってますしね。

しかしまぁ、なんとか妥協できる点はないのでしょうかねー。
    ちょっといい方策が思い浮かびません。

ただ、モンスターのギミックを無視する無属性攻撃、と仰いますが、それは単に斬-50%などを無視するだけで、同様に斬+50%なども無視するものかと思います。叢雨丸でフランに撃った陣風の話からダメージ計算の過程を考えてみたことはありますが、確信できる答えを導くことはできませんでした。
    しかし、「無属性」もまた一つの属性であると捉えれば、斬カット、突カット、魔法カット等と同様、(疑似)無属性カットがあっても仕方がないのではないか、とそう考えることはできませんか?
    魔法カットで対応出来ます。
    つまり精霊魔法も一緒に巻き込まれます。
    敵を特徴付けする時に、物理には強いが魔法は通るって設定よくありますよね。
    そこで「精霊魔法でいk」「トワ鎌でいいよ」「じゃあ俺レクイエスで削るわ」となるわけです。
    じゃあレクイエス対策(魔法カット)すればいいじゃん?となったら結局「物理でいいわ」となってしまいます。
    (14)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Xolla View Post
    戦士のレクイエスが強いと言ってもSPアビ使用中の30秒だけです。
    それ以降はフル支援状態なら戦士でも暗黒でもナイトでも大した差は出ません。
    魔法削り向けに設計されたモンスター等を戦士が瞬殺するのを防ぐために弱体要望してるようですが
    その程度の事ならモンスター側で簡単に対策ができます。
    特定のアビやらジョブ潰すのに敵をそれ前提に作ってどうするのか。
    そういうことをしない為にオーラも絶対防御も修正されるのでは?
    そこにきて、また特定のアビ前提の敵を追加って同じ事の繰り返しでしょう。
    敵の特徴付けも重要ですが、その前にアビの方をきっちり精査すべきではないでしょうか。

そんな敵ばかり増えるなら、30秒程度強くなるようなアビは要らない。
    それなら、やれる事の幅が増えるアビの方が望ましいです。
    1時間に一回30秒~1分強くなったところで、それ以外は暗の方が強い上に、暗は更にTP吸収で
    WS回転数も上げつつ敵の特殊技減らすという新しい事が出来るようになってますしね。
    もう、どっちか火力ジョブで、汎用ジョブか分からない状態でしょう。

トワ鎌に関してはWSに無属性が乗らないなんてことは知っています。
    グラヴォの吸収は、構え中だけなのでわざわざトワ鎌暗集めてやるなんて発想が無かったです。
    しかし、Amphitriteの様な頻繁に物理と魔法の吸収モードを切り替えてくる敵には
    トワ鎌暗だけで削ると凄く楽でしたね。 瞬殺とは違いますけど。
    (19)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    特定のアビやらジョブ潰すのに敵をそれ前提に作ってどうするのか。
    そういうことをしない為にオーラも絶対防御も修正されるのでは?
    そこにきて、また特定のアビ前提の敵を追加って同じ事の繰り返しでしょう。
    直近の例を見れば、アビセアで煽ったクリティカルWS対策の被クリティカル率低減、その前にはロイエ対策のブレスカット、累積魔法耐性はさらにその前だったでしょうか、これもNM毎に設定されています。
    特定の攻撃方法、これは有効ですよと煽っておき、その後に対策し、新しい手段をプレイヤーに模索してもらう。
    バージョンアップで如何様にも対応できる、それがオンラインゲームの特色であり、魅力でもありましょう。
    FFXIは、まだ、FIXされたゲームではありません。

と、絶対防御は1PT6人に、オーラはフルアライアンス18人に、オーバーアライアンスコンテンツであればそれを超える人数にすらその効果を及ぼすことが可能です。
    一方で、インビンシブルやフィールティ、ナイトが自身にのみ影響を及ぼすアビリティは修正されません。
    x6、x18、さらにそれを超える乗数を考えた場合に、それはあまりに巨大な能力であり、また新ディスク「アドゥリンの魔境」での新コンテンツの製作に支障を来たす、と考えられたのであろうと推察いたします。

正直な所、30秒間DA率100%になるよりも、むしろかつての予定通りジョブ特性の段階アップ-DAとC.インクリース-を私は希望しておりましたし、その件は松井Pによる例のスレッドにも投稿いたしました。
    なぜあの予定が消滅してしまったのかは私には判りかねますが、しかしその復活はありえないということなのでしょう。
    その代わりに戦SP2として、1,500秒間分のDAを30秒に凝縮して与えられるのだ、と解釈しております。
    (2)
    Tiaris@Valefor

Player Valar's Avatar
    Character
    Hesione
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    戦の新SPアビとレクイエスカットの組み合わせが強いというので検証
    戦サポ踊(二刀流の際、忍よりMNDが高かった為)
    マイティ併用
    使用武器サヌスエンシス、ヘイムダルドゥーム
    闇首腰 WSダメージ+7 曜日合わないためメキラ使用せず
    攻撃力973 MND161
    弱体せずに検証

VWラテ 3301 2892 4157

イッグアリマ 1710 1013 1796

ボチュルス 1292 1343 

物理が通る相手の場合は、SPアビを使わなくても同程度かそれ以上のダメージを出せる物理WSの
    ほうが有効と思われます。
    また、物理に対して耐性のある相手には有効ですが、こちらもSPアビを使わずにそれ以上のダメージ
    を出せる精霊魔法の方がより有効だと思われます。

この結果だけ見るなら、新SPアビとレクイエスカットの組み合わせは強すぎるとは言えず、むしろそこま
    でしないとダメージが出せないくらい弱いWSだと言えます。
    (4)

Page 20 of 103 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast

Tags for this Thread