Originally Posted by
Nekosan
こんにちは。このスレタイで言わんとしている事が、まさに 私が11に望んでいた事、そして
背を向ける事になった最大の原因でしたので、お邪魔致します。
私は PS2版本サービス開始時から遊んでいまして、いわゆる 昔ながらのLv上げが 好きでした。
PT募集(or緑玉)、「よろしく~^^(挨拶)」、狩り場選定、移動、連携、MB、チェーン、「お疲れ様^^」…
今更 大変なLv上げ望むなんて マゾかよ、そんな時間ねぇよ…とか 言われるカモですが、
私にとっては その先の「コンテンツ」よりもむしろ、「Lv上げ自体」が楽しかった。
狩り場へ移動する迄のPT会話で 連携&MBを決めたり、弱体・強化担当を決めたり…
私にとっては、効率なんて どうでも良かった。死んで 経験値ロストしても、痛くもカユくもなかった。
それが MMMやアビセアという、甘ったるぃ飴玉も大きな一因となり、純粋なPTLv上げは 廃れてしまった。
もちろん、単純に 低Lv帯を遊ぶ人(新規さん)の減少や、FOVの影響もあったでしょうけど、
上記のコンテンツに至っては、ドーピング(PL)が過ぎる、私には飴玉が甘ったる過ぎて 舐めてられなかった。
「わ~♪超楽にLv上がるわぁ(^_^)」…ってより、「なんじゃこりゃ(-_-)`」でした。
高レベルPCが相手にする敵との戦闘からも、便乗経験値が入っちゃう「箱担当」って 何なの…。
次 着たい装備の為に、コツx2でもLv上げするのが 楽しかった。たとえショボぃ装備でも 達成感 あったのに。
今のLvの上がり方は、あまりにも 八双飛び過ぎやしませんか。
MMOの運営が長くなり、遊ぶPCの情勢も変われば、その方針が変わるものなのでしょう 多分。
おそらく Lv上げの手間(苦痛?)排除で、その先のオススメ・コンテンツをどうぞ、って訳ですよね…。
新規で遊んでもらおうとか、もう11について 末長く見据えてはいない…そう思えてしまう。
11にとって アビセアとLvキャップの大幅解放は、最期の燃料投下なんでしょうね、きっと。
たまに、DVD録画した昔々のPT戦闘を観て 思い出に浸ったりします。
TP報告→連携開始っ!!「ピピーっ♪<call14>」…凄く熱いです。前衛/後衛隔てなく ワクx2します。
ふと また11遊びたくなるけど、もう あの頃の楽しさは、無理なんですかね…。仕方ないんですかね。
長々と、不毛な懐古的文面、失礼しました(-_-)。