Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 220
    Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    「昔ながらのレベル上げ」というか、昔は他に方法がなかったのですよね。
    ソロで得られる経験値など微々たるもので、私の場合はせいぜいLv20ぐらいまでしか心が持ちませんでした。
    今はFovやカンパニエ等、ソロでのレベル上げの手法も充実してきたし、アスフロPTやアビセア箱開けなど、ある意味過激な手法も編み出されて「昔ながらのレベル上げ」と大きな差がついてしまいました。

で、通常エリアでの6人パーティーがもう少し美味しくなればと思うのですが、例えばこんな仕様はどうでしょう。
    「アビセアでビジタントが光るように、通常エリアで連携→マジックバーストとキメるとシグネットが光って経験値にボーナスを得る。繰り返すと光は蓄積されてどんどん経験値が美味しくなる!」

私も昔ながらの手法を懐かしむ者の一人です。
    「連携はファス→レタ→コンでMBはファイアでお願いします!」
    (2)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    6人揃えて移動で30~60分。 レベルシンクがあっても赤や白だとレベルをまちがえると弱体はレジストされケアルが追いつかない等々。
    約3時間で2~4レベル上がるごとに装備や狩場変更なのでこれを20~30回でカンスト
    装備が良い悪い、前衛3人へのヘイスト回しが~等の問題がある人1人いるだけで負担が極端に変わる等

これらが完全になくなった今を経験した人の大半はまた昔に戻れるのか、戻りたいと思うのか疑問です
    連携MBや野良での一期一会は楽しいと思ったことも多いですが、嫌な事が多かったこともまた事実です

久しぶりにやりたいという前衛は多いかもしれませんが、後衛でそれを何度もやりたいという人は本当に希なんじゃないでしょうか
    わたしの鯖ではアビセア乱獲ですら最近は後衛65~が集まっていません
    (4)

Player RF74ES's Avatar
    昔は躾も教育も厳しかった、今の子供はゆとり教育でなっとらんと怒る大人を見ているようですね。

Quote Originally Posted by Refi View Post
    これらが完全になくなった今を経験した人の大半はまた昔に戻れるのか、戻りたいと思うのか疑問です
    連携MBや野良での一期一会は楽しいと思ったことも多いですが、嫌な事が多かったこともまた事実です
    レベル上げはソロでもPTでも辛い訳ですから、誰も止めなきゃ、そりゃおいしいと噂される道を選びます。
    新キャラで始めてアビセアに頼らずに75まで行けるか、と聞かれたら、やっぱり辛くありませんか。
    レベルシンクもあるのですから、こちらから相手のレベルになることも出来ます。でも現状シンクしてまで野良を手伝いますか。
    システムに問題があるのは確かですが、態度としてそれを是認してきた既存ユーザーにも問題はあると思います。

カンストしてからがFF11の本番です、は昔と今とでさして変わっていません。
    低中レベル帯に早く上がってもらって、エンドコンテンツに参加してもらう、という開発の意図は明白です。
    結果として、アビセアでどかんと上がった人達が、そのままエンドコンテンツに参加してくれるなら、思惑通り。

ただ現状として、これまでのエンドコンテンツはほとんど75前提なので、
    レベルが上がって困難さが失われた結果、頑張り甲斐がないものになっていると思います。
    アイテムにしても同じで、労せず最高レベルの装備が入手出来るなら、
    何も苦労して質が落ちる品を集めようとも思いません。
    その辺りを根本的に間違えているようには思います。
    (0)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    ○前衛:後衛が3:3、又は4:2の最大5チェーンで「ツナガッタ!」「MBダメージおいしいです^^」(開始当初)
    ○レベルによって相対する敵がカワル(=敵のWS等覚える、対処法も学ぶ、)狩場を選ぶ(悩む?)楽しさ
    ○75メリポ、各ジョブがベストの動きをしてハイスコア(=経験値)を叩き出す。
    ○鉄板構成があるものの、揃わない場合は編成考えてベストに持っていこうと試行錯誤する。
    ○人の動きを見て、各ジョブの動き、装備を参考に自己強化していく
    なるほど。FOVでも6人PTとスコアアタック(これも要は6人PTが必要という事ですよね)以外は
    実現できると思うけどどうだろう。経験値効率をアビセアと同等もしくは上にしたら6人PTって流行
    るだろうか?勿論今よりはやる人増えるだろうけど流行るとは思えないしここに回帰させる必要ってあるかな?
    (0)

Player
    時間が経過するとどうしてもスコアアタック的なアプローチになりますね。私はついていけないのでソロばっかりです。装備や使えるWSやいろいろな条件を満たさないと参加できないようになってしまうとパーティすることが難しいです。気楽に参加できるのが希望なのですが。
    (0)

6. 04-08-2011 11:00 PM
    Reason
    重複があった為削除。

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    経験値稼ぎがアビセアに一極化してしまうのを危惧する気持ちはわかりますよ。
    私も外での経験値稼ぎの活性化は賛成です。ただ新規に今さら6人PTをして欲しいとか
    正直大きなお世話だと思います。ジョブの動きを覚えるのに6人PTが必須だと思えません。
    PT上げに戻る層を確保できないのであれば結局新規に厳しい状況は変わりませんよ?
    ソロー2・3人でそのLvにあった装備をしてFOVでレベル上げたらいいじゃないですか。
    もちろんFOVのさらなるテコいれを前提に、です。現状で満足しろという訳ではありません。
    (3)

Player
    スレ主です。
    こんなに反響があるとは思いませんでした。やっぱり皆さんFF11を愛されているんですね。
    レスはしないつもりでおりましたが、一応補足という形でお邪魔させていただきます。

私自身は、戦闘・装備選択・戦術の検討などを純粋に楽しみたいという立場から、アビセア箱上げは勿論のことMMMに関しても否定的な意見を持ってます。一見理に叶っているレベルシンクも、シンクする側が低レベル帯の装備を用意することなく参加してしまうというスタイル自体は、気持ち的には同意できかねます(でもこれは流石に仕方ないかな)。

・戦闘自体が楽しいかどうか
    ・レベル上げ効率が高いかどうか

前提として、上記2点は全く区別して考えていただきたいです。『レベル上げ効率が高いから楽しい』という意見をお持ちの方がいらっしゃるとしたら、これは私の妄想ですが、『レベル上げ自体が好きじゃないからさっさと切り上げたい』というお気持ちの表れではないでしょうか。レベル上げ後のエンドコンテンツの楽しみなども私は承知しておりますが、本件とは全く別の話です。

Quote Originally Posted by Acerola View Post
    ちなみに昔ながらのPTってどんなのを想定しているんだろう。
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    昔ながらのレベル上げ、の解釈が人によって違うので、何を望んでいるのかがわかりにくい気がします。

例えば、アビセアの箱上げがバランスを崩しているという意見が多くあります。初期、ジラート期、アトルガン期と
    ヴァナでもスタイルが結構変わっていますが、どのあたりを想定としてるんでしょう?
    アトルガンの後期なんて今とあんまり変わりませんよね?むしろチェーンを繋げる分、今より必死にやってました。
    私はジラート期でレベル上げの単純作業に飽きていますので、その作業が減るのであれば箱でのレベル上げは歓迎です。
     お二方は、もう一度私の発言をお読みいただければその疑問は解決されると思いますが、私が望んでいるのは6人パーティーによるレベル上げです。戦術の変遷は多少あれど、スタイルや各ジョブの立ち位置にあまり変化は無いように見受けられますが。(6人パーティーでもMMMは除きます)
     また、レベル上げが単純作業だと思われている人ってそんなに多いのでしょうか。流石にちょっと同意できません。単純作業でないレベル上げが他にあるのでしたら是非教えていただきたいです。もしかして『レベル上げ自体が既に単純作業で好きじゃない』とお考えでしょうか。それでしたら返す言葉は私には持ち合わせておりません(決して否定的な意味ではないです)。

また、現状の改善案として少々愚考させていただきました。 
     『今よりももっと経験値効率が上がるようにすれば良い』というご意見が目立ちましたが、効率が上がれば上がるほど、さっさとレベル上げが終了してしまい、私はあまり賛同できません。既に従来よりも倍くらいの経験値が入るように修正されてますし、その点に関してはもうこのままで良いと思います(元に戻したって良いんだよ勿論!!!)
     レベルを上げたい、という欲求の他にあるとすればおそらく物欲でございましょう。ここを刺激するしかないかな、という観点で、以下です(つд`)

(1)旧エリア・アトルガンエリア・アルタナエリアまでの各戦績について、互いに変換できるようなシステムにする。
    (2)上記戦績アイテムの抜本的見直し・拡充
    (3)いわゆるアビセアエリア以外での戦闘において、取得経験値により印章のドロップ率が変わるようにし、かつ印章BCアイテムの抜本的見直し・拡充
    (4)いわゆる盾・MPヒーラー・ヒーラーが殆ど上げきられた現在、PTしたくても構成が難しいのが現状だと思います。それらジョブを代替するような新ジョブの追加。
       (例1)忍者に代わるジョブで下忍・中忍・上忍・くのいち の新設。原則、回避盾がモットーだが、攻撃力・防御力・回避能力等に微妙な差がある。(従来の忍者は、中忍に名称変更。当然ガルカでもくのいちにジョブチェンジ可能。)
       (例2)ナイトに代わるジョブで、重装兵。ナイトのように魔法は一切使えないがデフォルトで物理ダメージカット・敵対心+の能力を保持し、挑発も可能。ただし、戦士ほどの攻撃能力は無い。
       (例3)白魔道士に代わるジョブで、医師(薬剤師)。このジョブに限り、あらゆる薬品を他プレイヤーに使用可能。(医療行為に該当するため、今まで他ジョブは市販される薬のみ、自己責任で自分で飲むしかなかった) 回復以外にも、処方箋が必要なほどの強力な薬(このジョブしか使用不能)が存在し、興奮させて攻撃力をアップさせる薬や、痛みを感じなくする薬(防御アップ)、数日眠らなくてもよくなる薬(立っていてもヒーリングの効果発動) など多数。ただし、薬品使用がアイデンティティのため、狩人も真っ青の銭投げジョブ。

最後に、
    Quote Originally Posted by Nekosan View Post
    こんにちは。このスレタイで言わんとしている事が、まさに 私が11に望んでいた事、そして
    背を向ける事になった最大の原因でしたので、お邪魔致します。

私は PS2版本サービス開始時から遊んでいまして、いわゆる 昔ながらのLv上げが 好きでした。
    PT募集(or緑玉)、「よろしく~^^(挨拶)」、狩り場選定、移動、連携、MB、チェーン、「お疲れ様^^」…
    今更 大変なLv上げ望むなんて マゾかよ、そんな時間ねぇよ…とか 言われるカモですが、
    私にとっては その先の「コンテンツ」よりもむしろ、「Lv上げ自体」が楽しかった。
    狩り場へ移動する迄のPT会話で 連携&MBを決めたり、弱体・強化担当を決めたり…
    私にとっては、効率なんて どうでも良かった。死んで 経験値ロストしても、痛くもカユくもなかった。

それが MMMやアビセアという、甘ったるぃ飴玉も大きな一因となり、純粋なPTLv上げは 廃れてしまった。
    もちろん、単純に 低Lv帯を遊ぶ人(新規さん)の減少や、FOVの影響もあったでしょうけど、
    上記のコンテンツに至っては、ドーピング(PL)が過ぎる、私には飴玉が甘ったる過ぎて 舐めてられなかった。
    「わ~♪超楽にLv上がるわぁ(^_^)」…ってより、「なんじゃこりゃ(-_-)`」でした。
    高レベルPCが相手にする敵との戦闘からも、便乗経験値が入っちゃう「箱担当」って 何なの…。
    次 着たい装備の為に、コツx2でもLv上げするのが 楽しかった。たとえショボぃ装備でも 達成感 あったのに。
    今のLvの上がり方は、あまりにも 八双飛び過ぎやしませんか。

MMOの運営が長くなり、遊ぶPCの情勢も変われば、その方針が変わるものなのでしょう 多分。
    おそらく Lv上げの手間(苦痛?)排除で、その先のオススメ・コンテンツをどうぞ、って訳ですよね…。
    新規で遊んでもらおうとか、もう11について 末長く見据えてはいない…そう思えてしまう。
    11にとって アビセアとLvキャップの大幅解放は、最期の燃料投下なんでしょうね、きっと。

たまに、DVD録画した昔々のPT戦闘を観て 思い出に浸ったりします。
    TP報告→連携開始っ!!「ピピーっ♪<call14>」…凄く熱いです。前衛/後衛隔てなく ワクx2します。
    ふと また11遊びたくなるけど、もう あの頃の楽しさは、無理なんですかね…。仕方ないんですかね。
    長々と、不毛な懐古的文面、失礼しました(-_-)。
    まぁ、いろいろな考え方があると思うので、あえて議論を戦わせたくはありませんが、Nekosanさんのご意見が心の琴線に一番触れました。最高です(つд`)

でもなんとなく、このスレッドはスルーされて終了な気がしますよ。あはははは(つд`)
    (6)
    Last edited by Zetsurin_Bismarck; 04-09-2011 at 04:34 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    ソロー2・3人でそのLvにあった装備をしてFOVでレベル上げたらいいじゃないですか。
    もちろんFOVのさらなるテコいれを前提に、です。現状で満足しろという訳ではありません。
    6名PT推奨!っていうワケでもないんですが、まぁ6名ならいいかな?ってスタンスなんで人数については
    コメント避けます。
    FoVの強化は
    A.「本」が近くにあることが前提ではないかな?狩場の近くに本なきゃいちいち受けに行かなきゃ
    ならないかなっと。ベストな狩場のソバに本あるとは限らないワケで。
    B.3名揃いました。でも前衛しかいません!(後衛しかいません!)な可能性を薄める為に人数は少し
    でも多いほうが良いのかなーとも。少数でやる場合はサポも制限されてきますし(体感ですが)
    C.Bの理由から、サポジョブ少なきゃ気軽に出来ないような気がしたり。(これも体感ですが)

持ちつ持たれつ、がPT戦の意味合いだと思うんで、、、個々の負担が増えないならソレもありでしょう!
    リンク処理がなくて、ノンアクで、安全地帯だらけの敵だけとは限らないので、そこだけ注意ですね。
    まぁ、、、相当甘い「アメ」舐めちゃったんで、戻っては来ない気がしますけどねっ!

追記:PT人口が増えれば、シンクの機会も減る、溢れた人はFoVで稼げる、装備&魔法も
    その都度用意する機会が増える(コレは考え方色々あるでしょうから、1つの考えとして)等、
    多少は活性化に繋がるのではないかなっと。その為にはアビセアが!って視点でした。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 04-09-2011 at 12:12 PM.

Player Jeanya's Avatar
    以前のレベル上げの全てが今よりもよかったかといえば、それも違うなぁと思いました。
    例えば、
    「1日がんばったーこのペースだとあと2日かー。……遠いな」
    と、ゲンナリした経験をした人も多いんじゃないでしょうか。
    その日のレベリングが終わっても、達成感や喜びがあんまり無かったんですよね。
    だからその反動もあって、MMMやアビセアのような、経験値しか得られない淡々としたレベル上げばっかりが流行ってしまったんじゃないかなーと。
    アビセアも、最初はガンガンレベルが上がるからそれだけで楽しかったんですよ。3回目ぐらいから飽きたけど。

個人的に75~の高レベル帯では、バランスの良い6人パーティで1日2、3時間、1レベルアップが妥当だと思っています。
    アビセアで90になってしまったのはもう仕方が無いんで、是非90以降は昔ながらのレベリングスタイルで調整して欲しいですね。
    (レスの全てには目を通してないんで、意見がかぶってたらごめんなさい)
    (2)

Player
    昔のレベル上げってそんなに良かったでしょうか?
    自分は単純作業だし、レベルが上がっても喜びより「やっとかよ・・・」
    という感想の方が強かった気がします。

レベル上げの流行を辿ってみますと、経験値効率の良い場所へ集まる
    傾向で、その意図は「早くレベルを上げたい」と言うことに尽きると思い
    ますし、アスフロMMMなども考えられたりしてましたので、アビセアの
    効率を見てしまうと人が流れるのは仕方ないことなのでしょうね。

昔ながらのスタイルでは連携やったー!など書かれていますが、人は
    昔の思い出を美化してしまうので、現実を書いてみます。

・連携出来ないとハズレ前衛扱い
    ・レベル上げ募集で必要ジョブ以外は1日放置しても誘いが来ない。
    ・効率のよいメンバーを集めないと主催がハズレ扱い
    ・評判の狩場はどこ行っても混んでる。(コリブリとか)
    ・1回で3時間くらい時間が必要。
    ・テレポ石完備、必要魔法持って無い人は多少白い目を向けられる。

MBやってた頃まで戻れば別ですが、レベルシンクやMMMが実装された
    頃には黒魔道士はそもそもレベル上げに誘われず、ワモやペット狩りを
    していませんでしたか?

すいません、流れがズレてしまっていますが、今の状況で昔のスタイル
    を盛り返そうとしても難しいと思います、と言うのが自分のコメント。
    アビセア箱開けには反対も推奨もしません、主催する能力があれば便利
    なのは認めます。
    (8)

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast