アビセアは失敗コンテンツですね。
レベル上げ、BC、クエスト、ミッション、アサルト、ナイズル等々、すっかり募集シャウトがなくなり、活気が失せています。
ジュノにロビーが移ったわけでもなく「どうせ人集まらないし」と募集してた人も諦めてしまったのでしょう。
経験値稼ぎを必要としなくなった今、アビセア系装備が行き渡っても、レベル上げPTに人は戻ってくるのだろうか・・・
アビセアは失敗コンテンツですね。
レベル上げ、BC、クエスト、ミッション、アサルト、ナイズル等々、すっかり募集シャウトがなくなり、活気が失せています。
ジュノにロビーが移ったわけでもなく「どうせ人集まらないし」と募集してた人も諦めてしまったのでしょう。
経験値稼ぎを必要としなくなった今、アビセア系装備が行き渡っても、レベル上げPTに人は戻ってくるのだろうか・・・
今更アビセアの突入レベル制限を上げたとしても、かなりの人がすでに沢山のジョブを高レベルまで
上げてしまっているのですよね。
急に突入制限を上げたら先に上げたもの勝ちみたいになりそうで難しいです。
今までのことに制限を入れるのは厳しいので今後のレベル91~にそこいらの問題を打開できる
新しい経験値稼ぎの方法を実装していくしかなさそうですね。
先にもありました様にアビセアの突入上限をさずけて90までしか入れない、または
レベル制限が入って90以上の場合は90に制限されるなど(こうすることでアビセアのNMが更に楽に討伐される抑制効果もあり)
あと既存でもレベル30までは一応アビセア以外で上げる必要がありますので
少しくらいは(クフィムでシンクくらいかな…)PTを経験する場は一応あります。
ただ、ソロでも今の楽から取得できる経験値緩和やFoVもありあげれちゃうので
完全新規の方が親切?LSに拾われて30まではソロであげても、あとはアビセアで上がることもありそうですが…
こんばんわです。
ご意見されてる方はほとんどが疑問をおもっていらっしゃるばかりですね。わたしも、アビセアの経験値システムには非常に危機感をもっております。
いままでヴァナFFが反映し、8年という歳月をたってもなお存在しているのが今までの経験値システムだとおもいます。
みなさんはどのようにおかんがえでしょうか?はっきり申し上げますと、アビセアの経験値取得システムを単純にアビセア導入前のシステムにするだけで今までどうりのコンテンツもしっかり楽しめBCへいくなどすべてにおいて正常化するとおもいますが開発方よかったらコメントいただきたいです。
弱体するの簡単にできるくせになんでかな?戻せないわけないとおもいます。@はアビセアのコンテンツ購入したのにすぐできないのはクレームとかいいますが、十分3国、他のコンテンツでもしっかりあそべますよ。
Last edited by blacksmith; 04-02-2011 at 06:20 AM.
確かにアビセアのファストフードっぷりは違和感がありますね
”カジュアル要素”や”時間の無い人たちでも楽しめる”という甘言には実に多くの罠が
潜んでいるのでは無いでしょうか、FF14とまでは言いませんが
アビセアという手軽な旨みを得られる場を体験し、みんな感覚が麻痺してしまっている感はありますね。
確かに75キャップ時代から考えれば、AF3+1の性能でさえみんな飛びついてしまうようなものばかりです。蓋を開けてみれば型紙を集めるだけで強化できるという比較的簡単なものでしたからね。今まではHNMや空LS、リンバスLSなどに入りこつこつ装備を集めていたのですから、そりゃぁ考えもかわると思います。
ですから、最近は「緩和」に関する要望スレッドが多いのではないかと思います。「アビセアがそういう特別コンテンツ」ということではなく、そのアビセアを基準として考えて「難易度がおかしいから緩和しろ」という感じになってしまっています。
アビセア基準で物事を考えるのはちょっと危ない気がしてなりません。緩和されれば確かに楽にはなりますが、ソレが面白さに直結するかは疑問です。
大幅に話がズレてしまいました。
個人的に思いつくのはやっぱり下限設定or経験値の割合減算のような処理ですかね。
アビセアは高レベル向けのボーナスコンテンツなので、乱獲というスタイルは否定はしませんしむしろそれを楽しむ場がアビセアなのだなという認識です。75キャップ時代には「膨大なNEXT経験値をどうにかしてよ・・・」っていう考えも結構あったので、ニーズにもマッチしたものでしたしね。
ですから、アビセア外でのパーティを組むことによるメリットを増やすという形も必要となってくるんじゃないかと思います。
もう、FoVの支援効果みたいにパーティを組みシンクパーティを行っている最中は全体に支援効果が発生するとか。そういう感じでパーティでのレベル上げを支援したりするはどうかなーとか思ったりもします。
パーティを組み、レベル上げをしている場合
シンク20ぐらいなら リジェネ1/3sec チェーンによる経験値ボーナス+5% ぐらいの簡単なボーナスが全員に付与されて。
シンク50ぐらいなら、リジェネ3/3sec リフレシュ1/3sec リゲイン 1/3sec チェーンによる経験値ボーナス+25%とか。
アビセア内ではチェーンという概念がありませんので、外でレベル上げをする際にあるチェーンにボーナスを持たせてみるのも結構面白いかなーとは思うのです。
ただ、これも結局はアビセア並に稼げるようにしてるだけなので根本的解決になるかはなんともいえず。
アビセアは有料だったので購入したのに入れないのはやっぱりまずいですね。
なので箱の解錠もしくは鍵使用が75~にしたらどうでしょうか。
旧スタイルのレベル上げが衰退し、アビセアのハコ開けを利用したレベル上げに否定的な
意見が多数を占めていますが、逆に旧スタイルのレベル上げに飽き、てっとりばやくレベル
を上げる方法としてアビセアのハコ開けを利用したレベル上げを選択する人も大勢いると
思いますよ。でなきゃ、現状のようにはなっていません。
ですので、
そういった人たちの存在を認めたうえで、この問題をどう解決するか考える必要があります。
安易に、アビセアに対してLV制限やペナルティを科すのではなく、旧スタイルのレベル上げ
をやりやすくする方向で話をするべきです。
たしかに、
旧スタイルのレベル上げが以前に比べてやりにくくなったとは私も感じています。でも、
やりにくくなったのであって、不可能になったわけではありません。やろうとする努力さえ
惜しまなければ、現状でも十分可能です。何か問題が起きたとき、すぐそれを何かのせい
にするのではなく、まずは自分で解決する努力をしてみることですね。
ちなみに、
私もアビセアのハコ開けを利用したレベル上げは面白いとは思わないのでやりませんが、
やっている人たちを否定するつもりも邪魔するつもりもありません。
アビセアを楽しく遊んでいる者にとってアビセア批判が多いここは悲しいものがありますが
旧来のレベル上げが楽しかったという人が多くいるなら、コンテンツとして死んでしまうのが勿体無いし
上手く活性化できれば遊びの幅が広がり良い事だと思います。
私の嗜好はこちらの皆さんとは違うかもしれませんが、こういうプレイヤーでも魅力を感じる事ができれば
旧来スタイルのレベル上げ活性化にも繋がるかも知れないと思い、コメントさせて頂きます。
さて、個人的な感想なのですがアビセアやMMMが出る以前からして、かなりレベル上げ人口が
少なくなっていた様に思うのですが皆さん如何お考えですか?
私自身は、その頃からもういわゆる野良PTでのレベル上げはしておりませんでした。
何故か?
いろいろ細かな理由はありますが、考えてみると
・ログイン可能な時間帯が短くなった
事に尽きるのではないかと思いました。
旧来のレベル上げは、装備の準備、人集め、狩場探し、移動、バッティングしたらまた移動
と、いろいろと時間のかかる遊びになっていた様に思います。
これが私個人だけの問題ならわざわざ他の皆さんと論議する様なものじゃなくてそれこそ
チラシの裏レベルなのですが、最近のゲームの動向をみているとより短いサイクルで遊べる
物の方が受けが良い事から察するにそうレアなケースでも無いのではないかと思います。
また、別の視点として
レベル上げ効率が良くなればなるほど、早くに狩場が不味くなってしまいます。
旧来のスタイルが持つ楽しさ云々を語りだすと、また話が違う方向へ向かってしまう気も
しましたので、準備も込みで一回のレベル上げに必要な時間を短くできる様な遊び方が
できる事が、アビセアから人を取る条件になるのではないか?
と提案させて頂きます。
こんにちは。このスレタイで言わんとしている事が、まさに 私が11に望んでいた事、そして
背を向ける事になった最大の原因でしたので、お邪魔致します。
私は PS2版本サービス開始時から遊んでいまして、いわゆる 昔ながらのLv上げが 好きでした。
PT募集(or緑玉)、「よろしく~^^(挨拶)」、狩り場選定、移動、連携、MB、チェーン、「お疲れ様^^」…
今更 大変なLv上げ望むなんて マゾかよ、そんな時間ねぇよ…とか 言われるカモですが、
私にとっては その先の「コンテンツ」よりもむしろ、「Lv上げ自体」が楽しかった。
狩り場へ移動する迄のPT会話で 連携&MBを決めたり、弱体・強化担当を決めたり…
私にとっては、効率なんて どうでも良かった。死んで 経験値ロストしても、痛くもカユくもなかった。
それが MMMやアビセアという、甘ったるぃ飴玉も大きな一因となり、純粋なPTLv上げは 廃れてしまった。
もちろん、単純に 低Lv帯を遊ぶ人(新規さん)の減少や、FOVの影響もあったでしょうけど、
上記のコンテンツに至っては、ドーピング(PL)が過ぎる、私には飴玉が甘ったる過ぎて 舐めてられなかった。
「わ~♪超楽にLv上がるわぁ(^_^)」…ってより、「なんじゃこりゃ(-_-)`」でした。
高レベルPCが相手にする敵との戦闘からも、便乗経験値が入っちゃう「箱担当」って 何なの…。
次 着たい装備の為に、コツx2でもLv上げするのが 楽しかった。たとえショボぃ装備でも 達成感 あったのに。
今のLvの上がり方は、あまりにも 八双飛び過ぎやしませんか。
MMOの運営が長くなり、遊ぶPCの情勢も変われば、その方針が変わるものなのでしょう 多分。
おそらく Lv上げの手間(苦痛?)排除で、その先のオススメ・コンテンツをどうぞ、って訳ですよね…。
新規で遊んでもらおうとか、もう11について 末長く見据えてはいない…そう思えてしまう。
11にとって アビセアとLvキャップの大幅解放は、最期の燃料投下なんでしょうね、きっと。
たまに、DVD録画した昔々のPT戦闘を観て 思い出に浸ったりします。
TP報告→連携開始っ!!「ピピーっ♪<call14>」…凄く熱いです。前衛/後衛隔てなく ワクx2します。
ふと また11遊びたくなるけど、もう あの頃の楽しさは、無理なんですかね…。仕方ないんですかね。
長々と、不毛な懐古的文面、失礼しました(-_-)。
そういう楽しさってもうアビセアが出る前から無いと言われてましたよね。
外の経験値稼ぎの活性化はしてほしいですが今さら6人PTはちょっとなぁとおもいます。
連携・MBなら2-3人でもいい訳ですし外はソロ~2・3人でFOV使って気楽にできて気楽に
やめれるような経験値稼ぎのスタイルで調整していってほしいと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |