昔のレベル上げってそんなに良かったでしょうか?
自分は単純作業だし、レベルが上がっても喜びより「やっとかよ・・・」
という感想の方が強かった気がします。

レベル上げの流行を辿ってみますと、経験値効率の良い場所へ集まる
傾向で、その意図は「早くレベルを上げたい」と言うことに尽きると思い
ますし、アスフロMMMなども考えられたりしてましたので、アビセアの
効率を見てしまうと人が流れるのは仕方ないことなのでしょうね。

昔ながらのスタイルでは連携やったー!など書かれていますが、人は
昔の思い出を美化してしまうので、現実を書いてみます。

・連携出来ないとハズレ前衛扱い
・レベル上げ募集で必要ジョブ以外は1日放置しても誘いが来ない。
・効率のよいメンバーを集めないと主催がハズレ扱い
・評判の狩場はどこ行っても混んでる。(コリブリとか)
・1回で3時間くらい時間が必要。
・テレポ石完備、必要魔法持って無い人は多少白い目を向けられる。

MBやってた頃まで戻れば別ですが、レベルシンクやMMMが実装された
頃には黒魔道士はそもそもレベル上げに誘われず、ワモやペット狩りを
していませんでしたか?

すいません、流れがズレてしまっていますが、今の状況で昔のスタイル
を盛り返そうとしても難しいと思います、と言うのが自分のコメント。
アビセア箱開けには反対も推奨もしません、主催する能力があれば便利
なのは認めます。