Page 6 of 22 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 220
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    今日、ログインしたら普通のレベル上げシャウトが。
    しばらく眺めていても、一向に人が増える気配なし。

こ・・・これは・・・・・超久しぶりにやってみるか!
    取り敢えず日課の鉢植えの世話と競売への出品をやって、よし倉庫で申し込んでみるか!

「盾ジョブ募集してます~」

(´・ω・`)←倉庫ちゃんで該当レベルは白黒踊(但しサポ忍なし)しかない子
    (´・ω・`)←メインではもう経験値はいらない子

そうこうしているうちにシャウトは締め切り。

(´・ω・`)←ちょっと寂しい・・・・・・

たまーにですが、シャウト見かけますよ。それと、意外と早く締め切られます、うちの鯖(爺鯖)。
    (1)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by CountTen View Post
    昔のレベル上げってそんなに良かったでしょうか?
    話がどんどんずれて、昔のLVアゲが良かったか良くなかったかになってきてるようですが

良いか悪いかなんてのは過去のものにしかつけれない言葉です。
    なので私は「あの頃は良かった」という人も「良くなかったよ」って人も両方いて至極普通の事と思います。

#1氏の論点は、ジョブを知らずにLV90になってる。って点ですね。
    開幕にケアル4は御法度とか(最近は火力が異常だから問題ないけどね)普通なら誰もが知りうる事すらも
    知らずに行動されると、今後に影響が出ないかな?という懸念ですね・・・まあ私も知らない事多いですが
    「無知は罪」という昔のエライ人の言葉もあるように、知ることは生きる事ですよ。

それに「やっとかよ」って思えるぐらい練習を繰り返せたんでしょう。いい事と思いますけどね。
    スポーツでも1時間ぐらいの練習で試合に挑みますか?もういいだろって練習しても失敗するのが普通でしょう。
    たかだかゲームですけど、MMOとはチームプレイのゲームですから、練習はあってしかるべきかと。

逆にチームプレイが苦手だからソロするって人は、ソロの技術を磨いてこそ出来るんだろうと思います。
    なので、アビセアで90まで上げて、ソロの技術を磨くのなら別にいいんじゃないかな?
    (6)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    FOVの強化については
    ・受けられる本を携帯できる・・というのがあればベストですが、無理かな?
    ・敵のカウントだけでなく連携やMBをカウントしてこれらが一定値を超えると経験値やタブを貰える。
    ・支援効果をもっとたくさん用意する。
    ・当然ですがクリア報酬である経験値(とタブもできれば)を増やす。ギルは現状維持

色々妄想はありますが、何やらグラウンドオブヴァラーというのがあるらしいので
    とりあえずそれがどんなのか知りたいですね。FOVの討伐数などみると基本的に
    ソロを想定してるように見受けられるのでこちらは2人-6人などのPTを想定している
    んじゃないかなーと予想します。
    (0)
    Last edited by Acerola; 04-09-2011 at 07:32 PM.

Player
    Quote Originally Posted by CountTen View Post
    ・連携出来ないとハズレ前衛扱い
    ・レベル上げ募集で必要ジョブ以外は1日放置しても誘いが来ない。
    ・効率のよいメンバーを集めないと主催がハズレ扱い
    ・評判の狩場はどこ行っても混んでる。(コリブリとか)
    ・1回で3時間くらい時間が必要。
    ・テレポ石完備、必要魔法持って無い人は多少白い目を向けられる。
    わかる、わかるぞぉ・゚・(つД`)・゚・
    PC版発売と同時にFF11始めました。今年で9年になるんですなぁ…
    確かに昔のレベル上げは苦痛でしたね。オートリーダーは日常茶飯事、集まらなかったら諦めてログアウト。そういう意味では、アビセアでガンガン上げられるのは気持ち的に楽になれていいかなとは思います。

でも、ガンガン上げられるのはいいんだけど、確かにその途中でなんかを「すっぽかして」来てるような感じはありますね。PTでの立ち回り方、連携やMB、状況に応じて装備を見直すとか。昔は「~しない(覚えてない)と誘われない」と脅迫的に感じて色々勉強したもんですが、それが今は「知識」として役立つこともありますし。大変だったけど、無駄だったとは思わないですね。自分は、ですけど…

他の方がレベル上げPTのテコ入れ策を挙げておられますが、アビセアでできることを今から制限かけるのは難しいかと思いますので、アビセアでレベル上げるメリットと同じか、または方向性を変えたメリットを加えて欲しいですね。三国戦績品に今のレベルキャップに応じた良い装備品を追加するとか、どうでしょう?

たまには今の時流に乗らないところのテコ入れもして欲しいですね。新しいバトルコンテンツとか色々発表されてますが、流行ってもんがあるから廃れるものがあって当然ですが、余りにも捨てられたモノが多すぎやしませんか。過去のコンテンツやPT活動なんかは使い捨てなんですか?と開発さんに聞きたい。
    遠征軍とか色々遊んだ身としては、とてとてもったいないと思う今日この頃です。
    (5)

Player
    質問なんですけれども、「昔ながらのレベル上げ」
    をやりたい方で、赤・白・詩・召、あたりで参加したい方は、どんなところが楽しかったのでしょうか?

連携とMBにまつわる部分が楽しいと思う方がみえるのは理解したつもりです。
    それらをやりたくなる様な改善案を出して下さる方もみえました。

では、

それ以外のジョブを楽しんでいた方はどこが楽しいポイントなのですか?

それがあるなら、そういう部分も提示して頂ければ、皆さんの知恵も借りられるのではないかと思い、
    質問させて頂きました。
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    アビセアで90まで上げて、ソロの技術を磨くのなら別にいいんじゃないかな?
    スグに参加出来るのは古参くらいかなと、、、簡単には上げれませんよ、新規ですと。
    カギなし30~スタート、実質寄生枠ですしね。カギあってなんぼの一気上げなのは周知の筈。
    体験からいくと、3hフルアラでカギの消費は1名でやってると2D(200近く)行く場合あります。
    2名でやってたとしても1D近く必要な場合もあるんで、30なりたてのプレイヤーはその時点で
    除外されるのかなっと。クエやって貯めるクルオは微々たるものですし、、、。

エンドコンテンツ推奨な現状ある限り、経験値稼ぎは苦痛なんでしょうね。否定はしませんけど。
    ただまぁ、新規が全く育たない(育てない)環境になった原因は「アビセア」だと思いますよ。
    無理に原点回帰?しろとだなんて誰も言ってるわけでもなく、PTでも遊べる環境にして欲しい!
    ということでないでしょうかね。私はそう思いましたわ~。
    現状は知っての通り、緑コメント皆無、あってもレベル帯バラバラ、経験値は雲泥の差。
    コリプリさんやマンドラさんはナイテマスヨ! ○<冒険者コナイネー △<ホントダネー、と。

追記:じっくり上げたいプレイヤー皆無ではありません。その人達は放置でいいのですかね、、。
    (2)
    Last edited by ADAMAS; 04-11-2011 at 12:15 AM.

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakya View Post
    をやりたい方で、赤・白・詩・召、あたりで参加したい方は、どんなところが楽しかったのでしょうか?
    自分は昔ながらのレベル上げに拘るつもりはあまりないですが(それ以外でもPTスキルを磨くのは可能と思っていますから)、アビセア実装前に全ジョブ75にした者として。
    結論から言うと、個人的見解ですが白以外は楽しめました。
    そしてその白も、ソラスミゼリ実装でググッと面白くなりました。

☆赤
    自分が上げていた時は魔攻アップ装備なんて全く無く、しかも種族がエルなので精霊魔法ダメージはそりゃもうw
    ひたすらヒーラーやってましたが、TPOに応じて各種強化や弱体をかけわけたり、連携に合わせてMBやファストキャストを利用してのダブルMBなどを狙ったり、結構楽しんでやってました。

☆白
    ひたすらヒーラーではあるけれど、被ダメージを予測計算してリジェネを活用したり、状態異常をいかに早く治療するかなど、結構やる事多いんですよね。逆にヌルイ敵だととても眠くなるのが玉に瑕。
    ソラスミゼリ実装で一気に面白くなりましたね。再使用時間の縛りがあるのでそうそうホイホイと切り替えるわけにも行かないのが、逆に戦術性を持たせていると思います。
    キモはソラスのオマケスキンか、ミゼリの範囲イレースかの選択。ナ盾など回避盾じゃない時はソラス、カニやコウモリのような範囲で嫌な状態異常を起こす敵の場合はミゼリという感じで使い分けていました。

☆詩
    これはもうひとえに「いかに美しく歌をかけわけるか」に命かけてましたね( ゚д゚ )
    今はアビでピンバラとか簡単にかけられるようになりましたが、その頃はそんなものはなく、前衛がまとめて座っているところのナイトと暗黒だけにバラをかけるように、歌の影響範囲を計算しつつ、歌う場所を考えて、前衛歌(前衛全てにかける)>バラ(ナ暗を含む前衛数名にかける)>前衛歌(ナ暗の巻き添えでバラがかかった前衛に重ねがけ)みたいな感じで。
    これをうまくかけわけると、綺麗にナ暗だけバラがかかった状態に出来る。とても美しい(´Д`)
    また歌の影響範囲はレベル(スキル?)と楽器によって微妙に範囲が変わり、さらに高低差があると影響範囲が微妙に狭くなる(これは恐らく詩人を中心にした円筒状に範囲が設定されているのではなく、球状に設定されているからではないかと)事などを計算して歌をかけ、思い通りの範囲にかけられたりするとこれがまた快感(´Д`)

☆召
    ひたすらジュース絞りまくりなのがきつかったw
    基本はサポ白でサブヒーラーですが、真空の鎧とか大地の守りなんかを覚えると、すごく喜ばれるし、シヴァのダブルスラップとか低レベルで覚える割に強力な履行を撃って驚かれたり。
    とにかくMPの消費がハンパ無くて召還獣出しっ放しに出来ないのがつらいですが、逆にジュースやFOVリフレシュなどを活用してMPが枯渇しないように気をつければ、召喚獣はケアルする必要もなく火力も結構高い優秀なアタッカーに。
    特に序盤いきなり履行を叩き込んでタゲを取れば、他の前衛の被ダメを減らす効果もあるんでなかなかいい感じ。

勿論、他のコルセアやからくりでもPTに参加して楽しめましたし、ソロが定番と言われる獣使いでも、恐らく経験値の半分くらいはPTで稼ぎました。
    オートリーダーを起動したのは、ダントツブッチギリの不人気ジョブだった頃の詩人と、シフくらいですかね。

どんなジョブでも面白いところは必ずある。
    与ダメージなどの数字やネットでの情報ばかりを鵜呑みにしたり、効率ばかりを気にしていては、恐らく気が付かないであろう魅力ってのがあるんですね。

マートキャップを取るためにジョブレベル上げたのかと聞かれる事がありましたが、自分にとってマートキャップはついでのオマケに過ぎません。
    全ジョブ75にした記念に取ってみるか!って感じで。
    その証拠に、マートキャップとは関係ないアトルガンジョブやアルタナジョブも含めた全20ジョブを75にしてからです、マートキャップを取ったのは(´∀`)

昔ながらのレベル上げは楽しいよ(´∀`)b
    (5)
    Last edited by Hawkwood; 04-11-2011 at 12:34 AM.

Player Jeanya's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakya View Post

連携とMBにまつわる部分が楽しいと思う方がみえるのは理解したつもりです。
    それらをやりたくなる様な改善案を出して下さる方もみえました。

では、

それ以外のジョブを楽しんでいた方はどこが楽しいポイントなのですか?

それがあるなら、そういう部分も提示して頂ければ、皆さんの知恵も借りられるのではないかと思い、
    質問させて頂きました。

自分自身で、こういうときこんな動きをするんだな、みんなああやってるけど、こんなスタイルもアリか?
    なんてのを考えて実践するのが楽しかったですね。
    上手くいけば気持ちいいし、イマイチだったらまた改善策を練る。
    これはどのジョブでもそうでした。

75時代が長く続いて、このジョブが好きで上げるっていうよりも、あのコンテンツでこのジョブが必要だから仕方なしに上げてる。
    って人が多くなったんで、作業だなんて愚痴を言ってる人が増えたんじゃないかなー。と思ってます。
    まあ自分はレベル上げが楽しかった側の人間なんで、そうでない人も当然いるんでしょうけど。
    (0)

Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    妄想をひとつ・・・聞き流してください。

アビセアはおろか、アルタナもアトルガンもジラートも実装されていない完全初期ワールドがひとつぐらいあってもいいのではないでしょうか。
    もちろん既存ワールドからの移住は出来ず、新規のみ。
    レベル20でアライアンス組んでサポジョブ取りなんて経験してる人は今どれぐらいいるんだろう???

失礼しました。(^_-)-☆
    (0)

Player
    スクエニの行動は総て5年遅いのですよね。 これもライバルが居ないと殿様商売を続けてきた結果でしょうか。。
    (2)

Page 6 of 22 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast