Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 220
    Player
    アビセアでのパワーレベリングは否定寄りの意見が少数かと思ったのですがそうでもないようですね。(自分は若干否定派です)

レベルシンク実装、取得経験値の増加、フィールドオブヴァラーの1日制限
    ここにもう一声緩和があればアビセアlv入場制限かけてパワーレベリング廃止しても納得出来る人も多いのではないでしょうか。

・lv20以降の通常モンスターの加速度的に増え続けるHPの見直し(ソロ少人数PTの普及、既存6人PTの効率増、PTの自由度アップ)
    ・レベルシンクを対象のレベルではなく自由に設定可に(早いレベルアップによる狩場変更の手間を無くす)
    ・FoV自主訓練を何かしらの手段で自動更新出来るように(Field Manual近辺狩場混雑の緩和)

これだけやってもアビセア箱開けによるパワーレベリングに比べたら効率はまるで落ちるかと思いますが
    少なくともジョブの立ち回りを全く知らないままlv90になってしまうという人は減るのではないかと。
    (0)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    昔ながらのレベル上げ、の解釈が人によって違うので、何を望んでいるのかがわかりにくい気がします。

例えば、アビセアの箱上げがバランスを崩しているという意見が多くあります。初期、ジラート期、アトルガン期と
    ヴァナでもスタイルが結構変わっていますが、どのあたりを想定としてるんでしょう?
    アトルガンの後期なんて今とあんまり変わりませんよね?むしろチェーンを繋げる分、今より必死にやってました。
    私はジラート期でレベル上げの単純作業に飽きていますので、その作業が減るのであれば箱でのレベル上げは歓迎です。

また、ジョブの立ち回りを心配する意見もありますが、シンクしたら単一種族だけで90まで上がる事は無視なんでしょうか?
    単一種族としか戦わないのであれば、偏った知識・経験しか得られないと思いますよ。
    (6)

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Nekosan View Post
    MMOの運営が長くなり、遊ぶPCの情勢も変われば、その方針が変わるものなのでしょう 多分。
    おそらく Lv上げの手間(苦痛?)排除で、その先のオススメ・コンテンツをどうぞ、って訳ですよね…。
    レベルキャップの解放とそれに続く装備の追加に伴い、アサルトやナイズル等の「レベルを上げてからのコンテンツ」も寂れているのが現状かと思います・・・。
    Nekosanのおっしゃる様に新しい装備に向けてコツコツレベルを上げる楽しさというのは無くなったように思います。
    これに関しては経験値目当てだった物を、ドロップアイテム目的や戦績等のポイントに移す事でレベルの上がりきった後もある程度同じ感覚で楽しめる物事が出来ると思います。
    是非開発さんには、各コンテンツの見直しを早急にやっていただきたいですね。
    (1)

Player
    個人的にはアビセア-レベリングは失敗だなと思いますな。
    レベルだけ上がって戦闘スキルもプレイヤースキルも真っ白な方が多くでるようになりましたしw
    各ジョブの基本といいますか立ち回り方と言うものはそもそもレベリングの過程で学ぶものではなかったのでしょうか?
    ただ箱を開けるだけで30~現状キャップの90まで容易に到達できる現状はどうかと。
    ただ、旧エリアのレベル上げがアビセアと比べて効率的に劣っていることも否定できません。
    既に色々な案や解決策が出されていますが、個人的意見を言わせてもらうとやはり入場最低レベルを引き上げて欲しいです。
    30代からアビセアに入れたところでなにもできることはありませんし、導入したのにアビセア遊べないと言う意見もありますが、アビセア自体が高レベル向けのコンテンツであるので導入するならばレベルをしっかり上げてからでも遅くないかと。
    (10)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    アビセア始動してからの弊害は皆さん書き込まれているので省略。
    重複するかも知れませんが、「レベリングも活性化して競売も賑わうような調整」案を
    箇条書き。

A.アビセア内では「75以下」の経験値取得はナシにする。元々75↑コンテンツですしね!
    突入に関しては、クエで黒40(デジョン1.2)でやりたいとか白(テレポ)で開通して回りたいとかあると思うので
    レベル制限は通常のままで良いような気もします。
    B.経験値の入り方が フィールド(PT)>MMM(シンク?)>ヴァラーになるように設定する。
    ソロとかMMMとかヴァラーでラクに稼げるなら、PT自体流行らない&過疎化なのは実証済み。
    C.新ジョブの追加。起爆剤には欠かせません、これも実証済み。

LV上げを一気に駆け抜けるアビセアの仕様替えるダケで、殆どは解消されるとは思うのですが、、、
    一応B.CもあればPTする機会も増えるかなといった考えです。まぁ妄想ですけども!
    正直もぅアメは要らないですわ~、少なくともレベル上げに関しては。作業感ハンパナイです。
    他のスレッドでも書き込まれてましたが

開発側は何故FF11が過疎化してるか原因を把握しきれていない(というかスルーし過ぎ)

と思いますよホント、、、。少なくとも身近な合成職人とレベ上げ好きプレイヤーは殆ど解約。
    解約時に「どうして解約されたのか?」の記載欄もナイと聞きますし、、、。
    人が減ったから合併とか安易な策打つ前に、減る原因を断つスタンスに移行してほしい。
    レベル上げ希望がサーチしても少ないのか、このスレッドには十二分に書かれてあると思うので是非
    目を通して頂きたいと思います。

追記:ヘヴィユーザーが多く「レベル上げの緩和」にアビセアを導入したのは良いですが、仕様
    若干ミスったと思いますよホント。新規の活動機会奪ってドウスルノ、、、。PT皆無ですよ!
    (14)
    Last edited by ADAMAS; 04-07-2011 at 11:00 AM.

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    シンクする必要もなくレベルが離れたPCと一緒に経験値稼ぎができるとというのは個人的には助かってます
    シンクが廃れたのもこれが便利すぎるせいですね。エンピとか五行集めながら新規や復帰組の人と一緒にPT
    くんでわいわいやりつつ経験値稼ぎできますから。(雑魚はもちろんnmからの経験値も馬鹿に出来ない)高LV
    コンテンツなので一緒に行けないとかそういうの気にしなくて良くなった。

ちなみに昔ながらのPTってどんなのを想定しているんだろう。
    (2)

Player
    開発陣の方も既に言っておりますがアビセアは「レベル75以上のプレイヤーを対象に」というコンセプトのコンテンツのはずです。
    物事には手順と言うものがありまして、新規の人がいきなりアビセアに手をつけるのはどうかと。
    アビセアのレベル上げそのものを否定するつもりはありませんが、あくまでも75以上の話ではないのでしょうか?
    アビセアレベリングのもたらした害は単純にスキルだけでなく競売やカンパニエ、コンクェストにも影響を及ぼしていることは言うまでもありません。

ADAMASさんの意見には大賛成ですね。
    自分も安易に入場可能レベルの引き上げを要望してしまいましたがクエスト等の目的も考慮すると75以下のプレイヤーの獲得経験値量を大幅に下げる、または0にすることである程度解決できると思います。(とにかく75以下のプレイヤーは既存エリアでの稼ぎのほうが美味しいようにする)
    新ジョブに関しては皆様色々なアイデアがあると思いますが、まずは新ジョブの前に既存ジョブの調整(現状のパワーバランスをどうにかして!)と
    レベル上げに関する仕様をもう一度見直してからでも遅くはないと思います。
    (1)
    Last edited by Trycrip; 04-07-2011 at 02:12 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    ちなみに昔ながらのPTってどんなのを想定しているんだろう。
    始めた時期によって違ってくるかと思いますが、私はこんな感じです。(PM組です)

○前衛:後衛が3:3、又は4:2の最大5チェーンで「ツナガッタ!」「MBダメージおいしいです^^」(開始当初)
    ○レベルによって相対する敵がカワル(=敵のWS等覚える、対処法も学ぶ、)狩場を選ぶ(悩む?)楽しさ
    ○75メリポ、各ジョブがベストの動きをしてハイスコア(=経験値)を叩き出す。
    ○鉄板構成があるものの、揃わない場合は編成考えてベストに持っていこうと試行錯誤する。
    ○人の動きを見て、各ジョブの動き、装備を参考に自己強化していく

こんなところかな?MMM開始組辺りがギリギリPTでの経験値稼ぎの「旨さ」知ってるのかなっと。
    今じゃ獲物テキトー、装備テキトー、狩場もテキトー、数の暴力で乱獲ヒャッハー。寄生でウマー。
    (一部語弊あるかもしれませんが、正直今そうだろうなと思う個人的見解です)
    そりゃぁテキトーで済む&楽にアガルコンテンツあるのですから、装備最終あればいい(途中イラネ)
    寄生すりゃ90ダ(PTイラネ)にもなりますよ。
    コレ(アビセア乱獲)を面白いと思う人、多いのでしょうか、、、そうだとすると残念でなりません。
    緩和意見出まくりなフォーラムの最大の温床が「アビセア」ってのに気付いて欲しいです。

余談:モ装備で(過去)
    紫帯(Lv20台)⇒茶帯(Lv40台)⇒黒帯(Lv75キャップ時) 
    ハーネス系   ⇒柔術着    ⇒AF,そして空装備(免罪等)
    (今)
    裸⇒AF3。夢想?ナニソレ?、、、ウソのようなホントのお話。
    (8)
    Last edited by ADAMAS; 04-07-2011 at 06:41 PM.

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    さんざんアビセアでのレベル上げをやってきた僕が言うのもおかしな話なんですが、僕も75以下は経験値は入らない的な仕様の方が良かったと思いますね。過去形なのは今更変更すると、それはそれでまずい気がしますので…

僕自身はアビセアでのひゃっほいレベリング自体を楽しく感じる事もあるので75までは普通のレベリング、76以降は好きなジョブで存分にひゃっほい!という形なら嬉しかったです。

緩和関係も他の方が言うように今は少々何でも緩和しすぎかと…
    当然以前のように何でもかんでも締め付けるのもどうかと思いますが。
    AF3のベースを今のAF3+1より少し下の性能にして単純にポイントで交換ではなくアビセアで遊びながら誰でも取れる感じに。AF3+1の取得難易度を現状のまま(細かく言えば型紙と五行の中間程度の難易度でも良い気がしますが)、ただし+2だけに付随するコンビ以外の特殊性能を付加。AF3+2とミシックは難易度大幅にアップで良かったような気がします。けっこう適当です。
    言いたい事は、ライトユーザーはAF3、ヘビーユーザーはAF3+1、やりこみ派の方にAF3+2という感じでバラければ良かったのにと言う事です。
    今くらいAF3+2が出回ってしまうと、やはり誰でも持ってて当たり前感が出てしまい全員が取得したくなる気持ちもよく分かります。
    ちなみに僕自身は一番よく使うジョブのAF3+2を一式、その他90ジョブのAF3+1一式(一部+2)でソコソコやり込む方なので、自分よりライトユーザーの方達の気持ちとは少々ズレがあるかもしれません。僕みたいな層は基本AF3+1で良かったのではという気持ちです。

まだ99までキャップ開放は残っていますし(システム的には255までいけるんだったかな?)今後の開発に対するいちユーザーの意見として書き込みしました。
    (2)

Player Neumesser's Avatar
    確かに、「昔のレベル上げ」というコトバは随分あやふやなものですね
    当時とまったく同じ環境、やり方でもう一度やらせてやると言われてもちょっと遠慮したいw

ただアビセアのレベル上げやアイテム集めは、何というか非常に狭いように感じてなりません
    手軽なのも確かにいいことではあるのですが、さすがに少し省略が過ぎたのでは無いか
    とも思います
    (0)

Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast