既存のユーザーが持っている土地の競売制度があってもいいのではないでしょうか。
例えばLハウスの最低金額を10億ギルに設定し期間を設けて入札していくような方式です。
システム的に土地が追加出来ずに困っている方がいる一方あまり活用されていない土地があるように思います。
土地の流動性を確保するために売買できる状況が望ましいと思います。
Printable View
既存のユーザーが持っている土地の競売制度があってもいいのではないでしょうか。
例えばLハウスの最低金額を10億ギルに設定し期間を設けて入札していくような方式です。
システム的に土地が追加出来ずに困っている方がいる一方あまり活用されていない土地があるように思います。
土地の流動性を確保するために売買できる状況が望ましいと思います。
土地の譲渡・販売という機能はRMTに用いられるため絶対に反対です。
また、現状は新規プレイヤーでも既存プレイヤーでも等しく購入することが可能な状態です。
競売制にした場合は、金銭面において圧倒的に新規プレイヤーの購入が不利になるため、賛同しかねます。
システムを介さないと取得も破棄もできないようにしているのは意図的である旨、コメントが出ていたような覚えがあります。
FC譲渡自体はできますが30日制限もかかりましたし、方針とは逆行していそうですね。
公式で転売をサポートするシステムに見えますね(吉P曰く転売目的の購入がNGなだけで知人間での土地の取引は問題ないとのことですが)
また、売買する双方間で大量のギルが動くような、転売・RMTに加担する可能性がある取引に対して前向きに感じられないと思います。
別のスレッドでも書いたのですが、なんとなく維持しているプレイヤーに土地を開けてもらいたいのであれば、
手放すデメリットを軽減する施策(この場合自動撤去並のギルのリターンなど)があればと思います。
RTMと土地の譲渡販売は別の問題だと思います。
運営側がしっかりと対策しっかりしていれば問題ないはずです。
そもそも土地自体は引き続き追加の努力をしていれば今よりも取得の可能性は増えるはずです。
そもそも土地自体が昔から取得できた人と今取得できる人で取得難易度が違うのですから新規云々は問題ないと思います。
競売もなにも、所持できるカンストギル値が決まってるので、いきなりカンストギルぶっこんだらその人の勝ちになるだけでは…?
(取得可能性が引き続き増えるのであれば、流動性を追加で上げて確保する必要性が薄れま…)
なぜハウスの転売の件数が少ないのか、それは現状が転売出来ない仕組みのシステムにされているからです。
これを変えてしまうということは、管理体制を緩くすることとなり、圧倒的にRMTがし易い環境になってしまいます。
また、RMTの取り締まりを強化すれば良いといいますが、毎週数千件のRMT業者が取り締まられています。
ここに更に強化を行うとすれば時間的にも人的にも非常に多くのコストがかかることは容易に想像できます。
リスクに対するメリットがあまりにも少なすぎる状態で、これならば単純にサーバーを追加するほうが遥かにメリットがあるでしょう。
土地一つが何億で合法的に取引できるようになればその目的でサブキャラなりサブアカウントなりで売買するために抽選に参加する人が増えそう
なんとなく入札して買えちゃったけど庭ちょっといじってやっぱり気に入らないので売りますって風にすれば転売にはなりませんしね
それはそれで醜いクレームが新しく付くだけだと思います、結局みんなに土地が行き渡るまでは。
土地を増やす事しか完全な解決はないでしょう。
実装されるとして考えると、本来の土地価格より高値での取引ができないようにするだろうなと想像できます(新たな金策とならないようにするため)。
そうなると特定の人に渡せる可能性の高い競売として実装するよりも、
現状0である自ら土地を手放したときのギル返還を100%とまではいかなくとも90%くらいで設定した方がいいんじゃないかと。
仮に競売が導入されたとして、
・売るためにサブキャラで抽選に参加する人が出てくる→本当に欲しい人に行き渡らなくなる
・業者が抽選に参加してくる→本当に欲しい人に行き渡らなくなる
↓それによって
・業者がRMTで土地を売る
・競売に出された高額な土地を買うためにRMTでギルを買う
少なくともパッと思いついただけでこういった問題が生じることが予想できます。前者については現実世界の転売ヤーと同じ問題ですね。
このような状態では、抽選制度で漏れた人以上に手に入らないという不満が出るのは想像に難くないでしょう。
土地の数少ないって言いますけど、それは「欲しい人に対して」の話であって、全世界、全DC、全サーバの全土地ってなると正直多いと思うんですけど…。
質問なのですが主さんは好立地のLやMが競売に出た時に数億も出せますか?
RMTを利用せずにそれだけのギルが出せるなら現状でも複数のサブキャラを作成したりソロFCを作成して分散して抽選に参加するなども行えるのでは無いでしょうか?
まず根本的なニーズ設定が間違っていると思います
最近フォーラムでMLが欲しいと言っているユーザー達はハウジングを苦労してでも手に入れたい、苦労の対価としてでもいいから手に入れたいなどとは一言も言ってないのです
クジで当たるなら欲しい、3大DCなら欲しい、定価で欲しい、楽して欲しい、今すぐ欲しい、平等に課金しているのに楽ちんに買えないのは不平等だ~と言っているのです
いくら積んでもいいから買いたいという姿勢がある人なら今までの制度で例外なく入手できたんです
今だってオセアニアやFC買いと少しの時間の我慢という選択肢があるならいくらでも買えるんです
でもそれじゃダメらしいんですよ
楽して買えるという部分が外れてしまうなら途端に魅力はなくなってしまうらしいのです
そもそもギル積んで抽選やポチポチ戦争の競争を無視して買うなら「○○ギル渡すのでFCごと土地ください!」って現在ハウス持ってる人にTellなりなんなりしてコンタクト取ればいいだけですからね。
それでダメですって言われたのなら、土地を持ってる人は提示された額よりも土地の方が価値があると思ってるということです。
まあそれがRMT対策で今できないようになってるわけですが、悪意がある人が利用するのでこれは仕方がない。
システム的に「あまり活用されていない土地」とやらを空けさせたいだけならば、それこそ自動撤去タイマーの再開の要望で十分なのでは?
ただでさえ倍率の高い個人宅の抽選がさらに激化する未来しか見えません。
今まで個人宅に応募する人はただ自分の家が欲しい人だけだったのに、加えて転売目的のプレイヤーが応募。
応募が当たればハウス価格の数倍で売ることができるでしょうから応募し得です。
そして本当に欲しかった人は法外なギルを払うことになる…と
転売する人だけが得するシステムでは?