圧倒的に個人宅の土地が少な過ぎる為、倍率が高くなってしまい、もはや運に頼るしかない現状に不満を感じます。
また、そのFC宅の土地は抽選されず大幅に余っているのが現状で運営は一体なんのデータを見てこの結論に至ったのか不思議でなりません。
せめてFC用と個人用の土地は平等の数を提供して頂きたい。
また、抽選システムにバグがあったようなのでバグがある状態で当選も正直、納得いきません。
システムの修正後、再度抽選にして頂かないと平等でないと感じます。
Printable View
圧倒的に個人宅の土地が少な過ぎる為、倍率が高くなってしまい、もはや運に頼るしかない現状に不満を感じます。
また、そのFC宅の土地は抽選されず大幅に余っているのが現状で運営は一体なんのデータを見てこの結論に至ったのか不思議でなりません。
せめてFC用と個人用の土地は平等の数を提供して頂きたい。
また、抽選システムにバグがあったようなのでバグがある状態で当選も正直、納得いきません。
システムの修正後、再度抽選にして頂かないと平等でないと感じます。
どうしてこの設定になったのか
今後どうするつもりなのか
どちらについても前回のPLLで発表済みの事柄ですので、ご確認されるのが良いかと思います。
「抽選というシステムに不満がある」のは、今言うのは遅いんじゃないでしょうか?
抽選というシステムにします、っていうこと自体はだいぶ前に告知されてたし。抽選システムなかったら、そもそもハウジング自体手に入れられない人だっているしね
FC>個人になってる土地のあれは紅蓮の時かなぁ?その時のぐらいのPLLで「FCなのに家がない、拠点がない」のが可哀想?だったかな...で、FC優先にしますみたいな事をおっしゃってたんで、個人で持てないのはまあ、時の運だなと
で、いちばん重要なことを書くんですが。
「バグがある状態での当選も納得がいかない。再度抽選」と仰っていますが、それはつまり「当たった奴から土地を取り上げろ」という事ですよね?
それはダメなんじゃないですか。当たった人は別に不正行為をした訳じゃないし、そのままでいいのでは
当たって喜んでる方に外れたor 0番バグで当たらなかったから同じ思いをしろ、と言うのは貴方の溜飲は下がるかもしれませんが、誰も救われません。貴方の悲しみも怒りも解ります。ですが、今一度冷静になっていただきたい
「FC宅の土地は抽選されず大幅に余っている」っていうのはちょっと違うような…
抽選がうまくいってないので空き地になってるのではないでしょうか。
私自身もFC用に抽選に参加して不具合に遭遇したので個人の感想というわけではありません。
「なんのデータを見て」おそらくFCの数でしょうね。
ひとりFCなのか別のアカウントのキャラクターが複数所属してるとかFCの中身は置いといてかなりFCの数は増えてると思います。
今回の抽選の不具合を「仕様です」って完全スルーするような運営ではないのでとりあえず続報を見守りましょうよ。
FC用のSには応募がほぼありませんから、それみたら思うでしょうね。
価値観の違いなので個人ハウスの価値が高いと思ってる人には不満でしょうね。
そもそも運に頼るしかないシステムを希望したのはユーザー側ですけど。
初期の販売戸数に差が合ってもいずれ変更されながら個人宅が多くなる可能性も
あるのですから、今の段階で戸数の話してもあんまり意味がない気がする。
今回エンピレアムを追加していただいてFC用に1080筆、個人用に360筆の土地ができたのは大変ありがたいです。
ただ土地の母数は未だ足りていない気がします。私がCWLSやSNSで見る限り、という不確定なソースではありますが。
なので土地の母数の更なる増加を希望します。
あと、家無しと引っ越しで抽選が同条件なのが嫌です。家無しに優先してほしいです。
戦争も抽選も負け続けていつまでたってもマイホーム持ててないのでw
こんな機会もそうそうないと思ったので、
S土地に関していえば、結構な数を見ましたが(興味で600軒位見たと思う)FC土地の方は応募0が多かったですね。
個人の方の土地はさすがに応募0はなかったですが、半分くらいのS土地は1~2でした。
フォーラムとかで土地問題の話はよく出るので、S土地だろうと埋まると思っていたので意外です。
一方で、エンピレアム以外の土地も抽選だったのですが、こちらはS土地でもすごい数の募集があったのは驚きました。
これらからユーザーの要望が実は「ハウスを持ちたい」という単純なものではなく
「良土地にハウスを持ちたい」>「M&Lのハウスを持ちたい」>「ハウスを持ちたい」
と、せっかく買うなら。というバイアスにより真の要望は「両土地のM&Lハウス」なんだなぁと。
(FC土地の不人気のMとかは応募0もあったので、良土地ってハウスを持つより重要なんだろうなと)
今回の応募数を見ると、運営としては、2~3回の抽選でFCの需要を満たした後に、
現FC専用の土地を個人にも開放する流れかなと思いましたよ。じゃないとS土地がうまらなくて寂しい街に。
前提としてFCハウス需要を満たすことが最優先であることをまず理解しておくべきです。
FCハウスとなればSはよほどの少人数でもない限り手狭でMLが欲しくなるでしょうからSが残るのもある程度想定内ではないでしょうか。
その上で、新規でML応募したけど外れたからひとまずSを手に入れようという流れは出ると思いますし、全てとは言わなくても埋まっていくでしょう。
また、FC用個人用の切り替えはできる設計にしてあるとのことでしたから余った分は個人用に回されるでしょう。
FC用のS土地が応募数0だったのは、MやLに票が偏ってるからではないでしょうか。
仮に今回の抽選が正しく結果が出ていた場合、落選したFCが空いているMやSに応募する流れだったかと。
他のスレでも言った気がしますが、以前は土地追加(区画追加含め)があった際は全面FC専用で、
FCとしての購入が落ち着いてきたころに個人用へ開放する流れでしたね。
そのため初めから個人用としても一部土地が開放されてるので、個人ハウスの需要も見てくれてると感じています。
個人宅は少ないのは自分のサーバーの三国+シロガネの状況を見ればわかるかと思いますよ。
割合的に個人宅の方が多くなってると思います。
あと、FCハウスでは個人宅では出来ない事があるのと新規で始めたが家が無いFCの為にFCの方を『今回』は多めにしてるはずです。状況を見て変えていくと言ってたはずです。
因みに全部のハウスサイズの中を知ってますが、Sが空いてるのは狭すぎるのと収納数や設置出来る家具の数が少なすぎる。
それをわかっててハウジングを楽しみたい人はMやLを選択するのはごく自然の流れです。1つの部屋に集中させるとMやLでも設置数は足りないかもしれません。
FC用も個人用もLが足りなさすぎるんです。
FC区画はSはありあまってますよね。一方Lは全然たりない。その応募の中には、個人FCを作ってまで大きいサイズのハウジングしたいというものまで紛れています。
MサイズもLが充足すれば引っ越し者が大量に出てきます。Sは余計余るでしょう。
FC用を個人購入可能にしたらSも埋まるでしょうが、Sが欲しかった人とは限りません。
今のL、M、Sのバランスで増やしても解決できないので、まずはLが余るぐらいまで充足させないとダメだと思います。
それでも抽選システム自体は歓迎します。ボタンポチポチはマケボの近くや景色の観点から起こりえると思いますし、今回はバグは出てそれはダメですが技術的には乗り越えて前に進むべきだと思います。
今回の抽選は、従来の先着順では、公平さが無いと判断され抽選方式に成ったと理解していております。
現状では、公平さを欠いており到底納得いくものでは無いかと思います。
一方的に運営サイドから「正常な抽選が行われている」と発表されても この度の結果は一般ユーザーから見た場合、それが正常に処理されていると調べる事もできないで納得いく説明もなく納得きるとは思いません。
本来、バグが修正さたのち再度抽選をやり直すのが公平ではないでしょうか?
現状では、ただ単に「すでに当選した方から再抽選を発表すると理不尽に思われない様に優先した」
としか考えられません。
表示ミスで済まそうとしているようですが、「1人しか応募してないときは”0番”表記で落選と表示され
複数の時は、正常に抽選されています。」と言うことは、1番目の人は抽選されていないとも受け取れますよね。その様な事も考えられる以上、応募した全てのユーザーが公平に抽選されていると納得出来るものでしょうか?
キチッと抽選したと言うエビデンスを示すべきと思います。
尚且つ、それが出来ないと言うのであれば全てのユーザーに現状のハウス(庭具及び農作物及びハウス)を提供するべきかと思います。
元々は、上記に記載の様な差別がある為、皆さんハウスが欲しいと願っていると思いますが如何でしょうか?
但し、それに代わりアパートメント機能が現在ありますが、部屋のインテリアしか いじることが出来ず、ハウスとしての色々な機能が利用できません。同じ利用料を払っているにもかかわらず一部のユーザーしかハウス機能が利用でき無いのは如何なものでしょうか。
これ等の不平等を無くすためにもパッチ後、再度抽選すべきかと思います。
上記の公平さがないという意見の前提となっている、鍵括弧で囲われた箇所の内容はどちらの情報でしょうか?
このハウジングの不具合が発覚した当初、プレイヤーの間で広まっていた噂でしかないように思えるのですが…。
少なくとも公式からそのような情報は発表されておらず、
別のハウジング抽選状況報告スレッド(不具合が起きたかどうかにかかわらず状況を報告するためのもの)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%83%E3%83%89
を見る限りは1人しか応募していなくても当選している土地もあれば、複数人応募していても0番バグが出ている土地もあるようです。
抽選の何が公平でないのかが全く理解できないんですが、どんな点が不公平だと思いますか?
シフトの都合でメンテ明けにログインできない人がいる中で早い者勝ちにされた方がよほど不公平なんですが・・・
そもそも開発・運営は情報公開の義務なんてありません。そんな内容は規約に記載されていない。
公式発表で上記内容を見つけられなかったんですがどこに記載がありますか?
ちなみにうちのFCメンバーが抽選申し込みをしましたが、応募1人で当選していますので、1人だと落選なんて事はありません。
全ユーザーに詫び家配れは要望として度が過ぎています。詫び家配るだけのエリアが確保できるならそもそも土地問題なんて存在しないですよ。
ハウジングとアパルトメントで利用できる機能が異なる事と再抽選は全く別の問題です。再抽選しようと家がない人は家がないままです。
早急にハウジングエリアを拡張してほしい要望ならまだしも、単に当選発表が正常に行われた土地で落選したからゴネてるようにしか見えません。
複数人(5人)応募で0番バグ出た者です。
続報③を読んだ時点でこういう方が出てくるだろうなとは思いましたが…
逆にどういう説明を受ければ公平だったと納得いくのでしょうか?
今回は抽選自体に不具合があったのではなく、「抽選結果が正しくハウジングシステムに通知されていなかった(超要約)」ということのようですので、抽選自体は公平に行われていたと私は納得しましたよ。
書き込み内容を拝見する限り続報を誤解されているように見受けられますので、もう一度じっくりと目を通されてみてはいかがでしょうか。
個人的には全員再抽選が必要になるような不具合じゃなくてよかった、と続報を読んで思った次第です。
しいて言うなら、結果が正しく通知された例とされなかった例、そこにどういう違いがあったのか(興味本位で)気になるくらいでしょうか。
勘違いがかなりあるようですが
1人しか応募してないときに必ず0と表示で落選ではなく、1人しか応募してないのに落選となる「ことがあった」だけですよね
適切なスレッドに移行されたという事で改めて意見を。
貴方の言う公平さが誰と誰の公平さか分かりません。
…と返信をし、また他の方から
とも言われましたが、
なんて返されましたね。
当選者も落選者も本当に正常な抽選が行われているかは、運営が調べた生データを見れないので平等に何もわかりません。この部分はユーザー間で間違いなく公平です。
貴方の書き込み内容だと「運営とユーザーで納得できる情報を共有させろ」と読み取れるのですが、とても無理筋に見えるこのような主張をしているということで宜しいでしょうか?
仮にそのような意図であれば利用規約・アカウント規約の中にそういう事が可能であると保障する文言を探されるか、スクエニの株をたくさん買うことをオススメ致します。
表示ミスで済まそうとしているようですが…のくだりですが、そのような事はないと公式声明に書いてあります。しっかりと内容を読んで正しく理解しましょう。
そしてアパルトメントに言及がありますが、アパルトメントと戸建ての違いによる不平等と、冒頭に訴えた欠けている公平さは話が違いますよね。主目的が分かりにくくなり、貴方がしっかりと事態を理解していないとも見られかねないので、もう少し慎重な発言をお願いしたいところです。
そして再度抽選が行われても、土地を買えるプレイヤー数は一定ですので、アパルトメント格差の方の不平等の解消には一切貢献しませんよ。
まあ疑われることを役所がやったときのために、民主主義では情報公開やオンブズマンという仕組みがあるわけですが、今回は営利企業のやっていることですし、もはや該当のソースコード全開示されないと納得できないでしょうから(そして、仮にそこまでしても、そのソースコードは実際は使われてない公開用ですよねと疑える)、法にも触れないので、さすがにこれ以上はいかんともしがたいかなと思いますね。
そもそも普通はここまで説明や対応はしてくれないですよ。
説明にもコストがかかりますし、最終的にサービス姿勢が悪いといわれると、カスタマー部門はどうしようもなくなります。特にこのSNS時代は、こんな特別対応してもらっちゃったと書かれると、次回からそこが通常対応になってしまいますし。
年がばれるかもしれませんが、ちなみにボールをとる方式でも、サッカーワールドカップ抽選ではボールがあったかいのではとかいう噂があったのを思い出しましたね。
一人で、応募してる場合は、必ず当選確実ですよね。0番当選が正常な抽選が行われていれば なんの処理もないので必ず1番当選なるかと思います。
それが、どうして0番当選で1番が落選と成るのでしょうか? 不思議でなりません。
あくまでも私は一般ユーザーですので結果しか見れません。
なので、確かに今回、私が応募した物件は複数の応募者が居りましたが、応募したところ以外のハウスを確認したところ家が建ってないところは全て0番当選でした。
此のような結果で、公平にされていると思えるでしょうか?
その様な、疑問を抱くような結果が公平と言えるのでしょうか?
ようは抽選をする人と抽選発表する人が別の人で、抽選は正しく行われてるがその間の連絡にミスがあったってことでしょ。
まあ疑うとなったらいくらでもできるだろうけど、あとやれることとしては消費者庁に訴えるか第三者機関に調査を依頼するとかになりそうですね。
吉田pから説明があったので、まずはそれを熟読してもらって・・・
それでも納得出来ない場合は抽選を信用できない、システムを信用できない、運営を・・・という話になると思うので、それはもうフォーラムじゃ無くてロドストに書いてください・・・
当選した人間が居る以上、応募者の中からランダムに抽選されている事は確定しているんですよ
当選者が居る土地の抽選が行われた際に抽選から漏れていた人間が存在すると主張するのならそれを証明できるエビデンスを貴方はお持ちなのですか?
悪魔の証明など現代では通用しませんよ
0番の当選番号が表示された土地については吉田氏の続報を読む限り
箱から0番の書かれた白いボールが排出されたのではなく、そもそも不具合によって1番以降のボールの排出がされなかった
つまり0番が当選したように見えているだけで
実際は抽選が正常に行われずにnull番のボールというエラーが吐かれたのだと読み解いています
ということは1番以降の当選番号が排出された土地は正常に抽選が行われたという事になり、
エラーを吐いた土地は改めて抽選を行うことで公平性は保たれていると論ずる事が出来るわけですね
吉Pより0番当選の理由が発表されています。
確認の上何が起きているのか改めて理解した上で発言をしてほしいものです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b584f6897732e3
月額はあくまでも「ゲームをプレイする権利の獲得」であって、全ての報酬・コンテンツが提供される保証ではないのよ
元々は疑問に思っていましたが、昨日の続報③の説明にて、疑問が解消されました。
エラーが起きてしまったことで、表示が0とされることは、あると思います。
同じではないかもしれませんが、エクセルなどの数式でも、計算式がおかしいと正解を表示するのではなく、0と出されることがあるので、似たようなことがあるのかなと思いました。
ここらへんは私はエンジニアでも、専門家でもないので、説明が正しくなければ申し訳ありません。
ただ、現状の情報では、「正常に抽選されていた」と感じましたし、そこも疑いだしたら、何度抽選しても「正常に抽選されてないのでは?」となってしまうのではないかと思いました。