現在の初心者の館は、初心者が行って勉強に成る事柄が少ないように思われます。
そこで、初心者の館で敵の放つデバフギミック処理の仕方とかをトリセツ的な講義があればよいなぁ~、という事等を
語っていきませんか?
勿論、味方に与えるバフの範囲講義を知りたいとかでも、とにかく初心者の時に知りたい講義も語ってみませんか。
また、教えて欲しいギミックのQ&A的なのも良いかもしれません。
こんな事も解らないの?ではなく、こうだったのかぁ~! という知らないままではなく、知って得をして楽しみましょう。
Printable View
現在の初心者の館は、初心者が行って勉強に成る事柄が少ないように思われます。
そこで、初心者の館で敵の放つデバフギミック処理の仕方とかをトリセツ的な講義があればよいなぁ~、という事等を
語っていきませんか?
勿論、味方に与えるバフの範囲講義を知りたいとかでも、とにかく初心者の時に知りたい講義も語ってみませんか。
また、教えて欲しいギミックのQ&A的なのも良いかもしれません。
こんな事も解らないの?ではなく、こうだったのかぁ~! という知らないままではなく、知って得をして楽しみましょう。
先ずは言い出しっぺなので
IDやサブクエ・蛮族クエ等を受けていると、時々床に置いてある物体にグランドターゲットをして爆発や、
爆発を阻止する為の手動ギミックがあるのですが、その時のホットバー等にアイコン表示が出ていても、
意外と初心者では、どのように使いこなすのか解らないとい、う場面に出会います。
そこで、ホットバーからの選択でこれらのグランドターゲットを当て無ければいけないという、許容範囲と
撃つ事が出来る訓練講義が欲しいです。
グランドターゲットはチュートリアル的なものがメインクエストに組み込まれてますよ(*'ω'*)b
初心者の館で全て詰め込むのは無理があるから、ビギナーチャンネルがあるのだと思います。
ただ、現状ではメンターに誘われないとビギナーチャンネルに入れないので、ビギナーチャンネルの存在すら知らない若葉さんもたくさんいると思います。個人的にはそこが改善されるといいかも?と思います(*'ω'*)
敵のアクションの妨害があってもいいでしょうか。ぜいたくを言えば、詠唱とそれ以外を区別して適切に妨害するとか。
それも含めて、ジョブ習得時点で(細かい分類の)ロール別に解説が欲しいと思います。
初心者からメンターへの動線ですが、昨日思いついて日記に書いたことがあります。
決まった時間・場所にメンターがいる状況で質問できる場を作れないかというもので、
案としてはくじテンダーの発表前でどうかと思っています。
一応こんなものも参考に。。
『マンガで読む!初心者の館』
初心者の館の補完ができるのが「ギルドオーダー」だと思うんです!
デバフとか、PTプレイに必要なことが一歩踏み込んだ形で学べます!
「初心者の館」に詰め込むだけでなく、既存コンテンツにうまく誘導して使えたらいいですね(๑′ᴗ‵๑)
度々、似たようなスレがたちますが、
初心者の館に何もかにもを詰め込むのは無理だし、それをすべて最初に学ぶってのは
初心者が辞めるんじゃないかと思う。項目を挙げだしたらきりがないです。
初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?
MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。
メインクエは基本1度通り過ぎるだけでその場だけの対応しかないと思われます。
(一度で覚えられるかは個人差もありますし)
その後に違うIDやクエで似通ったギミックが出て来た時にメインクエで1度しかやって居ないギミックを覚えているのかも
あやふやになると思います。
そこで、初心者の館での講義や訓練があればいつでも好きな時に練習が出来るのではないかと思います。
ビギナーチャンネルはチャンネルでの改善要望で初心者の館と同様に気軽に話し合える指標になれれば良いですね。
使い用途が乏しいと思われる、初心者の館を今後改善や追加訓練等が出来るようになり、あまり堅苦しく考えずに
思いついたような良い案を述べて行ける方向の場になれば良いかと思っています。
初心者の館だからこそ、何もかも詰め込んで分からないギミック等を知るという事も出来るのではないでしょうか?
しかし、それを全部こなすのは飽きる事は確かです。
50項目あればその内の自分の分からない項目の訓練だけ受ければよいと思われます。全部をやらなければいけないという事はありません。
全部が解らなければ、一気にやる事は無く自分のレベルに合わせて覚えて行く事も出来ると思います。
(最高レベルまで上げていて全部分からないという人はまずいないとは思いますが、忘れてしまったという人は居ると思われます)
メインクエやサブクエなど他のメインやクエストをこなしていく過程で、知らないギミックが出て来たとか、このギミックに
慣れたい、というような項目別に訓練出来る方法で良いのではないかと思います。
自分がIDやクエで遭遇した敵からのギミックについて解らなかった項目だけを、訓練する形に持ち込めれば良いのではないかと思います。
知らない事が解るというのは大きいと思います。自分が納得出来るまで、何度でも挑む事の出来る館での訓練になれればよいのではないかと思います。
>MMOってストーリを進めながらその中に散りばめるのが普通だと思います。
MMOゲーム本数の体験が少ないので、普通かどうかはこの場では分からないのでご容赦ください。
FF14の中ではあまり丁寧にチュートリアルを教えてくれるものが無く、ぶっつけ本番が多い感じがします。
ストーリーの中で台詞が流れて教えてくれますが、進行中に中々読み終えて文の通りに行動を起こすという事が難しく感じる事もあります。
話は先に勝手に進んでいくので戸惑っていると訳の分からない内に始まって理解出来ないままポチポチしている内に終わるという事も
あります。
(覚えられる覚えられないというプレヤー個人の体感もありますし)
ストーリーに至っては個人差もありますが(課金でジャンプポーションもありますし)スキップ機能で飛ばせる事が可能で、当てにならない事も
あります。 長文失礼いたしました
細やかなテクニックや知識ではなく、戦闘の根幹となる部分を重点的に説明がある場所というのが望ましいと思います。
ヘイトの仕組み、タンクのアクションとヒールヘイト、ダメージヘイトといったところの説明ですね。ただこのアクションを使えばいいとかテンプレばかりを教えたところで肝心の「バトルシステムの根幹」が理解できていないと、戦闘前にリジェネかけて敵のヘイト取って逃げ回るヒーラーというのも減るのではないかと思います。
今の初心者の館は、タンクは敵視を取れ、ヒーラーは味方を回復しろ、DPSは敵を殴れ、とロールだけ見ればそれでいいのですが、PTプレイとなった時に全体の流れの中で自分がどのような役割をすればいいのかがまだ説明が足りないように思います。
タンクが敵のヘイトを取り、その敵をDPSが攻撃し、被弾を受けたタンクにヒーラーが回復を施す。こういうサイクルみたいなのをもっと前面に出した説明があればいいのではと思います。つまるところ、それぞれのロールとのつながりを説明すべきではないかなと最近思います。
あと、テキストチャットの重要性をもっと入れて欲しいですね。意思疎通できてこそ、MMOは楽しいですから。
CFではどのように進めていくのか未知数ですが、フェイスの様なシステムで行えば行けそうな気もしますね。
(今の所正しく導いてくれるようなNPCが居ないので厳しそうですが)
これを館で雑魚戦とかボス戦とか特殊ギミックがある場の疑似バトルの様に出来れば各ロールの役割とかも理解出来るようになってくれると良いですね。
館で、低レベルのIDのような模擬IDで次のバトルまで移動距離を持たせ、移動中にギミックやスキル等レクチャーが流れ出るようになれば少しは改善されていくのかもと考えてみたり。
各ロールでの行動レクチャーの補足とかあると便利そうですね。(説明の要る要らないの設定は欲しい所ですが)
ID中とかレイド中にはその場の雰囲気を止めて、チャットを書き込むのがこのゲームは難しいのでVCが主流になって来ている気もします。
テキストチャットの書き込める場を作り辛いのが難しいところですね。
ちょっと自分の思って居る、初心者の館へ知りたい事への方向とずれてきている気がしてきました。
古参の身ではありますが、バトルやギミック操作が苦手なのでストーリー進行やそれぞれのクエで本番体験するだけではなく、
初心者の館で気兼ねなく、待機時間も無く好きなように何度でも訓練出来る場が欲しいと思っています。
書き込まれたご意見は、皆さんの色々な思いがあって参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
ギミックって解いてなんぼのものなので始めから正解が用意されてるってのはなんか違く無いですか?
初歩的な行動についてはメンターなり初心者支援を謳っているFC.LS等あるのでそこで教えてもらうなどした方がNPCに教わるよりオンラインゲームとしては健全?な気がします。
グラウンドターゲットもあるし、極ライトでタンクLB知らなかったなんて人もいます。
LBは全ロール共通で教えた方がいいのでは?と思います。
今(5.3改修済み分)の初心者の館は「これから次のサスタシャ~カッパーベルまでの初級IDに挑戦する」冒険者向けにはそんなに悪くはないと思ってます。メインクエストの導線上でNPCが明確に言及しますし。
中級者の館(仮名)を欲した経験のある自分に対しての自戒も含めた個人的な感覚なんですけど、「システムで」「教える」機会が多くなればなるほど「それって自由と自分の責任を選んだ冒険者としての成長ではなくて、軍隊(三国で言えば基本的にはGCや有力者が揃えている各勢力がそれに当たりますよね)でブートキャンプやらせるのと変わらないのでは…」という思いがどうにも強くなってしまって。
「冒険者塾」みたいなものが規模拡大するのを見ると若干興ざめするというか。
ぼくにしたって先輩から教えてもらって理解したことは両手じゃ足りないくらいありますから、最低限を教える初心者の館、聞けば答えてくれる(たまに拡大するお節介さんもいるけど)ビギナーチャンネルにいるメンター、実践の場としてのギルドオーダー(あるいはコンテンツインスタンス)。このへんが有機的に繋がって新規冒険者各位に最低限の情報が適切に届くと良いのですけど。
初心者の館を充実させるということは、「それを知ってて当たりまえ」になると思うんです。
用意されたものをやるのもやらないのも自由ですが、
用意しているものがあるのに「やってない状態で知らずに」CFで申請して失敗とかするとそれが
ダメということにならないですかね?
極論初心者の館の項目全部クリアしないとCF新生できないようにしてほしいとか要望出たりもする可能性があります。
なので今ぐらいのパーティでの基本役割くらいがちょうどいいのではないかとは思ってたりします。
>ギミックって解いてなんぼのものなので
全員が口の堅い古参メンバー(ただしギミック解が解ってっていれば、バトル中にその人の行動を見れば避け方の回答が出てしまいますね)や初見・初心者ならば問題はないでしょう。
>NPCに教わるよりオンラインゲームとしては健全?
初めてMMOゲームというものに誰の伝手も無く触り始め、右も左も解らぬ初心者が周りにFCもLSも何も無い状態で
(リアルフレが居れば問題ないでしょうが)NPC以外に聞く人がいない場合はどうするのでしょう?
(スマホやPCで直ぐに検索を掛けて理解を深くするという手慣れた方もいるでしょうが。)
ジャンピングポーションでレベルを上げている方も居ますので、そこは正確に全員が解らない人ばかりであると言う事はではありません。
ストーリーやクエ【蛮族・ジョブ等)を進めて行き初めてギミックを熟さなければいけない場面も出てきます。
バトルのスキルを回して攻撃するのとは違う場合に、操作は?どうやってモノに当てれば?という些細な事もあります。
(結果闇雲に当てて理解するという強行突破クリアも可能になる事も)
ギミック処理の方法が解らないまま、レベルもストーリーも進んで行きモヤモヤが貯まって行くのではないでしょうか?
リーブやサブクエを受ければよい という同線も弱く、メインストーリーを追いかけていく内に、レベルも上がり経験した事のあるギミック、全く知らない未知のギミックも出て来るでしょう。
そんな中で知らないギミックを知ることが出来るという形で初心者の館にギミック解説なり訓練が出来るという館になってて欲しいという事もあります。
行けば知らなかった事が解って便利になる。行かなきゃ行かないでその後、何やかにやで解るようになった、という程度での引き合い位での館の在り方では駄目でしょうか?
あくまでも今のこのスレッドは初心者である事を前提で考えている初心者の館での学びたい事なので、初心者でもあり古参でもギミックが良く分からないぷれいやーが気軽に学べる場所としての提案です。
高IDや高レイド・高レベル帯での~といったギミック把握についての意見は参考にはとてもなりますが、自分としてはスレッドには論外に感じます。
そこは中/高級者の館の設立や極・零式等の館の設立の提案で話し合う事柄だと思います。
自分的にはLv.50新生時代位でしょうか。そこら辺が初心者の範疇だと思って居ます。
(若葉マークやジャンピングポーションを仕様での初心者の見極めは難しいですね)
余談ですが昨今、コインカウンターギミックが緩和(攻撃範囲の可視化)されましたが、こういったギミックの回避方法と対処の訓練が出来る場があればとか思わなくもなきにしもあらずです。
毎度の長文失礼いたしました
>初心者の館に50項目とかあったら初心者ぜったいやりませんよね?
と書かれておりましたので、それを引用させていただきました。
初心者のレベルが幾つまでお考えなのかにもよりますが、私は新生時代までが今の初心者の概念だと持っています。
また、初心者の館に全部のレベル帯の特殊ギミックをぶち込むのは暴挙です。
そう考えると、新生時代の極等を含めバトル系の特殊ギミックの数はそう沢山あるようには思えません。
自分としては、初心者が挑める特殊ギミックの練習場があれば良いな~と言うのが含まれます。
逆にバトルとは違うギミックでの操作の仕方とかその当て方とかが良く分からないという事が、初心者として躓き始めの様な気がするのです。
例えばバトルで例えるならば、「城塞奪回 ストーンヴィジル (Hard)」のボス2:クカフェラでのバトルで使うカノン砲での使用方法とかです。
自分は使い方が下手なので、こういうギミックを初心者の館に設置してもらえると練習(訓練)出来きないかなぁ と思って居ます。
バトル系については、ネットで攻略動画とかギミック説明されていても実際に自分がいざやってみると全然で出来なかった事とかも経験があると思います。
初めて体験する特殊系ギミックの解説やレクチャーは初心者の館で(予習できる設定ならば)訓練出来ても良いのではないかと思って居ます。
(予習/復習・何もしないは、プレイヤー次第です)
今はジャンピングポーションがるのでその導線を広げるのが難しくもなって来ているように感じます。
新生の頃しかないのを経験している古参はそのIDを何度も周回して装備を集めながらいつの間にかギミックを覚えているよになっていましたが、
いまはレベルも上がりやすく、低レベルに至っては1周で終了という事もあります。(面倒なら一人解除で数分で終わります)
そのようなスキップがある中で、いまの高レベル帯まで駆けて来た初心者には以前体験してきただろうという事柄は通用しません。(そんなのあったけ?で終了です)
メインクエストも1回やれば終了です。
ビギナーチャンネルでは、言葉としてのレクチャーは出来ますが実際に体験出来るという事で初心者の館での、特殊ギミックでの解説とレクチャーがあっても良いのではないかと思います
それを知る知らないまでは、プレイヤーの意志に委ねるしかないとは思います。
今の初心者の館では、到底初心者の館としての機能を十分に生かし切れていないと思うので、意向に沿わない意見を並べ立てるよりも、色々な提案があれば嬉しいと思って居ます。
ギルドオーダーと初心者の館の伏線と導線が繋がれば良い方向に繋がりそうですね。
>メインクエは基本1度通り過ぎるだけでその場だけの対応しかないと思われます。
そんなことないですよ!(*'ω'*)
メインクエで出てきたHowToはあとから何度だって見る事ができますし、
それ以降サブクエやジョブクエストでもグランドターゲットは出てきます。
そもそもグランドターゲットの練習ならグランドターゲットが必要なスキルを持っているジョブならいつでもどこでも練習できますし、わざわざグランドターゲット練習システム作るのもどうかな~・・と思います(+_+)。
>その後に違うIDやクエで似通ったギミックが出て来た時にメインクエで1度しかやって居ないギミックを覚えているのかもあやふやになると思います。
別にあやふやでも良いと思いますよ!最初から完璧である必要はないとおもいます。
IDやクエで何回も見ていくうちに出来るようになっていけばいいと思います!( *´艸`)
初心者の館で学べる内容の充実を謳うトピックで(こちらのトピックも例にもれず)「初心者の館の要件」とそれ故の「初心者の館で絶対扱うべき範囲」の2点が明確になっているところを見たことがないのですよね。
ぼくは先の投稿で「今(5.3改修済み分)の初心者の館は「これから次のサスタシャ~カッパーベルまでの初級IDに挑戦する」冒険者向けにはそんなに悪くはないと思ってます。メインクエストの導線上でNPCが明確に言及しますし。」と触れましたが、初心者の館の要件が「これからサスタシャに挑み、そこから三国の基礎コンテンツインスタンスを完了させる」冒険者(こちらを新規冒険者と表現します)で、扱うべき範囲は「この3つのコンテンツではこういう振る舞いが出来るといいよ」という経験を事前に一度でもさせてあげることであり、「理解出来たか、身についたか、こなせるか」は範囲外だとみなしています。
新規冒険者だけでパーティを組んでも、初心者の館の訓練内容が見についていればサスタシャ~カッパーベルがクリア出来ること、と言い換えてもいいです。
ジャンポについては仰る通りで、ジャンプポーションでLvだけはカンストしているが中身は生まれたてのチョコボ同等(以下ひなチョコと表現します)という人は果たして初心者の館で扱う要件対象者なのか、という点などで十分な議論や前提が共有出来てないのではないかと思っています。
ひなチョコにも初心者の館で教わる内容には益がありますし、同様にサスタシャ~カッパーベルへ挑戦する場合には新規冒険者とほとんど変わらないと思うので、もちろんその場合はひなチョコも初心者の館の要件対応者です。
しかし、ひなチョコがカンストレベル冒険者としてこれからCF等で一緒することになるベテランプレイヤーに期待されるランクの情報を初心者の館で扱うとすると、とりあえずカッパーベルの終了を目指す程度の新規冒険者にはオーバースペックです。少なくとも僕はそう考えています。
恐らく反対強めの意見を出されている人も似たような感覚なのだと思います。
サスタシャからカッパーベルの3つまでであれば、全員新規冒険者であっても、今の初心者の館で教えられる内容で十分クリア出来ると思います。
なので、特殊ギミック等の教練追加は不要、と考えています。
そういう意味では、LBの教練の追加はアリだと思います。サスタシャでも遊び方次第では(新規冒険者ばかり4人でマップ全てのエリアを踏破するようなら)十分貯まりますし、初期からバンバン使っていく方向に伸ばしてあげたいですね。
また、コンテンツインスタンス内にも触れてアクションを起こすことで道が拓けることがあるという方面の教練も考えられますが、これは実際にサスタシャ自体がその機能を持っているので、二度手間感が強いかなと感じます。
>メインクエで出てきたHowToはあとから何度だって見る事ができますし、
見る事は出来ても実戦(実技)して見ないと頭で考える事と行動がかみ合わない事もあるかと思います。
その話の中で直ぐに辿り付けて行動出来うるのであれば問題なさそうですが。
クエストやストーリーの中で時間に追われて操作の仕方が解らなくなるという事もあり、何度もやり直して苛立ちだけを残してクリアするという事もあります。
館でこんなギミック講義があるのだと解れば館でちょっと見て再度体験して、なんであの時解らなかったのかが解るかもしれない、というのもありそうです。
>最初から完璧である必要はないとおもいます。
完璧な事は自分も求めてはいませんし、自分も出来ません。
新生の頃に初見未予習を報告していても、同じPTの人に「〇〇さん!完璧にギミックこなしてください!」と言われた事はありますが。
何をもって完璧と言うのかも分かりませんが、ギミック処理の仕方が解らないし怖いので中々IDにも行き辛いという初心者の方も居られます。
サブクエ・ジョブクエを全て熟せる方ならば問題はないかもしれませんが、!マークのクエをを膨大に残しているプレイヤーやグランドターゲーットの無いジョブクエしか触って居ないプレイヤーもいます。
何度も直ぐに挑まれる方は色々な情報をあちらこちらから、拾っていく事も可能だとは思います。しかしあまり戦闘経験も無く苦手だと倦厭していたり、ジョブによってはID練習するにもCFでの待機時間が時間帯に寄りますが、物凄く経過する事もあります。PT募集でも結構時間が掛かっていまるようです。(そこら辺の問題も解決できれば良いですね)
全てのIDでの特殊ギミック説明ではなくとも、そのレベルやIDでは初めての特殊ギミック系で、こういう特殊系ギミックの解除またはターゲート対処方法を体験する事で、棒立ちで終わってしまう事も少なくなるのではないかと思われるのです。
触ってみて体感して、なるほどなぁ~と思っていただける事が出来ればよいなぁと思って居ます。
勿論そんな事は必要が無いプレイヤーも居るので、試してみたいとか経験してみたい人が行ける館での講義内容で十分だと思います。
初心者の館に、重たい講義ものは必要と感じていません。 誤字脱字がありましたら失礼いたします
いやですから、必要なギミックとやらは誰が選別するんですか?
人それぞれすぎてあなたが提案したギミックでは「あなた」しか救われないですよ?
初心者の館はシステムの理解やロール性MMOの理解であって練習コンテンツはまた別のはなしでは?
砲台の打ち方はメインクエストでもやりますしマウントでも練習できます。
あなたが苦手なのは砲台の使用方法ではなくそのボスでは?
個人的にはゲーム内での意思疎通を初心者の館で練習させてあげてほしいと思います。
初心者さんっぽい人とIDで一緒になった時アドバイスしても大概反応がないことが多いです。
不慣れすぎてチャットも打てないんだと思いますがガチでネット初心者だと新生クリアくらいまでまともにチャットできない人結構見る気がします。
チャット打てるくらい基本操作慣れてくれば知らない事もいろいろ聞けますしガチで初心者のためにも初心者の館でコミュニケーション全般を解説してあげてほしい。
せめてPTチャットに切り替えて発言したりビギナーチャンネルに自ら入れるくらいになればだいぶ違うと思うのですが…。
初心者でも分からない事があればチャットで聞ける。これで大概の事は解決する気がします。
・EXホットバーのアクションを使ってみよう!
・グラウンドターゲットを使ってみよう!
・コンテンツアクションを使ってみよう!
みたいなのはありかもしれない。
サスタシャをNPCと一緒に回れるようにしてチュートリアルIDに変えた方が良さそうな気も?…
グランドターゲットは、サブクエを全くやらず、グランドターゲットが必要なジョブを一切触らなかったとしてもフィールドマーカーでいくらでも練習できます。
HowToを見てフィールドマーカーで練習すれば出来る事を、初心者の館に入れる必要があるのかなーと思います。
「ストーンヴィジル(ハード)」
「イシュガルド防衛戦の大砲役」
パッと思いつくだけだとグランドターゲット使うID・討滅戦はこの2つしかないと思いますが、どちらも新生編のメインクエストをエンディングまで完走した人がそのあとで行くところですよね。ストーンヴィジルのハードに関してはわざわざ開放した人だけが行くIDです。イシュガルド防衛戦の大砲だって、よくわからないなら大砲を触らなければいい話です。他の人がやってくれます。
初心者の館でこんな先のIDでしか使わないようなことを教える必要あるでしょうか。メインクエストでHowToが出てきてサブクエやジョブクエでちょこちょこ出てくるくらいで丁度いいと思います。フィールドマーカーでいつでも練習できますし(*'ω'*)
自分も似たような話題に突っ込んでるのであれなんですが
この手のスレッドを見ていつも思うんです
本当に欲しいものは「充実したチュートリアル」ではなくて
「わからないことを丁寧に教えてくれる先輩や友達、あるいは気軽に何度でも質問できる環境」でしょう、と
NPCと練習がしたいのではなくて、気兼ねなく納得するまで練習がしたい、が真意のはず
初心者の館に対して膨大なコストをかけて、膨大な項目を作るよりも
メンターシステムとビギナーチャットの大規模改修をしたほうがユーザが真に求めるものに近づくのでは
初心者にとっても、支援をしたいと思うメンターにとっても
何が何でも他人と関わらずにプレイしたい、という需要もなくはないと思いますが
正直、そういう人はFF14に限らずMMORPGというジャンル全般を楽しむのは難しい気がします
ビギナーチャット改修はして欲しいですよね。
それなりに操作は出来るリターナーは自動的に入れるのに発言の仕方さえよくわかってないガチビギナーは招待されないと入れないってのはどうなの?って思います。
まず最初に自動的にビギナーチャットに接続できて、レベル50くらいを目処に入室できなくなる、とかじゃダメだったんですかね。
前に聞いた話では、初心者を全員ビギナーチャンネルへ入れると悪影響があったそうです。宣伝とか。
メンターによる「面談」を必要とするのはわかる気がしますが、
PCサーチを自動利用してランダムにメンターにTellするくらいしたほうが良いのかもしれませんね。
個人的には初心者の館で初心者が学ぶ必要があるものとしてコミュニケーション全般があるといいと思います。
ほとんどの事がチャットがうまく使えれば何か困ってもほぼ解決ができるのだけどチャット自体うまく使えないためにコミュニケーションとれない初心者さんの多いこと…。
付随してUI関連。特にチャットがよく見えるように専用タブを作っておかないとチャットでスタンス入ってない事とか説明しても初期設定のままだとログが流れてまともに見えないようです。
欲を言えばデフォルトのUI設定を現状に合わせてどんどん改修してあげてほしい。
Log4 を最初からチャット専用タブにして見やすいように分割しておくとか敵HPの%表示はデフォルトでオンとかパッド操作のレガシースタンダードの初期位置とか。
読み返したら自分でほぼ同じこと書いてたーよorz