かなり前からですが、
新生以外では運営はギルの価値を無くしていく方向に舵を切っているようにしか思えないのですが、どうなのでしょうか?
以前は高額のマテリアはめてる人見たらすごい!って思えたし、自分が同じようにできたら嬉しかったけど、最近はそういものがありません。
もし、誰でもお手軽に!
を目指すのであれば、マーケット廃止して装備やアイテムは店売りのみで、ギルもモンスターから手に入れるのみにしたらいいんじゃないでしょうか?
14が好きなだけにどうしても残念に思ってしまいます…
Printable View
かなり前からですが、
新生以外では運営はギルの価値を無くしていく方向に舵を切っているようにしか思えないのですが、どうなのでしょうか?
以前は高額のマテリアはめてる人見たらすごい!って思えたし、自分が同じようにできたら嬉しかったけど、最近はそういものがありません。
もし、誰でもお手軽に!
を目指すのであれば、マーケット廃止して装備やアイテムは店売りのみで、ギルもモンスターから手に入れるのみにしたらいいんじゃないでしょうか?
14が好きなだけにどうしても残念に思ってしまいます…
特に私は経済が回っていないとは感じていませんが、どういう部分でそう思われたのですか?
誰もがギルを潤沢に持ってるわけではないと思う。
ギャザクラ上位層が突出してギルがあまってるだけでだと思う。
昔のMMOたくギャザクラトップ層が超高額装備(数千万、数億)を購入すると言うのが
ゲームデザイン的にFF14では無いだけで中間層はそれなりの経済活動してると思います。
経済は確かに回っていますが、人気商材等をすぐに緩和していき誰でもお手軽に!というのが今のスタンスにと感じるのです。
オンラインゲームはお金もそうですが、プレイヤースキル、装備等そういったものを自慢したったりすることで承認欲求を満たすものだと思うのです。
誰でも簡単に出来るようにしてあげたいのはわかりますが、お金を沢山持ってても意味はなく稼ぐ為の魅力も特に無い状態が続いている気がします。
私はギルはあまり持っていませんが、お金を稼いで買いたいもの(自慢できるもの)が無い気がするのです。
ゲーム何ですからやり易さだけでなく、友達同士で自慢しあえる装備やアイテムを作ったり買ったりすることを考えてもいいのかな?と思うのです。
あのオシャレ装備ほしいけど高くて変えないなーと言うものは多い気がします。
そういった物が自慢に値しないスレ主は意外にお金持ちなきがします。
人気商材の緩和、と言いますとアクアポリスやウズネアカナルでの出土品だったりするアレ系ですかね?
コンテンツの人気が薄くなるに連れて入手手段が緩和されていく、というのは一人で出来るコンテンツで全てを入手出来るわけでもないので必要でしょうし、それをしないのであれば
ディアデム諸島の武器のように誰も入手できなくなるだけです。それに即時緩和されるわけでもありませんし。
あと、ギルで買うものは「手間」です。私はいつもクリスタルをマーケットで補充していますけど、調達してくださる方にはいつも感謝していますよ。
この辺の手間をすべて自前でまかなえ、ってなっちゃうと私はちょっと厳しいですね…。
主は本当にお金無いですよ(笑)
おしゃれ装備は高いけど、それが高いうちは頑張ろう!って思って稼げるんです。
でも、すぐに排出量緩和!とか色々してしまうのが…
FF14でのギルの価値はそれほど高くないというのはあっています。
強くなる要素にお金がそこまでかからないのですから(時間をかければ)
これはギルの価値を上げすぎると
RMTの温床になってくるからだと思われます。
それでも経済的要素をなくしているわけではなく
レア物もありますし、ハウジングなどの要素もあります。
強さにギルが必要ないだけで、経済的要素はあります
確かに14ってギルの必要性が低くて物足りない感はありますね
物の存在価値が低いから、相対的にお金の意味も薄いのだと思います
ちょっと14は全体的に見て、便利で楽なRPGにし過ぎちゃったんじゃないかな、って思いますね^^;
お金を使い甲斐がないのというのはおっしゃるとおりだとは思うのですが、
現状でもオメガ零式実装後、つまり偶数パッチの後一ヶ月くらいはリムサのマケボ前でRMT宣伝のsayがずっとあるくらいなので、
今の状態がRMT業者の採算が採りづらいギリギリの線なんじゃないですかね。
こと零式について言えば、以前より難易度が下がった分、ギミック習熟度よりDPSがネックになることが増えていて、
パッチ3日後~1ヵ月後くらいは多くの部位を新式にすることが前提になったように思います。
新式が高くて購入できない! 2パッチごとにお金を用意するのとか辛い!
マテリア禁断ありきなのに禁断出来ない!
レイドはお金持ちしか遊べないんですかどうにかしてよぉ吉田ああああああっ!!
って感じの風潮に押された結果だと思います。
今でも高額商品ってのはパッチごとに出てますので持ってる人お金持ちだなあと思います。
ゲームプレイを有利にする為にお金を掛かりすぎる方式に寄り添ってしまうと零れる人も居る事を考えるとこんなものかなと思います。
FFXIV は、同社の MMO である DQX と違い、
ゲーム内通貨に一定以上の価値を「絶対に」持たせないゲームデザインであることは
重々承知の上でプレイしてるので、そこは納得するとして。
もう少し、お金持ちの人向けのコンテンツ、
具体的に言うと高級住宅地やギルで買える特殊マウントなど、
そろそろバトルとは別軸のハイエンドコンテンツが存在しても良いのではないか、とは思います。
もちろん、カジュアルプレイヤーが間違って夢を見ないよう、最低5億ギル~で。
絶もぶっちゃけるとそういう作りですしね。
個人的には今くらいで丁度いいんじゃないかと思っています。
既に古参と新規プレイヤーのギル所有量の格差は相当なものになっていると感じますし
これ以上にあらゆる場所でギルがモノを言う世界にしてしまうと
新規プレイヤーは様々な場面で我慢を強いられる状況になってしまうのではないかと危惧します。
また、新生時にデノミとレガシーワールドのハウジング価格に苦しんだ側としても
ああいった状況の再来だけは勘弁願いたい所です。
若干スレの趣旨とはズレた意見になるかもしれませんが
軍票・MGP・詩学・同盟記章等々、ギル意外にも通貨の種類が豊富にあるのはFF14のいい所だなあって思います
おかげでギルがちょっとリアルなものに感じる
ギャザクラ一式禁断してみればどうかな。
同じような装備価値を戦闘ジョブにも導入するとえらいことになるとおもいますよ。
スレ主さんの要望の主旨が全く見えてこないのですが。
1スレに書いている は との事ですし 自慢できるモノを追加して欲しいのかと思えば “ありき”が必要無く、頑張って取れば強い!さらに言えば少し頑張ればマーケットで買える程度の値段のモノって自慢できるモノになるんですか?
逆に言えば、
少し頑張った位では買えないような高額な素材やレアリティが必要になるモノで、
尚且つ“ありき”が必要無く、頑張って取れば強い!程度のモノって欲しいですか?
私は特に要らないかなぁ。。。
高額レアはもっとあっていいと思ってますけど
今でも、レア素材のおしゃれ装備はある程度の期間のレア加減は保証されてるんじゃないかなと思います。
(PLLで呼ばれたゲストさんが排出増やしてって言ってるの見るとわりとめんどくさい気持ちにはなります。)
今パッチだとしばらくフリフリ服でしょうか。なかなか良い値段してると思うのだけど。
なので、別にそこまでギルの価値が地に落ちてるかって言うと、そこまででもないんじゃないですかね。
加えて
高難易度コンテンツのプレイヤーは偶数パッチのたびに新式禁断頑張ってるし、
ギャザクラ禁断も言わずもがなではないかな。
ハウジング購入はだいぶ手軽になったけどそれでもそこそこ金はかかるし。
色々な方に回答したので二転三転してると思われる混乱させてしまったことはすみません。
私が一番思うのは、制作側が自分の作ったものを回りの意見で変えすぎなのでは?と言うことです。
制作側がこっちのが面白くなる!という事で変えるのであればそれを押し通すべきだと思います。
しかし、現状は文句が出るから集計して文句の少ない方に持っていこうということなかれ主義になってしまっていると思います。
その結果
あなたが言うように今のマーケットでは魅力を感じず、だからこそ、マーケットで買えるものは自慢できないと思うのではないでしょうか?
以前はマーケットで買えるものでも、すごい!真似したい!と思えるようなものはありました。
また、その際はそれがあると有利だけどありきになっていなかったように記憶してます。
※その時は素人過ぎてそう感じてなかっただけなのかもしれませんが。
緩和無しでプレイヤーに目標を与え続けるとなると
それこそ天井知らずになるだけな気もしますが。
私の書いたレスのどの部分を曲解すればこう取れるのか、私には全く理解できません。
今のマーケットに魅力を感じないとか、マーケットで買えるモノは自慢できない。等とは1ミリも書いた覚えがありませんが。 というスレ主さんの願望で、スレ主さんが言うところの 自慢できる装備やアイテムになるんですか?と質問をしただけです。
スレ主さんがご自分で一貫した何か、例えば「こうゆうモノを追加して欲しい」とか「こうゆう仕様を導入して欲しい」等の要望があってスレ建てしたのであれば、それを聞かせて欲しい。
と言ったまでの事です。
また、「要望等は特に無く、ただギルに関しての雑談がしたかっただけ。」というのであればそれはそれで構いませんが。
要望を書くだけがフォーラムの使い道だとも思っておりませんので。
ギルの価値は高いかと言われれば低いと思う
じゃあギルの価値が低いのが悪いかと言われれば個人的にはNoです
そもそもFF14はギルが出回りやすい仕様になってると思います
その関係上ギルの価値が上がればすぐにインフレし新規の人が参入しづらくなると思うからです