私はそういうバトルシステムにするなら公式でめーたーなんかを用意してその範囲で遊べるバトルコンテンツにした方が
ケンカしちゃうことも少なくなると思うしみんな楽しめると思います。。。:rolleyes:
Printable View
私はそういうバトルシステムにするなら公式でめーたーなんかを用意してその範囲で遊べるバトルコンテンツにした方が
ケンカしちゃうことも少なくなると思うしみんな楽しめると思います。。。:rolleyes:
DPSメーターが必要=火力が求められる=低いとケンカの元になる
いかに効率よく火力が出せるかがDPSの仕事であるうちは
どんなメーター作っても完全には解決しないんじゃないかしら?
公式メーターの範囲内で遊べるコンテンツにするといっても
過去コンテンツでもフェーズスキップとか時間短縮目当てで火力が求められるから
今現在の公式メーター(仮)の木人討滅で火力は足りていても
スキップできないと解散とかキックとかなるわけじゃない?
ならいっそのこと、フェーズスキップは一切なくしちゃうとか
必要DPSさえ満たしていれば戦闘時間は左右されず5分間なら5分間固定で
その5分の間に何かするってぐらいの形にしないと(それが面白いかは置いといて)
結局火力が原因のケンカはなくならない気がするわ。
4.0でどれぐらいPSによる火力差が埋まるのか解らないけど
より高みを目指すための具体的な数値の出るメーターよりは
DPSを満たしているかどうかを実戦中にもチェックできて
口頭でも伝えにくいグラフ程度の曖昧なもののほうがいいのかしらね。
”ケンカにならない公式DPSメーター”という条件なら。
PvPは最後にリザルト出るのになんでPvEはダメなんかなぁと思いつつ……
零式・極蛮神にはDPSの結果発表みたいなのがあってもいいというかあって欲しいなと思ってます。
クローズされたスレに同じような案があったかもしれませんが、自分のベストスコアを更新できたか否かがわかる程度なら
他人と比較される事もなく装備更新や動きの最適化へのモチベーションにもなるんじゃないかな、と。
「このコンテンツでの最高DPSが出ました!」「更新ならず、次回は頑張って下さい」くらいの表記でいいので。
自分はPS4プレイヤーですが火力に関して全く何の指標もないのはつまらないし、自分の動きが正解、あるいはそれに近いのかがわかりません。
木人と実戦じゃ全然動きが違いますしね。
メーターがあれば確実にギミック処理しないDPSばかりになるので
その範囲で遊べるコンテンツといったら
ギミックのない棒立ちボスを殴るだけのコンテンツになっちゃわないですかね。
あとDPS出てない人が「出せるように頑張ろう!」ってなればいいけど
頑張っても出せない人や、そこまで必死になりたくない人もいるわけで
数字が見える詰まらなさや数字が出ないショックでゲーム辞めちゃう人が多そう。
DPS至上主義すぎですよね。。。:rolleyes:
このままだとタンクヒラはどんどん少なくなると思いますけど…
例えばタンクヒラだけ特殊なめーたーだとか~魔法だってイフにファイア効くのもおかしいですよね:p
もうみんな気が付いてるしそろそろバトルシステムの変更した方がいいんじゃないのかな:confused:
少なくともオリジナルのめーたーじゃないといろいろと困ることあると思うんです:cool:
ユーザー的にも…運営的にも…
別にメーターなんてなくていいと思うんですよね。
今そんなに問題になってますかね?
メーターなんていらないですね。周辺でDPS低くて叩かれたとか聞かないし、無くて苦労したことないですし。メーターないのが問題ではなく、ちゃんとしたスキル回しが出来てない・わからない状態でハイエンドに来ちゃうのが問題だと思いますね。なので、
・コンボになるスキルは起点スキル撃ったら、その枠に次のスキルが表示される
・どっかスレで見た気がするけど、最低限のスキル回しを覚えれる木人みたいなコンテンツに倒せたらトークンちょっとだけ貰える様なもの実装する。
こんなんでもいくらかマシになるのでは。荒れる可能性があるものなんて実装するべきじゃないです。
DPS至上主義でヒラタンクがいなくなるって意見に飛躍するのも意味が不明です。
イフにファイア効くのおかしいとか、このスレの議題と関係ないですよね。関係ないことにまで広げる必要はないと思います。まぁあえてそこに関していえば、属性なんてもんが追加されたら操作が今より超簡単になるか超難しくなって黒がいなくなりますよ。
最後に、スレ主はフォーラムを自分のSNSかなんかと一緒にしてません?文章中に顔文字とか相手とまともな議論しようと思えばそんなの入れないですよね?色んなとこでちょいちょいみますけど、相手をおちょくってるように見えて不快です。相手や他の見てる人にどう思われるか考えて文章を打つべきだと思います。
コンシューマーなゲームってタイムアタック的なサブクエストを除くと、ビックリするくらい火力チェックなんて無いのですよねー。
で、代わりによく見かけるのが
「防衛対象を守れ!」
コレですかね。
コンシューマーゲーはこの方法でやんわりと火力チェック的な要素を回避してるのかなーと、最近は思ったりします。
メーターに対する全員の要求水準が同じわけでもないですし、全ての数値を公開しないければ役に立たんという人と、どんな機能であれメーターを想起させる機能はまかりならんという人まで納得させるのは不可能なので、折り合いがつけられる人たちで落とし所を探れればいいのではないでしょうか。
私は、コンテンツ退出時のリザルトとして、ボス毎に、DPSではなくPTの総与ダメージとその中での自分の割合がわかれば十分かなと思ってます。
これならCF、RFでは機能を使った犯人探しは発生しませんし、PTを組んでるなら自身の改善点を探れるのではないかなと。
零式だけ見れるようにしたら良いと思う
私は、コンテンツ退出時のリザルトとして、ボス毎に、DPSではなくPTの総与ダメージとその中での自分の割合がわかれば十分かなと思ってます。
落としどころではいいかもしれませんが、ボスのHPは%表示ですし、ダメージ量・自分の割合も%で表示になった方が荒れる可能性は低くなったりしませんでしょうか。
極以上を想定しますが
ギミック処理しないとワイプしませんか?必要なのは極以上でしょうからCFには付けないでRFだけに付ける、でも問題ないかと。
極端にならないために実装何ヶ月後かにレイドボスのHPを公式に出すようにすれば後続の人も自分のDPSがどれだけ出ればいいか割り算すれば参考値くらいわかりますし、努力目標としてわかりやすいと思います。現状ネット情報とか仕入れても超絶火力が当たり前みたいなのばかりでこれじゃ臆するよーって私は思っています。
出ない人らは無理に極や零式をやらなくても遊べるコンテンツがない事が問題で、出せないのに来ても誰得ですから、メーター以前にコンテンツの問題。
単純な話で言えばイディルシャイアにある木人コンテンツにくっつけとけば良いだけだとは思うんですけどね。
ゴールドソーサーのステージ上で1コンボ程度で倒せる木人みたいな人形でもマスコットでもランダムにふってきて、直線範囲とか扇状範囲、円形範囲をテュポーンにランダムに出させてそれを避けながら
木人みたいな人形殴って壊すか、的にそれぞれに各個別々のDPS数値設定して壊せればポイントを重ねて合計ポイントでもらえるMGPが決まるみたいなコンテンツでも良いですし。突如モーグリが出てきていきなり殴られてスタンするとかスパイスでもあれば・・。範囲は2回か3回食らったらゲームオーバー(普通範囲2回踏んだら死ぬので)みたいな。
遊んで上達していくようなものにすりゃマシには感じるとは思いますけど。遊びだとしてもリザルトは出してあげて欲しいですけどね。幾つ壊せて、このくらいのDPSが出ていますよ~あなたは極蛮神級!!みたいな(笑)
まぁ作るめんどくさそうですね(笑)
世の中では通常、内部情報は分からないもので、公開されている情報を元に各自で判断するものです。
公開されている範囲が広がれば、打ち手もいろいろ変わって来ると思いますが、内部情報が分からないと真実が分からないから判断もできません、と言って何でもかんでも情報が手に入るわけではありません。
公開されれない事そのものは不具合では無く、ゲームの前提、ルールです。
ルールの見直しは否定しませんが、それは見直しによるメリットとデメリットを意見出し合って検討するもので、他人のDPSが分からないかプレイ出来ない、解決するべきっていうのはどうかな、と。
普通のプレイヤーには手に入れることが出来ない内部情報を元に動いているプレイヤーによって自分が不利益を被っているというのであれば、その事を問題として訴えればいいと思います。
よくわかんないですが、DPSメーターを実装するなら、ヒーラー用回復量メーターとタンク用被ダメージメーターなども実装してもらわないと、PTメンバー全員がDPSを出すことに躍起になってしまいそうですね。
自分は別に計器類は要らないんじゃないかと思います。
ワイプギミックに引っかかる様ならDPSが足りなかった、それだけで充分メーターの役割を果たしているように思います。
結局は効率ばかり優先して、効率の模索はPT外でやってこいって事ですよね?
PT中でも効率よく攻略を探しても良いのではないかと思います。
最近は実質週制限の緩和などで、時間に余裕が出てきている事もありもう少し攻略を楽しむ遊び方もアリかな?って思います。
そもそも、DPSチェックって言うなら、もっとバリエーション増やして欲しい。
●全力で削れ
●一定以下にするな
ってのは有るけど
●一定の速さで削り続けろ
ってのは無かったと思います。
何でもかんでも全力で削らなきゃいけないコンテンツ側にも問題があるような。
PT全体でのメーターならまだしも、各々のメーターなんて付いた時点で平和なコンテンツなんて無理ですよね。性善説なんて…です。DPS向上へのモチベにする人がいれば、相手を貶めるような方に使う人は必ず存在します。
平和なコンテンツとして、時間内に何個壊せるか!のようなミニゲームみたいなもんしか作れないんじゃ。で、それでソロやPTでランキングみたいなの出したりとか。ランキング毎にMGP貰えるみたいな!
普通に個人用のメーター実装して、
「他人の数字を聞く行為は禁止します」
「聞いたら一発BANです」
でいいんじゃないのかね。
むかーしむかし書いたんだけど、閾値を超えると羽根が生えたり必殺技のモーションが変わったりして俺かっけえができる。を、推したい。
メーター欲しいって人はたぶん14プレイヤーでは少ない方の側だと思うのね。
なのでただメーター入れても望んでない人には余計なものになっちゃう。
遊んでて楽しい方向でやるのがいいと思うね。
逆に私はDPSが低くて蹴られてる子を何度も見てるわ。
基本的なスキル回しができてないとかはもちろん困りモノだけど…
その子はちゃんと該当コンテンツの木人30秒残しぐらいでクリアできてるのだけどね。
もちろんギミックはちゃんと理解してて処理もできてるわよ。
それでも「木人叩いてこい」とか言われて
「ハラスメント・迷惑行為」という建前のキック投票が可決されてしまう現状では
今ある木人ってDPSメーターとしてはほぼ意味がない気がするのよね。
だったら実際に動きつつ火力が足りているか確認できるDPSメーターは欲しいとも思うけど、
吉Pが懸念してることも理解できるわ。
低火力=非効率なゲームデザインがそもそもケンカの元ではあるのだけど
そこを今から変えるって大変なことだから
今のスタイルのまま、「ケンカにならないメーター」を公式で実装するなら、
という前提で考えると
そのコンテンツに必要な火力を満たせていたら青信号、足りてなければ赤信号
みたいなユルいものが限界じゃないのかしらね。
他にも懸念されている方がいらっしゃいますけれども、DPSを出すこと(この場合でしたら「閾値」を超えること)だけを目的にしてしまう人が出てしまいそうですね。
ギミックを無視して、ダメージを受けてまでDPSを上げようとする場合、今度はヒーラーへの負担となってしまいます。
それをさらにギミックで押さえ込もうとしますと、基本即死ですとか、あるいは解除不可な攻撃力ダウンのデバフなどとなり、いずれにしましても、ヒーラーとしましては、おもしろくございません。
さらに、異なるモーションやグラフィックとなりますと、確実にコストが増大します。それをDPSロールのためだけにというのは、言うほどたやすくは無いのではと思ってしまいます。