なにも修正期待できないのでもうクローズしてほしいです
Printable View
なにも修正期待できないのでもうクローズしてほしいです
確かに今の詩人PvPスキルはすごく弱いです。その後、歌は無断です。以下は私ノ意見けど、日本人じゃなくから英語で発表します。
マナソング And マナドロー - Removed and Replace something else.
Foe Requiem (PvP Only) - Increase all Stat by 10% / Increase DMG dealt 10%
Mage Ballad (PvP Only) - No 20% DMG Penalty. Also reduces enemy MP regeneration by 10%
Army's Paeon (PvP Only) - No 20% DMG Penalty. Also reduces Enemy TP regeneration by 10%
Battle Voice (PvP Only) - Increase effectiveness by 50% of song effects.
Flaming Arrow (PvP Only) - Target entering the affected area will take 35 potency DMG over 15s upon leaving the affected area.
マナドローに関して運営は素直にごめんなさいするべき
レベル50帯で2000戦以上PVPしたPVPランク30のダイア詩人ですが、
レンジャー枠の召喚・黒・詩人の中では詩人がジョブ最弱です。
今の詩人のPVPのバランスはとてもひどいです。
レンジャー枠に無理やり詩人が押し込まれてる感がありますね。
■火力
召喚と比べて:
短期的に一瞬召喚を上回わる程度で、中長期には負けます。
ヒーラに対しては調和越しのホークアイDoT3点盛りのバーストなんて繋げることもできず、あるいはウィザーの調和強制解除もできません。
女神の慈悲は被物理攻撃のみカットというスキルの設定ミス
ルインラとエナジードレインだけでもりもり削れていきます^^; タイマンで戦ってるとつらいですね。
黒と比べて:
黒よりは火力は出せますが、黒はCC豊富です。
自己バフ中に寝かされたりして思うように火力を出せないこともしばしばあります。
■CC
詩人: 影縫い10秒のみ。リキャスト40秒。
黒: スリプル、レサージ、ブリザド・・・詩人は足元にも及ばず、
召喚: 3秒で何回も詠唱でき、効果時間20秒のぶっこわれの影縫い上位スキル:トライディザスターにも負けます。
今のバランスで今後行っていくなら、
詩人の火力面での超強化か、CC面の超強化、あるいは両方の強化をお願いしたいです。
あるいは他ジョブの弱体でバランスをとるか。例えば、黒のスリプル時間短縮の弱体、召喚の火力落とす何かの弱体など。
強化信じて今日も詩人でPVPやります・・・ 弱くてごめんなさい
マナドローは詩人専用スキルというわけでもないんでべつに良いんじゃないですか?
奮起なくてマナドローなら怒る気持ちも分かりますが、奮起もちゃんと使えるわけだし
それにファーショット&ブラストが鉄板&浄化&DEX強化がおそらく鉄板なので他に振る余裕がないからマナソングどうこうもあんまり意味があるとは…
ファーショットは地味だけどないならないでかなり困るスキルだし(CTポンスロ並に短くして欲しいけど)ブラストが強いのは皆さんご承知でしょうし
2.35関連で、別のスレッドで詩人の話が盛り上がっているようなので、ちょっと再利用
ウルヴズにかぎらず、PvP全般で詩人は最弱レベルの弱点が複数(火力発揮の難易度の高さ、貧弱なCC能力、最低水準の耐久力)あり、なおかつ、サポート能力も決定力に結びつかない状況です
そのため、フロントラインでも1名ぐらいいてもいいけれど、複数は迷惑、という状態になっていますね
ファイター職全般に言えることですけど、ソーサラー複数は歓迎され、それ以外の特定の職は複数いると戦力ダウンになる、という状況、とりわけ、数の多くなりがちな詩人が標的にされがちです
せめて、歌が重複可能になる、という程度の相乗効果ぐらいあっても良さそうだなぁ、と思いますね
ナイス再利用でございます。
FLの詩人さん問題は、正直ホント使い手を選びすぎる点が極まった結果なのかなぁと思いますねぇ。
やっぱりレク歌って白にマナソング使って、ガンガン白黒の詠唱止めてくる詩人さんの強さと言ったらもう。敵にすれば厄介ですし味方にすれば心強い事この上ない。
現実問題、強い(上手い)詩人さんは存在してますし、歌いもしない、火力も出ない、サポートも何もしないで陣に入らない詩人さんが大多数な気がしてします(統計は取ってない感覚のお話ですが)
特にレクなんかは分かりやすいのですが、本当に歌ってくれる詩人さんは珍しい。
フォーラムで、吉Pを罵倒して文句付けるのは簡単ですが、あまりにも「それ以前の問題」な詩人さんをよく見かけるので、まずちょっと自分のプレイングを振り返ってみると良いんじゃないのかなぁ
ちなみにワタクシは生まれ変わったモンクと同様PTに1人は詩人さんは居ると助かるジョブだと思います。要らない子になるかどうかは本当に使い手次第の難しいジョブだけどね。
現状黒4でも問題なし、詩人4だと適正距離の維持とLBがネックになり火力的にきつい。
レクは確かに有効ですが、ランダム編成での開始の為近接中心の編成の場合は微妙。
ブラスショットの調整により詩人でしかできない役割が減りました。
近接4でも黒召喚4で成り立つ現状で詩人4だと明らかに前者よりは成り立たない確率が高い以上、ジョブバランスが整ってないのかなと思います。
もちろん詩人4にしたいというわけでもなく他ジョブと比べると過去に他コンテンツでもあった戦士・黒に似た状況なのかなと思い風評被害が広がりつつある今、早めの調整希望です。
とりあえず考えてみた詩人の問題点ですけど
・距離による威力減衰がシビアな上に完全減点制
・スタンを持ってないため攻撃の起点になれない
・味方に魔法DPSがいないとバッファーとしての強みがなくなる
・火力を出すためのバフとGCD外スキルのリキャが長い
・高威力技が無い
・必ず威力減衰を受けるスキルが3つもある
・相方に魔法職が欲しいのに魔法職の使うCCと相性の悪い範囲攻撃多数
とりあえず思いつくのはこれくらい
この全てを改善しろとか阿呆なことは流石に言いませんけど
いくらか調整してもらってもバチは当たらないんじゃないでしょうか…
詩人の火力を上げちゃうと、近接は方向指定をどこからいれてもおkにしないといけなくなります。
そうなると、全体的に火力が高すぎてバランスが壊れると思います。
個人的には40秒おきのバインドがかなり強いような気がします。
モンクのスタンも40秒に1回使えて3秒しかとめれないので。
詩人が一番強いと思うのは、どこからでも攻撃できて瞬間火力も高いとこです。
後詠唱もキャンセルできないので、常にジワジワ削られていきます、バフを使えば瞬間火力もだせる。
弓の距離の威力減少=近接火力の方向指定=魔法職の詠唱キャンセルなんで。
もし距離の威力が変わらなくなればこれらすべてを、なくさなければならなくなる。
色んなスレで詩人さん火力の話してますけど
瞬間火力あげろ
練習なしでもDPS中最強の火力にしろ
慣れた人向けに火力ボーナスよこせ(適正距離)
って意見多いですよね。
レンジな上相手の攻撃で自分の攻撃が止まることもなく(超重要)DoTクリからのレッターprocで手数も多いはずなんですが…。
フルバフ詩人が強いとはあちこちで言われていますが、そのフルバフってどの程度持続するかご存じでしょうか。
2分間のうち、10秒程度ですよ。
詩人だけ他職より武器の基本性能を抑えられていることを踏まえれば強いどころか、フルバフ込みでもキャスターに二歩も三歩も劣ります。
ましてやLBは回復です。何故か無視されがちですが、DPSとしては最大レベルの欠陥です。
バトボレクは確かに強いですが、キャスターやホーリーを撃つ白がいなければ全くもって意味がないものです。近接過多のパーティーで詩人は必要ありません。戦闘時間が短いFLにおいて、パイオンは不要だからです。
そんな中で唯一構成を選ばず、なおかつ詩人だけが使えたブラストショットを射程の大幅変更とそれに伴う威力減衰という形で事実上奪われたわけです。
他職で例えれば黒のスプリルの範囲効果がなくなるくらいの酷い調整です。
一度なくしたものが戻るとは思いませんから、
ブラントアローのリキャストを30秒から15秒に
レクイエムの効果重複
攻撃LBの実装
これくらいの調整がないと、固定以外の詩人がまともに参戦出来る日は二度と来ないと思います。
フィールドでは、若葉マークの新規さんをちらほら見ます。
その中には当然、弓術士もいます。
私がレベリングしていた頃もそうでしたが、ファーストジョブ詩人は今も多いようです。
彼らがカンストして、はじめてFLに来た時に、詩人というだけで暴言を吐かれたり除名されたりしたら、どう思うのでしょうね。
複数ジョブカンストしている詩人に他のジョブを出すよう促す程度ならともかく、本当にそのジョブしかない新規の存在さえも許されないような極端な弱体は、どのジョブであろうとあるべきではないと思います。
ファーショットに「10秒間適正距離の影響を受けない」ってバフを追加すれば良いよ。
竜騎士にはインパルスラッシュ、モンクには踏鳴とサマーソルト、ソーサラーには専心があるんだから。
(踏鳴は方向指定無視じゃなくて型無視だけど)
PVPでは狩人でなくちゃんと
「吟遊詩人」
してもらえればOK。
折角ロール縛り無しのコンテンツなんだから
詩人をバッファーのポジションにしてもいいと思う。
DPSってポジションなのに火力にハンデがあるのが納得できない。
バッファーのポジションで火力にハンデがつくなら
今よりは納得できる人は増えると思う。
それ詩人だけじゃないです。
詩人は
猛者20s 捨身(特性なし)20s 発勁(特性なし)15s
スキルの使用順次第で10秒ではなく14~15秒のフルバフ状態を120s毎に使えますが
何故か豊富なバフの数で比較される斧は特性なしの猛者のお陰で180sごとになります
バーサク20s 猛者(特性なし)20s 捨身(特性なし)20s 発勁(特性なし)15s フルスイング20s
全部入れる頃には最初に入れたバフは10秒切ってるのでフルバフ状態で殴れるのはせいぜいWS3回分です。
全く殴らずにバフだけ入れれば10秒くらいは持続しそうですが。
ちなみにバフがない時に関しては近づかなければ殴れず、AAは遅く、タンクロールな上クラスなのでVITを捨ててSTR振りでも通常攻撃は完全劣化した竜です。
竜騎士
捨身(特性なし)20s 発勁15s
モンク
捨身20s 発勁(特性なし)15s
ソサ枠は攻撃方法も違うしバフという観点では比較対象として適切ではないかもしれないですが
黒
猛者20s(特性なし)
召
猛者20s(特性なし)
---------------
詩人は離れている分捨身リスクも少ないはずですし手数も多いのでバフに関しては優遇されてる側である気がしますが。
やっぱり詩人が弱いか強いかを分ける判断基準は適正距離を長く維持できる腕があるかどうかだと思います。
詩人の瞬間火力って簡単に言うけど、バフの乗ったヘヴィやストレートの威力が強いとか勘違いしてませんか?
レッターを何回打ち込めるかです。
ストレート>発勁>ウィンド>ベノム、ここまで入れて下準備完了ですが浄化使われたら終了です。
レッターぐるぐる無しの瞬間火力なんて回復飛んでくればとどめさすには至らないです。
相手が距離補正のことわかっていれば突っ込んできます。
ゼロ距離で戦っても詩人は勝目ありません距離を取るため背中を向けます。
結果ヘヴィかかって間合いを取ることもできなくなります。
バフやアクションがあるときに強いなんてどのジョブも同じことでしょ。
無い時の火力減退が他のジョブに比べてひどすぎるんだと思います。
>>potetoさん
10秒っていうのは乱れ打ちの効果時間だと思いますよ。
あとフルバフ云々は強みでもありますけど枷でもあります。
バフ無しの状態で他職と詩人が同程度の火力であり且つバフの数が詩人は多いとなれば強みになりますが、
遠隔ということもありスタートラインが後ろに設定されているので「フルバフを積めば強い」ではなく「フルバフを積まなきゃ弱い」かと思います。
<追記>
そこらへんの認識のズレも詩人の総合火力の強弱の認識の差になってくる部分かと思いますね。
使ってる側からしたら2分に10秒しかないチャンスなんです。
でもこれは他職でもそうでしょう。
キャスが迅速があるからお前らは詠唱に不具合はないはずだと他職から言われるようなものです。
いやあの1分に1回しかないんですけど・・・ってとこだと思います。
適正距離を保つ為のスキルがないのがきついといわれる原因だと思いますけどね。
まぁこれで詩人にヘヴィ効果のあるスキルなんて持たせたらそれこそ糞ゲー待ったなしだと思うので難しいところでしょうけど。
詩人の攻撃でキャスの詠唱が中断しなくなったらきっと風当たりもよくなりますよ。
詩人の攻撃では一切詠唱中断しなくなる代わりに、睡眠バインドも一切解除しなくなる、となったら、どうなるんでしょうね
ちょっと面白いことになりそうです
影縫い+フルバフ火力、がとんでもないことになりそうですけどね(笑)
静者の撃あたりに、こういう効果でも追加されないかなぁ
超適正距離みたいな上手い人が火力ボーナスのような仕様は入れても良いかもしれないね。単純火力をあげるような変更は確かにお手軽すぎるかもしれないので、恩恵を得るにはスキルごとに距離を変えないといけないくらいにすると、ハードルは上がるかもしれないけど面白いかもしれない。
まあ火力を上げる調整よりは詩人のバッファーとしての側面を特化する方が住み分けが出来るような気もしますが…
PvPでは、いまいち歌の存在感が薄いのが問題な気がするなー。
そう考えると、少し制約を増やす代わりに歌の威力を体感できるくらいまで引き上げるって言うのも面白いかもしれないですね。
スマートフォンになってしまったので一部しか返信しませんが、後でちゃんと読みますのでご了承ください。
乱れ打ちの効果的にdotと同じ感覚でした。(インスタントなので近接で言うところのマーシーみたいな)他の攻撃に影響があるわけではないので。
ちなみに数字に関してはフルバフの時間にフォーカスしてますのでコンボに組み込める竜や斧のスキルは省いています。
【追記】
個人的には別スレッドでもちらっと書いた事がありますが
もしDPS的な修正を加えるのであれば近距離方向の適正距離緩和してあげるのがいいのではないかなと思っています。
15mというのは恐らく近接DPSの遠距離スキルが届くギリギリの距離で調整されているのではないかなと。
今までの修正内容を見ている感じですと一方的な戦闘は許さない方針なようなのでヘヴィ付与よりは。
そういえば後ろ向いてる相手に近接で投擲攻撃するとヘヴィが付いたりしてるような気がしますが詩人さんの攻撃だと付かないんですかね?
そういえば、瞬間火力には2種類あるのを忘れている方々が多いので、一応確認しましょう
1発で大ダメージを発揮するタイプの瞬間火力
短期間で大ダメージを発揮するタイプの瞬間火力
ソーサラーDPSやファイターのバフを載せたコンボフィニッシュによる瞬間火力が前者です
詩人のフルバフや、竜騎士のバフ&ジャンプ組み込みコンボなどは一定時間内の手数で発揮される後者のタイプです
後者は途中で回復する余地が残されてしまう、という点で、一歩劣っている、ということもお忘れなきよう、お願いします
前提がいろいろ違う人が議論している中で、前提が同じだと思ってしまうと、議論って平行線になるんですよね……
私の前提は、どこまでいっても私にしか通用しないんだ、ということを忘れておりましたです
【適正距離で攻撃してはじめて威力150(DoTダメージを除く?)、射程内の大部分で威力半減】
■火力強化
・ストレートショット
・ホークアイ(CT90)
・乱れ撃ち(CT90)
・猛者の撃(CT120)
[ADD]捨身、発勁
■その他
・レイン・オブ・デス
・レクイエム
・ブラントアロー(CT30)
・影縫い(CT40)
【フルスラコンボは方向関係なく150→200→330、背面単品は100】
■火力強化
・ヘヴィスラスト(側)
・ディセムボウル(コンボ)
・竜槍(CT60)
・ライフサージ(CT60)
・捨身(CT80)
・インパルスラッシュ(CT150)
[ADD]発勁
■その他
・フェイント
・足払い(CT30)
・スパインダイブ(CT90)
・スキュアー(CT90)
・ウェポンスロー(CT90)
・フェターウォード(CT120)
【連撃・正拳・崩拳は方向無視しても140~150、双竜・双掌は100、方向無視でもコンボはつながる】
■火力強化
・疾風迅雷
・双掌打
・紅蓮の構え
・双竜脚(壱)
・連撃(壱背)
・発勁(CT60)
・サマーソルト(CT90)
・踏鳴(CT180)
・かかと落とし(CT180)
[アディショナル]捨身
■その他
・金剛の構え
・疾風の構え
・短勁
・壊神衝(壱)
・カウンター(回避)
・羅刹衝(CT30)
・鉄山靠(CT40)
・マントラ(CT120)
・フェターウォード(CT120) 9秒スタン睡眠バインドヘヴィ無効。
・ウェポンスロー(CT90) 6秒20%ヘヴィ。
飽きた。
バフの数とか関係ないと思いますけど
距離減衰がきつすぎるから使いこなせず火力不足とかいわれるだけで
皆さん脇道で七転八倒しているように見えるのですが。
ようは黒が詠唱できなくて火力が出ない。もっと火力だせるように強化しろっていってるようなもんですわ。
吟遊詩人としてバフ能力 *だけ* を強化するというのは反対です。
これをしたところで、アライアンスに許されるのが1人になるだけで、2人以上いた場合、
「邪魔だ、職かえろ、他の職もってないならとっとと抜けろ」となるのが目に見えています。
DPSとして他のDPSと同じように貢献できる、
職が多少かぶっても相乗効果とまでは言わない、最悪でもそれがマイナスにならないような調整が、*大至急* 望まれます。
後近接が方向指定いれるのむずかしすぎて火力が出ないから、方向指定をどこからでもいれろっていってるみたいなもんですわー。
詩人は敵の魔法使いの詠唱を止めてるだけでまじで助かる。
FLでの仕事は詠唱をとめて、味方のヒラを長持ちさせること、倒すのは近接とか黒、召喚にまかせればいい。
そのまま詠唱とめながら倒せそうなら倒してしまっていい。もし味方に弓3とかなって相手に黒が3いたら
各自一人が黒に遠隔攻撃してれば、こっちのヒラとかも死ななくなるから、後は各自のDPSが相手のヒラの腕よりすごければ倒せる。
そもそもなぜ詩人に距離による威力減衰というシステムが付与されたのか、その経緯をお話しします。
新生FF14β時代にウルヴズジェイルもありまして、そのときはロール制限もありませんでした。距離による威力減衰も。
その時の最強構成は白白詩詩だったのです。白で相互回復とリポーズしつつ、詩人でキャスター・ヒーラーを詠唱妨害を交えて落とす感じです。
距離関係なかったので、全職の中で唯一、動き続けながら0mから25mまで全力出せる職だったのです。
そのときの詩人があまりに強すぎたため、パッチ2.1の正式実装からは距離による威力減衰の付与という形で弱体調整されました。
パッチ2.1からは、最強構成が学召召斧となりました。
学と召喚のミアズラ・ミアズマにはヘヴィ効果もあり、被回復力50%低下もついたため、病気打ってるだけで相手チームを抑え込めてしまいました。
さらに召喚はリザレクがあり、斧はコンボによる別の被回復力50%低下があったため、リザレク地獄・病気・バーストパーティとして、右に出るものはいなくなりました。
よって、病気からヘヴィが削除され、召喚と斧の被回復力低下も20%へ減少、そして召喚はリザレク禁止となりました。
パッチ2.15からは、学黒竜orモ 斧orナが最強となりました。これは黒の睡眠が長すぎたことが大きいです。睡眠があまりに強すぎたため、睡眠効果時間は半分へと減らされました。
パッチ2.35現在では、ウルヴズジェイルにおいては黒、召喚、詩人のバランスは大体取れています。少なくとも黒一強ということはないですね。
以上、詩人及び他職のジョブ調整の経緯でした。
別に火力に関しては不満はありません。ジョブスペックに関しても強ジョブではないけど、充分あると思います。
ただ、そのジョブスペックを発揮できないのをなんとかしてもらいたい。
ジョブスペックを発揮するには
1 PS的な問題
2 構成的な問題
この2点です。1に関してはロックかけたり、ロブとクイックノックで擬似的に距離を計算できるので、そこらへんで頑張ればいいだけです。
ただ、2の構成的な問題に関してはどうしようもない時があります。
例えば詩人のスペックを出すのであれば、歌を使う必要がありますが、マナソングがいらない場合もあります。短期戦、ホーリーを使わない(使えというわけではないです)こういう環境だとマナソングが必ずしも必要にはなりません。
レクイエムに関しても、キャスターが少ないと効果が薄いです。黒1では詠唱妨害多発で火力モでないでしょうし、結果的にレクイエムの価値が下がりますし、そうなると最低でもキャス2は欲しいと思ってしまう。
おそらく歌込みで詩人は調整されているんでしょうけど、歌が使えないのではジョブの力は発揮できないですから、調整入ってもいいのでは?
物理DPSの火力を上げる歌の追加をすればソロでFLをやっても性能を安定して出せると思います。
例えば、詩人2でも味方物理攻撃アップ、レクイエム2つの歌があれば詩人2でも許してはもらえないですか?
方向指定を無視した場合の火力減退率が現状の詩人と同じような減退率なら方向指定を取っ払ってくれって意見も多々出たんじゃないでしょうか。
2、3割減の現状でもそういった意見はあったと思いますし。
ただ、
結局これのウェイトがでかすぎるんだと思います。
これがあることには火力は抑えないと詩人によるキャスター轢き殺しでキャスター息してないみたいになると思うので。
ブラスト削除で代わりに「効果時間中は距離補正無視(or緩和)+AA含む詩人の全ての攻撃で詠唱中断が発生しなくなる+ブラント使用不可」
みたいな新規バフ追加してくれればよかったのに。
「キャスターの妨害が出来て強いからいいだろ!」と言われても
「いや別にキャスター妨害したくて詩人やってるわけじゃないんですけど」って人も普通にいると思うんですけど・・・
この方向性だともうbufferとして伸ばしていってほしいですね。
新しい歌とか心躍りますね。
PvEもそうしてくれてもいいんじゃよ?
確かに構成での問題はある気がしますね
詩人重なった時、一人が歌うと残ったもう一人には歌うって選択肢がないですものね・・・
歌の重複ってダメなのかなぁ
もしくはすでに案が出てるけどレクイエムの物理版とか
歌が重なるなら、相手の歌を打ち消す歌とかも面白そうなんだけどなぁ
火力に関してはそこまで不満はないかな
一部の距離の補正が確定になってるスキルは補正の対象外でもいいんじゃないかとは思うけど
PSではどうにもならないし
距離補正に関しては、あと1、2mまけてくれると結構変わるのかなって思ってます