それは本当にごめんなさい、自分の考慮が足りてませんでした。
否定派が悪い、肯定派がいいとかそういうことが言いたいんじゃなくて
ただ、論理的に考えてどうすればゴールに近づくかなというのを考えたかったんです
Printable View
マスターロットは 『悪意のある人のアイテム独占』 というリスクをおかして『効率的なアイテム配分』という便益を得るシステムです。
DPSメーターは 『悪意のある人の晒し』 というリスクをおかして『DPSの可視化』 という便益を得るシステムです。
こういった論理に宝箱の有無は関係ないですよね?
『我慢しろ』ではなく、『リターンとリスクを比較して、自分で選んでね』ということです。
(マスタールートを使わなかったら、)効率的なアイテム配分ができないじゃないですか。
効率的なアイテム配分したいなら、(悪意ある人の独占のリスクを)我慢しなさい。っていう案でしょうそれ
私としては可能な限りわかりやすく説明したつもりなので、これで意味を理解いただけないなら諦めがつきますw
念のため、言うまでもないかもしれませんが『リスク』とは、不都合なことが起こる”可能性”を指します。100%不都合なことが発生するわけじゃないですよw
『晒しを受けること』を許容する人しか使えないのではなく、『晒しを受ける”かもしれない可能性”』を許容できる方は使ってね。ということです。
要は、その”可能性”を高く見積もる方は使用を控えて、低く見積もる方は使用すればいいということです。0か1かの極端な話ではないことをご理解ください。
やるならば報酬で釣るレイドとかじゃなくてそんなの関係ない本当にDPS向上用のストイックな場所を用意してほしい
初心者の館でどこまでやってくれるか楽しみだわぁ
零式でどうしても必要という方多かったので以前に課金オプションで零式行く人用にDPSメーター入れてはどうか提案したのですが先ほどの生放送みる限り零式行ってる人数みると課金オプションじゃ元取れなそうですね(*;´□`)
開発費うんぬんは私たちの言うことじゃないとおっしゃっていた方いましたが同じ1500円払ってサービス受けてるのでいらないもの実装されても損した気持ちなるので笑
やっぱり初心者の館かで木人計測用みたいので測れるくらいが現実的なのかなぁ
それかどこかのスレで見たHPの多い木人で倒すまでのタイム測るみたいな
個人的には全てのコンテンツ自分のDPS見れると嬉しいのですが、DPSで足切り募集とか増えちゃうのかな?
pvpみたくダメージ量被ダメージ量だけでも見れたら周回コンテンツの個人的なモチベになるのですが(;´ρ`)
あるインタビュー引用
吉田氏: 「零式」とは言っても、全くクリアできないと楽しくもなんともないと思うので、1・2層はある程度の難易度で抑えました。頑張れば希望も見えるし勝ちに行けるという風にバトルチームが上手く調整してくれたと思います。3・4層に関してはまさに「零式」というレベルの調整にしてあります。ただ、やはりトップや、トップ2、トップ3の人たちは本当にすごいと思います。ちょっと信じられないくらいレベルが高い(笑)。
引用終わり。
てか292人で36.5人とか半端な数になるのはなぜ(汗
やってないというか、乗り遅れなために参加すら出来てないです正直。
不思議ですよね36.5PT(笑)同じキャラが二つのPTに所属してるんでしょうかね。
毎日毎日、何時間も零式にトライしてるのかと思うと、おそろしい…
えっと、最高難易度のコンテンツは負担も大きいので、マイペースで遊ぶのが一番かと思います。
わたしはDPSメーターやBoss Modsを別のMMOで使用していた経験もあって、レイドゲームのFF14にも実装して欲しい派ですが、同時にツールが欲しくない方の意見も大切だと思ってます。
これまでのように、どちらも思っていることを書いていったら良いんじゃないでしょうか。
もうちょいお互いを尊重しようよ!って思う書き込みもありますが^^;
ちなみにわたしはFF14のレイドはやってませんよ!でも、メーターあるとモチベが上がるので、あると嬉しいですね。
やっぱり激しく反対している方の意見を見ていると、こないだ書いた↓これに当てはまりそうですね。
「人の暴言には耐えられない」
「1%でも暴言を吐かれるリスクが高まるのは嫌だ」
「自分は使いたくない機能でも、ほかの人が使っているのはずるい」
最近の書き込みをみるに、反対派の意見の根幹はこの辺であり、
DPSメーターが難関コンテンツの攻略上どのように機能するかという実際的な諸問題とは無関係なのでしょう。
そういう人に対して零式やってみろと言うのも的外れですし、DPSメーターの有用性を論じたところで説得することはできません。
嫌なものは嫌なのです。
往々にして議論が上滑りになるのはそのためです。
あまり逐語的に言い合わず「このような人もいる」ということをきちんと念頭に置きながらDPSメーターの最も現実的な形を考えていくことが、
このスレッドの一番生産的な運用法だと思われます。頑張るのじゃ。
やっぱりモチベーション上がりますよね。ハクスラ系好きなので、ダメージ数値の上昇にある種のエクスタシーを感じます。脳汁ブシャーッ。
時折お互い売り言葉買言葉に卑下しあうのはなぜ?
実戦での計測に関してはDPSだけでなくタンクやヒーラーの意見も聞きたいですね
DPSが測定されることによって
避けれる範囲を避けない、ギミック処理をしない
MT時でも剣やデストロイヤーモードのままでヒラに負担が行く、
タンクはアクセ禁断が必須になりそうですし
攻撃に夢中で回復放棄するヒーラーも…
ということが考えられるので…
最難関コンテンツではクリアが困難になるのでこのような事態は起きないかもしれませんが
緩和後が怖いですね
こちらのスレッドをみると、戦闘ログでも十分DPSの改善ができるといった意見も多く 、DPSメーターを入れたところで、現状と大きく変わるとは思えません。
(零式の世界は変わると思います。緩和がきたらそれは最難関コンテンツでなくなることを意味するので、戦闘ログだけでDPSを出せる人が出てきそうですが……)
それでもあえて無茶する人が増えると仮定した場合、メインヒーラーとしては、それはそれでFCチャットでキャーキャー叫びながら遊んでそうです。ネタ的な感じ?
いまでもムチャなプレイをする方はいらっしゃいますので慣れたのかもしれないですね。
kickはしない主義なので、変なプレイをする人ともそのまま遊んでいるせいかもしれません。
自分は人のことを言えないレベルのプレイヤーですが(ノ_<)
そもそも、DPSメーターも入れただけでDPSが自動的に上がるわけではなく、意識してアビリティや薬等をまわしていかないといけませんので、全員がギリギリまで火力を求めるようなプレイを好むとも思えないのですが…
零式等コンテンツ内へのDPSメーター等の便利ツール(?)搭載を考えた場合、開発運営は現時点では何処の馬の骨とも知れない外部ツールなぞ利用する事無く現状そのままで攻略可能と想定しているんでしょうから、そういう意味では旬を過ぎてTOP層以外を対象とした緩和がなされる時、そのコンテンツの攻略に非常に有利となる便利ツール(?)を緩和策の一環として公式で実装するのはアリなのかもしれません。
しかしながら、TOP層向けハードコアコンテンツとしての存在意義、或いはある程度コンテンツの寿命を確保したいという思惑も想像できますので、実装当初から積極的に便利ツールを利用する様な、早期攻略に繋がる方法を開発運営が公に由とするとは私には思えません。
※って吉Pの口っぷりではコンテンツ内計測は絶対無いみたいですね。
蛇足。
個人的には、現状のXIVは色々なモノが見え過ぎだと常々思っていたので、yaskin99さんの仰る色々見えない形の方が好みではあります。
今放送中吉田さんはメーターに関して無理と言及。
晒しに懸念持ってるみたい。
酔ってるとはいえ、なんかあべこべな話に…………。
「DPSはDPS出しましょう。」
(困惑
マッチング使わないで申請する時は
DPS計測するオプションONにできればいいんじゃないでしょうか。
貢献度が見た目でそれなりに明確になっているタンクヒラに比べて
DPSだけ貢献度をひた隠す意図が開発側に存在しているのはなんででしょうね。
晒しがどうこうというのは前向きの理由であって、
実装しない本当の理由は
「DPSメーターがあるとエンドコンテンツ攻略の手助けになってしまうから」
ではないでしょうか。
正直そう思います。
14時間生放送の齊藤P×吉田P対談おもしろかったですねwww
ガチな人の話はホントおもしろいです。真面目にゲームしたくなります。
おもわずIcecrown Citadelの動画を探してみにいってしまいました・・・(ノД`)
DPSメーターのないDPSゲー。
やっぱメーター実装(ただどーんと実装するのではなく、オンオフは大事)は、考えた方がいいんじゃないかな(笑)
吉田プロデューサーがされて(?)いやだった、ドクロマークつけられて云々はわからんでもないけど、なら外部ツール使用者はどうして処罰されないのか。
PS4ユーザーの立場は(汗)
誰もがDPSを出さないとハイエンドコンテンツをクリアできないことはプロデューサーが一番よくわかってるみたいでしたので、DPSの練習ができるコンテンツにひとまず期待します。
もしくは、ハイエンドコンテンツでタンクやヒーラーがDPSをださないといけない(というか、なぜかDPSクラスじゃないのにDPSがでる・・・)ゲーム特性の方向転換?
あべこべでもないでしょう。メーターは荒れるのでNG でもDPSクラスはDPSをだすのがお仕事ですよって事です。
実際、ギミック完璧だからDPSを追わなくてもいいよねって考え方は甘いとおもいますし(零式では)
ヒラもヒール・ギミック・DPS行いますしね。
後、放送見た限りでは公式でのメーターはまぁ直近ではなさそうですね(木人等修練のための代わりになる物はでそうですが)
なので、メーター反対の方はもうここに書き込む必要は無いのではないかと思います。
どうしても導入希望のかたが、議論を続ければよろしいのではないでしょうか(議論を辞めろとまでは思いません。それは自由ですから)
個人的にはDPSクラスは敷居が高いで完結します。
DPSメーターに対する運営の方針を支持する側も、そう声を上げておかないと
「ユーザーはみんなDPSメーターの導入を希望している。運営はユーザーの声を聞くべき」
みたいな、片方の意見がさもユーザーの総意であるかのように扇動する人達が出てきます。
現状支持というのが、わざわざ声を上げる動機が薄くなるのはしょうがないかもしれません。
現状を変えたい側の意見の方が盛り上がって、議論の場ではそれ一色に見えてしまう状況もあるかもしれません。
そういう場に、現状支持の意見を上げて反論に対応するのにエネルギーを使おうとは思わないでしょう。
ただ、声を上げておくことで、そういう人達もとりあえず「いいね」で意思表示する機会が出来ますし、「現状を支している人は1人もいない」という主張が偽になりますので、議論でなく扇動で自分達の意見を通そうとする人達によってコミュニティが棄損されることに対する一定の歯止めにはなると考えています。
賛成、反対は意見なので、それ自体どちらが間違っているということはありませんが、意見を出している人がいる、いないは事実に対する認識の問題になるので、声を上げた事実があることが大事になります。
吉田さんはIDで初心者がDPSを理由にキックされたらやめちゃうでしょ!って言ってたけど
誰もそんな状況で使えるようにしてほしいなんて言ってないんだけどなぁ。
エンドのみの利用だと開発コストと合わなくてもったいないって話なのかな。
攻略中にDPS間の優劣が可視化されてしまうことが問題であるのならば
じゃあ初心者の館の木人でランク○以上を取ることをエンドの解放条件にすればいいって思ったけど
それはそれで参加資格ない低火力奴~(´・ω・`)wwとか言われちゃいそうでかわいそうでしょ!実装しません!ってなりそうだ。
やさしい世界。
結局吉Pの反対理由は
「自分のDPSだけ見れるメーターにすればいい」って意見には
全く触れないのはなんでなんすか。