仮定の話になってしまいますが、言語別にサーバーをわければ混合サーバーは今よりは日本人比率は減る事は予想されます。
でもそれで何か不具合を感じるのであれば、混合サーバーを選択する意味は薄いのではないでしょうか。
多数の日本人が遊んでいる、というのは日本人にとっても海外の方々にもメリットなので、懸念はわかりますけどね。
でもまあ、そんな事関係ないぜという遊び場を提供する事に失敗してる感じなので、新体制ではなんとかしてほしいですね。
Printable View
危機感の問題になってますね。
現状維持派は、その危機感によるリスクを背負ってまで、わざわざ変えて欲しくない。
現状では、問題になっていないのだから尚更。
逆に、言語別・選択制派は、Snowmanさんのように、
11のようなゲームになった場合の危機感から変えることを望んでいる。
危機感の度合いも人それぞれで、仮定の話になるから誰にもわからない。
これらの危機感が除けなければ、平行線が続くような気もしますね。
あと、得票数の話も出てますね。
私も正直現状維持派は少ないと思っていて少し驚いてはいましたが、
ここで数の論理を出してしまうのはどうでしょう。
ここでの議論は、意見を開発陣に見てもらうのが主目的だと思うんです。
ここで決めるための議論じゃないですよね?
それに、敵味方の様に分かれて戦っているわけじゃないし。
いろいろな問題をみんなで考えて、問題点とか解決案とか、必要なら改善案を出すことがいいんじゃないかな。
それ・・・どっちも思っているんじゃないかしら。
反論が来そうですけど
FF11では、外国の人に目立つ一部の行動を嫌う人が多数居ました。
これは疑いない事実です。
で、私もそれへの対応に疲れちゃったので、今後のFF14では新しい言語別の鯖を作って欲しいと希望しています。
その為には色々と具体的で説得力のある話をしなきゃいけないし、してるつもりなんですが
それにくらべてどうも混合鯖推奨の人は具体的な内容に欠ける場合が多い。あってもメリットデメリット両方考えられる。
具体例も出て来ないのに妙な危機感だけ持って避難と反対するのは変じゃない?
・・・そう思ってしまう次第です。
まあ、FF14での疲労はFF11に比べればグンと減ったので
こっちも焦りすぎなのかもしれませんけどね。
いつの時代も危機を警鐘する人間と言うのは鬱陶しがられるのは仕方ないと思いますし
そうですね、FF11では、外国の人を嫌う人が多数いました。
日本人は外国の人と仲良く遊ぶことが出来ないという事実をFF11を経験している人なら知らない人
はいなんじゃないんでしょうか?
私がいたサーバーではシャウトで外国人を罵る人、PT中にセイで外国の人と喧嘩しはじめる人など、日本人のほうが
攻撃的になっている場面に遭遇することが多かったです。サチコメに英語帰れとかタブ変換で書き込んでる人もいまた。
キライになった理由は様々でしょうが、それに対する日本人の反応はゲームかわれど、一緒な気がします。
どなたかが書いていましたが、日本に友好的な人、外国の人と仲良く遊びたい人、いやおうなしに巻き込まれるでしょうね。
どうやら今後FF14はPTがしたくなる方向に改善したがっているようですし、接点ふえてくればまたFF11みたくなるのは、
確実なんじゃないでしょうか?ゲーム上なんて小さな規模での話しかもしれませんが、日本と外国との溝を深めるような
ことは回避してほしいです。
PS3からでも言語別鯖を作るべきだと思いますが・・
地震の影響などでしばらく離れておりましたが・・・。
私個人は当初言語別鯖の導入は必要ないという意見でしたが、多くの書き込みを読むうちに外国人プレイヤーを忌避する日本人プレイヤーにとって言語別鯖が必要かもしれないと思うようになりました。可能なら混合鯖と言語別鯖の併設、あるいは日本語推奨鯖のような位置づけの鯖が追加されるというのもいいかもしれません。
どこか某国の歴史認識を思わせるような変えられない過去認識に縛られる方がかなりおられるようですし、歴史がそうであるようにそれは当事者にとって紛れもない事実と体験として残り続けるでしょう。また、遊びであるゲームで意思の疎通に努力までしたくないという方も多いようです。ローカライズの仕方がちょっとおかしいので、尚更コミニケーションしにくいのも事実です。言語別鯖あるいは日本語推奨鯖導入の気運は、今後トラブルが増えるにつれ高まって行くのも仕方ないのかもしれません。
書くとそれはお前一人でやれとありがたいお言葉をまた頂くかもしれませんが、私自身は混合鯖である事が数あるMMORPGの中で特異な物なら新しいゲームの可能性や未来の為に過去の慣習を打破してみたい、そのように思っておりました。また、想像では混合鯖であることが分かっていたFF14のプレイヤーは、ある程度その認識があって購入したのだろうと思っておりましたし・・・。
しかしここを拝見していると、それを意識せずに始めた方もいらっしゃるようですし、パッケージ購入という性格上それが理由でやめるのも納得いかない方が多いのでしょう。
Snowmanさんが仰っているような、その文化の違い、外国の方が個人主義な人が多く日本人は集団主義な人が多いというのはわかりやすいです。特に日本人が集団主義的であるという事は、昔から言われていますよね。例えば村八分とか集団になじめずに個人を主張する者に対しての排他的な文化として良い例です。
自分の主張も通すが他人にも干渉しないというアメリカなどに代表されるような個人主義的な文化とは、特に昔の日本人は相容れなかったのかもしれません。
しかし昨今の日本人はどうでしょう? 今の若い世代などはそもそもどうやって他人に干渉されずに生きるかが命題のような、そんな傾向があるような気がします。どなたかが統計を取っていらっしゃいましたが、混合鯖でも気にしないって方が思ったより多かったのは、案外この辺が理由の気がします。実際、Snowmanさんがおっしゃっているような「PT中に犬の散歩」みたいな感じで、飯とか風呂とか言って放置したりPTをすぐ抜ける人が日本人にも普通に見かけるようになりました。これは確かに以前は少なかったように思いますね・・・。どこでも言われているビヘストの黄色叩き問題にしても、それぞれの経験はともかく日本人の暴挙も実は多いですし、外国人を装うタチの悪い輩も増えているようです。
言語別鯖や日本語推奨鯖が併設されれば全ての問題が解決するとはとても思えませんが、少なくとも言語の問題によるトラブルは少なくなるでしょう。文化的な違いによるトラブルも、多少は減るでしょう(これについては日本人の個人主義化というのもあると思いますが、それはまた別問題)。
色々考えてみて、併設という形でそれぞれの主張(まるで個人主義ですねw)が丸く収まるなら、その線が一番良さそうなんじゃないかと個人的に考えが変わってきました。
ここで提示される混合サバのデメリットに外人とパーティを組んだらこうなるなどと長文で繰り返し延々と語られているが、
FF11では外人をパーティに入れる・もしくは参加するは個人が選択できる仕様です。
嫌な思いをしたくなければ自分の意思で参加しなければいいものをわかった上で迎え入れる・参加し、そこで起こった事を
被害だという。何故わかってて外人とパーティ組むんですか?
何故被害にあう体質なのに自ら危険な領域に踏み込み被害者となり、また繰り返すのか理解できない。
自分にとっては被害にあったことないので普通に参加するときもあれば気分で決めれますが、
特に反対派の意見の多いお2人は現状維持の場合、自分の意思で回避する考えも持たないとストレス溜まりますよ。
FF14のパーティ募集は誰でも入れる仕様なのでこの点については改善が必要かもしれない。
やはりサーチコメントなどの機能で参加希望者の一覧・クラス・ランク・言語・一言コメントは有ると良いですね。
#100までの数字を調べたのはこのスレのコメント数が多くて傾向がわかりにくいからです。
#100以降逆転している可能性は十分あると思うし、そうなってても自分的には問題なし。
将来的に言語別が設置されても問題なし・自分は混合で遊ぶだけの話なので。
言語サバを設置し欲しいという熱心な2人は現状容認派を論破するにあたり
①FF11での個人的な苦労話に頼りすぎ。
②論破にあたり煽りが多い「ちゃんちゃらおかしい」や「地震休暇」など表現を変えたほうがいい。
このスレによって少なくとも開発側がこれなら導入したほうが良いな、というディスカッションというよりも
熱心な2人の長文により個人的なスレにしかみえず残念です。
このスレを活かすのであれば混合サバ容認派の意見も辛抱強く聴いた上で
言語別サバが必要と思ってる人が1人でも多くここに書き込みやすいように舵取りをされたほうが良いと思う。
あたりまえな意見でごめんなさい。
ゲームでストレス感じてまで。とか
英語を勉強するためにゲームやってるわけじゃない。とかの意見もありましたね。
もちろん、それは当然ですね。
けれど、
これは一人でやるオフラインゲームではなく、オンラインゲームです。
と言うことは、一つの社会になってるんですよね。
社会の中に身を置くという事は、それなりに制限を受けることです。
嫌な思いもすれば、やりたいようにやれないことも出てくる。
譲り合いもしなければならない。ストレスは感じて当然でしょう。
もちろん、程度と言うものはありますが。
そして、
グローバルな世の中ですので、
多言語に触れて覚えたり、違った価値観を見て尊重し歩み寄る事を知るなどを
ゲームの中で自然に無理なくできるようになれるなら、とてもいい事だと思います。
このゲームが世界に誇れる事の一つになる気もします。
実際に、
ここでこんなに価値観の違いを議論できている事が、オープンなFFの成果の一つだとも思えます。
壁を作ったら見えません。
追記。
もう、似たような意見の繰り返しになってきましたね。しばらく様子を見たいと思います。
は~い、頑張って舵取りします。
ただ、嫌な目に遭わされるのはPTだけとは限りません。
私の経験も殆どPT外での出来事ですし
それと、人に寄っては外国の人と付き合えと言いますし、また別の人に寄っては自己防衛しろと言いますが
プレイしているのであれば、そんなに都合の良く動くのは難しい話だと分かるでしょう。
ご自分で書いてて変だと思いませんでしたか・・・?
まあ、長文を書くな、FF11の経験を話すなという事なので、もっと分かりやすい短文にまとめてみる努力をしてみますね。
アビセア以前の11では、ジョブ差別というものがありまして、アタッカーが飽和状態にある中、1PTにつき2~3枠のアタッカー枠は、強ジョブで占められました。
それでもなお、参加希望に強ジョブが余っている状態です
私の愛するACEジョブとかがらくた士などの弱ジョブは、そのイメージから誇張抜きに日本人からは誘われませんでした
ですが、外人さんからは誘われるため、しかたなくPTに入ったのではないでしょうか
(私は、効率は悪いですが外人さんの誘いはすべて断り、ソロで上げきりました。)
また、日本人リダに誘われてPTに入ったら、リーダーがグローバルな人で、外人さんをたくさん誘っていたのかもしれません
私がなぜ外人さんと組まなかったかというと、「文化が違いすぎるから」
具体例は先にも挙げられており、私も同様の経験をしました
英語は話せても、外人さんと組んでもストレスが貯まるいっぽうです
仲のいいLSの方々とgdgd話しながらソロをしていたほうが、よほど楽しかったです
11の例が挙げられることが多いのは、メジャータイトルの混合鯖のMMOが11のみであり、
その後継である14にも同じ事が想定されるのは当然ではないでしょうか?
14においては、いまでこそ適当構成で、前衛は考え無しに適当装備で敵をフルボッコ、後衛もとりあえず回復してればいいという、
超おおざっぱな戦闘のため、それほど問題が出ていませんが、それではゲームとしての面白さがありません
ゲームとしての面白さを求めるのなら、戦略性が必要になり、それにともない11での問題が表に出てきます
さて、ここで戦略が必要になったらどうするか?ですね
11で外人さんPTに適応できていた方はともかく、
実際に「文化の差」の被害を受けた事のない人は、うぼぁー!となると思います
追記
む、流れ的にKYでしたね。
すみません
適当にやっても稼げる仕様にすれば、軋轢はなくなると思います
・PTの経験値テーブルを8人基準から、どの人数でもそれなりに稼げるようにする
・タイミングが合えば、バトルレジメンは自動で発動
など
guppynさん
FF11はアルタナまでやってますよ。
ちなみに忍・戦・赤・詩です。
>>>さて、ここで戦略が必要になったらどうするか?
それについては「仲のいいLSの方々と、もしくは日本の方」と遊べば問題ないんじゃないでしょうか。
大半の方はそうやって遊んでると思いますよ。
日本人は息を吐くように嘘を並べるねw
日本語力だの英語力だの何言ってんだwんなこと微塵も思ってないだろ日本人はw
日本人は効率厨の塊で強欲なのは散々論破されてるしょFF11で
よく考えたら混合だろうが言語別だろうがんなもん関係ないなw
外人さんと組むか組まないかの違いだしな
ビヘストだろうがレベリングだろうが結局文句言ってる人は日本人LSに入れないまたは日本人LSに入っても日本人とPT組んで遊ぶ勇気がない
日本人のフレンドも作れないひたすらボッチの奴だろw
外人さんと組むとひどい目にあうなら初めから組まないで常に日本人LS入って日本人と遊べばいいだけじゃん。フレも作ってさ
なんで大好きな日本人と遊ばないの?
ほらほらw答え出てるじゃんw
例え日本語が話せても自分から歩み寄れないでLSに入っても挨拶しかできない人は野良でPT組むしか無いんだよ^^
そんな人が偉そうに外人は迷惑だとか合わないだとかなに偉そうなこと言ってんだ^^
文化の差とか何から何まで関係ない
なにが戦略だよwww
外人さんと組まなければいいだけで日本人と遊べばいいだけ
要は「自分だけが」面白いかどうかなのが日本人
みんなでたのしく遊ぼうぜが外人
日本人は人のアイテム取りに手伝うなんて奇特な人は極々少数の社会人だけ
多くの日本人は自分のことしか考えない効率重視のゲーム脳ばっかだろw
だいたいFF11の蝉避けや暗黒クラクラとかイレギュラーな遊びを考えたのって外人だぞ
日本人はそれをマネしてるだけじゃん
日本人はすぐテンプレ作ってその通りにプレイしないと地雷とか訳わからんこと言うし
外人さんみたいに遊びの幅を広げりゃいいのに口を開けばテンプレテンプレwしまいにゃ装備見てきて不満なら抜けてくれませんか?だもんねwww
ホント効率重視だよね~^^
ボッチのクセに文句垂れるなよ( ^つ^)
リーヴPTで苦戦していた時、レジメンが有効なのを知っていたので提案しましたけど、日本人誰一人スルーでしたよ。
数十分たった後に「レジメンってどうやるの?」って聞かれたから丁寧に説明したら案の定無視されてうんざりした。
外人PTの時は興味持ってくれて、通常攻撃レジメンだけはスムーズに入れられるようになってた。
あたしは日本人外人で区別するのが嫌いなのでレジメンの戦略に乗ってくれたのかは個人の問題だと思ってる。反論のために人種で書いたけど。
でも外人に嫌悪感抱いてる人が、今後日本人の多くがレジメンし始めて外人の殴るだけのPTに当たったら、これだから外人は・・・って思うのでしょうか。
少なくとも現在、一般の日本人よりもNM戦を経験している外国人の方がずっと戦略の必要性と動きを熟知してると思います。
日本人PTよりも外人PTの方がプレイヤースキルが無い人が混じる可能性が高いから、効率気にする自分は避けてるってだけじゃないですか?
戦略を楽しみたいのではなく、効率を重視したいとしか聞こえません。文化がどうとか正当化するための言い訳にしか聞こえません。
日本人は戦略を楽しみたい文化であるならば、なぜレジメンに真っ先に興味を持たないのでしょうか。
現在の効率に満足し、取り入れても効率に影響がないと考えてるからじゃないですか?
実際はレジメンは物凄い力を持っているのに。外人のNMLSの集団とPTをした時にレジメンの強さを見せ付けられました。
初めは外人から暴言を受けるなど同情する部分もありましたが、だんだんと本音が見えてきた印象です。
今でも言語別鯖か日本語推奨鯖を新たに導入することに懐疑的であり、本当の所は必要ではない(私にとってはですが)と思っています。
しかし、ここでの論争・・・と言っていいかどうかはわかりませんが、数々の意見を読んでいると導入もやむなしと思うとも書きました。
実はこれには、書かなかった一つの思惑があります・・・。
確かどなたかが言語別鯖を導入するにあたって「出て行くのは少数派である外国の人の方だ」というような意味合いの事を書いてらっしゃいました。しかし、現実的に言語別鯖か日本語推奨鯖を導入するというのがどういう事なのか考えてみて下さい。
現在混合鯖で稼働しているわけですから、普通に考えれば新たに言語別鯖か日本語推奨鯖を新設する事になります。皆さんもご承知のとおり、殆どの鯖で日本人が外国の方より多く利用しているのは明らかではありますが、新設されるわけですから移動を強いられるのはどう考えても言語鯖を希望する人たちでしょう。希望したのにリスクを負わないというのは、あまりにも虫がよすぎるでしょう。
さて、ここで問題になるのはキャラデータの鯖移動が可能なのかどうかです。課金されていればまた変わってくるかもしれませんが、現状利益の得られていないFF14で大量の希望者に鯖移動を無料で可能にする事がはたして現実的に可能か・・・。
もし不可能な場合、新設の鯖でキャラを作り直す事になりますが、ある程度ゲームを進めた人たちがここで散々書かれてきた混合鯖のデメリットがあったからといって、そう簡単に移動するとは思えません。
また、仮の話ですが、キャラデータの移動が可能になったとしても、データ移動にある程度の時間をさいて(現実的には人数も鑑みて数週間かかるかも)まで移動するかです。恐らく移動する数は思っているより少数になるでしょう。
結局の所、もし混合鯖か日本語推奨鯖が併設されるとすれば、現在のユーザーの多数はそのまま混合鯖に残る事になるのではないかと思うのです。ここで言語別鯖を強く求めている方々は、どんなデメリットがあろうと移動されるのでしょうが・・・。
もちろんこれから新規の方が入ってくる場合は、その併設が指針となり言語鯖に行く事もあるでしょう。あくまで仮定の話ではありますが、言語別鯖に移動した人が少なければそこは過疎鯖でしかないです。新規の方も結局人のいる混合鯖に来るかもしれません。
もう一つの可能性としては、今後言語鯖が導入されるとした場合、同時に鯖統合が行われる場合です。この場合は割と綺麗に混合鯖を望む人と望まない人が分けられる可能性はあります。
お忘れかも知れませんが当初3000人程度で落ちていた鯖です。どう見ても通信に無理がありそうなプログラムから言っても、同接2000人ある鯖なら統合されない可能性もあります。その場合、ある程度人のいる鯖にいる人は、統合に乗ってキャラデータ移動することも出来ないかもしれません。
以上の事を思うと、恐らく混合鯖に残るであろう私やここで書き込んでいる同じ意見の方々にとって、言語別鯖の導入はそれほどデメリットがないと考えます。しかしこれは併設の可能性であり、併設でなく完全に言語別に鯖を分けようというのであれば、それについてはあくまで反対の立場を取りたいと考えている次第です。
まず、最初は外人と組むのがどれほど摩擦を引き起こすかが判っていなかったのです。
以前にも書きましたが、私もUOでは海外鯖の経験があり、外人とも取引などを頻繁にしていましたから
スラングまみれの片言英語でイケルイケルと思っていたのです。
しかし、最も高い壁は言語の壁ではなく、UOのシステムでは問題にならなかったスタイル/文化の壁でした。
11プレイヤー十数万人のうち、その壁を越えられる者は非常に少なかったのです。
さいわい、今は11のフォーラムもありますから
あちらで現役の戦争経験者に聞いてみればいかがですか?
『今でも外人と野良組んだりすることがありますか? やっぱり言語別鯖欲しかったですか?』 と。
混合鯖という古今東西見渡しても他に例の無い暴挙をやったMMOがFF11しかなく、
混合鯖が何を引き起こすかを示す上で絶対に欠かせない要素です。
この唯一無二の貴重なデータを無視して話を進めよという方が異常でしょう。
しかもこの14は11と同じFFナンバーを付けられているのですから、これで関係がない訳がありません。
吉田Pのレターを見ても、オートアタックやAFまんまの新装備デザインなど、
明らかに11への回帰路線を採っていると思います。
貴方が苦々しく思っていらっしゃると言う事は、
お、11話は結構効いてるんだな、ということで私も啓蒙に励みがいが出ます。
FF11での「痛い経験」を例に出して言語別サーバーを望んでいる人がいますが、その人は何故FFXIVを選んだのでしょう?
我慢できないほど痛い目に遭われたなら、同じ混合サーバーでサービスを提供するFFXIVを選択する意図が分かりません。
FFXIVをやることは義務ですか?
みんな自由に気にいったゲームを選んで良いんですよ。
ワールドワイドなMMORPGであるFFXIVがお気に召さないなら、日本語のみで発売されているMMORPGを選択した方が良かったのではないですか?
他のゲームと比較されている方がいますが、他のゲームの方が良いと思うのでしたら何故FFXIVを選択したのですか?
FF11で我慢できないほどの辛い思いをされたのなら、なおさら理解できません。
FFXIVをやる事は仕事でもないし義務でもないんです。
>>>FF11解約してるので無理です。
不遇JOBとの事ですが「獣の使い」や「からくり士」でパーティ組んだのは
LSメンバやフレくらいです。
それもLV上げではなくちょっとしたお遊びです。
野良募集で「獣使い」や「からくり士」」でパーティリーダーをして
片っ端から誘っている人もいましたが私は参加しませんでしたね。
理由はフレがソロJOB好きで夜にソロでコツコツ頑張っているのを見てましたし
戦力的には「おなつよ」「つよ」向けに調整されているjobですから装備は戦士並でも
中途半端な装備ではパーティでは戦力外でしたからね。
ソロJOBで誘われ待ちをしてなかなか誘われないのは当然だと思いますよ。
>>>「さて、ここで戦略が必要になったらどうするか?」に対しての回答です。
そもそも言語別サバ希望の人がわざわざ外人とパーティ組む設定にすることも問題ありじゃないでしょうか。
何度かコメントが重複しだしたのでこの投稿を最後にします。
将来的に言語別サバが有っても良いと思います。私は混合サバで遊びます。
現実的なところを意図的に挙げずにコメントをしてきましたが下記のようなことも考えています。
スクエアがFF11から混合サバを採用してきたのはグローバルな市場を視野に入れた開拓的な戦略に基づくものだと思います。
当初は大胆な賭けだったとお思いますがFF11の結果を得て「大きな成功」と認識したはずです。
「混合サバはFF11・14だけ」というコメントもありますが他MMOは混合サバを導入し成功できるのでしょうか。
ゲームの認知度・企業規模・サービスエリアの問題から国内専用になってる場合もあると思いますよ。
また機材導入費・運営費(開発などの人件費も含む)などの費用面の問題も重要ですがそれらを度外視したとしても、
人口分散や差別的処置の説明がつかない点からも実績のある混合サーバー一本でこれからも運営されると予想します。
混合サーバーはスクエアだからできるFFだからできる「誇れる部分」でもあると思っています:o
本当に誇れるものでしょうか?
11自体は成功したタイトルでしょうが、混合鯖として成功したかどうかは疑問です。
11では今でも人数サーチが続いていますが、それによるとやはり外人の数は日本人の3分の1以下です。
さすがに原因が言語別だとは言いませんが、海外市場ではろくにウケてないんですよ。
αβ時代には日本人を制限する一方で、無制限に近い大盤振る舞いでログイン権をばら撒き、
パッケージの値段は日本の半額以下なのにアカウント2個入りで、冒険者手帳や布製地図などの特典を追加し、
欧米に60万本も出荷した挙句、現在のログイン数はおそらく全鯖合わせても1万以下。
特に海外フォーラムなどでは非常に非常に手厳しい評価までされているのに、どのあたりが誇れるというのでしょう?
これも何度か書いていますが、
混合鯖が本当に素晴らしい物ならば、
FF11に追随して混合鯖を採用するMMOが出てくるはずなのです。
しかし11が混合鯖に踏み切って以後7年間、沢山のタイトルが出ましたが
どれ一つとして混合鯖を選択したタイトルはありませんでした。
他の運営会社は漏れなく、混合鯖なんて馬鹿馬鹿しい物を導入できるか、という判断をしたのです。
>>>Snowmanさん
丁寧な文章で指名頂いたので最後コメントさせて貰います。
今回のような語調のやりとりだとディスカッションも活性化すると思いますよ。
自分は将来的に「言語サバ有っても良い派」なので論破の対象にはならないと思います。
ただ主張の仕方によって「狭量な国民性」と思われるのは抵抗があります。
英語を母国語としない第二言語として使用してる国に見習えとは言いませんが
英語が使えなくても「世界設定でも問題なし」と言える日本人は面白い人だと思いますよ。
混合サバ導入を「暴挙」と取っていないのでコメントしにくいですが(詳細は前コメ参照お願いします)
スクエア自体は「大きな成功」を得たと思いますよ。
課金収入もありますが企業認知度・将来的な顧客の世界展開の足掛かりになったと思います。
FF14で活かせたかどうかは別スレがあればそこで意見したいと思いますが。
言語別サバ啓蒙にあたり「外人マナーの非難」=「日本人も祭りや晒しする人もいる」という諸刃になりかねないです。
言語別サバ実装となると企業側は大きな賭けになるでしょうね。
海外組みの反発がどうなるのか予想できませんが企業として成功した「混合サバ」を否定するのは容易ではないと思います。
言語別サバ推奨最右翼を名乗るなら今後「マナー」一点突破は難しいと思いますよ。
ここスレで得た結果を元にいずれ情報をまとめた新スレを立ち上げてください。
熱意は伝わりますので語調や論法を変えれば賛同者は増えると思います。
追記
海外メディアで叩かれたのはサーバー仕様ではなくゲームシステム全体でしょう。
ミスリードなど、私には通用しませんよ。
私が主に問題にしているのはプレイスタイルや文化の違いです。
個人のマナーを主題に取り上げた事は一度もありません。
ついでに言うと、私は日本のイメージを上げる事に使命を抱く職業的スポークスマンではありません
単にネトゲで楽しく遊びたいネットゲーマーであり、
自分の楽しみを削ってまで外人様に御奉仕して
日本人は都合のいい便利な相手だ、というイメージを盛り上げようなどという倒錯プレイとは無縁です。
そして、十数万人の11プレイヤーも殆どが私と同じ選択をしたのです。
外人と日本人は対等の関係なのです
彼等はお客様などではありませんし、こちらが我を殺してまでもてなす必要などないのです。
日本人の良いイメージなど言うなら、
外人の悪いイメージの更なる悪化を防ぐ為に、外人自身が変わる必要があるのではないですか?
どうも外人に慣れていない人が多いせいか、特に混合鯖派にこの辺りを勘違いしている方が多い気がします。
あと、晒しなど、このスレでは見慣れない単語と思いますが
一体何色の脳みそを押したらこんな突拍子も無い連想が飛び出してきたのか、詳しくお伺いしたいところです。
「混合サーバーが正しいのならば他社も追随するはずだが、7年間そんなタイトルは無かった」
もうコレだけでも十分ですよね
客観的な事実ですよ
混合サーバーが良い、言語別サーバーの良さがわからないという人が多くみかけられますが、
それはつまり、比較対象が存在しないから問題点がわからない、わかりにくいというだけですよね
FF11もこの罠にサービス開始後に落とされたんですよ
FF14は人数表示を後から無くすことで誤魔化しているのでしょうが
FF11が外国人参入後に大きくプレイヤー人口を落としたことは明白です
追加ディスクの内容が酷すぎたこともあるでしょうが、それと外国人参入とで合わせて日本人プレイヤーの3,4割以上が解約しました
FF11で外国人参入時、誰が見てもその失敗は明らかだったのに
言語別鯖が用意されなかったことにより比較対象が無いせいで、その失敗は隠蔽されたのです
当時のFF11は後からどんどんプレイヤー数が増えてきている状態でした
プレイヤー数の増加に合わせてどんどんサーバー数が増やされている状態でした
PC版も出るしこのまま順調にいけばもっともっと人数が伸びていってもっと有名なMMOになれるのではないかと
プレイヤー自身も期待している状態だったのではないでしょうか
それがプロマシアディスクと外国人参入によって一気に潰れていく様は、本当に絶望的でしたよ
アトルガンディスクが出てようやく少し希望を持てたんじゃないでしょうかね
FF14が最初から混合サーバーでやる
だから気に入らない人は最初からやらなければ良いなんて言う人がいますが、
実際のところ最初からやろうとしてない人いっぱいいますよね?人数が見えないから無視されてるだけで
混合サーバーにするというその理由がですね
どうにもこうにも、FF11で混合サーバーを強行した担当者が、FF11時の失敗をそのまま隠す為にFF14も混合を強行した、
そのようにしか見えないんですよね。事実そうとしか思えないですからね
もしもFF14で言語別サーバーを用意して混合サーバーよりも言語別サーバーの方が大人気だとなってしまったら、
FF11時に全サーバー強制的に混合にしたことがどれだけ間違いだったかということを、
ユーザーにも株主にも徹底的に責められてしまいますからね、だからFF14も最初から全部混合サーバーにしたのでしょう
FF14がそのあたりを反省して生まれ変わるというのならば、言語別サーバーの設置は必要不可欠なことだと思います
もちろん比較対象は必要ですから、混合サーバーも併設が良いでしょうね
まず、混合鯖以外の点では期待があったからです。
国産では久しぶりのビッグタイトルでしたし、(これはネトゲ難民が次のネトゲを選ぶ上で、なかなか重要なファクターなのです)
日本人好みのグラフィックは他の洋ゲーには無い魅力でした。
11プレイ時は、殆どの日本人が外人をガン無視する事で被害を最小限に抑えていましたし、
後期にはソロや少人数活動もやりやすくなり、嫌々外人と組まなければならない必要性も少なくなっていたので、
ライト向け、ソロ重視という触れ込みの14でも何とかなるだろうと思いました。
どこかの虚言癖持ちプロデューサーの
『要望が多ければ言語別も検討する』という言葉にも、あの頃は僅かに期待がありましたしね。
もし今現在14をプレイしているからといって仕様を全て文句無く受け入れろとか仰るつもりであれば、
このフォーラムの他のスレにある数多の要望や指摘などは存在も許されず全滅してしまうでしょう。
貴方方の参考になれば幸いです
どうにも問題のすり替えが起きてますね
私個人がFF11プレイしようがFF14プレイしようが、それは関係あるのでしょうか?ないですよね
私は「混合サーバーだという理由でプレイしない人がいる」「FF11での事例からすると3,4割辞めた = それだけの割合で最初からやらない人がいる可能性がある」
ということを示しただけですからね
私個人がプレイするかしないかは、何も関係がありませんね
元々のスレッドの趣旨を見直してみたら
「言語別サーバーが必要かどうか話し合おう」でしたね
それで私の主張をまとめると
言語別サーバーが必要かどうか→必要
何故必要なのか→言語別サーバーの設置により人が増える可能性がある
根拠は何か→FF11では後から混合になった時に3,4割のプレイヤーがやめている為、14を最初からプレイしていない人が相当数いる可能性がある
こんな感じになりますかね
FF11時に人数激減したのは事実ですし、残った人が何故やめないのかを考える必要はないです
最初からプレイしていない、βテストにも参加してないような人はここのフォーラムに来るはずもないのですから、
言語別サーバーがないからプレイしないという人に話を聞くことは不可能です
言語別サーバーがないからプレイしないという人が現れない = 混合サーバーで良い、などという主張はナシにしてくださいね
なにしろ今の運営の幹部が某サゲ氏ですからね
UOのネトゲ廃人からEAの通訳に抜擢され、事情通というのを買われて海外市場を狙うスクエニに入れたわけですから
彼にとって英語や外人と一緒のプレイというのは
成功体験であると共に自己のアイデンティティそのものでしょうし、
混合鯖という仕様自体がスクエニ社内での権限の源泉でもあるのですから
失敗などと認めたくないでしょう
もし言語別になれば、彼の権限は海外鯖限定へと大きく減じ、
日本鯖部門という対等以上のライバルポストが発生するのですから
失敗データにもかかわらず、しつこく混合に拘るのも当然でしょうね
なにか勘違いされているようで。 たとえばUOでは混合鯖がないのではなくて地域別鯖があるので90%くらいは地元の鯖で遊ぶということですね。
その地元の鯖というのは混合鯖ですけどね。
FF14が地域鯖を展開するのであれば自然と言語別鯖に近づくと思いますよ。出来ればの話ですけどね。
それができなければ混合鯖でやるのが自然だと思います。
FF11の体験から混合鯖はいやだと言っておられる人が数人(だけどレスは半分くらいw)いらっしゃいますが、FF11の効率至上主義をまたFF14に持ってきたいのでしょうか? 外人を排除しようとしてるのは効率が悪いからでしょ? ストレスがたまるとか言うのも自分たちのやり方にうまく従ってくれないことがあるからでしょ? つまりは上の方で言っておられる方もいましたが、言語鯖を希望する人は効率厨であるというとこじゃないでしょうか。
ギスギスオンラインのFF11をもう一度14でやりたいってことなら素直にFF11をしばらくおやりになることもいいのではないでしょうか?
個人的に言語別サーバーはあって良いと思う。
住み分けをすれば良いと思う。
混合サーバーをなくせという意味ではなく、両方あってしかるべきです。
スクエニなら、言語別サーバー、混合サーバーと用意できるでしょう。
スクエニに何か思惑があって、設置しないのでしょうが・・・。
7年間なかったという話題がありますが、混合サーバーがあるMMOがなかったのは国産MMOだけです。
海外のゲームではグローバルサーバーと言う呼ばれ方で混合サーバーあります。
国産MMOで海外展開を考えるほどのゲームは少ないので、混合サーバーの選択肢が外されているのでしょう。
効率厨という悪いイメージのレッテルを貼って封殺しようとはなんともはや。
言語別が効率厨だとすれば、11の数十万人の日本人は全員効率厨だったという事ですね
なにしろ外人と組む日本人はほぼ絶滅したのですから。
逆に言えば、それが日本人のスタイルであり、14の日本人も潜在的に効率厨であると言えなくもありません
日本人の許容量を上回るのが外人との混合である、と貴方自身が言っているようなものです。
14でもこれから戦術性が上がるのは間違いないですが、
そうなれば確実に摩擦や軋轢が表面化してくるでしょう
スタイルの違いすぎるものを混合するからギスギスになったのでしょう
11路線は吉田Pの決定ですので、その方向が嫌ならマッタリコンテンツだけで遊ばれてはいかがですか?
今のリージョナルリーブ程度の脳みそ使わない作業なら、外人とだって軋轢も出ないと思いますよ
まあSnowmanさんの主張は他の方がされているようにBLに入れて無視することにしましょう。
誰かが以前書かれていましたが、Snowmanさんのような人と違うサーバーを選択できるなら、私は迷わずそちらのサーバーに移ります。
Mariruruさんに御返答します。
私の主張は
言語別サーバーが必要かどうかを議論する必要があるかどうか⇒不要
何故不要なのか⇒FFXIVは最初から混合サーバーで行われているMMORPGであるから。
FF11で辞めていった人のことはどうでも良いです。
何故ならFF11は途中で変更になったからで、その変更によって続けるのも辞めるのもユーザーの自由ですから。
確かに混合サーバーだからFFXIVをプレイしないという人もいらっしゃるでしょう。
でもそこには何も問題はないのです。
そのゲームをプレイしようがしまいが、本人の自由ですから。
今後のユーザー数を増やすための提案としては、もしかしたら価値があるのかも知れません。
ですが、時期尚早の議論だと思います。
ゲームの質を上げることが先決ですよね。
そのことでユーザー数もある程度増えるでしょう。
ユーザー数が増加して安定してから改めて議論した方が良いと思います。
スタート時点では混合サーバーなのがFFXIVです。
どういうケースにおいて外人との軋轢が生じるのか、具体的な話をしていくべきでしょうね。
ここは開発も見てくれている筈ですから、実際のゲーム内で何が起こっていたのか、
伝える事に意義があるはずです。
以前にも書きましたが日本人から見ると、外人の文化は極めて個人主義です。
PTを組んでも、自分の都合最優先で抜けていきますし、足りない分はPT組みたい奴がまた入るだろう、と気にもしません。
もちろん、レベル上げPT以外でもこの傾向は変わりません。
例えば11には鍵取りツアーというものがありました。
クエスト進行上、あるいはAFと呼ばれる良装備を手に入れる為に必要で、
深いダンジョンの奥にいる強いMOBを倒すと稀にドロップするのです。
この鍵を手に入れる為に、PTを組んで倒しに行こうというのが鍵取りツアーです。
類似の物は沢山あり、証取りツアー、あるいはパピルス取りツアーなど枚挙に暇がありません
基本的に鍵の類は滅多にドロップせず、PTを組んだ全員分が出るまで狩りを続けるのは大変なので、
『鍵が出ても出なくても○時間で終了します』と募集するのが常ですが
募集主がうっかりタブ変換を使ってしまったりすると、ここに外人が紛れ込む事になります。
また、混合化初期には彼等を新しい友人として歓迎し、積極的に誘う風すらあったのです。
そうやって混成PTがダンジョンの奥に繰り出したわけですが
彼等は個人主義ですから、相互協力に熱心ではありません。
ロットに勝って自分のぶんの鍵が手に入れば、もう用済みとデジョンしていきます。
残る外人も居ますが、スキル上げがしたい=本人にメリットがあるケースばかりでした。
出ても出なくても○時間はやる、という約束も、
元々不当なものだと思っているのか、あるいは聞いてないフリであるのか、軽くブッちぎってサッサと帰ります。
別に、彼等が取り立てて約束にルーズな民族という訳ではない、と私は思っています。
あまりに彼等の日常のスタイルとかけ離れているので、無意識にスルーしてしまうのかもしれません。
しかし、このPTに居た日本人が『外人は何て自分勝手なんだ!』と思ってしまうのも、
『あいつらもう2度と誘わないぞ』と思ってしまうのも、これまた仕方の無い事なのです。
以前にも書きましたが、集団主義と個人主義の混交による軋轢は、集団主義側に被害感として顕れます。
たしかにFF11ではそういったことがあるようですね、外国人が個人主義だというのもよくわかる話です
しかし、そのような主観的な物差しでは議論として成り立たないでしょう
主観的な見方ではFF11はそうじゃないという意見や個人主義じゃないよという意見にも反論できないですよね
FF14は将来的にFF11のようになるのかもしれませんが今現在そのような状況ではないことも確かですしね
そういった主観的な感情論の部分はまず排除して客観的にかつ冷静に考えてみませんか?
個人的には言語鯖+混合鯖がベストだと思っておりますが
<メリット>
・コミュニティの形成が容易(ドイツ語などの少数派には恩恵が大きいと思います)
・外国人と遊びたい人にも選択肢がある(選べる選択肢が多いというのは重要だと思います)
・混合鯖のみに比べライトユーザーにとって参入のハードルが低い(これは非常に大きいファクターだと思います)
<デメリット>
・コストが増えるか(どれくらい増えるかは事業者ではないのでよくわかりませんが)
・時間帯ごとに接続人数にばらつきが出やすい(これはメリットになる場合もありそうですが)
こんな感じですかね、あくまで個人的な意見ですが
で、混合鯖のみの場合ですが
<メリット>
・コストが少ないか(これも上に比べてどれくらい少なくてすむのかはわかりませんが)
・語学力が上がる(必然的に外国語を使う機会が増えるので多少は上がるでしょうね)
<デメリット>
・コミュニティが形成しづらい(特に少数派の言語にとってはかなりの難題と思われます)
・ライトユーザーにとってハードルが高い(ソーシャルゲー程度で満足する人が参入するのは考えにくそうです)
こんな感じですかね
客観的なご意見をいただけるとありがたいです
『~が好きだから』『~が嫌いだから』『~だと楽しくないから』『~だと楽しいから』などの理由で言語別サーバーの実装に賛成・反対をディスカッションするのは一旦終わりにしませんか?
多数の方から様々な理由や経験を元にレスを頂いていますが、
結局これらの理由は本人にしか理解できない感性の結論であってお互いに議論しても平行線だと思います。
運営陣からこの件に関して何かレスがあったとしても、
『運営は言語混合サーバーが好きだから実装しません』『運営は言語混合サーバーが嫌いだから実装します』
こんな理由では到底納得できないのではありませんか。
また、コストの問題を理由に賛成・反対をディスカッションするのも一旦終わりにしませんか。
実装するとコストがかかる・かからないは運営陣がその時の状況で可能かどうかを判断するものです。
その時の運営に金銭の余裕がある・無いは私達では判断できないのではありませんか。
言語別鯖を希望されている方は、
別に日本人は日本人同士でプレイすべきだ!って事じゃなくて、
自分は日本語鯖で遊びたいだけですよね?
言語別鯖追加するだけでよいと思うのですが…。
(現状の過疎鯖の統合もしくは新設鯖の時なんかで)
【言語別鯖のみ】の議論は不要かと考えますが、
如何でしょうか?
私は、日本語鯖があればそちらを選択します。
コンフィグの言語設定で【日本語】を選択していないと
キャラ作成の際に表示されない
(作成時に日本語でも、コンフィグで他の言語に換えたらキャラ選択出来ない)
くらいの設定で実装してくれないかと…。