理由は何であれ有効活用出来ていない場合は、自動撤去される。
それが大前提なので、クリンチしたい人は個別にして欲しく、
守れている人を巻き込んで不必要なコスト利用を要望して欲しくありません。
どんな事を理由に書かれても、この考えは変わらないのでこれを最後にします。
Printable View
理由は何であれ有効活用出来ていない場合は、自動撤去される。
それが大前提なので、クリンチしたい人は個別にして欲しく、
守れている人を巻き込んで不必要なコスト利用を要望して欲しくありません。
どんな事を理由に書かれても、この考えは変わらないのでこれを最後にします。
受け取り方の違いでしょうね
どうやってもできないと言っている方に杜撰だ、何故できないんだ、出来て当たり前だと言い続けるのは
責めているようにみえます
システムの実装云々は別として出来ないんだ大変だねでいいんじゃないでしょうか
なんとなく誤解されているように思うので念のため
十分に土地が供給されて争いが無くなりタイマー自体がなくなるのがベストかもしれませんねというのは
極論を書いているだけで撤去の完全撤廃を要望しているわけではないですよ?
「土地が不足していない」が事実かどうかはご自分で優遇サーバー等を見てこられるのが良いと思います
ユーザーが増え続けているゲームの日本で一番人気が高いと言われているマナDCの中で比較的人が多いと言われている神龍サーバーで土地の需要は常に一定数あると思われるにも関わらず
150万ほどに落ちるまで長期間買い手がつかない土地があるとは思っていなかったので正直なところとても驚きました
噂ではこの先イシュガルドハウジングエリアが追加されるのでは?と言われていますもしそうなれば一時的にハウジング熱が盛り上がった後は更に余裕ができるかもしれませんね
なのでもう少し前向きな方向でリセット方法の緩和について考えてもいいのかもしれないとは思いますが
こう書いたからと言ってなんでもかんでも今すぐ実装すべきと言ってるわけじゃないので
そこはご理解くださいね
今ある問題点で改善しやすそうなものとしては
#7を見る限り購入時の説明が不足しているように思います
説明が不足していたり確認しにくい状態になっていて勘違いや取り違えが起こっている(#1はおそらくそうだと思います)のを
自己責任だと糾弾するのはちょっとずれていると感じます
悪徳不動産じゃないんだから購入時の説明はわかりやすくしっかりとすべきかなと
悪徳不動産だ、説明不足だ、と言われない程度のしっかりとした説明文流したうえでの購入となると
今度は「説明文しっかり読んでたら先に購入されちゃう、邪魔だ」なんてことになりません?
それこそ自己責任云々になってくるかと。
説明文のスキップ機能も付けてもいいんですけど、それもまた後で読む/読まないになってくると思います。
つまるところ、情報収集の程度になってくるわけで
そこをおろそかにしている人としっかりやっている人で差が出てくるのは当然の結果になります。
システムを親切にしたところで、情報として取り込むことをしなければ猫に小判、なんですよね…
foueさんの提案されている「購入時の説明はわかりやすくしっかりとすべき」は賛否両論ありそうですね。
むしろ管理、維持であれば購入後にハウツーでしっかりと説明する、みたいな方が現在の競売方式には受け入れられやすいのではないでしょうか?
買って一息ついたところで流れる情報であればきちんと読む余裕もできますし、買う前に流すより読む方も増えるかと思います。
買った後で「こんな仕様とは思わなかった!」と言われてしまうと困りますがそれはそれとして。
確かに土地が余っているようなので課金している人からは取り上げなくて良い気がしますね。
課金が切れてから45日経過したら撤去で良いと思います。
仮にMやLが無くてもSで代替できるので問題ないと思います。
人気の土地がなかなか空かないのが問題なのであって、不人気エリアやSが余っていても土地が余っている感はないですね。
ハウジングエリアがなまじパブリックフィールドなだけに「空き地=欲しい土地」とは限らないんですよNE。
・所在国家による景観・デザインの違い
・サイズによる庭具・調度品設置数の違い
・番地・拡張街か否かによる景観の違い
・各種機能へのアクセス利便性の違い
とかそういう点で。
仮にハウジングがアパートみたいな仕組みだったら、おおよそ「空き地=欲しい土地」だったろうけど。
確かに土地によっては不人気な場所もありますから空いてれば良いというものでもないですね。
そう考えるとうっかり家を撤去されてしまう人に期待するのも責められませんね。
ミスして土地を失ってくれる人がいれば自分が狙っていた土地を手に入れられるかもしれないから過度な保護は無くても良い気がしました。
カスタムアラート案すごくいいと思ったんだけど
話が前に戻ってしまってる感じですかね、ちょっともったいない。
結局のところ、ここに書き込みをするような「ハウジングへの興味が高い」人は
家を失うようなはめになることはほとんどなく、
家を失って初めてハウジングへの興味が高まった人も、次回はおそらく失わない。たぶん。
そして、スレッドのタイトルも見えてはいるけど内容を読むほどの興味は持たず
NPCやシステムの説明も読み飛ばしているような方たちは
新しく同様のスレッドをたて、声高らかに「通知が足りてない!」と言うのでしょう。
しかしながら自分の好きなコンテンツに対して設定できるアラートがあったなら
彼らの興味あるコンテンツでまず使うだろうからカスタムアラート自体への認知は高くなるはず。
ただ、きっと最初の一度は家を失ってしまうでしょう。
もともとハウジングに興味があまりない為、ハウジングに対してカスタムアラートを設定しないから。
そこで惜しんで悔しがってようやくアラートをハウジングに使えばよかったと気づく。
もしくは「カスタムアラートをハウジングに設定しなさいよ」と言われて
「アラートはエンドコンテンツに使ってるから」と返答するのかもしれません。
一度家を失った人は、失うべくして失ったし、二度目があるならそれはもう完全に家が不要の人だし、
家を失う運命にある人は、失わないように先回りすることはできないものなのだと思います。
ただ、少なくとも「通知が足りてない」主張のループから脱出する糸口としては
カスタムアラート案は有効だと思います・・・
空いている土地があって価格が下がっているから土地需要がない、というロジックがわからないな。
人気不人気の問題は度外視なのでしょうか。
そこまで含めれば、人気な土地を回すためにタイマー撤去は役割を持つという見方もできると思うのですが……
ブラウザを立ち上げてフォーラムを開いてレスや返信をするように、
メールソフトを立ち上げてお知らせメールをチェックしたり、
14を立ち上げていたらちょっと家に立ち寄って、
家の中に入れば撤去されないと思いますよ。
えっと、人気の土地が空いてないから土地が無い
つまり人気の土地以外は要らないということですか?
たしかに人気の土地を手に入れたいというのもハウジングの楽しみ方の一つではありますが
人気の土地でなければ要らないと思っている方に買われても有効活用されそうにないなと思ってしまいます
これまで緩和反対の方は幾度もハウジング内をしっかり使ってこそ有効利用だと訴えておられたのでそうであるなら中から外は見えませんしどこに建っているかはさして重要ではないのでは?
引っ越し機能もあり永住しなければならないということも無いので
少なくともマンションいじるの楽しいし新規でハウジング始めてみたい!やFCのみんなで集まれる場所が欲しい!という本当に必要な方々にはいきわたり始めているのかな?と思えます
あとそのような書き方はちょっと・・・住んでいる方に失礼では?
立地で選ぶ人は内装に興味ないだろうという無根拠な推測もそこそこ失礼なのですがそれは……
反論のために反論するのは結構ですが、行きすぎてないかな。
これまでゲーム内でハウス撤去の通知を増やすことについて
・積極的に肯定できない
・土地需要を根拠とすればむしろ否定的
という立場で投稿していたんだけれど、
それに対する反論を見ていると、意見を曲解したり決めつけていたりする内容でない方がいいのかなと。
いろんな視点があった方が議論の場として有益なのに、通知増やしてほしい側が杜撰な投稿続けていると
下らない指摘でレスが伸びるだけではなく
なんかやっぱりわがままじゃないかな……って受け取られてしまいそう。
せっかくテキストでの議論の場があるんだから内容練って投稿しませんか?
このような意見をみて、土地自体が空いていないと思っていたのですが、
これって好みの人気土地が空くまで買いたくないという意味だったのですか?
土地が空いてないと好みの土地が買えないはだいぶ意味が違うと思います
撤去前通知をして空きにくくなるのはうっかりさんの土地だけ(そんな方が人気土地に住んでいるとは思えません)でしょうから人気土地への影響はないと思いますよ
土地需要がないなんて言ってませんが・・・
不人気だから要らないという程度のハウジング好きには土地がないのかもしれませんが
とにかくハウジング触ってみたい!という人には土地ありますよ?
本当に必要な方にはいきわたりつつあるのでは?と言っています
私はリムサのMを持っていますが
リムサ・シロガネのML一等地?以外の撤去条件を緩和するかわりに、人気土地は撤去条件をより厳しくしてほしいという方向でもよいと思っていますよ
うっかりさんも撤去待ちの人もみんなニッコリできるんじゃないですか?
現状のルールで人気土地がうっかり空くなんてあり得ないです
アナウンスが不十分だから撤去の緩和を求めているスレなので、アナウンスが十分になされる(ゲーム内通知の改善)なら撤去の緩和は不要ではないかと考えます。
現実的ではないけど人気の土地は1週間期限、不人気の土地は45日期限でも良いんですけどね。
本当に空いて欲しいのはゴブのSじゃなくてリムサのLとかでしょう?(ゴブのS住み)
まあいきなり1週間とかになったら没収される人もいるかも知れないけど、メールで2回くらい送ってあとゲーム内で通知しておけば大丈夫でしょう。
少なくとも俺個人としては後者の認識でいいと思います。
もちろんいろんな人が投稿しているので、一口にこうだ!というのは言えませんが。
行き渡りつつある可能性は一切否定しませんが、ユーザが増え続けていることを理由に、土地自体の需要は存在し続けるだろうと以前の投稿で指摘しました。
また、いわゆる人気土地の需要が存在することは当然見込んでいいように思うし、そういう土地こそ空いていないことの方が多いでしょう。
ここまでは自明かと思いますが、それを指して「需要がある」と言えるかが一つポイントになるだろうということであれば、同意です。
さて、また無根拠な価値観の決めつけですか。それ本当に失礼だと思うのでやめた方がいいですよ。
土地にこだわるからこそハウジングも好きだろうという反論を考えられますが、そんな水掛け論で場所も時間も取りたくないものです。
さらに言えば「ハウジング好きかどうか」なんてのは割と重要ではないのかなと思っている次第で。
そうですね、#349の投稿でスレッドの趣旨について言及なさっているようなので、自分の投稿内容をよく読んで、ついでにメンションつける相手の投稿もよく読んで頂けると良さそうです。
少なくとも土地活用に資するシステムの案について特に否定したことはないので、引用つけて提案されても...
検討の余地があるかもしれませんがひとまず、そうだね、とかの返事で良いのでしょうか
ついでですが、現状のルールでうっかり空かないならやはり、ゲーム内で追加の通知はいらなさそうですね。
不人気土地、という概念は共有されているようなのであらかじめお伝えしておきますが、
不人気土地、すなわち需要が低い土地が「うっかり」空いてしまうようなら、必要と感じた時に買い直しもできるでしょう、というのを以前投稿しましたので、目を通していただけると幸いです。
一応スレッドの趣旨の話題にも触れてあげますが
判定緩和についてのスレッドでも周辺の話題として通知に対する要望が出ていたと認識しています。
話題を限定するのが有効な場合もありますが、話題を広げるのが有効な場合もあります。
今回は後者だと思い議論に参加しているためそもそも「ずれ」とは思っておらず、そのような指摘を俺個人にされても困ります。
本当に噛みつきたいだけなんですかね。少々うんざりではあります。
再度になりますが、メンションを付けるなら相手の投稿よく読みましょう。
また、ご自身の投稿もよく読みましょう。
書いてから2回くらい読むといいかもしれません。これは内容練って~という先の投稿を補う具体案です。
感情のまま書き連ねられても穴が多すぎてお返しに困りますので、以後お返事は必要と判断した場合に限らせていただきますね。
せっかくスレッドの本来の趣旨に立ち返ることができたのだから、個人批判のための投稿ではなく、その本来の趣旨に資する投稿がなされることを期待します。
皆さんの大嫌いなコストガーも含むお話になりますが
不人気な土地ばかり余ってて、人気のある土地が空かない。→当然です、人気がある土地とわかって購入して、それを有効活用している(維持しようと努力してる)んですから。
人気がある土地が欲しいから、不人気の土地なんか要らない。→住めば都って言いますし、余ってる土地があるなら購入して色々遊べばいいと思います。
不人気な土地が余ってるのに、人気のある土地が買えないからエリアの拡張をして欲しい。→土地余ってるんですよね?莫大な予算が必要になるサーバー追加が簡単にできると思います?空いてる場所があるのに。
ここは自動撤去に関して議論するスレッドのはずなのでスレ違いではありますがひとつ提案を
残念ながら、土地は新規購入より引っ越しの方が比較的有利にな仕様になっています。ですので、一度"住みたくないような不人気な土地"でも購入し家を建て、
それと同時に金策を続けて、住みたいと思っていた土地が空くのを待つ or 新しく土地の追加がされるのを待ってみては如何でしょうか?
運営が見る”土地の有効活用”の基準は、"家の中に入っているか否か"ですので、撤去されたくなければ、家に入る。ただそれだけなんです。
それをしない人が多ければ、撤去されて土地は空きます。それをする人しかいない状況が続く=土地が空く可能性が低く供給が滞る。そうなった時、また新たな土地の追加がされるかもしれません。
・どうせハウジングするならゲーム内でわかり易い通知があった方が良い!
・メールの通知だけで良い
どちらの意見もあり、双方とも尊重されるべきです。
なぜ片方の意見だけ否定されるのか分かりません。
「45日間も全く入室しないのはレアケースでしょう。」なんていうのは完全に主観です。
車乗ってるときは前しか見ないのでナビなんて無くてもいいよね、と言ってるのと同じですよ。
家に入らないからタイマーがリセットされないなら、家の中に修理屋のNPCに住んでもらったりして家の中に入るちょっとした動機付けするだけで撤去タイマーなんて気にする必要なくなりますよ。
戦闘職も生産職もどちらも装備の耐久度は下がっていくので、1日数回家に入るきっかけになります。
自宅へのテレポ代もお手頃価格ですし。
スレッドの趣旨に沿った話にすると、土地の自動撤去タイマーをリセットする条件に「畑の利用」を加えて欲しい等の要望するほうが筋が良いと思います。
チョコボ厩舎はアパルトメントでも利用出来ますが、畑は土地/ハウスを購入することでしか利用出来ません。
現在ハウスを所有している方の中には「ハウス自体には興味が無いが畑を利用するために仕方なく購入、維持している」という方もいるかもしれません。
私もFC未加入時に、チョコボ厩舎のためだけにアパルトメントか個人ハウスの購入を真剣に検討したことがありましたので(結局購入はしませんでしたが)。
畑(やチョコボ厩舎等)の利用をタイマーリセットの条件にすることが技術的に可能なのか、可能だとして運営がそれを是とするか、という問題、
いやそもそもハウスに入ればいいだろう、という反論(個人的にはそう思います)もあると思いますが、畑の利用がハウスを所有することでしか
提供されていない以上、要望としては有りなんじゃないかと思います。
45日間もハウスを利用せず、自身が設定したアドレスへの公式通知メールすら見ないのをうっかりミスと表現するのに違和感を感じる
私の投稿の多くが違う意味にとられたことの補足説明なので、引用したほうが解りやすいのですが
引用すると個人批判だと受け取られるようで、そんなつもりは全くないのでやめておきます
どのことを書いているのかわかりにくくなりますがすみません
文章が全体的に何に対して何を言いたいのかはっきりわからず申し訳ないですが私には理解しきれません
おおよその見当は付きますが、それをもとに書いてまた曲解になってもいけませんので
明らかに違う意味に取られていると思われる部分だけ補足させてください
おそらくこれが引っかかっているのかな?と思いますが
最初の「人気の土地を手に入れたいというのもハウジングの楽しみ方の一つ」を読み飛ばされていませんか?
庭具判定やテレポ解除でもいいのでは?と幾度も書いていて庭を楽しむのは十分ハウジングの楽しみの一つだと思っています
むしろそれを否定し続けているのが反対派の方々だと思っているので
後半の緩和反対の方は~からは反対の方の意見てこうじゃないんですか?という文章です私の意見というわけではないです
通知については必須と思っているわけではないです
あっても無くてもどっちでもいいと思っています
無くてもいいと思うのは自分自身特に困っていないからですが
何故あってもいいと思うのかというと、それはルールを知った上で家を失ったうっかりさんの為ではなく
新規でハウジングを始めたばかりの初心者が救われることがあるならあってもいいと思うからです
ルールを把握しきれていなかった初心者が家を失い、失意の所にまた買えばいいじゃんと言われるのはむごいです
初心者を保護した上で、ルールを知っているうっかりさんにメリットがないようにしたいなら
通知より購入時の説明をよりしっかりするほうが良いとは思います