そもそも反対派?の方は零式もDPSメーターの実装を反対なのでしょうか?
Printable View
そもそも反対派?の方は零式もDPSメーターの実装を反対なのでしょうか?
実際問題いくらDPS測定を否定しようとも、既に非公式ツールでかなり広い範囲で望むとか望まないとか誰彼関係なく無差別に計測されまくってしまってるわけで。
運営から黙認されてるために野放し状態で、チート的な機能も一緒についてて晒しもやり放題と、今の状況は公式に実装したときどうなるかの予想の場合よりずっと悪質ですよ?
それなら公式にきちんとしたものを実装して運営がコントロールしたうえで非公式ツール排除した方が健全なわけで。
私の場合はそういう側面からの賛成意見でもありますね。
コントロール出来るんだったら、とっくの前に実装されてるだろうな
DPSチェックが厳しめで、誰か一人でもDPSが出せない場合クリアできないようなコンテンツ(=零式)では、ロットルールの設定のようにPTリーダーが設定可否できるシステムとして導入はしてほしい(というような意見は散々出てるでしょうが)
極ビスや極ラヴァレベルのコンテンツではいらない
けど運営がこのトピックの流れを見て「DPSメーター実装します」とはならないと思う
今まで通りACT黙認でこのままいくんじゃないでしょうかね
久しぶりに見たら低DPSは迷惑行為だのBLだのすさまじいですね・・・。
(上達の糧に入れるもんだと思ってたら。)
実装されない理由が分かった気がする・・・・。
見えるようになったら見えるようになったで自分は問題ないですが、(自分のなんちゃらDPSはね)
問題は、今までどんだけ立ち回り下手な盾でも、回復遅いヒラでも、黙っていましたがアタッカーの何とかDPSというメーターが見えるなら、容赦なくヒラ盾に言うことになるでしょう。
それに、今は何とかDPSが見えないから、雑用も(ギミックタチコマなど)やっているひとが、それが見える事により立場が逆転する人もでるでしょうね。
現在は、何とかDPSが自分より低くても、我慢して相手に何も言わず(CFだろうが、野良だろうが、固定だろうが)黙っていた人もそれも解放されるでしょう。
日本人には合うもの合わないもの、見えていいもの見えなきゃいい物ってのがあると思いますよ。
大波乱と喧嘩の渦、オープンになればよりいっそう加速するでしょう。そうゆうことも想定しとかないと。
アタッカー同士の覚悟、アタッカーが覚悟決めたら盾ヒラの覚悟、軽い気持ちやPTで火力がーって言う人がいたりしてなどで自分はちゃんとこなしてるなど言いたいが為に生半可な気持ちで導入のぞんでるなら止めといた方がいいですよ。井の中の蛙大海を知らずっていうことわざだってあるんですからね(2回目)
井の中の蛙大海を知らず。確かにその通りです。
じゃあ大海を知るべきではないですか?
それを知るための道具としてDPSメーターがあると思います。
それとも、井の中の蛙は井の中にいるまま、大海があることも知らないままで良いのですか?
「自分はうまいつもりだったけど、すごい人がいた!」ということを知れるだけでも良いことではないですか?
その先で「あいつは俺よりうまい。むかつく。」と思うのか、
「もっと頑張って練習しよう」と考えるのか、それはプレイヤー次第です。
プレイヤーのモラルを、便利なツール実装を妨げる理由にはしてほしくないです。
全体的に民度が低いと言われるゲームはもちろん存在しますが
FF14は月額をとっており、他MMORPGに比べてプレイヤー年齢層の高いゲームだという統計もあります。
もっとプレイヤーを信用していただきたいです。
実装できない理由について、技術的に無理とか、メモリガとかのほうがまだまだ納得できます。
包丁だって一緒ではないですか。
「誰かが誰かを刺すかもしれない!落として怪我をするかもしれない!」なんて言って発明が進まなければ
今頃どうやって料理をしているのでしょう。
というか開発の人がよほど信用されてないんだなぁって思っちゃうね。
メーターとかは見れないけど、必要な要素は検証して実装してるだろうし研究してくださいって言ってるんだから無くてもやれるはずだと思うんだけど。
まぁ数値で見れればまだこれだけツめられるんだとかわかりますが、
なんかこのスレ見るに足りない人捜して攻撃しようとか見て取れるものが多々。
足切り以外でもまぁ有効活用されそうだけど、募集とか見るに120%負担きっちりガチクリア勢な流れがあるからやはりフリカンとかそういうグループに開放すべきですね、もし実装されるなら。
向上心が無いと言うより、
ワールドファースト狙ってるわけじゃないし別にいらんかなと。
あとはスキル回しを参考に出来れば同じくらいは出るだろうし、数値よりスキル回しのテンプレあればいいんじゃないか?ってのが個人的意見。
キャストリキャスト考えたら最速で回せれるパターンがあるだろうけど、
ひとまず極ラーヴァナやアレキノーマルは超えれてる人はメーターいらないだろうし。
向上心が無いとかじゃないと思いますよ。反対派の人達は、極一部のプレイヤーの望むメーターの争いの渦に巻き込まれたくない(平和主義者なんだと思いますよ)
FCチャットやクラギャザが好きだっていう人もいるし、でも人間だしたまにはエンドにも行きたいってなるでしょう・・エンドばかり好きな人の集まりじゃ~ないですよ。いろんな人がいるのですよ。そうゆう人たちだって同じお客、反対を訴えたって問題はないでしょう。反対者の意見からは仲良くみんなと遊びたいって聞こえてきますよ。
包丁で例えてる人もいますけど
あれは使い方次第でお縄になりますから
それがやったもの勝ちは許さない・許されないっていう抑止力になってるんですよね
それに対してこっちの運営からは不正な除名投票者を処罰したという話も聞きませんし
この状態で実装したとしてもやったもの勝ちにしかならないのは誰しもおもってることだと思います
実際問題解体した固定とかありますからね。
自己鍛錬でパーセンテージと比べながら錬磨してた固定だったんですが…………。
コンテンツファインダー設定みたいに、PTリーダーがオンオフを設定できるとかじゃ駄目なのかなぁ?
PT募集で測定ありだけしか立たなくなるっていう問題も起こりそうだけど、それってそれだけDPSメーターが求められてるってことでもあるんだろうし。
現状だと測定できないからPS3やPS4って敬遠されてる雰囲気をたまに感じるんだけど。
それでも人を叩く材料にされる懸念があるっていうなら、そもそもなくても叩かれてるし、叩いてる人は今はACTとかを使ってるだろうから同じじゃないのかな。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
ファイナルファンタジーXIVでは、クラスやジョブがそれぞれ持つ特性やアクションによって「ロール(役割)」を持っています。
コンテンツへの参加は、ロール毎にコンテンツへの参加人数が決まっているため、自分が果たす役割を理解することが攻略のカギになります。
パーティ戦闘時に攻撃役となり迫り来る多数の敵の殲滅を目指します。
ギミック処理も役割の一部ですが、
DPSの基本的役割は、名前からして効率よくダメージを与えることではないでしょうか・・・
また、零式では、戦闘時間が13分をすぎると強制全滅のようなギミックもあります。
こういったギミックを乗り越える水準のDPSを出すためにはPT全体で試行錯誤が必要ですが、
現在は、火力が見えないため、試行錯誤の結果が非常にわかりにくいというゲームとしての欠陥があるように思います。
ログ見れば、自分や周りの人たちがどれだけDPSを出しているのか、大体わかるんと思うんだけどね。
それを簡単にDPSをわかるようしたのがツールでしょ。
ツール導入は、ただ単に楽をしてクリアしたいようにしか感じられません。
これって、チートだと思います。
導入したら運営がめんどくさくなるって思ってるから導入する気がないんじゃないかな( ̄▽ ̄)
今は火力(DPS)に関する問題は本来測れないものなので、運営としては対処できない(言い方を悪くすれば対応しなくていい)ものが公式で導入したら、火力(DPS)を使った足切りや暴言等々の問題にきっちり対応してかなきゃいけなくなりますからね(。-_-。)
運営が本当にどう思っているかはわかりませんがユーザーのために導入しないみたいな建前じゃなくて、運営の対応がめんどくさくなるので導入はいたしませんて言っちゃえばスッキリするのに。
運営がやらない事の理由にユーザーを使うのやめていただけませんか…。
ユーザーを使うときはやる理由のみに使ってね(・ω・)
暗号化されてるログを紐解いてるからダメらしいですよ。
まぁそれは外部ツールの話であって、
アドオンなり公式なりでやるなら、まったく差し支えないと思いますが。
DPSの可視化されるとズルいって分かんないな。
このジョブはDPS低いらしい、省いて募集しよ!
と一括りに全て弾かれるより、いいと思うんですが。
結果が数字として見えるだけで、
そこからの試行錯誤は本人の努力によるものでしょ。
PDCAを回せるようにすることがチートっていうなら
チートで溢れかえってますよ。
これ本当に気になります。
多分、彼らは零式に行ってないと思うんですよね。
(「タンク3でもクリアできるから~」とか、自分でクリアしてみてから言ってくれよって感じです・・・)
零式だけでもDPSメーターを実装してくれって言ってるのに、零式に行ってない人がそれに反対するのはやっぱりモヤッとするものがあります。
零式に実装されたら他のコンテンツでも~って理屈もわかならくはないですが、そんなこと言い出したら何も要望できないじゃないですか。
ダメな人が居た場合は一度解散してPTリーダーがダメな人以外にtellを送って再募集する感じですが
相手を傷つけないためとはいえ面倒な事ですね
メーター自体は限定的なモノなら賛成かな。
固定以外だと結局デメリットのほうがこわい。
(まぁ参加しなけりゃいいだけですが。)
まぁあとはメーター以外の手段の追加だろうけど。
てかあまりに数値偏重だととDPSやりたくなくる。
敷居高そうだなぁと・・・。
あらかじめ木人で暗算DPSを出してもらってPT募集でその暗算DPS以上を指定して募集すればこういったトラブルも減りますね
暗算が得意な人に頼めば教えてもらえますよ
ダメな人が居たからってまた再募集するのも面倒だし最初にNGなラインを決めておけばみんな納得いくPTになるでしょう
そういや数値?で思い出したけど、
どっかでDPS横並びに調整する予定は無いって発言空耳で聞いたけど、
そうなった場合どうなるんだろう?
まぁ最大限出すには変わらないんだろうけど…………。