とりあえずいろいろ考えて羅列してみました。
◎白の良いところ。
①ケアルという小回復手段から確率でケアルラという大回復手段にMP0で繋げることができMPを抑えることが出来る(運)
②緊急時にケアルラという大回復手段を連打することができる
③メディカという広範囲中回復がある。
④メディカラという広範囲小回復+HOT30秒がある。
⑤リジェネという単体HOTがある
⑥女神の祝福というヘイト軽減+MP回復手段がある。
⑦ディヴァインシールというHOTにものせられる回復手段アップ効果がある。
⑧クルセードスタンス+ホーリーで範囲狩りに便利。
⑨ストンスキンという「効果時間が長いバリア」を持っている。
✖白の悪いところ
①MPを回復する手段が「女神の祝福」と「エーテル類」しか無い為「うっかり戦闘不能になると立て直しが辛い」
②MP軽減(ケアルラ0/ケアルガ半減)が運の為、安定したMP管理が難しいこともある。
③MPを増やすためにPIE重点の装備を選ぶ必要があり、ILに応じた装備よりも低ランクや禁断装備の方がベストと言われることもある。
------
◎学者の良いところ (まだ50レベルになってないので数が少ないのはご勘弁ください)
①フェアリーはMP無限、厳密には違いますが無限にケアル程度の小回復を使ってくれる。
②フェアリー2種類を切り替えて微々たる要素とは言えども「バッファー要員」として立ち回ることもできる
③指揮・鼓舞・野戦といった「短時間だけど回復と合わせることが出来るバリア」や「範囲全体を軽減するバリア」貼れる
必然的に敵が強いほどありがたみが増す。
④エーテルフロー・エナジードレインといった即時MP回復手段が有り、スタックできるため緊急時のリカバーが白と比較して楽。
⑤持久戦・継続戦に非常に有利。
✖学者の悪いところ
①フェアリーを「しっかり手動で操作」しないと変な動きになってしまうこともある。
②フェアリーと自分の2人を操作するため「非常に手間がかかる」
③陣とシャドウフレアを同時に使うことができないという開発が仕様といっている不具合
④回復に爆発力がないため盾が緊急時になったときのリカバリが難しい。
⑤ほぼ必須であるプロテスが白のアビリティなのでパッシブが乗らず弱い。
……どっちも一丁一旦に見えるので、白学両方いる状態がベストなんじゃないでしょうか。
ストンスキンは重複しませんけどスキン+鼓舞+野戦みたいに重複バリアでメガフレアを耐えたりできますし
タイミングを合わせて鼓舞とスキンを入れて盾の大ダメージを軽減することもできますし
どちらが強い~というよりも息を合わせてお互いを高め合えるような関係だと私は思っているのです。