このスレでもブリザラ波動の修正くらいなら何人もしてくれていいって言ってますよ。
それとは別に2対1で勝てるとか負けるとか逃げ切れるとか
そういうガチ殴り部分は意図的に強くしてあるってことです。
Printable View
全ジョブの性能を均一にするのがバランスをとるってことではないでしょう。
学者の火力については修正あってもいいと思いますが硬さについては調整無しでいいと思います。
いや、そこまでの連携が取れる人は現状非常に少ないですが、野良だろうと分かってる人同士で連携さえ取れれば難なく倒せます。
堅実も迅速も専心もありますしスタンや沈黙がない以上確実に詠唱は可能なので十分にprocは狙えると思いますよ。
自分が白なら黒の堅実等が切れてる様子だったりフレアを撃ちたそうにしてたらスリをいれてあげたりストスキいれてあげたり学のHPが半分近くまで減ってたらもうホーリースタンハメで確殺狙ってみたりといくらでもやりようはあります。
しかし以前にも書いたんですがそこまでしなきゃ倒せるかどうか怪しいバランスはどうかと思いますし、連携が取れずとも倒せてしまうような”事故”も多少は必要だと思います。
相手を特定できない対人であっちが固定だのこっちが野良だの、相手が強かった(弱かった)だの言ってもしょうがないと思いますがね。
同じレベルの人間が突き詰めたらどうなるかという検証は、このゲームの仕様上不可能だと思います。
野良と固定が混在する様な戦場で固定じゃないと落とせないってのはバランス悪いというには十分すぎると思いますね。
ヒラ3~4人なんて、そもそも落とした所ですぐに息吹で復帰されるのがオチですし。
フェアリーに睡眠、学者にヘビィを入れながら戦えば普通に倒せると思いますよ。
別に特別な連携とかは要らないです。
少し削って 迅速魔→猛者の撃→ファントムダート→(迅速消費)ファイガ→ナイトウィング→フレア
これで倒しきれます。
まるで学者が2人同時に詠唱妨害をして、自己回復までこなすような言い草ですね。
当然片方を攻撃すれば片方がフリーになるので、フリーになった方が睡眠・ヘビィ・削りを入れればいいです。
フェアリー単体の回復力などたかが知れてます。
空き巣防衛に戦力を割かなければいけない決まりなどありません。
空き巣した側はいつ囲まれるかもわからない状況ですから、大抵すぐにその場を離れます。
なので、リスボーンや下山で近くにいる人が取り返せば済む話です。
もちろん近くに複数人いれば倒してキルポイントをおいしく頂けばいいです。
自分で勝手に游兵を作っておいて、学者はズルいという理論はさすがに違和感があります。
ーーーーーー
学者は間違いなく強ジョブでブリザラ波動砲などは修正されるべきだとは思いますが、
CCの手段に乏しかったり、回復・攻撃両面でエーテルフローに依存しているなど決して万能ではありません。
klofordさんは学者が憎くて仕方ないご様子ですが、全ジョブカンストしているようですし、一度ご自分で学者を使ってみてはいかがでしょうか?
たとえINT全振りでもあなたの主張通りの性能なら問題なく無双できると思いますよ。
おっしゃるようなコンボなどは当然入れましたがそれで倒せはしませんでした。鼓舞でもついてたんですかねw
相手も木人じゃないんで当然逃げ回りますし、その程度で削り切れるのはINT極振りの黒くらいじゃないんですかw
遊兵を作った?と申されてますが、あくまでOPを通って塔に登る状況で空き巣に偶然遭遇したんですけどその場合スルーして降りてきてから取り返すのが普通なんですか?
ポイントが僅差で拮抗してる場合はなおさら一時的にでも陣取られるのはどうかと思いますけど
ズルいや憎いなどとは一言も申し上げてはないですが、その他ジョブやクラスに比べ突出して能力が高い為、このような議論の場が出来るほど取り上げられているのではないんですかね?
現在冷遇されてるジョブとのバランスの為にも学者単独での行動を制限し、それこそ空き巣に行きたいなら近接を護衛に伴っていく程度のバランスのが、
ロール役割的にも普通のことだと思いますけど?
高台に上る際、空き巣学に遭遇した場合、OPに白いるならスルーして登るというのが戦術的には正しい判断といえるでしょう。取られないんですから。
突出した能力というのも死なないだけで斧黒召のような爆発力はありません。つまり生存特化してるだけです。
この「倒せない」というのがどうもタイマン脳の方の怒りに触れてこのようなスレが立ったようです。
ウルヴズでヒラ1vsその他3で試合になるように調整されているのが14のPvPバランスなんですけどね・・・。
今冷遇されている方々はヒーラーと比べてどうするんでしょう。火力的頂点にいるのは斧黒のはずですが。
護衛云々は個人のイメージに過ぎないですね。
学者の空き巣もノーリスクじゃないんですけどね・・・w 空き巣に言ってるということはどこか一人拠点防衛が足りてないわけで タイマンでヒーラーがDPSに負けてたらそれこそバランス崩壊なんですよ 3人くらいスキルをうまく使って一時的にかわせるくらいでないとね ヒーラーは単体で強いのは当たり前ですね ほかのDPSにもそれでなければできないことがありますし 役割分担を理解したほうがいいですね 学者が単体に強い分空き巣に有利なだけ 黒や白にも強い場面があります
例えば白はノックバックやりポーズ、ヘヴィが使えて敵の妨害をするのに長けていますし 拠点でホーリーもなかなかうっとおしいです 黒もスリプルやブリザドで妨害できますし 瞬間火力が高いのでBPTでも重宝されますしフレアは拠点奪取にも有効です 学者をタイマンで倒せるとしたら黒だけじゃないでしょうか?
学者が万能なわけじゃありません 特化した役割をうまく使えば学者8人よりいい仕事が出来るでしょう タイマンで学者に勝つ必要はありません PVPなので倒せないと冷静になれないのはわかりますが倒さなくても勝てるということをまず知って欲しいですね ご自分のスキル回しや立ち回り等も含めて 好きなジョブで好きな立ち回りができるとは限りません
学者をタイマンで落とせる?wとりあえず黒やって学者タイマンで落として見せてくださいw
あと、倒すうんぬんじゃなくてその場にいることにより数的有利を作り出せるのが問題と申してます。これは拠点で多対多でも同様です。
2vs1なら余裕で勝てるんですよね?その方法を教えていただけませんか?w
タイマンで負けてたらバランス崩壊なら護衛伴って行けばいいんじゃないですか?団体行動が基本なのでしょ?
好きなジョブでみんな参加できるように調整するのがゲームとして基本だと思いますが、現状のヒラ・キャス優遇ではその他をメインに活動されてる方が楽しめるとは到底思えません。
だから「学者が数的有利を作った」のではなく、「黒が数的不利を無意味に作った」って皆さん指摘してるんですけどね・・・
おまけにドローンのPOP時間だったんですよね?僕が味方の白だったら「なにしてんだよ・・・ここは自分いるから中央のぼってくれよ・・・」って思います。
まぁ、倒せる倒せないの話はそもそものPVPやFLの認識、PSとこれまでの経験が違う人同士が議論しても確かに不毛ですね。
FLは拠点を奪取・維持するゲームなので、そこから考えると学者のブリザラ波動は弱体が必須だとは思います。
それはあなたが鼓舞の有無を確認していなかったり、コンボの確殺圏内を把握していないのが悪いです。
アクセやフィジカルボーナスの関係で火力が低いのならば、その分事前に多く削っておけばいいだけです。
それに、CCに長けている黒白で「相手も逃げ回るので~」の言い訳は無いでしょう。
それこそ学者との重要な差別化点なのですから。
何度も申し上げてますが、空き巣を過大評価し過ぎです。
空き巣は自分が游兵になるリスクはもちろん、キルポイントを献上するリスクだってあるわけです。
それでいて、敵陣のOPを占拠できるのはわずかな時間ですから、基本的にリスクとリターンは見合っていません。
要するに、フロントラインでは単独行動のメリット自体が少ないのに、学者のタイマン性能を糾弾してもあまり意味が無いということです。
だって学者って空き巣か自op守るくらいしかすることねーじゃん
単体回復いくら強くてもPTで動いてる時が多いのに範囲回復少ない学者っていらなくね?
別に使い物にならないんだし単体性能つよくていいじゃんw
ヒーラーから意見を言わせて下さい。
現状、タンクが居ないのだからヒーラーが強いのは当たり前でっす。
白と学者はヒーラーであると同時にタンクでもあるんですよ。
タンクが打たれ強いのは当然でしょう?
現状のシステム下でヒーラーだけを弱体化した場合はヒーラーなんて居なくなること請け合いです。
ただマラソンするだけの存在に何の価値があるのか?って事ですね。
でも戦士ナイトが仲間を護りたいとか、DPSが攻撃に特化したいという本来あるべきロールを要求する気持ちも解るんです。
そこでオイラからの提案です。
①まずクルセイドを使用不可にする。
クルセイドはそもそもヒーラーが単体でレベリングしやすいように設定されたスキルだと思うんですよ。だからここで使えなくても影響は少ないと思うし、その方がDPSのロールがより尖って良いと思います。
②次に防御力を実装し、タンクの庇護下に無いDPS・ヒーラーは(蛮神にタゲられた時位に)うたれ弱くする。
③さらにタンクには自身の周囲(一定範囲)にいる、自分自身より低いPTメンバーへのタゲを自分自身に固定する常時発動スキル(パッシブでした?)を実装する。
このようにすれば各ロールがより明確になります。
仲間はタンクが護り、そのタンクはヒーラーが支える。その間にDPSが敵を切り崩していく・・・ささっと考えた割には良く出来てませんかね?
一度だけ学者を黒で落とせたことあったなー
多分不慣れな人でHPも4000未満だったのだろうけど、活性使用ラインまで削って睡眠⇒バフ乗せProcファイガフレアで
ただHP5500とかある学者はタイマンでは落とすのは、少なくとも自分の腕では無理ですね
空き巣?諦めてこちらも学者を一人旗に置きましょう
学者がPTにいない?ジョブチェンジしましょう
[QUOTE=JackRion;2365071]
①まずクルセイドを使用不可にする。
クルセイドはそもそもヒーラーが単体でレベリングしやすいように設定されたスキルだと思うんですよ。だからここで使えなくても影響は少ないと思うし、その方がDPSのロールがより尖って良いと思います。
②次に防御力を実装し、タンクの庇護下に無いDPS・ヒーラーは(蛮神にタゲられた時位に)うたれ弱くする。
③さらにタンクには自身の周囲(一定範囲)にいる、自分自身より低いPTメンバーへのタゲを自分自身に固定する常時発動スキル(パッシブでした?)を実装する。
1クルセ不可はヒーラーの大幅な弱体化に繋がりますがまぁそれはそれでアリかな?と思います。
2イメージとしては被ダメが今の4倍位ですか?それはダメでしょw
3タンクが落ちない限りdpsヒーラーは範囲攻撃以外食らわないって事ですかね?
もしそうなら問題点は多々ありますね。
現状集団戦ではキャスターを落とすのも一苦労な状態ですよね?vit振りのタンクを落とせますか?
また2に書いてる様にdpsヒラの被ダメが激増するならフレア、ベインが大変な威力になってしまいます。
またその仕様ですとdpsヒラの単独行動が厳禁になる為戦略性も下がりそうな気がします。
更に、根本的な問題として、ヒーラーに続きタンクまで必須のコンテンツとなってしまいます。
妖精のお陰で白の総HPSがかなりあがりますっていうけど妖精がいるからHPSが
あがってるとはそこまで実感できないっていうか実感できる人はいるんでしょうか?
タゲ合わせによる集中攻撃って固定じゃない限りあまりありえないし
相手もバラバラ攻撃してこっちも全体的に攻撃くらってることが多いので
学1白1より白2がいいといいますか、こっちも動きやすいんですよね
同じPTの学者は空き巣してるか一人でうろうろしてる人しか一緒になったことないので
きちんと鼓舞とか使える人がきたら考え方変わると思うのですがむずかしいですね。。。
・黒含め単体でヒーラーに勝てる要素はないほうがいい 運がよければ黒ならば勝てる要素はある 2対一ならば尚の事ある 白黒ならば専心からバフデバフproc次第ではタイマン撃破もある フェアリーは寝かせる 白はスリプルアクアオーラ等で詠唱を妨害する これで基本的には落ちる あとは調和等のカード次第
・数的有利をつくるのは戦略の問題 学1に学者を落とせないと思っている者二人が付いてる時点でミスマッチ 仮に黒1白1ならば白に残ってもらえば解決、また無視してほかを優先するのも選択肢のうち(どこかの拠点はヒーラー一人少なくなっているのでその事実を伝えれば逆に有利になる可能性もある)
・結局適材適所でありジョブの特性をフロントラインにどれだけプレイヤーが最適化できるかなので、ジョブごとに得意、不得意があり、万能にするのは解決にはならない DPSがタイマンでヒーラーに勝つ必要はないし、勝ててはいけない
・問題は学者のヒールの強さにはなくジョブごとに役割がしっかりとあるかどうか
・学者の弱体化の話なのかキャスター全般の優遇なのか klofordさん自身の意見がまとまっていない 後者だったとして近接職、詩人の弱さに学者のヒールの強さは関係ない
全般的に一局面だけで判断されすぎだと思います 2対1で落とせなかったのがよほどショックだったのでしょうが、あいての得意分野で戦っていては当然です。 klofordさんが白か黒なのかわかりませんがもっと広い視野で考えたほうがよろしいと思います
ま、まぁ上にも書きましたがささっと考えたんでアラを指摘されると恥ずかしいっすね・・・
ロールを伸ばすことをテーマに考えたんで。言われれば範囲攻撃どうすんだ!ってのはありましたね〜
ご指摘の黒の他、詩人の範囲とか、モンクとか沢山ありましたね・・・
無理に弱体化したいとかそういう事じゃなく。なんとかタンクロールを復活しないとタンクの方々は面白くないのかなぁ・・・って思ったんですよ。
ありえない仮定ではありますが、システム上回復が必要無くなって学者はクルセして攻撃してろってなったらオイラは叫んじゃうと思いまっす!
回復させろ〜って。だからタンクの方も護らせろ!って思ってるんじゃないかなぁって・・・
これ以上はスレチっすね。スレ汚し失礼しました。
あ、蛇足かもですが。あくまでオイラは現状のシステム上(タンクが居ない以上)ヒーラーが強く(総合的に)あるべきってのが持ち論ですので悪しからず。
自分が今までやってきたMMOにタイマンでヒーラーを倒せないPvPは1つもなかったしそれでもバランスは取れてたんですがFF14のPvPでそこまでのバランスを求めるのはもう半分諦めてますしまぁ斬新なんだなと思い込むようにしてますが・・・。
とりあえずヒーラーのHPが6000近くまで上げれるのはちょっとおかしいですし、そのメリットに対してMNDを犠牲にした際の回復力の低下によるデメリットがあまりに弱すぎると思うのでそのへんのバランスをどうにかしてほしいです。
そもそも、陣地内で近接、遠隔、回復が入り乱れてってのがおかしくないかな?
ぐちゃぐちゃすぎて、見た目や視認性が非常に悪いす。
一般的に考えれば近接がラインを維持して、その後ろで遠隔と回復が援護になるのでしょうが、8人PTではそれも成り立たないか・・・
役割としてロールが存在しているわけですが、フロントラインではどのジョブもやることは陣地を取って旗の色を変え、ドローンやシステムを破壊するだけなので役割は存在していません。
ロールの縛りを強くしすぎるとソロ活動の支障になるために一定量の攻撃手段がどのジョブにも付加されているためヒーラーはソロ能力が非常に高くなっています。
この問題を打破するにもFF14のロールというシステム上ヒーラーの仕事を取ってはいけないため、他ロールでは回復手段を絞っており、ナイトからサカーが削除されたのもこの所以だと思っています。
さらに回復できるロールがヒーラーだけということでヒーラーの回復量をPT単位で上げなくてはいけなくなってしまい、1つ1つが強力なものになっています。
ここで起きる問題が「ヒーラー単体がタフすぎる」「ヒーラーが集まると鉄壁になる」「攻撃手段も自衛手段も持ち合わせて手の付けようがない」
では、回復がない場合ヒーラーはどのくらい弱くなるのか?
・VITは吟遊と実は一緒で、防御が存在しないPvPでの耐久度はDPSと同じです
・攻撃は弱いですが、デバフが不可されているものが非常に多くデバッファー・CCとしての役割もこなせます
・蘇生魔法が唯一使える
これでも十分戦えるくらいの力を持っています。
HoT・鼓舞の強大な壁
・魔法は基本的に強力ですが、リスクとして存在するダメージを受けると中断するがスキン・鼓舞により中断がなくなります。スキンは現状でも問題ないですが、鼓舞は連打が出来るために複数人で殴らない限り詠唱し放題になります
・リジェネ・メディカラのHoTはいくつでも効果が重複するために白魔が多ければ多い程屈強な戦士へと進化を遂げることができます
DPSでこの壁を打破するのは現状不可能で、突破する手段がプチメテオくらいしか存在していません。
ヒーラーの攻撃手段
・白魔には一度当たれば3連撃になる魔法ホーリーがあります。自衛手段の1つですが、威力は一度下げられたにも関わらず上位にくるダメージを誇り、追加でスタンが発生するので複数人で同時に使われると近接ジョブは消滅します
・学者はDoTによる攻撃ですが、現状ではHoTが強力すぎてエスナのダミー程度でしかありません。ただ回復手段を持たない相手にはDoT魔法は非常に強力で、学者単体での天敵は白魔以外は存在しないと言えます
単体で歩いてるヒーラーは、タイマンでバトれば落ちないとやっぱおかしいように思いますね。
でも、集団の中にいるヒーラーは落ちにくいといったアイデアってないものでしょうかね。
まぁ、竜さんでやっている時にOP取りに来た単体の学者や白を全力で殴ってるのに全然HPが減っていかないばかりか、返り討ちに合うっていうのはどうかとw
アレ、モ詩黒召なら返り討ちに合わずに倒せるんでしょうか?
DPSってダメージ与えるロールじゃなかったのかと疑ってしまいましたよ。
DPSはダメージを与えるジョブですよ でも回復はできないのでヒーラーに勝てないのは当然ですよね PVEでもヒーラー8人で攻略すればいいというものではなくバランスがあります
PVPも同じです ヒーラー8人では十分にダメージを稼げないですし DPSだけでも持続力がない それでヒーラーが今のバランスになっているんです DPSのダメージよりヒーラーの回復が劣っていたらヒーラーがいる意味がないですからね
DPSが単体でヒーラーをおとせたらどういうことになるか 想像力を働かせればわかるはずです
「ダメージを与えるロール」が「回復するロール」を攻撃して、後者が精一杯回復して、あるいはCCしてから逃げることで倒せないというのは問題ないでしょう。
「回復するロール」が反撃して、一人で余裕で「回復でないロール」を殺せてしまうのは問題あるでしょう。
たとえ守りについているのがDPSだろうと、ヒーラーが単騎で陣を取ってしまうような状況は、明らかにバランスが崩壊しています。
DPS・タンクがヒーラーからヒールをもらうことではじめて戦線を支えることができるから単独行動は一切許されない、
ヒーラーはDPS・タンクがいなくても生存だけでなく、反撃して相手を倒すことが可能だから単独行動して問題ない。
これ、対称性が取れてないです。
結論からいうと対称性は必要ないです (´・ω・`)
ロール自体に向き不向きがあるのです ヒーラーができることをDPSができる道理はありません DPSで空き巣にいったり、一人で防衛すること自体が向いていなくてナンセンスです ヒーラーの性能が強いのが問題なのではありません ヒーラーがDPS以上の火力を出したいといっているのと同じです
それにヒーラーが単独行動しているということはヒーラーが支えることができるほかの7人程度の回復を放棄していることになります
これはDPS一人が離脱して空き巣にいくよりハイリスクでしょう
ヒーラーが拠点の防衛・奪取にもっとも重要だからです
またヒーラーは単体では勝てますが実際にヒールがある相手を倒すならDPSが束になったほうが効率がいいでしょう ドローンをとる時も同様です
向いていないことをやっていてその意味を理解せずに強い強いと言われている方がとても多いですね 強さにもいろいろあります まずはそのロールを十分使ってみてから書き込んだほうがいいでしょう
ヒーラー含めて
単純にヒーラーが単独行動に向いていてDPSが向いていないだけです DPSがヒーラーより活躍できる場面が上記のようにありますがそこも対称性をとるのですか? 総合的に判断しましょう 一局面だけで判断しすぎです
学者一強!修正しろ→修正→白強い修正!→修正→他(ry
運営見てる限り弱体化修正しか出来ないみたいだし、どこをどう修正してほしいか論議した方が良さそう。
じゃないと気づいたらPvPで範囲スリプルとかホーリーのスタンとかなくなってそうな気がしてくる。
フォーラムの投稿見てると、学者だけ見て、そこが修正入った場合他に与える影響を考えてない人が結構多い気がする。
たぶん学者が修正入ったらそれと釣り合いを取らせるために他に修正が入りそうな気がするんですよね
もちろん、修正すべきところは修正すべきなんで、学者に修正いれんな!とは言いませんが、もうちょっと修正に対する影響を考えた発言した方が良さそう。
今までの運営の仕事見る限りね。
14のヒーラーは回復を得意とするロールであって、攻撃ができないロールではないですね。バハなどで火力を求められたり、
地図パーティでホーリーが猛威を奮っているのはご覧になった方も多いかと。
回復専門職というイメージは別のゲームの話でしょうか?
タイマンでヒーラー倒すのは DPS>HPS にするか スタンハメできるようにする(ヒーラー以外もなにもできずに倒されますが) とかにしないと不可能なので
諦めたほうがよいと思います。これは得意分野の差です。ヒーラーはウルヴズで3vs1しなくてはいけないロールなんです。
ただTankDPSになんらかの回復PvPアクションは追加するべきだとは思っています。
DPS>HPSにしたいんですね?
別に弱くするなら弱くしても良いんですが、必ずタンクにヒーラーを保護するアクションなりなんなり入れてもらいたいっす。
火力が回復力を上回ればヒーラーはバタバタと死んでいくだけっすから。
DPS1人の攻撃にも耐えられないようならPT戦で複数に殴られたら蒸発するでしょうしね!
その辺もうちょっと考えてください・・・