一度ソロ申請専用マッチング用意すればいいのにね。
そこをやらないやれない理由は何なのか。
Printable View
一度ソロ申請専用マッチング用意すればいいのにね。
そこをやらないやれない理由は何なのか。
フロントラインのような多人数対戦だとクラン参加やチーム参加を縛っている例のほうが少ない気がします
ウルヴズジェイルのような少人数戦ではソロ専用部門が設けられることが多々ありますね
ウルヴズで過疎ったのは装備差はあまり関係なかったと思いますね。
理由としては、初期の報酬激マズの時期にダイア装備持ちが出てくるのに1か月近くかかりましたがその半分にも満たない時期にメンツが見たことある人ばかりになっていました。
つまり、装備差が出る前にすでに過疎っていたと思います。
また当時すでに40マッチもあったので装備差が嫌という人は最初からそこにいたと思います。
で、過疎の理由ですがまあ、1番は飽きる=つまらなかったことでしょう
自分は楽しめていたのは最初の100試合程度でそこから先は装備のための作業でした。日数的には1週間持たずに飽きた感じです。
そして、アニマル実装時のマップなどの追加なしにより作業が続くだけということを示唆されとどめを刺されたというところだと思います。
2番目を上げるなら近接DPS(詩人も?)のいらなさでしょうか?当時最強DPSの召喚と比べ近接で行くことがハンデにしかならず
しかもスキル振り+装備集めの問題で1職しかやれないので近接DPSプレイヤーは離れて行ったと思います。
個人の話で自慢みたいになってしまうかもだけど、私はソロしかやったことないんですが100戦して一位40%2位36%3位24%とかなんですね
エレメンタルのコッカダンがやたらつよいってのが理由の一番だけど、現状固定があることより、GC毎に本当に平等なのかって部分のほうが問題な気がしますよ
ここで語られてるような勝てない理由の中にはもちろん固定の問題もあるのかもしれない、だけどその占める割合は不明です、固定のせいでどれだけ不利なのかは解らない
んで私の認識だとそこまで大きくないんですねきっと
固定がどれくらい問題なのかがわかりもしないのに、ただ不利になるから、実際どれくらい不利になってるのかもわからないのに、理屈だけで不利になるからって言っても仕方がないとおもいませんか?
んじゃ果たして固定の問題を解決したとしましょう、上手く住み分けたとします
だけどそれでもやっぱり勝率が変わらなかったってなったら意味が無いんですよ、それは固定を分ける理屈は正しく無かったって事になる
効果のないわりにフレやGCLSで遊びにくくなっただけです
勝率2割とかの人はちゃんと戦場で動いてますか? マップ見てますか? 得点は? 残り時間は(ドロン何回まで食い込むか)? Bチームとの連携は? OP監視は意識してますか?
大人数対人戦は参加しただけじゃ勝てないんですよ、指示を出すのか指示を聞くのか、基本の流れをちゃんと理解して、自分の役割をきっちりこなして漸く3割三分勝てるかってゲームです
それが出来てないから個人で上に書いたような偏った数字が出るのだと思います
なんでですね、固定云々の前に
もっと真剣に熱くなって轢きに来いよ!!
今のフロントラインはソロ申請でも1位率40%近いですね。エレ不滅です
黒or学でスイッチしてヒラ不足ならヒーラーを出しているのと、ドローンの時間管理をやっているため、そこでちょっとあがってる感はありますが
現状はソロがいるのも固定がいるのも全部お互い様でまわっている非常に好ましい状態だと思います
特に問題があるようには思えません
ウルヴズの固定とフロントラインの固定はまったくの別物ですからね。
ウルヴズの固定問題に対して多少手を加えたにも関わらずフロントラインでそれをしなかったのは固定がそこまで影響を及ぼすものではないと判断したからでしょう。実際に固定と野良をやってみて自分自身も大した影響はないと思いました。
固定もソロもみんなが気持ちよくやれるPvPは人数無制限の大規模攻城戦しかないと思います。
エレ不滅で、ソロ申請(&途中参加申請)で150戦ほどやって1位率は40%超え、3位率は25%といった感じです
(火曜リセット後は、30戦近くやって1位率5割)
ジョブは常に白で参加
現状何も問題は感じないですね
ここのスレッドを見てもわかると思います
固定問題の根本を勝率と報酬にあると考える層
固定問題の根本を条件と競技性にあると考える層
ゲームに求めるものが全く違う以上、どれだけ意見をぶつけ合っても解決することではないのです
数日前まで固定問題とかどうでもいいよ派でしたが、最近自軍の固定Bアラを見て考えを改めました。
スレ主さんが以前言った、自軍に固定がいてもつまらない
今なら理解できます。固定1チームいれば他アラの存在意義なんて弾除けぐらいでしかないですよ。
中央だけで時間いっぱいまでならドローンだけで600ポイント。普通なら480ポイント。塔で200ポイント。あと敵討伐で5ポイント。
中央が重要すぎなんだよね。そこに固定おくだけで勝率がぐっと上がる。
それを理解している固定はもう既に実装直後からやってる。中央が重要すぎる設計を問題視すべきかもしれないがね。
追記:中央に1PTずつくるならば必ず固定が勝つ。相手が2PTであっても固定は負けないほどの連携がある。相手が2PTきているということは逆に考えれば他の拠点が手薄ということ。
堂々巡りです。
既に自分も他の方もそれについて説明しております。
それだけでは納得されない理解できないというのなら、それ以上の説明はできません。
初めから考え方、ゲームの楽しみ方、ゲームに何を求めているかで決定的な違いがあり、相容れないのでこれ以上何を説明しても同じ事の繰り返しです。
条件と競技性の確保をどこに当てるかが既に違い、その考え方の差が水と油だと言っておるのです。
私はここで誰かを納得させたくて話しているわけでもなく、納得するまで付き合う義理もありません。
全部読んでみて納得するならそれもよし、呼んだ上で邪推しか出来ないならそれもよし。
認識違いと思われるならそれも結構。
ただ、自分のものさしこそが正解でその認識以外はおかしいと言うのなら、それは傲慢です。
私はあなたの認識を否定しません。
ただあなたの認識が全員共通すべき認識でもないのです。
大きく分ければ2つというだけであって、ものさしは細分化しそれぞれです。
相容れなかったんだと諦めてください。
フォーラムは言い負かし合いの場ではありません。
運営側がそういう意見があるとフィードバックしてもらえれば、私の目的はそこで終わりです。
散々繰り返されてきた議論はここでは関係ないので持ち込まないでください、せめて引用して関係性を証明してください
あなたは条件と競技性を勝率の問題と切り分けましたね? 競技性は勝敗と関係がないのですか? では何を競うのでしょう
貴方が言ってる固定と住み分けることで良くなる競技性とは一体何の事でしょう?
フロントラインの目的は陣取り、キル、MOB撃破点を積み重ねて「点数を競う」ことです
んで点数を競うのに今のところ固定があるから不利が大きい、ソロだと勝てないなんてことは全くありません、実際ソロで4割以上一位取ってる人なんか大勢居ます
これは現時点で競技性を損なっていないという事になりませんか? 現時点でですよ?
他では固定はマナー違反だとか、そんなのゲームによりますよ、固定組まれたらソロが勝てないゲームならそういう話はわかります、うなずきはしませんが不満として理解は出来ます
でも固定組まなくても十分戦える仕上がりのゲームに、固定組まれたら戦えないゲームの理屈をポンと持ってこられても困ります、そんなの通るわけがないでしょう
他のゲームの正しさが、フロントラインで同じように正しく働くわけがないでしょう? 言ってる事が解りますか?
固定を組まれたらソロが厳しくなる、これしか問題にはなりません、んでなってません
引用すらしてもらえないので自分で探してきました
固定参加をまるで相手の立場を考えないノーマナー行為のように語っておられますね
生理的嫌悪に近いのでこれは説明できないのも仕方ないですね
勝率のような客観的な物差しで混在仕様を肯定されたらそれに対する有効な反論も出来ないでしょう
しかし殺戮天使さんがおっしゃる様に、固定とソロが混在する問題点って「ソロ参加者が著しく不利になる」ことで、それ以上ではないのです
現状のフロントラインはその敷居の低さから、敵味方ともにソロが大量に存在していて、ソロ参加でも33%程度の1位率に収束します
これが共存ではなくて何なのでしょう。少なくても現時点では対人ゲームとして理想的環境だと思います
自分の言い分だけが正しくて他人の意見を聞こうとしないフォーラムの典型的な形。分かち合うことなんて無理なんだよねー。
固定とヒーラー問題は修正くるまで発信していこうと思っているからよろしく!
2.35で早くもヒーラー問題についてはテコ入れくるんだけどね。
その話も既にさせてもらっております。私はアンフェアだという表現は嫌いですがあえて使わせてもらいわかりやすく説明します
固定がいることは敵でも味方でもアンフェアである ×
固定がいることは敵でも味方でもアンフェアと考える層がいる ◎
細分化した考え方を私が大きく2つに分けるならこうですよと
全文を通してこのように語っております
確かに比較対象を相手勢力と自勢力にすれば勝率をもってフェアとできるでしょう
しかし、比較対象が相手勢力だけではない層もいるのですよ
ですから住み分け方法にソロとそれ以外という方法を推しているのだと読み取って頂ければ幸いです
否定はしないけど相容れないので住み分けできればいいですねと言っています。
よろしいでしょうか
要するに確率的に公平に勝てないとかじゃなく、ある一つの試合に不公平を作り出せる方法が存在することが許せないってことですね
んで固定が本当にフェアじゃないのかという点は、私は微妙と思うというか、数字的にはクラスレベルだけだし長い目で見るとうーんという感じですが
多分雪だるまさんは、固定は統率が取れてるとか、そういうのもフェアじゃないというと思います
私は多少頭が残念なアレなので野良だろうが晒されようがふわっと統率取ろうとするタイプなので、そこは大した問題じゃないと思ってるんですね、私の味方は24人だから数で勝ってますし(名言
恐らく反論してるほかの二人もそうなのでしょう、エレメンタルチームはそんなんばっかです
ということで意識の違いってことなんじゃないですかね
人によっては開幕でACどっちかが何人か少なかったりするのも不公平というだろうし
私は、どうせBチーム行かないほうなんか全滅するんだから、キルが減って良かったね☆ もしくは無駄に両方行く必要なくなったラッキー!!とか思うわけです
やぱあれだ、もっと熱くなれよ! 溶けちゃうくらいに燃えて向かって来いよ!!
んーーーーーーーーー半分正解!
おっしゃるとおり、MMOという長い目で見れば『線』としてフェアですね。
しかしそれを短く区切って、対人コンテンツの1つの試合という『点』でのフェアを求める層がいる。
意識の違いとうよりも、求めているものの違いです。
うーんと感じる人もいれば、違う人もいるということです。
認識は1つでなく、お互いが相手を否定し自分を押し付け合うことは傲慢です。
しかしもう片側を理解したいのならばそっち側の認識を知らなければいけませんが、それには時間とその環境を要するのです。
そしてそんな手間をかける必要性は薄く、無理してお互いが理解し同じものを求める必要はないということです。
しかしsaturikuさんのそれに近い考え方のユーザーは多いと思います。
自分の場合、人数の限られたMMOという条件を排除し最大のワガママを盛って言うならば
△ 試合に不公平を作り出せる方法が存在することが許せない
◎ 試合をサービス提供側の下に公平にし、その条件下の試合を求めた人たちだけと遊べる空間が欲しい
ですね。そこまでの人数がFF14で確保し続けられるかといえば無理でしょうからかなわない夢ですが。
チームシャッフルのあるゲームだと、昨日の敵は今日の味方ですから、相手と争っているというより競い合って同じゲームを楽しみあっているという感覚が芽生えます。そんな中にいると、勝率等の事実よりも大きな部分からフェアが約束される遊び場があるだけでお互いが気兼ねなく遊べるからという発想からです。
これはFF14ではさすがに無理なので諦めております。
公平の反対が不公平だとは思っておりません。
ですので、試合前に不公平(とは思ってませんが)が作り出せることが許せないのではなく、
それしか選択肢がないことが許せないのですね。
アンフェアというものが、必ずしも人を遠ざけるわけでもないからです。
あまりにもフェアすぎる対人ゲームって負け=腕が劣るになってしまうので、本当に面白くやり甲斐のある内容でなければ大衆には受け入れられないのですよ。
ですから両方選べるならそれに越したことがないでしょうという考え方が自分です。
両者がその日の気分によって行き来できる状況です。
完全な住み分けによる過疎が怖いのはよく知っているつもりです。
自分は今のままでもフロントラインをやるでしょうが、楽しみは半減ですね
対人をやる人は必ず勝ちたいという気持ちがあると思います。
大人数の対人戦において大事なのは連携や状況の報告、判断ということは皆わかると思います。
そこで勝つために何を努力するかを考えたときにPTを組むことが一番の近道であると考える人が
多数いるのは大人数の対人戦においてはごく普通のことです。
例えばソロPTがばらばらにうごいてまるで連携できていないときや、明らかに勝てないのに
引くことをしらずキルを稼がせたりしているのを見たときPTを組んでやりたいと自分が思います。
ソロでもソロの人それぞれがしっかりと向上心を持ってプレイすればなんとかなるかもしれませんが
PTを組んで戦うほうが楽に強くなれます。
そしてPTを組むことは誰にでもできます。
フロントラインは装備に差がないし、PVPスキルも強化しなくても使えるように調整されました。
ジェイルとは大違いの環境です。
あとはプレイヤーがどうやってうまくなっていくかでしょう。
結局固定が、固定がといっている人の大半は勝てないから文句いっているだけですよね。
PTを組んだり、ソロの面子をまとめたりとやれることをもっとやればいいのではないかと思います。
自分はソロと固定をわける必要はないとおもいます。
PTを組むということは試合に勝ちたいという努力の結果といえますからね。
(身内で組みたいという人たちでもソロと比べれば連携は取れると思います)
PvPって直接戦闘だけじゃなく、
・装備集め
・戦術・スキル回し等の研究
・パーティメンバーによる連携
これ全部がPvPなんですよね。
どれが楽しめてどれがつまらないかは人それぞれの好みです。
正しい、間違いはありません。
現在有名なFPSのBFやCoDなんかだとPTvs野良なんて普通になってることなんですけどね
やはりマッチング分けると過疎になりやすいと思いますよ
固定と野良は別々にマッチしたほうが勿論いい
固定賛成派でもそんなことは分かってるんだよ
ただそれはマッチングを細分化して過疎化を進行させてまでやるべきことじゃないと思うんだよね
そうです論点はここであって、固定が良いか悪いかなんて幾度のなく繰り返されてきた答えの出ない論争で無意味なんです。
どこに落としどころを持ってくるかが重要で
マッチング方法で住み分けを増やす場合どこを境界線にすればいいか
そして妥当な落としどころが無く住み分けを諦めざるを得ないのか
議論するならこの部分ではないでしょうか
そう思います。
他人の楽しみを正しいか正しくないかと測ることができるものさし、それを自分は持っていると思う方は、思い直して頂きたい
2.35でのPvPジョブ調整でヒーラーはどういう風に調整されていくのかも気になるところだね!
他ジョブを上方修正するのかもしくはヒーラーを下方修正するのか。
早く2.35こないっすかね。
個人的に危惧しているのは、フロントラインでも24人申請可能になってしまわないかということですね。
吉田Pがクリスタルタワーでの24人申請を可能にするために調整を続けてると発言していたので。
今はまだ8人までの申請なので、勝敗に与える影響は比較的少ないですが、24人申請が可能になると流石に野良PTとは勝負にならないんじゃないかなぁと。
8人2PTの合計16人を、シャキキャンの上に無理やりマッチさせてる方達が話題となりましたが、彼らの1位獲得率は約7割らしいです。
同時申請可能な人数の上限を設定してほしいですね。現状維持なら8人まで、固定問題が大きくなりそうなら4人まで、そこまで問題なさそうなら12人までなど。
横槍ですみません。
3すくみ、他16人が野良という不確定要素がある以上、局地で固定が勝っていても他の場所で競り負けたり、第三国の動向次第では試合には負ける事もあるでしょう。
あなたの言う勝率を見てフェアかアンフェアかを見るのであれば、比較すべきはソロ専と固定専の勝率の差でしょう。
マルチな目で見れば連携の取れる固定の方が勝率が高くなる事は予想できます。
戦略で勝つためには戦術的な強さは不可欠です。
ユーザー側では統計が取り辛い部分ではありますが、3国ある内、固定とソロの比率で固定が明らかに突出したチームがあれば、そのチームがその試合でイニシアチブを取れるのは明らかです。
「ソロが勝てる」っていうのは、たまたま相手がそういう構成でないとか、自分のチームに固定が居る場合ではないでしょうか?
ソロ率が高いチームが固定率の高いチームに有利を取れる状況は殆どないと思います。
よくこういうランダムマッチングのゲームでは、いかに強い人を味方に引くかという意味で「くじ引きゲー」なんて良く言われますが、自陣に固定が増えれば増える程「当たり」(相手からするとハズレ)を引く確率は高くなりくじ引きゲーの様相を強くします。
対人というのはよりフェアな方へと人は流れます、アンフェアであると感じた時点で対戦が好きな人程離れていく物です。
統計上数字がどうとかそういう話ではなく、アンフェアだなと感じさせる事自体が問題なんです。
例えばですが、アライアンスに3PTある内、Aはソロ・少数PT混合、Bは完全固定、Cはソロ集団。といったように、国毎に比率が偏らないマッチング分けをするのが、固定とソロを混合させた際のフェアなマッチングになるのではないかと思います。
最近、ちょくちょく見かける様になった同時申請による2PT以上のマッチングを目的としたシャキキャンの痕跡(72人対戦にも関わらず開始直後2PTしか居ない)を見る様になりました。
固定に蹂躙される側のチームは非常につまらない試合になりますので、仕様上申請可能な8人PTの是非はともかくとしても16人・24人の固定は流石に規制すべきと思います。