全く恥ずかしくありません
最初からバハムートとトークン装備のIL差があったのならともかく
2.2以前は同じILで2.2でIL差が付いたのはバハムートを攻略するプレイヤーの要望からです
攻略しないプレイヤーの意見を述べて何を恥ずかしがることがあるのでしょうか
ハイアラガンをバハムート攻略することなく欲しいとは言っていません
元に戻して欲しいってだけです
Printable View
運営は要望だけを聞いてパッチを当てているわけでは無いと思います。もちろん影響が皆無だとは思いませんが、
ユーザーの声だけを聞いて右に左にではとんでもない物になってしまいますし、運営側も今回の変更は同じように
考えたからこその変更でしょう。PLLでも理由が述べられていましたし、自然な理由だと私は思いました。
それからこれはどちらにせよ、元には戻らないと思います。どちら側に立って考えたという事ではなく、一度運営が熟考して
「変更した」のですから、やっぱり無しにしますとはならないと思いますよ。ジョブ調整のようなものではなく根幹ですので。
とはいえ私にしてみたら「何故ご褒美が欲しかったらまずやってみないのか」という部分に回答がいただけないので
理解に苦しみますが、平行線のようですのでここまでにしておきます。
このゲームは装備しかないんですよね
良くも悪くも
そんなゲームの唯一の推進力を単なる「報酬」や「ご褒美」に貶めるには
ちょいと舵取りが早すぎたのではないかなというのが印象です
それとも今後は装備に代わる目標を幾つも先立てて
最強であることは一つの選択にすぎないような方向へと進んで下さるのでしょうか
何にせよ
プレイといえば先人の通った道をなぞるだけの
先細ったゲームにだけはならないことを祈っております
アプデではバハとクリタワが交互に追加されます
バハが縦方向のやりこみ要素、クリタワは横方向のプレイスタイルを広げる要素です
なので2.3ではこれ以上先に進めないのでちゃんと差を縮めることができますってこと
そういう意味で2.2は2.1とは趣旨が異なり、始めての縦方向へのパッチなので戸惑ってる人が多いのかも?
ライブラに関してはFF14のアイテムやクエストを確認できるアプリです
そこにウェザード・〇〇からウェザードが消えたIL110の防具が載ってます
2.2時点で載ってるのはなぜ?って思うのですが、もしかしたらそういう一仕掛けがあるかもしれませんね
トークン制の場合、各コンテンツで得られるトークン(トームストーン哲学/神話)の数は固定なので、
「X回コンテンツをクリアすれば、あとY日後には確実に得られる」という安心感が生まれます。
それと並行して高難易度コンテンツでは、これまで同様の「ドロップ報酬」もあるため、
例えば……
バハムートに通ってドロップで装備を入手する
アラガントームストーン神話で装備を入手する
という二つのルートができ、見た目のデザインは違うにせよ、アイテムレベル90の装備が手に入ります。
これにより時間を沢山かけるプレイヤーはいずれかの方法で頂点を目指し、
コツコツまったりプレイするタイプの方は、トークンを集めて装備を整えていく方法で、
どちらのプレイヤーも到達までの時間は異なるものの、やがてレベル90の装備に到達する、
というゲームデザインの基礎になっています。
吉Pのこの発言を見て思ったのですが、2.1時代にバハ攻略して、苦労して集めたIL90装備が、バハも行かずにまったりとプレイしてる人でもIL90の神話装備が手に入ってるのは、苦労に見合わないっていう気持ちは理解できます。
それなら、バハ装備にマテリアとか、バハ装備にしか出来ない特殊な強化とかがあれば良いんじゃないかと思いました。
バハとかにいかないまったりしている人でもIL110は取れますが、バハとかハイエンド周回してる強物のIL110装備にはマテリア穴がついてて、クリティカルの禁断をしているような・・・・。
こんな仕様をふと思ったのですが、どうかな・・・・?w
まぁ、あくまでマテリアは例えで出しただけですのでw
今のハイアラガンに、付加効果を任意でつけれるような仕様にしたとしたら、戦記でIL110装備を着れたとしても、バハ周回してるような強物は、〔同じILだけど俺のは一味違うぜ〕てな感じにならないですかね?
この先、バハ侵攻に緩和が入ってライト層にもハイアラガンが回ってきたとしても、すでに周回遅れ感というか、強力バフでライトユーザーでも簡単にクリア出来る様になりました。ってなっても、
すでに次の〔例えばIL120〕装備もあるわけですし、なんだかへヴィユーザーの足跡を辿ってる感もあって、個人的には今回のバハ緩和は非常にモヤモヤしたような感想です・・。
ちょっとすこし脱線した感ですが、へヴィユーザー向けの特典があれば、今よりかは住み分けは出来るんじゃないんでしょうか?
ちょっと考えてみました。
邂逅編、初回5層クリア時、侵攻編、初回4層クリア時に、特殊なクリスタルを全員にドロップ。
そのクリスタルを使うと、防具、武器、いずれかの1つのステータスを2くらい増やせる・・・みたいなのはどうなのかな~。
もちろん、貯めて強化!とかじゃあれなので、たとえば邂逅編5層でもらえるクリスタルは、邂逅編が最も高難易度だった頃の装備にしか使えないだといいかも?
IL95のアラガンブレードのSTRに2を付けたとして、IL100のワーラルシャムシールにSTRは同じ数値でも、VITは2低いのでバランスに多大な影響は生まないかも?
少しでも高い数値を追い求めるのが、へヴィーユーザーの人だとは思うので、これでいいやって事にもならないとは思うし。
(今回は、鏡問題なんかでちょっと言いにくい雰囲気ですけどw)
そんな、感じになれば、最難関を突破したご褒美にもなるかな~とか・・・。
でもこれ、ただ優越感になるだけで、ライトプレイヤーに影響が出るわけじゃないし、住み分けにもならないとは思うので意味ないかもしれないですけど。
早い時期に最難関を突破して、他の人がまだクリア出来ないうちにする強化みたいなものなので、反対の方が多いかもしれないですね。
けっきょく・・・よりいいものが欲しい!って欲求がある限り、それが取得できないって不満は必ず出てくるものだと思います。
いい形の住み分けとかって本当にあるのかなーとか。
仮に緩和策として次のクリタワで石砂油がドロップするようになったとしても
ほぼ全プレイヤーが装備の数だけ砂を欲しがるでしょうしロット勝負とかは絶対やめてほしいですね
ふと思ったんですが、そもそも同じIL帯の装備にバリエーションが少なすぎるからこんな問題になってるんじゃ?
IL100の武器は3種類
ワーラル、アニムス、ゲロ武器
IL100の防具は場所によっては2種類だけどほとんどの箇所は1種類のみです
戦記防具、モグリボン
ジョブによって欲しいサブステは変わってくるのに、この種類の少なさが問題の根本なんじゃないですかね?
トークン装備をもっと増やすなり、蛮神防具を実装するなりして、同IL帯の装備のパターンを増やせば侵攻編に行かざるをえないって言わないのでは?
私はいい案だと思いましたけどね。
アラガンはともかくとして、AF装備をクラフターが(マゾい)クエストで)強化していくとか。
名付けて『ゾディアックアーマリークエスt』
2.2ではIL100までしか強化出来ないけど、2.25や2.3では更にIL110まで強化可能とか。
見ただけで拒絶反応起こしそう(笑)
でも、クラ製作品そのものに価値を出させないというなら、クラフターのクエストでそういう装備を取得するのも1つの手ではあるかとは思います。
(そこに業者の介入が無ければ、という前提が無いと開発は動けないとは思いますが)
ようは、良い装備を取るのに今はほんと侵攻に参加するしかないけど、もっと別の手段があってもいいと思うんですよ。
もちろん相応にマゾかったりコツコツやらないといけないでしょうが、バトル疲れして侵攻編もゾディ武器も手を付けてない私にはそういうのが欲しいです!
別のものを強化するのはいいとしてもアラガンじゃ本末転倒だろうと思った次第です。
クラフト装備を強化とかそういうのはあってもいいんじゃないかなと思います。
コンテンツ含めですけど14は圧倒的に物の量が足りてないのが1番の問題点だと思いますし。
IL110ってハイアラガンなんですよね。
つまりIL110っていうのが侵攻編各層クリアのご褒美なのかなと思うわけです。
そう考えるとトークン装備はIL引き上げ用、そのトークン装備の強化防具アクセはハイアラガンが出なかった人向けなんじゃないかなーと。
まぁ砂油未鑑定がロット勝負の時点でちょっとアレなんですけれどもね・・・
全員入手で強化に複数個必要とかじゃないとハイアラガンが2種類になりましたみたいな感じになる気はしますが・・・
まぁそこらへんはハイエンドなんだから固定でも作って上手いこと回しあってよってことなんかなーとw
★3防具強いと思うんですけどねー・・・
ジョブと部位によってはハイアラガン以上の性能になったりもするですよ。
フル禁断必須っていうのが手が出しにくい理由なんだろうと思うんですけど数少ないギルで最強が買える装備だと思うのでもっと活性化してくれるといいのだけど・・・
IL100の装備すら集め終わっていないのにIL110の心配をするのは早いような...
そもそもパッチ2.0の頃はトークンで最終装備は取れましたが、全身分を取るのは不可能で、2.1になってようやく全身分の最終装備を取ることができました
今回は直接最終装備は取れないけれども、次のパッチ前に強化前の装備をすべて取ることができます
結局、2つのパッチの間に最終装備を少しずつとっていくのか(2.0,2.1)、中間装備を取りつつ段階的に最終装備へ向かっていくのか(2.2,2.3?)の違いなだけで、
コツコツやればいずれ最終装備を得られるというスタンスは(多分)変わっていないと思いますよ
まあ、次のパッチでどうなるかはまだわかりませんがw
私は☆3クラフタもやっておりますが高性能クラフタ装備のアクセなどの充実には、あまり賛成できません
なぜなら高性能クラフタ装備を手に入れられるような層は、それがなくても自分で次の装備のステップを整えていけるだろうと思うからです
私はギルの貯蓄があるのでそのようなパッチが実装されれば一瞬で装備をそろえられるでしょうがゲームにあまり時間をかけてない人にとっては何も変わらない気がします
ギルの金策にも時間や工夫と手間がかかりますから一般層の救済にはなり得ないんじゃないでしょうか
またマテリアの価値が上がるとCFに練成装備でくる人も増えたりして、そういう人たちのために時間がかかったり全滅したりする可能性を想像すると気が重くなります
やはり2.2以前の週制限のトークンを集めていけば、時間はかかるけど強い装備をそろえられる手軽さが良かったです
それとモチベーションの話題を見かけましたけど、侵攻編が始まる前の邂逅編は行くプレイヤーは少なかったでしょうか?そんなことないんじゃないですか
見た目が違う、ステの種類が違う、5層で最強武器が手に入る、攻略する楽しさ、これだけでも充分プレイヤーのモチベにつながってたと思います
アイテム自体に差をつけるんじゃなくて何か別の所に特典つけるとかじゃダメなのかな?
特定の施設が無料で使えるVIP待遇で受けられるような
例で言うとテレポ無料化とか。これじゃ魅力は薄いけどwあくまでも例です
今流行ってるのでいえば、リテのベンチャーで使うチップが無料でもらえるとか
こういう形ならライト層は最強武器は手に入れれるし、ハイ層は特別感も得れるかと
主題からは逸れてますがハイアラガンにしても戦記にしても(せめてどちらか一方は)ジョブ別がよかったなぁと思う私です。
現時点でさえ戦記防具などのグラフィック使い回しがありますし、あんまり開発側のやる気を感じることが出来ず望むだけ無駄なんでしょうけども
さいつよ装備取得の葛藤は、やはり最初の最初・・・つまり邂逅編より先にクリタワが実装されるはずだった・・・って奴ががこけた時点でもうどうにもならんことだと思います。
いつかは順番を戻すものだとは思っていますが正直これもどうなることやら、まぁ順番元に戻ったらバハの難易度も自重しなくなりそうですが。
なんか、いっそのことバハですらドロップせず2.3で強化出来るようにします。位でも良かったのかな?
今の状況と強化はお預け状態
どちらがよいですか?
私なら今の状況ですね。
IL110だかIL115は最難関ダンジョンをクリアした人への報酬って事で別にいいんですが
夏頃(8-9月?)に再度レベルキャップが上がりますが。その際に追加されると思われるIL120~IL130装備を取りに行く場合
IL95武器&IL100防具でも問題ないようなデザインになっているのでしょうか
それが不安ですね(おそらくIL90装備が通常IDでポロポロDropするようになるんでしょうけど)
侵攻編どころか邂逅編すらここ1-2ヶ月まともに行ってない身としては何か一気に天井上がったなぁという感じです。
戦記集めすら最近面倒くさいんで、戦記装備と同等のクリタワ上層(IL100)の追加が待ち遠しい
もちろん週1ヶ所貰えるんですよね
2.3になればクリタワ続編でIL100装備が週一回取れたり、、蛮神絡みでIL110武器が取れたりまたするでしょうし
なにより、9月(2.4)にもなれば、今度は侵攻編が制限解除&超える力でIL110装備取り放題
先のことを言えば何も心配しなくて良いのでは?
緩和してから取り放題って言われると何のためにやってるんだかわからなくなりますね・・・
装備よりもギミックへの経験、慣れがクリアの成否に最もつながるのでギミックの練習時間をとることが攻略するのに重要です
最も侵攻2層からは装備も整ってないと厳しそうですが、そして装備をあつめるのにも慣れるのにもゲームをする時間がかかるのではライトゲーマーには大変です
それにアップデート毎に装備がユニクロ化する予定なら、ブランド化するのもここまで取得に苦労をする過程を取り入れなくてもいいんじゃないかと
しっかり準備しないと新しいIDや討伐に行くのは不安な人でも2.1は週ノルマ制限だけこなしていけば胸を張ってエンドコンテンツに挑戦できる装備を整えられました
今回は新しい場所に行きたくても着ていく装備をそろえる過程が大変、そろえてもギミックを覚えるのが大変、一部の極はCFも使えないのでパーティ募集を利用するしかない
パーティ募集が少ないサーバーでは練習するのも大変かもしれません
さらに装備がそろう頃にはコアゲーマーはハイアラガン装備でライトゲーマーはギミックの理解度も装備も追いつかない介護されるような状態になりそう
やっぱり2.2前のバランスでちょうど良かった気がします。ドラクエみたいなゲームならこれでよかったんでしょうけど
実装された新しいものはできるだけ少ない労力で全部かじってみたいのがプレイヤーですから、かじるまでに必要な労力が許容範囲を超えていれば不満もでてくるのもしょうがないのかなと思います
2.2前のバランスは、2.4前のバランスと同じようになる(というかするつもり) というのが
PLLなどで出てくる指標なのかと。
偶数回のパッチは、先行したい人が先行するパッチ
奇数回のパッチは、追いつきたい人が追いつくパッチ。
でバランスを取っていく方針
の中で、2.2が先行したい人に、先行した分の差を用意した。
なら、2.3では追いつきたい人に、追いつくための差を埋めるものを用意する。
恐らくはこういう導線ではないのかなと。
練習に時間がかかるのは人それぞれですが
装備のILをあげる速度には、あまり差はつかないと思いますよ。
そのためのバハ突入制限と戦記の週制限なので
侵攻編行くけど、取れない人向けの救済の議論なら別スレ立てたほうが良いと思う。
最近邂逅編クリアしたライト層とかは、この後どうすればいいんでしょう。
現時点での侵攻編に行ってキチキチの大縄跳びやる気はないけど、かと言って他にはなにもない。
極なんてメインとサブの数点取ったらそれ以上行かないし。
武器や防具を強化したところで、気軽にやれる大規模ボス討伐戦(8人とかでやる程度のものじゃないですし、FATEみたいなのも違います・・・)もなければ、
RvRもない(おなじく8人予定のフロントラインとかRvRじゃないです・・・)。
単一のコンテンツでありながら表情が色々変わって長く楽しめる(はずの)大規模ボス戦とかRvRを導入してないってけっこう致命的だと思うんだけど。
突入制限とCFが解放されてバハ邂逅編に制限無くいけるようになっても、神話取り放題な上に戦記トークンで上位装備が簡単に貰える状況で
アラガン取れることがさほど意味をなしてないんですよね。
バハに何種類も装備入手コンテンツを絡めるならまず参加する段階での障壁になる突入制限をなんとかして欲しい。
そうしないのならバハはハイアラガンだけでいいのでは。
バハは突入制限レアドロ取り合い。
リヴァはレアドロ取り合い
ゾディアックはIL100まで&実装延期
露骨な延命策にはがっかりですよ。
なにがなんでも全身best in slotにしないと気がすまない!みたいに考えるから延命とかみんなバハいかなきゃ!になるんですよねー。
本来全身best in slotにするなんてのは相当な時間をゲームに捧げないとできないようになっているべきだと思いますけど……。
(追記) あ、当然時間だけかけてもダメで、相当な修練が必要であるべき、という点も付け加えておきます。
それは他にもやるコンテンツがたくさんあるゲームになら当てはまるんですけどね。
制限=ゲームとしてのボリュームじゃないんですよ。
いやアラガン取れる意味大いにあります
神話取り放題といったって、単にそれは週制限が無くなっただけで、取得にはそれ相応の時間がかかります。更に言えば神話はゾディクエで結構な量を消費するそうなので、神話防具にあまりつぎ込むわけにもいきません
そこでメインで使うジョブ以外、自分の場合はメインを竜騎士と決めているので、それ以外の白や詩人など、それらのジョブの装備を揃える際に浮かんでくる選択肢として、アラガンというのはとても有用なんです
同じ装備について勝ち組と負け組作ってみました。
別スレ見てて思ったんだけど、戦記装備の打ち直しは
結局バハいく人の優越感を明確に打ち出すためにわざわざそうしたということかな。
いささか露骨なような気がするけど。
序列化って住み分けとはバランスをとるのが難しいかもしれんね。