新式禁断を買い揃えて早期攻略に行く派と
時期や難易度に関心がないから十分に緩和になったくらいで行く派の2極化がさらに加速してそうですね
レイド中間層は増えるどころか減少しながらどちらかに偏っていき真ん中は空洞状態になるのではないでしょうか
Printable View
新式禁断を買い揃えて早期攻略に行く派と
時期や難易度に関心がないから十分に緩和になったくらいで行く派の2極化がさらに加速してそうですね
レイド中間層は増えるどころか減少しながらどちらかに偏っていき真ん中は空洞状態になるのではないでしょうか
起動、律動の惨状に比べれば全然盛り上がってる方だと思うけど。。
運営がミスを認めて改善をかけたおかげで
前は3層どころか、1.2層すら満足に練習できなかったのに、今は大勢の人が参加できてるし
クリアも出来ている。
今までのレイドだってこんな短期間で3層まで到達して挑戦出来た人はほとんどいなかったわけで
まだ実装されてから10日も経っていないんだよ?
なのに何の準備もして無かった人が初週、次週で3層に挑めなかったからと言って、エンド失敗だとか人が減るだとか
大騒ぎする意味が分からない。
今回の仕様で「早期攻略」「新式」というのは
運営が想定した時間・ギル・労力を満たしたお得意様への優待的な意味合いがさらに強くなり
その優待のために条件を満たさない者は挑戦権すら一時失効する
PT募集ではILに制限はなくてもRFに制限をかけるなら事前にサーバー格差を是正するか
サーバー越えPT募集の後でなければ
1サーバー内のPT募集で事足りる過密の人達以外はRFが実装されていないに等しい
「ファインダーはクリアを保証する物ではない」という前置きがあるからこそ
仮に1層のIL245を240にして新式勢と非新式勢を混ぜろと理不尽に平等にする必要はなくても
非新式勢にはIL240~からでも申請できる別の選択肢もあれば公平だったと思います
前パッチ最終のILが非レイド勢なら武器が240+防具アクセ240、レイドプレイヤーなら武器245
この状態でも申請すらできない
前パッチ最終ILは除外し新パッチからの早期は新式ありき、あとは週制限で開発・想定したほうが楽なんだとすれば
「レイド」「レイド装備の価値」「モチベーション」が問われるのも仕方がない
RFの練習にすればIL250までさがる使用にしてほしかった!
今回はたまたまILひくくてもクリアできる仕様だからこんな問題がでるんだとおもうんですが!
起動律動ぐらいの難易度なら今のままでよかったかもしれない!
まあでも結局は鯖間募集がくれば問題は解決しそうな気もしますねえ。
今回は色々変えたからダメだっただけで今回の失敗した部分を改善出来れば問題も無くなるでしょ
今回については改善を期待しつつ半ば諦めるしかないと思いますよ
ダメだったって言うだけじゃなく改善要望出して行きましょ前向きに
どちらにしても、PT板に余分な説明文書かないとダメなのには変わりありませんが、
前者は、Tellしてもらって誘わないといけない点で、離席など出来ない募集主の負担があるっていのと
ノーマルで募集出すと、よく読まないで間違って入って来るという危惧がありますよね;
募集板のIL設定などは、主任せでもいいと思いますが、まぁ実際にIL足りなくて行けないよりはましって事で・・・
規定人数が揃えばILに関係なく突入できる仕様に変更したわけですから、PT募集もその仕様にあわせて募集平均ILの下限を下げられるようにすべきだと思いました。
というか、片方だけ仕様変更して、もう片方は仕様据え置きって・・。
それこそ今零式に時間割いててフォーラム書き込む余裕はないのかもしれないけど、結局ここで色々言ってた人はどういう状況になったのかな?
今回ゆるい固定を組むことにしたんだけど、意外にも「ぬるい固定」でも人がサクッと集まったので昔と違ってそこまでガチじゃないけど、野良はやっぱり大変ていうところなのかな。
3.xを2ヶ月前に復帰して開始して金策らしい金策をしてなくても新式4カ所とヌルい禁断はできたし、これフツーにやってたら大変だけどそこまでヤバくはないなあって思ってる。
野良が大変なのはわかるけど、スタイルの見直しをした方が結果的には楽になる度合い高いんじゃないの?
しかしRFよりも下のレベルでも簡単に募集出来るようにしたら今度は「6人しか揃わなかったのでRF使います」ってときに「今IL253なんだけど行けない!」って人が出てきて
それはそれで問題になるような気がしますけど
実際に「○○時までに集まらなかったらRF使います」って募集も多いですし、そういう選択も出来なくなりますから
8人揃わない可能性がある、ILが足りなくて申請できない可能性があるってことで、どちらかを犠牲にするのであればILのほうを厳格にしたほうがトラブルも少なくなると思いますけどね
・8人揃う & IL足りる 突入出来る
・8人揃う & IL足りない 突入出来る
・8人揃わない & IL足りる 突入出来る
・8人揃わない & IL足りない この場合だけ突入出来ない
募集文面に「IL足りない人は~」が書かれているのであれば入った人もそれなりに納得しているでしょうけど
何も無しでただ単に「IL250」ってなっているだけで「いや、250で募集しているってことは8人揃わなかったら解散ってことくらい言わなくても分かるでしょ?」みたいなのはちょっと乱暴かな?
集まりづらいという問題は各鯖どうなったのだろう?
正直うちの鯖では零式も含めた総PT募集件数がGTでも10件あるかないかっていう状態です。
IDがゲーム構成の大半を占めるゲームにおいて、この件数って異常じゃないの?
私はもう正直運営の認識の甘さには呆れたし、零式の募集フェーズに心底呆れたのでのんびりやることに決めました。
ただ今うちの鯖では難易度が下がった影響で零式の募集は進行度が進んだ状態(3層あたりの練習)等を1、2件ちらほら見かけるのがほとんどで、PT募集の総数ははっきり言ってオンラインとしては死に体なんじゃないの、これって?
零式だけでなく、遊びたい人が遊びたいコンテンツを満足に遊べるような状況ではないとしか思えないんだけど・・・・。
そもそも固定推奨って言っちゃってますので募集フェーズで詰まるのはまぁ普通ですの・・・。
RFがあるので新式とNアレキ装備、ソフィア武器があれば1~2層はソロで行けますし。
3層はとりあえず練習出来ればいいって感じでジョブ指定ないので指定してる所は集まりにくいかと・・・
ちょっと文面だけでは解りづらかったですね。
「死に体」といったのは何もレイドに限ったことじゃなくて、PT募集がないということはその前後で触れたID主体のオンラインでありながら、
遊びたいコンテンツを思うように遊べない状況のことをいったんですよ。
要するに「過疎」を象徴してるようにしか感じないんですが、RFはいわゆる高難易度コンテンツしか遊べない、
じゃあほかのコンテンツは皆どうやってる遊んでいるのだろうと思ったわけです。
また、運営はRFをはじめ全ユーザーには不可視になってしまうIDへの誘導に躍起になっていると思うのですが、
これって「過疎」のごまかしには最適ですよね、なにせユーザーにはどれくらいIDに人が流れてるか解らないんですから。
だから私は冒頭に「集まりづらいという問題は各鯖どうなったのだろう?」と聞いてみたわけです。
遊びたいコンテンツを過度なストレスを抱かずに遊べているのだろうか?
固定推奨のレイドにおいて、その固定の募集すら非常にすくない、
何においても選択肢が少ない過疎鯖ではレイドも思うように遊べていない人がたくさんいるんじゃないだろうかと思ったわけです。
「集まりづらい」という状況に関しては、サーバ間PT募集でどうなるか?という話で落ち着いて様子見の状態だと思うのですが、サーバ間PT募集が始まっても週の後半に、前半の層(1、2層)の消化(断章回収だけでも・・・)という募集はなかなか埋まらない!というのは起こり得るんじゃないかな?と思います。
理由としては様々なスレッドで議論されていますが、一因として、踏破済みの人がお手伝いをするメリットがあまりにもなさすぎる。ということもあるかと思います。
とはいえ、メリットを大きくしすぎることもできないという側面もあるにはあるでしょうから、
ここで「クロの空想帳のチャンスポイント」を有効利用するのはどうでしょうか!?
現在、各コンテンツ比較的初見歓迎ムードが漂っているのはチャンスポイントの恩恵も大きいと思うんですよね。
チャンスポイントはいくらあっても確実に何かしらの報酬を得ることができるものではないため、
メリットが大きすぎる!ということもないと思いますし。。
これから初見自体は少なくなるなか、チャンスポイントを取得できるいい機会!として零式も活用できればお手伝い側に「大きすぎないメリット」として魅力的ではないでしょうか。
逆のパターンもあります。
リセットされてから早々に1、2層クリアして、それからも本当は慣れるために何回も行きたいのだけど
宝箱が減ったら申し訳ないと思ってPTに入らなかったり、RFに申請できずにいます。(クリア済みOKの文言があるPT募集がほとんどないので…)
募集主にTELLするとOKされることが多いですが、わざわざ聞くのも面倒で、諦めてしまってます。
PT募集でもRFでも、宝箱減ってもOKですよ!って方たちがいるPTがわかりやすかったり、見つかるようなシステムがあるといいなと思います。(特にRF)
どうせクリアできないだろうとRFで前半練習に行ったらクリアできてしまい、宝箱が減ってしまったときは凄い申し訳ない気持ちになった・・・。
今まさに鯖間募集に期待しないといけない状況です
一応、固定には参加してはいるのですが、難易度が下がった分、すでに先に進んでいる方もいて、
固定内で進行度に差が出てしまい、進行度を合わせる為、結局、ソロでRFを使って挑む羽目になりました…
PT募集はまだ試していない(他人に説明するのが苦手で、マクロやら用意するのがハードルが高くて…)ですけど、
RFが絶望的にマッチングしません
1層クリアからになるのですが、dpsでソロだとGTですら、1時間待ち、待ってもマッチングしてくれません
コンテンツとしての難易度は確かに下がったのですが、以前のバハ時代のように、
野良募集を見つけてコンテンツに参加するのが、今までより難しくなってしまい、
頼みのRFもマッチングがし辛いようなので、固定活動に参加するのも見合わせないといけないようです
(固定も辞めて、3.5まで休止状態に入るのも検討中です)
自分のような人間は少数でしょうから、多数の声に紛れて、開発には届かないでしょうけど、
バハの頃のようにレイドコンテンツが賑やかになるにはまだまだ時間が掛かりそうですね
難易度の下げ方がDPSチェックの低下だけだから、DPSに殺到してるんだろうね
RFで1層練習だしたらシャキらなかったけど、PT募集書いたら鯖内だけで爆速で集まった、ということがありましたので
マジョリティが通り過ぎた層で、潜在的にプレイしたい人をRFがうまく拾えていない状況がでてきていますね。
RFがにぎわう最低限の必要人数を割って、プレイしたい人がどうせ集まらないからとRFを使わずに悪循環。
このケースではたしかに鯖間募集が最も有用に機能するでしょう。実装がんばって!
今回はRFでいろんな人と出会って気がついた事がありました。
練習なのにギブアップ宣言が早いこと
3層ですけど前半に火力がないことがわかるとラピスラズリを越えるのが難しいからだと思いました。火力がないのはまだギミックに馴れてないとか、スキル回しが悪いだとかいろんな原因があると思いますけど、そこを探るためにACTがありますよね。それで問題を洗い出してどう攻略していくのかが楽しみの零式レイドだと思うのですけど、野良にはACTはありませんよね:confused:
だから問題解決せずにそこで諦めてしまう人も多いし、そもそもACTは禁止だから火力を詰める相談もできません:cool:
火力がないのは自分のせいかもと思っちゃうライトの人は多いと思うし、ACTは持ってる人は持ってる人でメンバーのDPSを見てギブアップの判断基準にしかならないものに変わっています。また低DPSいたら除名処分の判断材料に使われてしまっています。
簡単にして参加する人が増えたのはわかりますけどそもそもこれってACTないと結局、満足に楽しめないものだというのがわかりました。だけどACTは禁止です。ACT問題でいろんな意見みたけど、そもそもこれどう取り締まれるの:confused:
取り締まれないものをコンテンツにしてACTが禁止されているのにACTが必要になるコンテンツをなんで作るの??と思っちゃうんですけども、今のバトルシステムも飽きてきたし~装備もゴミになっちゃうし~ライトも諦めちゃうし~無言ギブアップだし~野良はこわくていけないよ~練習なのに練習にもならない~またしゃき待ち~:rolleyes:なんかレイドやれば良い事あるのかよくわからないけど、満足に楽しめないのに参加する人なんてわずかなものになるのもわかりました:p
なぜ火力が出てないか微塵も分からない人間が、もし仮に数字が分かるようになったとしても、何も変わらないのでは…?
数字が分からないから、自分は火力が出せないと仰るのはただの怠慢です
そんな人間が集うPTになったらギブアップは当然ですよね。
一歩一歩段階を得て頑張りましょう
スキル回しはフォーラムやロドストで議論されています 壁にぶち当たったら観覧なされてはどうでしょう
仰りたいこともよく分かるんですけど。
まず、各階層想定DPSについては木人討滅戦でも鍛えることができます(詳しい数値に関しては有志による外部サイトでの計算も必要ですが)。
あと、ACT入れようが何しようがギミック処理や回避行動取りながらの実戦での火力が向上するわけじゃないですよ。あくまでそれは本人のコンテンツへの取り組みや火力追及の努力や情報収集の結果ですから・・・
ACTで除名の判断材料に使われるというのは実際とても遺憾な話ではありますが、腐っても最高難易度コンテンツなので、不安があるならまずは研鑽つんで準備していくしかないっすよ。
まぁ、低DPSで除名するくらいなら誰かアドバイスくらいしてやれよとは思いますがね。練習なんだし。
まぁACT無くても一定の基準は出せますからね。
その状況をどう乗り越えるのかも話し合ってすればいいわけですし。
コミュニケーションは確かに少ないとは思うね、練習とかたまにお通夜状態だし( 'ω')
ギミックミスしてるのにほかの人が謝ったらドンマイって言う人の思考が分かりませんの。
まぁ、なんで死んだのかすら理解してないんでしょうが・・・
RFを使ってるわけではありませんが・・・・・。
そういった自動マッチングで作られたPTにおける相談をしない原因は
別所にありますから仮にACTが公認になったとしても起こりますよ?
どっちかというとある一定の実力が備わってるって前提のPTが野良PTだしね。
起動零式ならともかく、今の天動でACTがなければどうのこうのってなるくらいDPSきついとはなかなか思えないのですが。
木人討滅戦もろくにやってない人が入ってきてるならギブアップもやむなしで、それはツールの問題ではないんじゃないですかね。
‘ACTが必要になるコンテンツ’っていうのには相当違和感を感じます。
じぶんPS4勢だけどDPSでアレキ零式ひととおりクリアーしてますし。
PT募集やら4層挑戦にあたっての固定募集を見るかぎりけっこう盛り上がってるのかなと思いますが、
腐ってもエンドコンテンツ!
カジュアルに楽しめるコンテンツではないという認識は必要でしょうね。
今回の零式、特に3層なんて
火力が上がれば上がったぶん要所でスキップが発生する、
またスキップにより各フェイズの開始時の残HPがある程度一定になる
などactに頼らずおおよそのDPSを把握することが出来るお手本のようなコンテンツだと思いますがね。
ラピスラズリが分かりやすいですが、その前の竜巻などでもわかりますし、それを理解すれば今回のコンテンツではactなんて無用の長物ですよね。
天動編でactガーというのはただの被害妄想です。
重要なのは
誰がでてないか であって
全体の火力の有無じゃ無くない?
なぜ火力が出てないか微塵も分からない人間が、もし仮に数字が分かるようになったとしても、何も変わらないのでは…?→変わる人と変わらない人がいると思います。そもそも微塵もわからない人がレイドやるのはわからないからだと思うんですけども
数字が分からないから、自分は火力が出せないと仰るのはただの怠慢です→そういうことになるなら、数字がわからないから自分は火力出してると思い込むのも同じように怠慢になります。
スキル回しはフォーラムやロドストで議論されています 壁にぶち当たったら観覧なされてはどうでしょう →それがあるのになんでライトの人とガチの人とだと火力の差があるんですか??