お茶を濁すだけの一時凌ぎのコメントだけはやめて欲しいものだが…
Printable View
お茶を濁すだけの一時凌ぎのコメントだけはやめて欲しいものだが…
いろいろご返答ありがとうございます。
ざっくりまとめてしまいますが、私の様に単純な勝ちにこだわるだけではなく、
内容も充実させたいということですね。いいことだと思います。
(またラッキーというのは、表現がよくなかったですね。申し訳ないです)
後付になってしまいますが、私も(今は)ソロ勢なので今の固定の影響力は問題とは思っています。
それに対する対応も必ず必要と思ってはいますので、そこはご理解いただければな、と思います。
近日中?に開発からのコメントもでるそうなので、見守りたいと思います。
私の単純な疑問にお付き合いいただき、ありがとうございました。
コラボの影響でこれまでPvPに触れたことのない人が参入してくださっているのも一つあるとは思いますが、
それよりもGC縛りがなくなったことの方が影響が大きい気がします。
固定で申請する場合、人数は当然確保されているので縛りを外す必要がないですし、外したとしても同じメンバーで固まります。
野良で申請する場合、変な言い方をすれば、空いているGCに詰め込まれる形になります。
それによって固定は固定、野良は野良で固まってしまう状況が多く発生してしまいます。
回数を重ねても、何度申請しても結局野良軍団が組まれて勝てないという状況が続けば、
フラストレーションが溜まってしまうのも仕方がない気がします。
開発コメントをみんな待っていると思うんですがとりあえず
前々からあったが今回のコラボで再び注目された、ソロ申請とPTを組んだ状態の申請を同じコンテンツに組み込んでいわゆる固定問題とされている件をどうするのか。
今後将来フロントラインというコンテンツどういった方向にもっていきたいのか。
という2点は是非詳しく書いて頂きたいと思います。
様々にですが既に多くのコメントが出ているので、これ以上フィードバックを下さいという様な内容のコメントが出ない事を祈っています(´・ω・`)
いまいち「固定」の線引きがよくわからないです
1 .毎回ほとんど同じメンバーでの組み合わせ
2.FL常連組でほとんど固まっているLSなどからそのときいるメンバーでの組み合わせ
3.常連と始めたばかりの人混合
4.ほとんど始めたばかりの人の組み合わせ
例えば上記のようにざっくり分類できると思うのですが
これらすべて「固定」と分類するということでしょうか?
3~4は
イベントで一時的に組む(臨時LSや募集)
フレンドなどでのつながり
新規LSや初心者支援
などを想定
固定とPTとで別々に考えてしまうトコもあるけれど、基本的にすべてひっくるめて考えていいと思う。
フレとPTを組んで気楽に遊びにきていて、ガッツリやっているPT(現状固定とよくいわれるもの)とはいえないプレイヤーもいるけれど、
どんな形であれPTを組むというのはそれだけアドバンテージになります。
檻との線引がどうなんだと聞かれると、即答ができないのがネックだが。
PKとはなにかについて意見が別れるところだろうけど、個人的にツボだったのが悪役のロールプレイだった。
固定が轢き殺しをするのは、アマルジャ族の襲来(アマルジャ族のロールプレイング)に等しいということですよ。
ロールプレイング的PKにながれるのは、固定・ソロの区別はないとおもうので(1人でも花火上げたり死体蹴りするでしょう?)、公平性もあまり関係なくなるのではないかと。
人数が増えるほど、あるいは勝ちにこだわりがなくなるほど、このロールプレイとしてのPKの色合いがより全面に出てきてしまうんじゃないだろうか。
宗教上の理由ではなく、日本市場ならPVPが競技として成り立たず、このPK面に落ちるなら忌避されるでしょうね。
ルールを作る段階で、慎重にこのRP的なPKを排除しないとダメかもしれない。PKについて豊富な知識がPD氏にはありそうなので対策は色々ありそうな気が。
あるいは、RPとしてのFLと競技としてのFLをわけるか。
なるほど。
推奨してるわけじゃないですよ。ただノックダウンに点数がある限り議論を避けては通れないんじゃないでしょうか。
どこまでが勝利のための行動で、どこからが悪役RPかの線引は不可能に近いほど区別ができませんが、可能なら轢き殺しに対する予防線にはなるんじゃないでしょうか。
まあ本来点数のさじ加減で調整するところかもしれませんが。
追記
ちなみに自分が悪役RPについてなるほどと思ったのは、フィールドにおける危険の演出が古のMMOではスペック的にモブを多数配置するのが難しかったことに対する代替であったという説明です。
まあ多分に悪役プレイしたかっただけかもしれませんがwスペックの向上とともに危険なモブが多数配置されて演出的な必要自体はなくなっていったとかも記されてましたけど。
キルストリークに関しては、1戦闘を長引かせないという意味合いである以上、そこにRPを求められるのは想定外だろうなと思います。
その部分の公式の見解はみてないし、これからも表にでることはないんじゃないかなと予想しています。
長引かせるのを嫌がってるのは、海外のユーザーなので、国内向けは仕様を変えてほしいなと思うんですけどねえ。
FPKに関しては、表示数もあるでしょうが、当時ゲームをやっていた人の話を聞く限り、「AIMobだとすぐ飽きる」存在理由はこれに尽きると思います。
14にPvPがあるのも、おそらく、そのためなのでは?。
1MAPを追加するだけで、1年近く何千回と周回するわけですから、コスパがいいはずですよね。
これ開発コメント結局ないんですかね。
その場しのぎの発言だったんでしょうか。
「今書いてる」って言われてたので吉田さんもう2日間書き続けてますよね。
明日闘会議?だからコメントくるなら今日かなぁとか思ってたんですが…(´・ω・` )
時間かけて書いてるってことは、改善内容とかではなく壮大ないいわけになりそうな予感がぷんぷんと。。。
しゃきるし、FLは好きなので通ってますが、やっぱり砕氷戦のルール自体がバランス悪すぎやしませんかね。
AR合わせが出来るところが当たり前のように勝つし、どこも出来なきゃ沸く順番でほぼ勝てる勝てないが決まってきます。
AR合わせゲーがやりたいんじゃないので、勝っても負けてもつまらないです。
最初にB氷が全部沸いちゃうやつなんか、一番遠いAが最初に沸いたら基本的に負けじゃないですかね。
逆転要素がほぼほぼなく、本当にバランスが悪く感じます。
みんながイヤになる前にシルロに誘導したいけど、なかなか難しいです。
(金曜シルロの日はなくなった模様)
しゃきってるうちが花だと思うので、ちゃんと調整が入ることを切に願います。
枠分けて人分散させるより、差の生まれにくいバランスに出来ませんかね。。。
頼むよ吉Pー!
今日シルロやってた気もするけど!
ルールは今後統一すると言っていた気がするけど、物理じゃなきゃリスからほぼ点数取れないってのはちょっと面倒な気がしますorz
キャスはキルがありますが、ヒラはひたすらヒールして祈るのがデフォになるとヒラ人口はどんどん減っていく気がします(>_<)
シルロ、楽しい。
補足:今日やってた気がするっていうのはマナDCです!
確かに私もヒーラーメインでやってますが、いかに相手のプレイヤーを倒すかの部分も大きいのでDPSできるならそっちで遊んだ方が楽しいですよね。
ヒラでやってもキルは取れない、(落下やLAで狙えなくはないですが)高揚も狙えない、ついでに撃破アチーブも取れない
自分はひたすら味方の補助に努める・・となかなか損な役回りだと思います。
誰もヒーラーをやりたがらない、ヒーラーが0のPTとかたまに見ますしね。
初期のヒラは確かに強かったですが対策でクルセを取り上げた時に深く考慮していないかなと感じてましたが、ここの部分も今後追加される大型コンテンツではちゃんと考えているのかも気になりますね。
リアル脱出ゲームで遊んでる場合じゃないっすよ!
マナではやってたのか…羨ましい!
当方エレメンタルですた。
クロの空想帳もフロントラインならなんでもよくなったので、余計になれたルールにしか申請しなくなってる感じですかね。
制圧戦24にあたって即抜け出まくったりしてたので、それ自体はよかったと思いますが、今の砕氷戦をずっとやってるとさすがに飽きるというかイヤになってきますね。。。
自分もシルロやりたいなぁ。
話ぶった切りますが、シールロックが好評だったので、シールロックのルールでMAPランダムとかどうでしょうか?
もう皆諦めたかな?
新生前に風呂敷広げるだけ広げて、未だに実装されてない大召喚とかこっちに入れればいいのにね
初心者はクリ掘りだからな!
今書いてるって言って、いったいいつ書き終わるんですかね。
まるで蕎麦屋の出前だわ
闘会議での宣伝の準備でそれどころではなかったのかな?
個人的にはコラボ元のGAROの印象も駄々下がりですわ
一日やって二勝しかできない。なんだこれ
今日もマナサーバーでは 不滅2PT固定が暴れまわっております
PTチャットも またか、面白くない など不満にあふれてます
いろいろ改善ありますがまずは フィーストとフロントラインでスキルやシステムをわけないと駄目だと思う
近接ARの弱体とかフィーストの影響でしょう? フロントラインでの高揚キャラの暗殺などできなくなって逆転がホントできません
ギブアップ機能流用してサレンダーだけ入れてください
野良同士で稀にある光景なのですが、他の二国がSリス取り合ってて、結局元々占拠した国のまま変わらないというのは非常に不自然だと思います。
元々占拠していた国ではない二国が取り合ったら、数の多い方とかではなく、ひとまず中立状態になるのが普通ではないでしょうか?
当方ガイアDCです。固定かどうかはわかりませんがこちらでもここ数日やたらと不滅隊が強いなという印象を受けました。
(アラチャで固定いるって教えてくれた人がいた回やあれ固定じゃなく野良だよと言われた回もありました)
コメテオの5~6枚合わせややたらにキルを狙ってくる戦略など、拙いながらも指揮をしてみてもどうにも太刀打ち出来ないことが多く、だんだんやる気が削がれていっています…
たんにこちらが下手なだけ、と言われてしまえばそれまでですが、フリー枠申請したときにほ不滅に振り分けられることが少ない(フリーで行くとほとんど蛇、自分は黒渦所属)というのもちょっと気がかりです。
たいてい蛇か黒渦団のどちらかが大差を付けられてどうにも這い上がれないまま試合終了になることが増えたような…(ゴールデンタイム以外の時間であれば多少はマシな気がしないでもない)
不滅所属で行ったフレも、氷無視でキル優先の人が多かったとのことで驚いていました。(その試合は不滅は負けたそうですが)
不滅には強い固定がいるので、それに乗じて強い人や上手い人が集まってるように感じますねぇ。不滅の野良と思われる人達も、他のGCと比べて練度が高いように思います。
結局フリー枠が追加された所で、フリー枠ではない通常申請している人が多ければフリー枠の人がそのGCに振り分けられる確率は当然低くなるでしょうし、
強い人がGaiaでは不滅に偏ってるという事態は全く変わってないわけで、フリー枠申請はありがたい仕様にはなってますけど…GCの偏り解消には至ってなさそうですね。
その点も含めて吉田氏がどう考えて対策を施していくのか、コメントが楽しみですね。
「システムコンフィグ」→「その他の設定」→「表示制限」の「キャラクターとオブジェクトの表示数」をもうちょっと切り替えやすくして欲しいです。
具体的には、「テキストコマンドで変更可能にする」か、
あるいは「PvEエリアとPvPエリアで自動的に切り替える設定を用意する」等。
自分は普段、ロード時間やfpsの関係で「少なめ」にしているんですが、
フロントライン中はそのままだと敵が正確に表示されず不便なので、その都度「最大」に切り替えています。
毎回システムコンフィグを開いて設定を変更するのは手間なので出来れば何かしら対応して欲しいです。
砕氷40戦ぐらいやりました。
これって、要は大氷を砕くために敵陣に押し入ったリ、
自軍の氷砕きを成立させるために防衛線張ったりしなきゃいけなくって、
陣取りの上手さが結果に結び付くのねっていう印象です。 (まぁ、当然なんだけど。)
で、陣取りって何かというと、突き詰めれば対人でKILL取る行為なんですよね。
火力で敵の前線を下げさせる行為の理想形が、KILL取ることなんですよ。
これって、強固定だろうが、ソロ専野良だろうが、初心者だろうが、やってることの本質は同じです。
どんな立場で参加していようが、そういう局面では、轢き殺す側にもなるし轢き殺される側にもなります。
真面目に戦ってるとそうなるだけなので、轢き殺しそのものを批判するのはなんかズレてるなって思います。
問題なのは、一度均衡が崩れると、加速度的に有利な軍に流れが傾いて、
戦況が固定化しやすい(リカバーしにくい)ってところじゃないかな。
相手との、火力差やスキル差を悟った時点で、為す術が無いっていうのは、確かに面白くないですね。
もう砕氷戦もメテオ落としちまって入れなくしよう。
これは・・・闘会議でコメントおちてこないな、きっと。きても対応は早くて3.55だろうし遅いと最悪4.0まで何も動かんよね。
この前PSOやってる友人に「ガロコラボ」きたの?マジうらやましいんだけど。っていわれてここまでの話したら、「やりたくねぇ」って爆笑されましたわ。
あっちはあっちで大変そうだけど。
本当に心がすれていくイベントきついです。
そもそもルール知らない、どこ行けばいいのかがわからない、ヒーラーの位置に関わらずPTがバラバラ、という人が多いように感じるので導入やチュートリアルをもっと充実、再受講出来るようにした方がいいとは思います。
コラボやるよ!宗教上の理由でなければぜひ参加を!って言っといて、人がワーってきたらルール知らずにサッカーボールを手で投げあうような試合が繰り広げられているわけなので。
コラボ前から参戦していましたが比較すると現状でバランスの話とかは出来ないぐらいグチャグチャに感じます。
逆に軍師さんが居る時は独断でBリス行ったりOP取ったり防衛したりが非常に少ないので、”わからない”から従っている、というのがその証拠になっている気はします。
コラボアイテムが欲しいだけで
FF14のPvPをやりたい、勝ちたいとは思わないってことですね
「楽して勝たせろ」と聞こえるようならそれは違うと思います
PvPで最低限PTを組んだとしても
結局はPTを組んでない人達を食い物にしているだけで
そんなハラスメントに近い行為をさせて
増やしたPvP参加人数増加
その数字は誇れるようなものでしょうか?
コラボアイテム目的なら、FLよりフィーストの方が良いかも。
ロールフリーになってからは、即シャキだし。
相手にランカーがいた場合は、FL同様轢き殺されますが、PSを上げていけば
個人の努力次第で多分50%近くまで勝率を上げられます。
何よりも、試合時間が短いのと移動が無い、死んでも待機ペナルティーがつかない。
FLマッチングの改善は約束してるようですが、無理であればDC間PT募集もあることだし、
PT専用にしちゃえば?ソロの場合は、CFから外してRF対応コンテンツへ移動。
もともとRFはPT必須コンテンツ向けなんだから問題ないでしょ。